Баррель уверенно стремится к психологической отметке в $50, что сводит на нет все усилия ОПЕК и других производителей, в том числе и России, по стабилизации рынка.
Уже дает плоды энергетическая политика Дональда Трампа. Если раньше ОПЕК сбивала мировые цены на нефть, чтобы выдавить с рынка американские проекты, то теперь условия диктуют США. Для России это может обернуться бюджетными потерями и падением национальной валюты.
Цена барреля идет к $50 по наклонной. 13 марта межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоимость майских фьючерсов на нефть Brent опускалась ниже $51, до $50,85. К 12.00 мск цены несколько скорректировались вверх, до $51,32/баррель.
Такие цены в последний раз были зафиксированы в 20-х числах ноября прошлого года. Падение в понедельник вызвано данными о количестве действующих буровых в нефтяном секторе США, которые опубликовал один из лидеров мирового нефтесервиса, компания Baker Hughes, 12 марта.
По оценке BH, за неделю, завершившуюся 10 марта, число буровых установок в США выросло на 12 шт. (1,58%) до 768 единиц. В годовом выражении этот показатель вырос на 288 единиц (60%). Причем основной рост пришелся уже на 2017 г., в начале января действующих буровых в Америке было 529 шт., то есть с начала года рост составил 239 единиц (около 45%). Это вызвано тем, что именно в конце 2016 г. – начале 2017 г. цена барреля стабилизировалась в коридоре $54-56.
Это, в свою очередь, было связано с решением об ограничении производства нефти, которое страны ОПЕК и 11 независимых производителей, включая Россию, приняли 30 ноября.
Американская нефтянка отличается большей гибкостью, чем, например, российский нефтяной сектор, и может оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, вводя в строй или приостанавливая работу в соответствии с ценами. “Официально” поворотной ценой для нефтяных проектов США считается $50/баррель, если котировки идут выше, американские нефтяники начинают пускать новые (точнее, ранее приостановленные) проекты. При этом по многим проектам в Штатах себестоимость добычи составляет меньше $35/баррель.
Первое в 2017 г. серьезное падение барреля произошло 8 марта, когда цены рухнули сразу более чем на 5%.
Это стало реакцией на статистику министерства энергетики США, согласно которой коммерческие запасы нефти в Америке выросли за предшествующую неделю сразу на 8,22 млн. баррелей, тогда как рынок прогнозировал увеличение запасов лишь на 1,7 млн. баррелей. В результате запасы достигли рекордного уровня в 528,4 млн. баррелей.
Но в большей степени падению нефтяных котировок способствовали прогнозы американского Минэнерго и Международного энергетического агентства (МЭА), в которых говорится о серьезном росте производства нефти, который ожидает Штаты в ближайшей перспективе. МЭА даже говорило о новом витке сланцевой революции.
“Снижение цен на нефть остается в пределах допустимого для нефтяной промышленности, – полагает глава аналитического департамента “Golden Hills – КапиталЪ АМ” Михаил Крылов. – Падение временное, связанное с отчетом EIA (управление энергетической информации при американском Минэнерго, которое и спрогнозировало рост добычи)”.
Крылов считает, что EIA, прогнозируя на 2017 г. мировую добычу в 98,24 млн. баррелей в день при спросе в 98,15 млн. баррелей, недооценивает такой фактор поддержки нефтяных цен, как летний сезон спроса на автомобильный бензин в США.
Рост производства нефти в мире в любом случае создает дополнительное давление на цены. Большинство ценовых прогнозов по нефти, опубликованных с начала года, сходятся на том, что баррель в 2017 г. будет находиться в коридоре $55-60. В конце прошлой недели агентство Fitch прогнозировало среднегодовую цену уже в $52,5.
Американская ConocoPhillips в конце февраля говорила о возможности падения котировок в течение ближайших двух лет до $30-40, причем вызвано это может быть именно перепроизводством нефти.
Характерно, что страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией долгое время отказывались предпринимать какие-либо усилия по стабилизации нефтяного рынка и играли на понижение, открыто заявляя, что их попытки сбить цену на нефть направлены на то, чтобы выдавить с рынка “высокозатратные”, как выражались саудиты, проекты. В первую очередь речь шла об американских проектах по добыче нефти из сланца.
Но нанести серьезный удар по американскому нефтяному сектору не удалось, и после прихода к власти Дональда Трампа Америка сама начинает давить на цены.
Трамп еще до своего избрания заявлял, что намерен способствовать росту собственной добычи США (например, открывая доступ к федеральным участкам недр и к континентальному шельфу), причем именно с целью снизить зависимость от поставок из стран ОПЕК, которые составляют более 40% американского нефтяного импорта.
“Трамп демонстрирует комплексный подход, так как в самих США цены останутся на комфортном для производителей уровне, – комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. – Американский президент, помимо прочего, планирует ввести заградительные пошлины на импортную нефть, так что внутренний уровень цен будет регулироваться”.
В результате “освободившаяся” нефть, в первую очередь из стран Персидского залива, выплеснется на другие рынка, что приведет к обвалу цен. “Это хорошо для Европы (европейские страны, как правило, больше потребляют, чем производят), но плохо для России”, – отмечает эксперт.
Для России снижение нефтяных цен обернется не только бюджетными потерями (по оценкам Экономической экспертной группы, каждый доллар в цене барреля дает бюджету порядка $1,2 млрд.), но и очередным падением рубля.
Нефтяные контракты номинируются в долларах, соответственно, удешевление нефти ведет к укреплению американской валюты, что, в свою очередь, вызывает ослабление валюты российской.
Пока доллар подорожал до 59,03 руб./$1. Однако 7 марта, до первого резкого падения нефти, доллар стоил 58,18 руб. (Алексей Топалов, Газета.ru/Энергетика Украины и мира)