Украина вошла в двадцатку лучших газовых хабов Европы

Украина впервые вошла в двадцатку лучших газовых хабов Европы по рейтингу Европейской ассоциации газовых трейдеров (EFET), заняв 18 место. Об этом сообщает пресс-служба “Нафтогаза”.

В компании отмечают, что EFET впервые включила Украину в ежегодный обзор газовых хабов.

В рейтинге ассоциации Украина (далее…)

Мир: зачем Россия призналась, что «отравила» Европу радиоактивным рутением

В мощном выбросе, скорее всего, виновато ПО “Маяк” на Южном Урале, которое в 1957 г. уже становилось эпицентром техногенной катастрофы.

Радиоактивный изотоп Рутений-106, “местом рождения” которого называют Южный Урал, несмотря на предпринятые Россией ранее меры недопущения огласки, не сходит со страниц (далее…)

Россия: почему не получилось избавиться от некачественного топлива

Весной 2015 г. на встрече с членами правительства в Ново-Огарево Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с качеством моторного топлива на российских АЗС. Незадолго до этого президент попросил Росстандарт провести соответствующие проверки, по результатам которых были выявлены многочисленные (далее…)

Россия: инновации в нефтегазе способны включить ТЭК в новую технологическую повестку дня

Переход на новый технологический уклад, который подразумевает развитие цифровой экономики, блокчейн, индустрию 4.0, интернет вещей (IoT), технологии Big Data, 3D-печать и многое другое, сегодня активно обсуждается государством, бизнесом и экспертным сообществом. Приняты специальные госпрограммы и меры (далее…)

Япония: Toyota ставит на водородные двигатели

Несмотря на резкий рост продаж гибридов и электромобилей, главный автопроизводитель планеты, единственный из крупных автомобильных компаний, продолжает делать ставку на водородный двигатель как на мотор будущего.

Toyota Motor Corp. по-прежнему верит в “светлое будущее” автомобилей на водороде, утверждает (далее…)

Италия строит мини-ГЭС без вреда окружающей среде

В Италии малые ГЭС работают с очень высоким КПД и такие объекты очень распространены, особенно в горных альпийских районах. Так, в регионе Южный Тироль работает более 1000 малых гидроэлектростанций.

По подсчетам, развивая меть мини-ГЭС, весь горный регион Южный Тироль можно обеспечить “зеленой” электроэнергией:

“Гидроэнергетика (далее…)

Украина обеспечит Европу дешевой электроэнергией – новые блоки Хмельницкой АЭС

Украина пытается реализовать очень интересный и амбициозный проект – за счет экспорта электроэнергии с Хмельницкой АЭС в страны Европейского союза обеспечить финансирование достройки блоков №3 и №4 этой же атомной электростанции.

Ряд стран Восточной Европы получит дополнительный источник дешевой электроэнергии. (далее…)

Украина: вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко – крана, который открывает тепло на всю страну, в правительстве нет

“ДС” Как вы оцениваете начало отопительного сезона? Есть проблемы в Славутиче, Нежине, Шепетовке и даже в столице…

Г.З. Я считаю, что нынешний отопительный сезон начался лучше предыдущего. Хочу подчеркнуть, что крана, который открывает тепло на всю страну, в правительстве нет. Поэтому местным органам (далее…)

Украина: XV Международный форум “Топливно-энергетический комплекс: настоящее и будущее”

Международный форум “Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее” был основан в 2003 г. во время проведения в Киеве Исполнительной ассамблеи Всемирного энергетического совета. Мероприятие ежегодно проводится согласно распоряжению Кабинета министров Украины.

