В Праге прошла Международная отраслевая конференция VVER 2016, посвященная водо-водяным реакторам для атомных станций ВВЭР.
31 октября гостей конференции поприветствовали посол ЧР в РФ Владимир Ремек и посол РФ в ЧР Александр Змеевский. С приветственным словом к участникам конференции обратились президент Чешского ядерного общества Данеш Буркет, заместитель министра промышленности и торговли ЧР Йиржи Колиба, уполномоченный правительства ЧР по вопросам реализации Национального плана развития атомной энергетики Ян Штуллер, генеральный директор UJV Rez Карел Кржижек, председатель Государственного комитета по ядерной безопасности ЧР Дана Драбова, руководитель департамента строительства АЭС компании CEZ, a. s. Петр Заводски.
Реакторы ВВЭР по своим техническим характеристикам не только полностью соответствуют “постфукусимским” требованиям безопасности, но и по ряду параметров опережают другие типы реакторов. Об этом в своем докладе сообщил руководитель направления “Поддержка новых энергоблоков” Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС – МЦ) Дмитрий Чичикин. В частности, он отметил, что коэффициент вынужденных потерь электроэнергии, который характеризует безопасность АЭС, для реакторов ВВЭР составляет 0,23%, в то время как у реакторов других типов колеблется от 0,9 до 1,2%. “Низкое значение этого показателя свидетельствует о хорошем техническом состоянии и надежной работе основного оборудования АЭС с реакторами ВВЭР”, – отметил Д. Чичикин. Он подчеркнул, что, по данным ВАО АЭС – МЦ, количество всех и автоматических внеплановых остановов реактора в критическом состоянии за год работы (в среднем 7 тыс. часов) у реакторов ВВЭР равно нулю, в то время как у реакторов других типов этот показатель колеблется от 0,67 до 0,78.
Атилла Асоди, уполномоченный правительства Венгрии по расширению АЭС “Пакш”, где работают четыре блока ВВЭР-440 и планируется строительство двух блоков ВВЭР-1200, рассказал о развитии проекта и о получении экологической лицензии в конце сентября 2016 г. В своем выступлении он отметил: “Проект расширения “Пакш”-2 полностью соответствует всем европейским стандартам безопасности и всем постфукусимским требованиям к безопасности атомных установок”.
Внимание участников конференции привлекло выступление проектного директора компании Fennovoima Минны Форсстрем. Она сообщила о ходе подготовки проекта строительства АЭС “Ханхикиви-1” (Финляндия) с блоком ВВЭР-1200. Минна Форстрем подчеркнула: “Проект АЭС “Ханхикиви” является привлекательным бизнес-проектом для инвесторов. Более того, 70% населения Финляндии поддерживает проект, который призван повысить уровень жизни на севере страны и обеспечить занятость жителей региона”.
Работа сессии завершилась выступлением Николая Дроздова, директора департамента международного бизнеса российской корпорации по атомной энергии “Росатом”, который рассказал об экспансии корпорации на зарубежных рынках и о возрастающей популярности технологии ВВЭР. Сегодня в России по технологии ВВЭР строятся 8 блоков, еще 36 блоков находятся на различной стадии реализации проектов в разных странах мира. Н. Дроздов подчеркнул, что “ВВЭР-1200 – это первый в мире реактор поколения 3+, который на днях был выведен на 100% мощности на Нововоронежской АЭС в России”.
Особое внимание Н. Дроздов уделил комплексному подходу “Росатома” при возведении новых АЭС. “Наше преимущество – в комплексном предложении. Мы проектируем, сооружаем АЭС, оказываем текущие сервисные услуги, обучаем персонал. Мы готовы предлагать также различные модели финансирования новых проектов, развивать инфраструктуру региона возведения АЭС, работать с общественностью в отношении информирования о плюсах атомной энергетики. Сейчас мы также большое внимание уделяем этапу back end, предлагая услуги по утилизации и переработке ОЯТ, выводу АЭС из эксплуатации, очистке и реабилитации территорий”, – отметил Н. Дроздов.
