К 2035 г. в Беларуси производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников составит 2,6 млрд кВт-ч в год. Об этом сообщил 5 октября заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский во время пресс-конференции в пресс-центре «БЕЛТА», посвященной проведению в Минске XXI Белорусского энергетического и экологического форума и V Белорусско-германского энергетического форума.
“С учетом растущего мирового дефицита и постоянного подорожания традиционных энергоносителей необходимо их замещать местными и возобновляемыми видами топливно-энергетических ресурсов. В соответствии с концепцией экологической и энергетической безопасности Беларуси к 2035 г. производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии должно составлять не менее 2,6 млрд. кВт-ч в год”, – рассказал он.
Игорь Качановский отметил, что в Беларуси количество установок по производству электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, естественного движения водных потоков, биогаза и биомассы, тепла Земли) растет с каждым годом. “В настоящее время в стране функционирует свыше 650 подобных установок общей мощностью более 1 тыс. МВт”, – сказал он. Среди перспективных направлений – комплексная переработка органических коммунальных отходов, осадков очистных сооружений сточных вод, отходов агропромышленного комплекса, биомассы для получения биогаза, увеличение использования энергии ветра и солнца за счет поэтапного внедрения ветроустановок и солнечных батарей.
“Мы посчитали, что только за счет расширения использования энергии ветра, биогаза и отходов потенциал экономии составляет более 2,5 млн. т условного топлива, или 11,9% импортированного за 2015 г. природного газа”, – отметил он.
Среди других направлений развития Игорь Качановский перечислил вовлечение имеющихся резервов для наращивания объемов использования топливной щепы: как за счет более полного вовлечения в переработку дровяной древесины, так и использования порубочных остатков; более широкое внедрение технологий газификации для выработки тепла и электроэнергии как альтернативы традиционному прямому сжиганию; ферментацию биомассы на биогазовых предприятиях для производства биогаза; сжигание несортированных коммунальных отходов на специализированных ТЭЦ или мусоросжигательных заводах, строительство которых запланировано в ближайшие годы в пригородах Минска; производство RDF-топлива из твердых коммунальных отходов для использования в цементной промышленности; повторное использование углеводородсодержащих отходов (отработанных масел) с целью получения базовых масел, топлива и иной продукции нефтепереработки из вторичного сырья.
Минприроды также предлагает рассмотреть возможность исключения отработанных масел из перечня местных топливно-энергетических ресурсов в целях увеличения объемов сбора этих отходов и производства на их основе импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью для различных отраслей экономики. Кроме того, планируется увеличение использования отечественной техники, оборудования и технологий при внедрении возобновляемых источников энергии, адаптированных к белорусским условиям, в целях снижения стоимости их строительства и повышения эффективности функционирования.
XXI Белорусский энергетический и экологический форум пройдет в Минске с 11 по 14 октября. Форум будет включать XXI Международную специализированную выставку “Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро”, XI Специализированную выставку “Водные и воздушные технологии”, XII Специализированную выставку светотехнического оборудования “ЭкспоСвет”, II Международную специализированную выставку и конференцию “Экспогород” и XXI Белорусский энергетический и экологический конгресс. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)