Форум прошел в Международном (далее…)

Украина: Х Международная выставка “Энергоэффективность. Возобновляемая энергетика-2017”

С 7 по 9 ноября в Международном выставочном центре (Киев, Броварской проспект, 15) состоялось ключевое событие осени, посвященное насущным вопросам нашего времени – поиску методов повышения энергоэффективности в Украине, развитию возобновляемых источников энергии, уменьшению газовой зависимости, реализации (далее…)

Мир: рост спроса на нефть значительно замедлится к 2030 году, – McKinsey & Company

Рост мирового спроса на нефть значительно замедлится к 2030 г., сказал 28 ноября старший партнер в компании McKinsey & Company Георгий Кобулия на конференции “Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии” в Баку.

По словам Кобулия, замедление роста ВВП и снижение нефтеемкости мировой (далее…)

Мир: ОПЕК прогнозирует выравнивание баланса на нефтяном рынке после июня 2018 года

Рабочая группа ОПЕК пришла к выводу о том, что баланс на нефтяных рынках восстановится не раньше, чем после июня следующего года, сообщили четыре источника в нефтеэкспортном картеле, указав тем самым на необходимость значительно продлить пакт.

“Самый благоприятный сценарий предполагает выравнивание (далее…)

Украина: ООО “ДТЭК Нефтегаз” готово увеличить объемы нового бурения при снижении рентных ставок

“ДТЭК Нефтегаз” в случае снижения уровня рентных ставок на пользование недрами для добычи углеводородов готов увеличить объемы нового бурения, сообщил генеральный директор компании Игорь Щуров на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина”.

Он напомнил, что с 2013 г. по 2016 г. добыча газа компанией (далее…)

Украина: владелец ООО “Карпатыгаз” продает акции из-за отсутствия средств

Компания Misen Energy AB продала еще 2% акции своей дочерней компании Misen Enterprises AB, которая, в свою очередь, владеет 100% “Карпатыгаз”. Об этом говорится в сообщении на сайте Misen Energy.

Акции продаются под предлогом нехватки средств для финансирования дальнейшей работы компании.

Стоимость (далее…)

Украина: ГУП “Крымэнерго” реорганизовано

Подконтрольное российским оккупантам “правительство” Крыма реорганизовало ранее созданное предприятие “Крымэнерго”. Об этом сообщает портал “Крым.Реалии”.

“Реорганизовать государственное унитарное предприятие Крыма “Крымэнерго” в форме выделения из него государственного унитарного предприятия “Сетевая (далее…)

Украина: продажи электромобилей за 10 месяцев 2017 года выросли в 3,2 раза

Продажи в Украине электромобилей (новых и подержанных) в январе-октябре выросли в 3,2 раза по сравнению с тем же периодом 2016 г. – до 2,225 тыс. ед., сообщает ассоциация “Укравтопром”.

По ее данным, в то же время в структуре первичного рынка электрокаров доля подержанных авто достигла 86%, тогда (далее…)

Украина: чего ожидать от нового Закона “О рынке электроэнергии”

Новый рынок электрической энергии не обеспечит граждан дешевой электроэнергией, но сможет реформировать отрасль.

Украинская энергетика находится на базовой фазе реформирования. Соответственно, в секторе электроэнергии началась реформа с целью создания нового рынка, который, по оптимистическим подсчетам (далее…)

Украина: выйти из коллапса НКРЭКУ сможет только со снижением кворума и продлением полномочий

Вероятным выходом из ситуации полного паралича работы НКРЭКУ в связи с увольнением члена комиссии Цыганенко и необходимой ротацией является временное снижение кворума для принятия важных отраслевых решений. Об этом заявил Владимир Евдокимов, экс-член НКРЭКУ и руководитель Проектного офиса по имплементации (далее…)

Россия: инновации для зрелых нефтегазовых месторождений

Широкий спектр технологических новшеств представили компании из Москвы, Новосибирска, Перми и Тюмени на круглом столе “Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений” в Нижневартовске. Мероприятие вновь объединило специалистов нефтедобывающих предприятий, поставщиков и подрядчиков.

