В Армении реализуются многочисленные проекты в сфере энергетики, в которых принимают активное участие и предприятие по монтажу и наладке электротехнического оборудования “Электросевкамонтаж”.
Созданное еще в советские времена предприятие, сегодня вступило в этап нового развития, адекватно реагируя на современные технологические и управленческие вызовы. Не последнюю роль в этом сыграла и личность молодого, как сегодня принято говорить, продвинутого руководителя компании Тиграна Григоряна, который согласился ответить на вопросы экономического обозревателя «АрмИнфо».
– Сегодня Армения испытывает определенные проблемы, связанные с нехваткой компаний и специалистов для реализации проектов в сфере энергетики. Как решается данный вопрос в возглавляемой Вами компании?
– В Армении, пусть и в ограниченном количестве, но есть компании, которые обладают необходимым опытом работы, лицензиями и допусками для участия в подобных программах, и наша компания – не исключение. Тем более, что мы являемся единственной компанией в регионе, которая входит в российскую группу компаний “Интерэлектроналадка” и “Интерэнергоинжиринг”. Наше предприятие было создано в 1961 г. и входило в структуру треста “Гидроэлектромонтаж”, позже в трест “Электросевкавмонтаж” и являлось его дочерней компанией до 1995 г. С 1995 г. компания стала самостоятельным предприятием, занимаясь проектированием, монтажом электротехнических объектов и наладкой электротехнического оборудования и систем. С того времени компания участвует практически во всех крупных проектах на территории Армении.
Основной сферой деятельности предприятия являются монтаж оборудования для средних и высоковольтных сетей, но занимаемся также и оборудованием для низких распределительных сетей. В настоящее время мы приступили к реализации проектов в столь перспективной сфере, каковой является возобновляемая энергетика – малые ГЭС, солнечная и ветряная энергетика. Мы постоянно находимся в поиске новых партнеров и ниш, расширяя производство. Стараемся не отставать и идти в ногу со временем. На данный момент компания уже является эксклюзивным представителем на территории СНГ и Грузии австрийской компании SiaPro по производству турбин-генераторов.
– В Армении утверждена новая схема развития малой гидроэнергетики. В республике предстоит построить 34 новых мини ГЭС, что вызывает нарекания со стороны “зеленых”.
– Любое техническое внедрение в энергетику, в любом случае, будет иметь негативный эффект на природу. В этом вопросе необходимо выбирать наихудшее из зол. Конечно, новые инновационные решения не могут нас не интересовать. Но, как часто это происходит в Армении, одной из главных проблем является экономическая составляющая того или иного инновационного решения. Любая новая хорошая технология не может стоить дешево, а в республике данная проблема является определяющей, свидетельство чему – первая волна строительства малых ГЭС, когда возводились объекты с переделанными генераторами. Тогда это было необходимо для выхода компаний на самоокупаемость. Да и с самим процессом проектирования малых ГЭС необходимо определиться. К сожалению, процесс проектирования не считается приоритетным в направлении строительства любых конструкций и технологических решений. Мы, как организация, занимающаяся проектированием, постоянно с этим сталкиваемся. Между тем, в основе реализации любого успешного проекта лежит правильное проектирование. На этом процессе нельзя экономить или идти на уступки. Сейчас правительство предпринимает шаги, направленные на регламентирование этого процесса, в том числе, с учетом всех экологических рисков. Наша главная задача – не только принять участие в тех или иных проектах, но и минимизировать влияние на окружающую среду. Не случайно, что наша компания является единственной в Армении монтажно-наладочной компанией, сертифицированной сертификатом экологического менеджмента ISO 14 001. В настоящее время мы занимаемся проектированием электрической подстанции “Чаренцаван-3”, финансируемой на кредитные средства Всемирного Банка. Ранее нами проектировался ряд энергетических объектов, финансируемых со стороны различных международных финансовых институтов.
– В Армении в активную фазу вступили проекты строительства альтернативных источников генерации. Ваша компания, насколько нам известно, намерена принять участие в этих проектах…
– Мы пока только начинаем работу в данном направлении. Идет процесс сбора данных, изучается опыт производителей оборудования и других компаний. Несколько лет у нас ушло на накопление потенциала, стартовой энергии для начала реализации этих проектов. На данном этапе работа у нас идет по нескольким направлениям, о результатах которых мы сообщим дополнительно. Скажу лишь, что компания намерена принять участие в проекте строительства солнечной станции “Масрик” в 50 МВт. У нас есть свой интерес в этой программе, и как проектировщиков, и как монтажников. Мы участвует в проектах строительства малых ГЭС в Албании, интересуемся аналогичными проектами в Грузии. Сейчас с учетом участия Армении в Евразийском Экономическом Союзе предпринимаем шаги по выходу на российский рынок. Из России поступило предложение по Дальнему Востоку, но экономический кризис в стране пока не позволяет его реализовать. Одним словом, работа идет практически по всем направлениям. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)