Большинство действующих сегодня в разных странах мира реакторов ВВЭР были построены в 1980-1990-х годах. В силу этого актуальным является вопрос продления сроков эксплуатации АЭС и использования проектных резервов этого типа реакторов. Данным вопросам была посвящена секция “Лицензирование и продление срока эксплуатации реакторов ВВЭР” под председательствованием Зденека Кржижа. На секции с докладами выступили Дана Драбова, председатель государственного комитета по ядерной безопасности ЧР, инспектор управления по атомной энергии Венгрии Лоранд Ференс, представитель ФГУП ВО “Безопасность” Марк Кузнецов и Мирослав Ткач, представитель Комитета атомного надзора Словацкой Республики.
Представитель компании “Русатом Сервис” В. Витязев рассказал об опыте «Росатома» по продлению сроков эксплуатации АЭС на примере АЭС “Козлодуй” (Болгария), где накануне завершились работы по обоснованию продления срока эксплуатации энергоблока №5 еще на 30 лет, и АЭС “Мецамор” (Армения), где планируется продлить срок службы реактора на 10 лет. “Русатом Сервис” выступил в качестве интегратора услуг, технологий и компетенций исследовательских подразделений, конструкторов, специалистов в области материаловедения и производственных организаций на проекте продления эксплуатации АЭС “Козлодуй”. Консорциум с “Росэнергоатомом” и компанией “EDF” (Франция) оказался эффективен, срок эксплуатации болгарской АЭС, дающей более 30% всей электроэнергии страны, продлен”, – сообщил В. Витязев.
Андрей Тишин, представитель ОКБ “ГИДРОПРЕСС”, выступил с докладом о продлении сроков эксплуатации оборудования и трубопроводов РУ с ВВЭР-440. Он рассказал о реализации проекта по продлению сроков эксплуатации на примере Кольской АЭС. “Для модернизации верхнего блока реактора мы применили дополнительное раскрепление верхнего блока в бетой шахте реактора, а также компенсатора объема. Тем самым нам удалось обеспечить необходимое усиление сейсмической прочности реакторной установки. Для снижения радиационного охрупчивания металла сварного шва мы применили метод восстановительного отжига”, – рассказал коллегам А. Тишин.
Павел Акимов, начальник группы ОКБ “ГИДРОПРЕСС”, продолжил тему модернизации оборудования и трубопроводов реакторных установок и последующего продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС с ВВЭР- 1000. “Практические шаги, такие как усиление зон приварки кронштейнов, дополнительное раскрепление трубопроводов, установка ограничителей перемещений трубопроводов при их разрыве, замена пружинных подвесок и т.д., позволяют модернизировать системы безопасности, приводить их в соответствие с новыми требованиями надзорных органов и получать решение о продлении эксплуатации существующих блоков ВВЭР 1000”, – сообщил П. Акимов. Он также рассказал о реализации проекта по внедрению системы автоматического контроля остаточного ресурса для выявления зон возникновения термопульсаций, термоударов, непроектных перемещений оборудования, который вызвал интерес у коллег из Болгарии, Чехии, Финляндии.
Юрий Степанов, руководитель проектов АО “Русатом Сервис”, рассказал о системе Nuclear Assistant, внедрение которой позволяет решить целый ряд задач по текущему обслуживанию существующих станций во всем мире. “Система Nuclear Assistant дает возможность четко и оперативно находить ответы даже на самые сложные и нестандартные вопросы операторов, в том числе и требующих участия нескольких поставщиков оборудования и услуг. Мы разработали универсальный интерфейс по обработке запросов, который позволяет эффективно управлять запросом, вести его историю, экономить время, и в конечном итоге, снижать административные расходы оператора”, – отметил Ю. Степанов.
