Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: нефтяная реальность – почему у арабских друзей Путина не получается повысить цену на нефть

Несмотря на распространенную среди украинцев уверенность, что цены на нефть неспроста обвалились после визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию в 2014 г.

Более того, ни появление в Белом доме Дональда Трампа, рассказывавшего всю избирательную кампанию о дружбе с Россией, ни некогда всесильная ОПЕК не сумели и вряд ли сумеют поднять цену на нефть в 2017 г. Наоборот, некоторые эксперты прогнозируют новое снижение стоимости нефти. И вот почему.

Сланцевая ловушка

Еще несколько лет назад, когда сланцевая добыча была очень привлекательной отраслью для инвестиций, эксперты указывали на ее способность стабилизировать предложение на рынке, прекращая добычу при падении цен ниже уровня рентабельности и очень быстро – в течение нескольких месяцев, – реагируя на рост цен резким увеличением количества работающих скважин. Где именно находится этот ценовой уровень – вопрос дискуссионный, зависящий как от месторождения, так и от “места сидения” конкретного эксперта. По признанию генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, “при цене на уровне $60 (за баррель) большая часть производителей американской сланцевой нефти может вернуться (на рынок) в течение шести месяцев”. Если учесть занимаемую аль-Бадри должность, эта оценка, скорее всего, дана с небольшим запасом и верхний “ценовой ограничитель” находится чуть ниже.

И если взглянуть на цены на нефть марки Brent с момента сокращения добычи нефти ОПЕК и несколькими примкнувшими к ней странами, то можно заметить, что после резкого роста стоимости в ответ на решение снизить суточную добычу на 1,7 млн. баррелей в сутки (кроме стран ОПЕК, решение о снижении производства поддержали 11 стран, которые не входят в организацию), нефть торгуется в очень узком коридоре. Как вы, наверное, догадались, верхняя граница цены на сегодня определяется “сланцевой” отраслью, в то время как нижняя – странами ОПЕК и примкнувшими к ним.

Что случится дальше и какой будет цена нефти в 2020-х гг., пока вопрос открытый. Если верить ОПЕК и экспертам, прогнозирующим рост цен, то стоимость нефти подберется к $80/баррель, если надеяться на прозорливость рынка и смотреть на фьючерсы, можно прийти к выводу, что цена нефти марки Brent в ближайшие годы будет болтаться в пределах $54-59/баррель. А если прислушаться к фанатикам технического прогресса (которые верят в скорую замену обычных автомобилей электромобилями и т. д.), то можно решить, что судьба нефтедобывающей отрасли решится уже в ближайшие несколько лет. Впрочем, кроме неунывающих прогрессивистов, есть и приземленные финансовые аналитики, которые утверждают, что в ближайшее время цена на нефть не только не вырастет, а упадет к уровню в $30/баррель.

Чего добилась ОПЕК

Как мы уже убедились выше, решение ОПЕК смогло повысить цены. Однако констатации этого факта для полноценного анализа недостаточно. Помня о том, что решение ОПЕК действует только до июня, надо посмотреть, на сколько удалось сократить добычу и какие страны не выполнили взятых на себя обязательств. Кроме того, зная, что производители сланцевой нефти способны выдать на-гора нефть не сразу после увеличения цены, а с задержкой в полгода, необходимо посмотреть, на сколько им удалось увеличить добычу и то, как активно бурятся новые скважины в США.

По предварительным данным ОПЕК и Международного энергетического агентства, собранным воедино Bloomberg, странам – производителям нефти удалось сократить добычу только на 1,3 млн. баррелей в сутки. В январе четыре из 21 страны выполнили или превысили поставленную цель по сокращению добычи нефти, среди них – Саудовская Аравия, которая снизила добычу сразу на 0,6 млн. баррелей в сутки. При этом Россия, которая занимает первое место в мире по объемам добываемой нефти, снизила добычу только на 0,1 млн. баррелей в сутки при обязательствах сократить ее на 0,3 млн. Нигерия и Ливия (члены ОПЕК, от которых не требовали сократить добычу), по информации Bloomberg, вообще увеличили добываемые объемы на 0,2 млн. баррелей нефти в сутки.

Однако самое интересное происходит в США, в которых начиная с октября (ОПЕК пляшет от этого месяца) добыча увеличилась на 0,5 млн. баррелей в сутки, количество активных буровых вышек растет последние девять месяцев и за это время почти удвоилось, а Агентство охраны окружающей среды возглавил республиканец Скотт Прюитт, который на должности генерального прокурора в штате Оклахома занимался лоббированием интересов нефтедобывающих компаний (ранее в прессу попало содержимое его почтового ящика). Чиновник уже пообещал скорейшим образом и “в очень агрессивной манере” отменить часть экологических ограничений, введенных во времена Барака Обамы. Несложно догадаться, что такой подход к делу может еще больше снизить себестоимость добываемой сланцевой нефти.

В такой ситуации, говорится в прогнозе нидерландского банка ABN Amro, если ОПЕК в июне не удастся договориться о продлении своего решения (или если страны-участницы начнут мошенничать активнее), цены легко могут вернуться к уровню в $30/баррель.

Не менее важно и то, что для одного только сохранения текущих цен, по мнению ABN Amro, ОПЕК придется договориться о еще большем сокращении добычи.

Международное энергетическое агентство менее категорично, но, учитывая его позицию, также настроено пессимистично. По его мнению, если страны, не входящие в ОПЕК (вроде России), не смогут сократить добычу сильнее, чем ожидается, то не стоит и рассчитывать на “значительное восстановление цен на нефть в краткосрочной перспективе”.

Риски и надежды

Спасти ситуацию для производителей нефти может только неожиданный всплеск спроса. Однако ни ОПЕК, ни Международное энергетическое агентство традиционно фонтанирующие оптимизмом, этого не ожидают. Да, спрос продолжит увеличиваться. Да, они надеются на рост экономической активности, на спрос на автомобили в странах третьего мира и нефтехимическую промышленность. Но есть и риски. Главный из которых – экономическая ситуация в Китае, на долю которого приходится 12% всей потребляемой нефти и который длительное время был ключевым источником роста потребления нефти. Кроме чисто экономических соображений вроде огромной закредитованности экономики, большой доли плохих кредитов, перепроизводства и необычно долгого отсутствия рецессии (последний раз в Китае она была в 1976 г.), есть и “геополитические”. Вроде возможной торговой войны между США и Китаем, способной, по прогнозу GoldmanSachs, превратить 3%-ный рост мирового ВВП в стагнацию или даже рецессию.

Конечно, нам не стоит радоваться возможному экономическому кризису, ведь последствия ощутят все и мы, как бедные поставщики сырья, будем среди проигравших. Но кое-что можно сказать точно: перспективы роста цен на нефть не менее туманны, чем снятие санкций с России. В отличие от последних цены – не политическое решение, а результат работы рыночных сил. Экономическая политика новой администрации США имеет все шансы увеличить, а не уменьшить давление на цены. (Михаил Багинский, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version