Украина: отгрузка энергетического угля на тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в январе-ноябре 2017 года составила 4110,2 тыс. тонн

Отгрузка энергетического угля на тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали Украины в январе-ноябре составила 4110,2 тыс. т, сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности В частности, за 11 месяцев из России на украинские электростанции поступило 3 млн. 83,2 тыс. т угля (доля – 75%), из ЮАР – 653,2 тыс. т (15,9%), из США – 254,8 тыс. т…

Украина в январе-ноябре 2017 года увеличила добычу газа на 4%

Добыча природного газа в Украине в январе-ноябре увеличилась на 3,9% (на 719,4 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 18999,4 млн. куб. м, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Министерстве энергетики и угольной промышленности. По данным министерства, предприятия НАК “Нафтогаз Украины” за 11 месяцев увеличили добычу газа на 2,8% (на 408,8 млн.…

Украина за 11 месяцев 2017 года увеличила производство электроэнергии на 1,1%

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-ноябре увеличилось на 1,1% (на 1504,7 млн. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 140,603 млрд. кВт-ч, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Атомные электростанции (АЭС) за 11 месяцев нарастили выработку электроэнергии на 7,1% – до 77 млрд. 870,9 млн. кВт-ч.…

Украина в январе-ноябре 2017 года увеличила экспорт электроэнергии на 34,4%

Украина в январе-ноябре увеличила экспорт электроэнергии на 34,4% (на 1203,8 млн. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 4707,6 млн. кВт-ч, сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Поставки электроэнергии с “энергоострова Бурштынской ТЭС” в направлении Венгрии, Словакии и Румынии возросли на 6,9% (на 183,9 млн. кВт-ч) –…

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” в 2017 году увеличила транзит газа на 13,1% и нарастила добычу на 4,8%

“Нафтогаз Украины” в 2017 г. увеличил транзит газа на 13,1% по сравнению с 2016 г. – с 82,2 млрд. куб. м до 93 млрд. куб. м, говорится в сообщении НАК 29 декабря. “93 млрд. куб. м – рекордный показатель со времени пуска «Северного потока» в 2011 г.”, – отмечает государственная монополия. “Нафтогаз” среди основных достижений…

Мир: рекорды-2017 – нефтегазовые достижения, в том числе, в России

«Агентство нефтегазовой информации» в конце года традиционно подводит его итоги. В материале редакции представлен обзор достижений ТЭК за 2017 г. в РФ и в мире. В России Рекорд утилизации попутного нефтяного газа Российские нефтедобывающие компании с 2012 года активно занимаются созданием мощностей по утилизации ПНГ. В рамках отрасли утилизируется в среднем до 90% газа. Ориентир,…

Россия: итоги 2017 года в нефтегазовой отрасли

Одним из самых ожидаемых событий 2018 г. является утверждение Энергетической стратегии-35, генеральной схемы развития газовой отрасли, которые необходимы для устойчивого развития страны. Такое мнение в интервью «Агентству нефтегазовой информации» выразил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, подводя итоги 2017 г. в нефтегазовой отрасли России. – Павел Николаевич, какими событиями в газовой отрасли…

Украина: для кого подорожает электроэнергия в 2018 году

Под завершение 2017 г. энергорегулятор наконец утвердил новую оптово-рыночную цену. У кого же счета за электроэнергию вырастут с 1 января 2018 г.? Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила оптово-рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию с 1 января 2018 года. В целом годовая ОРЦ вырастет почти на 15% и составит…

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Укрнафта” остановят ПАО “Днепразот”

С нового года “Укрнафта” прекращает многолетнюю давальческую кооперацию с подконтрольным группе “Приват” “Днепразотом”. Это решение высвободит добываемый компанией газ, под который уже есть новый покупатель. По данным UAprom, соответствующее предложение “Укрнафта” на днях получила от “Нафтогаза”, готового выкупать ее ресурс по ставкам импортного паритета. Производственное партнерство “Укрнафты” с “Днепразотом” началось летом 2010 г., когда стороны…

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” без скважин – государство отобрало месторождения у госкомпании

“Нафтогаз Украины” окончательно потерял принадлежавшие ему спецразрешения на добычу газа и нефти в Украине. Еще 14 декабря Высший административный суд отклонил кассационную жалобу компании, оставив в силе решения предыдущих инстанций, принятые на основании депутатского обращения Сергея Каплина. Таким образом, после завершения всех формальностей права на разработку газонефтеносных Будищанско-Чутовской, Оболонской и Писаревской площадей вновь будут выставлены…

Украина должна вернуться к закупкам российского газа

Украина должна вернуться к закупкам российского газа, согласно решению Стокгольмского арбитража. Но президент республики Петр Порошенко говорит, что для этого газ должен быть дешевым, честным и “некоррупционным”. Эксперты полагают, что, несмотря на такую риторику украинских властей, им придется выполнять все судебные постановления. Украина готова возобновить закупки природного газа у России при условии его дешевизны и…

Мир: TANAP – новый энергомост между Европой и Ближним Востоком?

Природные ресурсы, к великому сожалению, очень часто являются причиной военных конфликтов между государствами, а нередко некоторые великие державы используют природные ресурсы в качестве инструмента политического давления на другие страны. С обретением независимости, благодаря своей внешней политике, а также грамотной энергетической стратегии Азербайджан за короткий срок превратился в наиболее динамично развивающееся государство Южного Кавказа. Азербайджан всегда…

Китай: Россия стала крупнейшим поставщиком нефти и останется им в 2018 году

Россия упрочила позиции в качестве крупнейшего экспортера нефти в Китай. Основным поставщиком является “Роснефть”, которая в 2018 г. планирует увеличить отгрузки китайским партнерам на 25% по сравнению с уровнем этого года в связи с обязательствами перед CEFC. Китайский рынок становится привлекательным для американских компаний, которые также стремятся нарастить поставки энергоносителей на китайский рынок с целью…

Россия: важные изменения на топливном рынке в 2017 году, прогноз на 2018 год

2017 г. для топливной сферы был, пожалуй, одним из самых трудных. Резкое повышение оптовых и розничных цен, индексация акцизов на бензин и дизельное топливо, борьба с контрафактом коснулись как производителей, так и потребителей. Президент НО “Российский топливный союз” Евгений Аркуша рассказал о важных изменениях на топливном рынке в уходящем году и дал прогноз на 2018…