В (далее…)

Мир: перебои с поставками в США поддерживают цены на нефть перед важным заседанием ОПЕК

Компания TransCanada сократила поставки по нефтепроводу Keystone из провинции Альберта в Канаде в США, в результате чего цена марки WTI подскочила до двухлетнего максимума. Она объявила, что в связи с недавним разливом нефти в Южной Дакоте, когда произошла утечка в объеме 5000 баррелей, поставки по трубопроводу (далее…)

Мир: нефтяные трейдеры считают необходимым продлить сделку ОПЕК+ до конца 2018 года

Мировые сырьевые трейдеры предостерегают участников сделки по ограничению нефтедобычи ОПЕК+ от нерешительности, пишет Financial Times.

Рынок ожидает, что в ходе предстоящей конференции ОПЕК и не-ОПЕК будет принято решение о продлении сделки с конца марта до конца 2018 г. Однако, отмечает издание, (далее…)

Россия: расходы на добычу нефти оказались одними из самых низких

30 ноября несколько десятков стран встретятся в Вене, чтобы обсудить судьбу соглашения об ограничении уровня нефтедобычи. Кроме 24 государств-участников пакта, включая Россию, ожидают представителей еще минимум 20 стран-наблюдателей.

О вероятности продления сделки не заявил только ленивый, и это уже (далее…)

Украина: потребление мазута в октябре 2017 года упало на 20%

В октябре потребление мазута в Украине упало на 18,7% по сравнению с октябрем прошлого года – до 45,8 тыс. т. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

Согласно данным Госстата, за 10 месяцев потребление мазута составило 441,5 тыс. т, что на 20,5% меньше, чем в январе-октябре (далее…)

Украина: в январе-октябре 2017 года импорт сырья и компонентов для производства топлив снизился на 17%

В январе-октябре в Украину было импортировано 195,9 тыс. т сырья и компонентов для производства топлива (без учета нефти). Это на 17,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 г. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования.

Легальные производители (далее…)

Мир: LetterOne и BASF SE могут объединить нефтегазовые активы

Немецкий концерн BASF SE обсуждает слияние своего нефтегазового подразделения Wintershall с Dea Deutsche Erdoel. Последняя контролируется группой LetterOne (L1), сообщило 24 ноября агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Компании эту информацию подтвердили. По данным агентства, новая компания (далее…)

Мир: сбои поставок оказывают поддержку нефти перед заседанием ОПЕК, – Saxo Bank

После ограничения подачи нефти по трубопроводу цена на марку WTI взлетела до двухлетнего максимума. Медь подорожала на фоне забастовок в Южной Америке. Цена золота растет после заявления FOMC и под влиянием укрепления иены. Мягкое начало зимы в США послужило причиной снижения цен на газ.

Вот основные (далее…)

Украина: рекордные цены на бензин – сколько должно стоить топливо

Цены на бензин в Украине накануне достигли исторического максимума. Государство имеет избыточные мощности нефтепереработки, но при этом критически зависит от импорта нефтепродуктов, которые постоянно дорожают. “Апостроф” выяснял, почему Украина не в состоянии обеспечить себя топливом и был бы отечественный (далее…)

Украина: рынок нефтепродуктов – бензин, дизельное топливо, газ

За 3 с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходится без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов (далее…)

Украина: новый наблюдательный совет НАК “Нафтогаза Украины” – стратегия развития

Будет ли новоназначенный без/вне конкурса наблюдательный совет НАК “Нафтогаз Украины” прибегать к кардинальным действиям и каким?

Согласится ли правительство продолжить реформу корпоративного управления НАКа и передать ее набсовету весомую часть своих полномочий? Какова участь разработанной стратегии (далее…)

Украина: как отразится энергореформа на цене электричества

Конец прошлой недели подарил надежду на скорое возобновление полноценной работы НКРЭКУ. Это означает, что помимо текущих оперативных дел, Нацкомиссия сможет вернуться к утверждению нормативно-правовой базы в рамках создания в стране конкурентного рынка электроэнергии. Момент сложно переоценить: Украина (далее…)