Развитие ветряной энергетики является одним из приоритетов развития всей электроэнергетической системы Армении, поскольку позволяет диверсифицировать источники энергии. Об этом сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.
По его словам, интерес к строительству в Армении ветряных электростанций значителен. Заинтересованность проявляют, в частности, компании из Объединенных Арабских Эмиратов, Испании, Италии, Китая, Ирана. Представители компаний этих стран часто приезжают, изучают местности, проводят измерения. Но сделать первый шаг пока никто из них не рискует. “Сложно будет с первым инвестором, потом проблем, уверен, не будет”, – отметил замминистра, сообщив, что в ближайшее время Армению посетит группа иранских экспертов компании MAPNA, которая начнет изучение местности для строительства ветряных электростанций.
Этот визит станет вторым за последнее время. Компания выразила готовность построить в Армении ветряки мощностью в 50 МВт. На месте эксперты проведут измерительные работы по изучению имеющихся ресурсов. До этого в республике уже проведены измерения местностей, но есть необходимость провести работы на участках в 80-100 м, чтобы расчетные отклонения были незначительными.
В настоящее время по климатическим условиям уже невозможно проводить необходимые работы. В зимнее время Армения возьмет на себя расходы, связанные с регистрацией, предоставлением лицензии, разрешений с тем, чтобы первые вышки в марте-апреле следующего года были установлены. Затем в течение одного года будут проведены измерения, и лишь затем иранская компания спроектирует проект ветряной электростанции.
Само строительство может продлиться от шести месяцев до одного года. “Таким образом, в конце 2018 г. – начале 2019 г. мы сможем увидеть эту станцию”, – подчеркнул Айк Арутюнян, заметив при этом, что этот проект станет первым этапом большой работы. Армения предоставляет инвесторам очень хорошие условия. Например, гарантированное приобретение электроэнергии в течение 20 лет, хороший тариф, который позволяет обеспечить возвратность вложений. Кроме того, законодательное поле полностью урегулировано, имеются гарантии по освобождению от таможенных выплат за ввозимое оборудование. “Одним словом, создана идеальная база для привлечения инвестиций”, – подчеркнул замминистра.
Имеются объективные проблемы, связанные с логистикой. Так, для строительства ветряной электростанции необходимо построить подъездную дорогу, которую необходимо еще и обслуживать. Имеются и другие вопросы, но поскольку ресурсы достаточны, все эти и другие проблемы решаемы. До 2020 г., согласно правительственной программе, планируется построить ветряных электростанций общей мощностью до 200 МВт. “И этот проект вполне реален, имея в виду тот интерес, который наблюдается в настоящее время”, – подчеркнул замминистра.
Согласно официальным данным Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, в 2003 г. американской компанией NREL (National Renewable Energy Laboratory) разработана карта ветроэнергетических ресурсов Армении, согласно которой общая мощность экономически выгодных ветряных электростанций оценивается приблизительно в 450 МВт с производством 1,26 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. Основные перспективные местности находятся на Зодском перевале, Базумских горах – на Карахачском и Пушкинском перевалах, Джаджурском перевале, в районе Гегамских гор, на Севанском перевале, в районе Апарана, в высотной зоне между Сисианом и Горисом, Мегрийском районе. В декабре 2005 г. на грант правительства Ирана на Пушкинском перевале введена в эксплуатацию первая в Армении, а также на Кавказе сетевая ветряная электростанция общей мощностью 2,6 МВт. В указанной местности предусматривается строительство ветряных электростанций общей мощностью 20 МВт. В рамках программы TACIS Евросоюза “Содействие энергетической политике Армении” проведены мониторинговые работы на Семеновском перевале Севана и составлено технико-экономическое обоснование строительства ветряной электростанции суммарной постановочной мощностью 35 МВт. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)