Российский газовый гигант “Газпром”, который год назад был практически вытеснен с литовского рынка природного газа, в этом году снова получит большую часть этого рынка. Участники рынка и эксперты по энергетике не придают особого значения тому факту, что в Литве будет расти часть российского газа, и говорят, что это следствие конкуренции.
Компания Lietuvos energija, которая обеспечивает газом бытовых и промышленных потребителей, в этом году купит в России около 64% необходимого ей объема газа – примерно 2,9 млн. МВт-ч, а крупнейший потребитель газа, завод удобрений Achema купит примерно 9 млн. МВт-ч газпромовского газа, или две трети потребляемого ею объема. Достижение договоренности с “Газпромом”подтвердил и один из самых небольших поставщиков газа в Литве – компания Haupas.
Однако эти компании не раскрывают условия договоров с “Газпромом” – они не сообщают ни объемы газа, ни его цену, ни сроки договоров. Lietuvos energija только сообщила, что договор заключен сроком на год, а Achema и Haupas эту информацию не обнародуют.
По предварительным подсчетам, часть “Газпрома” на литовском рынке увеличится с одной трети в прошлом году до примерно 55% в этом году, однако она не достигнет показателя 2015 г., когда эта часть на рынке превышала 80%.
Эксперт по энергетике, лектор Института международных отношений и политических наук Ромас Швядас считает, что после того, как в прошлом году Литва купила большую часть газа через терминал сжиженного природного газа (ТСПГ), “Газпром” был вынужден пересмотреть свою стратегию и предложить более конкурентную цену. Р. Швядас говорит, что в будущем основные игроки литовского рынка газа из-за особенно жесткой конкуренции могут меняться.
“На мой взгляд, рынок так и будет колебаться. Если в прошлом году (газа куплено) было больше с терминала, то “Газпром” хочет увеличить продажи, и в этом году газпромовского газа может быть больше. Если в этом году (будет) больше газпромовского газа, в следующем году другой поставщик захочет (занять) большую долю рынка и это станет рычагом для переговоров с другим поставщиком”, – сказал Швядас.
По его словам, после того как литовские предприятия стали покупать больше газа через терминал, они получили рычаги на переговорах с “Газпромом”, а это показывает, что рынок газа заработал.
“Газпром” вынужден приспосабливаться к условиям. Одна сторона медали та, что мы подсчитываем, сколько купить с терминала, сколько – у “Газпрома”. Другая сторона – что вся литовская экономика выигрывает, потому что цены падают”, – объяснил Р. Швядас.
Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас говорит, что ситуация, когда в прошлом году большую часть необходимого ей газа Литва покупала у Statoil, а в этом году около половины газа купит у “Газпрома”, говорит о том, что на рынке имеет место конкуренция. “Нашей целью всегда было иметь рычаг конкуренции, чтобы мы могли получить самую лучшую цену для потребителей. Именно ТСПГ позволяет это обеспечить”, – сказал министр.
Глава Lietuvos energija Далюс Мисюнас говорит, что российский газ конкурентен в холодное время года. По его словам, на СПГ лучше ориентироваться в теплый сезон, когда цена на него заметно падает. “На конкурсе осенью мы выбрали американскую компанию Koch, у которой будем покупать СПГ с ориентацией на лето, когда он самый дешевый. “Газпром” – как самая дешевая альтернатива в холодное время, потому что тогда цены на СПГ повышаются”, – сказал Д. Мисюнас.
Однако Мисюнас не считает, что “Газпром” в будущем будет продавать все больше газа в Литве. Он признал, что ТСПГ был мощным рычагом на переговорах о цене, но вести переговоры было нелегко.
Между тем потребление газа в Литве с каждым годом сокращается: в этом году страна потребит около 22 млн. МВт-ч газа, в прошлом году потребила около 24 млн. МВт-ч, а в 2015 г. – около 27,6 млн. МВт-ч. (Kurier.lt/Энергетика Украины и мира)