Олег Айдемиров, заместитель директора департамента по эксплуатации и управления ядерным топливом концерна “Росэнергоатом”, в своей презентации “Увеличение мощности, повышение коэффициента использования установленной мощности на российских АЭС” на примере работы Балаковской АЭС рассказал об опыте увеличения проектной мощности действующих реакторов ВВЭР до 104% и об этапах реализации подобных проектов. “Результаты испытаний и опыт эксплуатации на повышенном уровне мощности подтверждают возможность стабильной и безопасной работы АЭС ВВЭР-1000 блоков на уровне мощности 104%, программа разработана и протестирована. Этот опыт может быть распространен и на другие блоки ВВЭР-1000 в России и за рубежом”, – отметил спикер.
1 ноября конференция продолжилась работой тематических секций. Под председательством старшего вице-президента АО “Русатом Оверсиз Инк” Леоша Томичека прошла дискуссия о строительстве новых реакторных блоков. В своем выступлении Л. Томичек рассказал о преимуществах развития атомной энергетики с использованием технологии ВВЭР для экономики стран, где возводятся атомные станции. В качестве примера Л. Томичек привел работу АЭС “Темелин”, которая увеличивает ВВП страны на 0,21%, уменьшает уровень безработицы на 0,14%, обеспечивая полную занятость в регионе, а положительное влияние проекта на государственный бюджет Чехии составляет примерно 2,8 млрд. крон в год. Также Л. Томичек отметил результаты сотрудничества между чешскими компаниями и «Росатомом»: “Например, объем поставок чешской компании Sigma Group для проектов “Росатома” за 2009-2015 гг. составил более 669 млн. крон, а производитель арматуры и комплектующих компания ARAKO заключила за последние восемь лет контрактов с предприятиями корпорации на 1,4 млрд. крон”. Спикер также отметил участие чешских поставщиков и в новых проектах «Росатома» – проектах по сооружению АЭС в Финляндии, Венгрии, Иордании, Индии, Бангладеш и Турции. “«Росатом» предлагает комплексное предложение по строительству ядерных энергоблоков, включая инфраструктуру объекта, “ядерный остров”, поставки ядерного топлива и оперативное обслуживание АЭС, а также их вывод из эксплуатации”, – сообщил Леош Томичек. “Все это свидетельствует о том, что «Росатом» – номер один в мире”, – сказал он.
Иво Коуклик, директор турбинного острова компании Fennovoima, рассказал о ходе реализации проекта АЭС “Ханхикиви”, который находится на этапе лицензирования строительных объектов и создания вспомогательной инфраструктуры. “Мы планируем эксплуатировать будущую АЭС в течение как минимум 60 лет и привлекать для реализации проекта максимальное количество локальных поставщиков для развития промышленного потенциала региона – в этом преимущество комплексной стратегии проектов ВВЭР”, – отметил в своем выступлении И. Коуклик. Он также обратил внимание на участие чешских экспертов и чешских компаний в реализации проекта АЭС “Ханхикиви”, упомянув компании UJV Rez и ALVEL, которые участвовали в процессе оценки проектной документации, а также указал на то, что проект предоставляет широкие возможности для чешского бизнеса.
Валерий Зоря, начальник управления проектами сооружения АЭС в Европе группы ASE, подробно остановился на современных методах проектирования и строительства на примере применения технологии Multi-D. “Эта технология позволяет успешно решать главную задачу при реализации любого проекта высокого уровня сложности – снижение риска при его планировании и реализации, начиная от соблюдения сроков выполнения работ, поставок оборудования от сотен поставщиков со всего мира и заканчивая гибкой системой управления изменениями в ходе проекта и скрупулезному следованию его бюджету”, – отметил спикер.
Сергей Светлов, директор по проектированию АЭС “Пакш-2” из Группы компаний ASE, сосредоточился на описании технологии ВВЭР, история которой насчитывает более полувека. Основными преимуществами технологии он назвал возможность адаптации к местным климатическим условиям, высокий уровень безопасности и выгодные технико-экономические параметры. “Конструкция ректоров ВВЭР третьего поколения надежно защищена от внешних опасностей, включая землетрясения, ветровые нагрузки, падение самолета, внешние взрывы, наводнения, снеговые нагрузки и обледенения. В ходе разработки проекта основной дизайн реактора корректируется под условия конкретной территории, а также в соответствии с действующей нормативной документацией”, – сказал С. Светлов.
М. Углирж (CEZ, a. s.) рассказал о проекте достройки АЭС “Дукованы”, остановившись на необходимости четкой проработки схемы финансирования строительства будущих блоков и предоставления государственных гарантий на ценообразование на рынке электроэнергии. Он также сообщил, что работы по получению разрешения ведутся, “в идеальных условиях получения разрешительных документов мы готовы сдать в эксплуатацию новый блок к 2033 г.”.
Панельная секция, посвященная вопросам топлива для станций ВВЭР, прошла под председательством Йозефа Белача, исполнительного директора компании Alvel. Алексей Угрюмов из топливной компании «Росатома» “ТВЭЛ” рассказал о типах топлива для реакторов ВВЭР, которые используются сейчас и разрабатывается для внедрения в ближайшей перспективе, остановившись на преимуществах топливных кассет для реакторов ВВЭР-1000 типа TVS-2 (TVS-2M) (используется на АЭС “Бушер”, “Куданкулам”) и TVSA-12, использование которых стартует в 2016 г. на АЭС “Козлодуй” в Болгарии, а на Украине находится в стадии лицензирования.
С докладом в рамках секции выступил Имре Немес, руководитель отделения ядерной физики АЭС “Пакш”. Он, в частности отметил: ” С 2015 г. АЭС “Пакш” начала переходить на удлиненный топливный цикл, и сегодня уже все четыре блока станции работают на 15-месячном цикле смены топлива. Это произошло благодаря новому типу топлива, который был разработан в сотрудничестве с его поставщиком, компанией «ТВЭЛ», на основе наших технических условий. Удлиненный топливный цикл имеет для нас как оператора станции целый ряд экономических преимуществ. В течение пяти лет эксплуатации топлива у нас было четыре остановки реактора для перезагрузки топлива против обычных пяти, так что мы произвели на 2% энергии больше. Также сократились расходы на содержание станции, и сократилось воздействие на окружающую среду за счет снижения производства радиоактивных отходов и использованного ядерного топлива”.
Особое внимание в работе секции было уделено технологиям повышения уровня безопасности первого контура реакторных установок ВВЭР. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении ведущий конструктор “ОКБ ГИДРОПРЕСС” Сергей Сусакин. Он рассказал о технологии формирования защитной оксидной пленки на внутренних поверхностях первых контуров АЭС с ВВЭР, которая была разработана Институтом ядерных исследований и Институтом неорганической химии Чехии. Экспериментально отработанная на основе петлевых исследований технология формирования защитной оксидной пленки успешно внедрена в периоды проведения “горячей обкатки” на энергоблоках АЭС “Темелин” (Чехия), на энергоблоке №3 Ростовской АЭС, энергоблоке №4 Калининской АЭС и энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС. “Результаты эксплуатации энергоблоков №1 и №2 АЭС “Темелин” в течение последующих топливных кампаний показали наиболее низкие уровни концентрации и активности продуктов коррозии в теплоносителе, а также сравнительно умеренные радиационные поля в периоды стоянок по сравнению с другими действующими энергоблоками ВВЭР”, – сказал в своем выступлении представитель «Росатома».
В рамках конференции специалисты атомной отрасли также уделили внимание вопросам вывода из эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР.
Еще одной важной теме конференции VVER 2016 г. была посвящена секция “Образование, тренинги, исследования”. О своих обучающих программах рассказали представители «Росатома» и Западночешского университетах. Исследовательские проекты в области реакторных установок ВВЭР, представили центр исследований UJV Rez и исследовательские лаборатории НИЦ “Курчатовский институт”.
Конференция “ВВЭР”, которая проводится раз в три года в Чехии, посвящена одной из самых надежных в мире технологий атомных реакторов – технологии ВВЭР. Инициатором конференции традиционно выступает Чешское ядерное общество в сотрудничестве с Европейским ядерным обществом, UJV Rez и Чешским союзом научно-технических компаний. Организатором конференции выступило агентство AF Power. В этом году в конференции приняли участие более 220 представителей из 17 стран мира. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)