Украина: отгрузка энергетического угля на тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в январе-ноябре 2017 года составила 4110,2 тыс. тонн

Отгрузка энергетического угля на тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали Украины в январе-ноябре составила 4110,2 тыс. т, сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности

В частности, за 11 месяцев из России на украинские электростанции поступило 3 млн. 83,2 тыс. т угля (доля – (далее…)

Украина в январе-ноябре 2017 года увеличила добычу газа на 4%

Добыча природного газа в Украине в январе-ноябре увеличилась на 3,9% (на 719,4 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 18999,4 млн. куб. м, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По данным министерства, предприятия НАК “Нафтогаз (далее…)

Украина за 11 месяцев 2017 года увеличила производство электроэнергии на 1,1%

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-ноябре увеличилось на 1,1% (на 1504,7 млн. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 140,603 млрд. кВт-ч, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Атомные (далее…)

Украина в январе-ноябре 2017 года увеличила экспорт электроэнергии на 34,4%

Украина в январе-ноябре увеличила экспорт электроэнергии на 34,4% (на 1203,8 млн. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 4707,6 млн. кВт-ч, сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Поставки электроэнергии с “энергоострова (далее…)

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” в 2017 году увеличила транзит газа на 13,1% и нарастила добычу на 4,8%

“Нафтогаз Украины” в 2017 г. увеличил транзит газа на 13,1% по сравнению с 2016 г. – с 82,2 млрд. куб. м до 93 млрд. куб. м, говорится в сообщении НАК 29 декабря.

“93 млрд. куб. м – рекордный показатель со времени пуска «Северного потока» в 2011 г.”, – отмечает государственная монополия.

“Нафтогаз” (далее…)

Мир: рекорды-2017 – нефтегазовые достижения, в том числе, в России

«Агентство нефтегазовой информации» в конце года традиционно подводит его итоги. В материале редакции представлен обзор достижений ТЭК за 2017 г. в РФ и в мире.

В России

Рекорд утилизации попутного нефтяного газа

Российские нефтедобывающие компании с 2012 года активно занимаются созданием мощностей (далее…)

Россия: итоги 2017 года в нефтегазовой отрасли

Одним из самых ожидаемых событий 2018 г. является утверждение Энергетической стратегии-35, генеральной схемы развития газовой отрасли, которые необходимы для устойчивого развития страны.

Такое мнение в интервью «Агентству нефтегазовой информации» выразил председатель комитета Государственной думы (далее…)

Украина: для кого подорожает электроэнергия в 2018 году

Под завершение 2017 г. энергорегулятор наконец утвердил новую оптово-рыночную цену. У кого же счета за электроэнергию вырастут с 1 января 2018 г.?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила оптово-рыночную цену (ОРЦ) (далее…)

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Укрнафта” остановят ПАО “Днепразот”

С нового года “Укрнафта” прекращает многолетнюю давальческую кооперацию с подконтрольным группе “Приват” “Днепразотом”. Это решение высвободит добываемый компанией газ, под который уже есть новый покупатель. По данным UAprom, соответствующее предложение “Укрнафта” на днях получила от “Нафтогаза”, готового (далее…)

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” без скважин – государство отобрало месторождения у госкомпании

“Нафтогаз Украины” окончательно потерял принадлежавшие ему спецразрешения на добычу газа и нефти в Украине.

Еще 14 декабря Высший административный суд отклонил кассационную жалобу компании, оставив в силе решения предыдущих инстанций, принятые на основании депутатского обращения Сергея Каплина. Таким (далее…)

Украина должна вернуться к закупкам российского газа

Украина должна вернуться к закупкам российского газа, согласно решению Стокгольмского арбитража. Но президент республики Петр Порошенко говорит, что для этого газ должен быть дешевым, честным и “некоррупционным”. Эксперты полагают, что, несмотря на такую риторику украинских властей, им придется выполнять (далее…)

Мир: TANAP – новый энергомост между Европой и Ближним Востоком?

Природные ресурсы, к великому сожалению, очень часто являются причиной военных конфликтов между государствами, а нередко некоторые великие державы используют природные ресурсы в качестве инструмента политического давления на другие страны.

С обретением независимости, благодаря своей внешней политике, (далее…)

Китай: Россия стала крупнейшим поставщиком нефти и останется им в 2018 году

Россия упрочила позиции в качестве крупнейшего экспортера нефти в Китай. Основным поставщиком является “Роснефть”, которая в 2018 г. планирует увеличить отгрузки китайским партнерам на 25% по сравнению с уровнем этого года в связи с обязательствами перед CEFC. Китайский рынок становится привлекательным (далее…)

Россия: важные изменения на топливном рынке в 2017 году, прогноз на 2018 год

2017 г. для топливной сферы был, пожалуй, одним из самых трудных. Резкое повышение оптовых и розничных цен, индексация акцизов на бензин и дизельное топливо, борьба с контрафактом коснулись как производителей, так и потребителей. Президент НО “Российский топливный союз” Евгений Аркуша рассказал о важных (далее…)

Мир: новые месторождения нефти и газа – открытия 2017 года

Открытие новых месторождений нефти и газа – результат серьезной и кропотливой работы. Каждое новое месторождение на карте мира – это всегда значимое событие, которое напоминает о том, что сырьевой потенциал еще не исчерпан. «Агентство нефтегазовой информации» предлагает подборку открытий крупных месторождений, (далее…)

Россия оказалась в ловушке высоких цен на нефть из-за сделки ОПЕК+

За минувшие три года цена на нефть драматически падала, в начале 2016 г. опускалась до минимумов 2004 г. Это в 2015 г. привело к сокращению нефтяных доходов бюджетов главных стран-производителей: Саудовской Аравии (дефицит был 15% ВВП) и России (дефицит был 2,6% ВВП).

Низкие цены на нефть стимулировали (далее…)

Латвия: самые яркие события 2017 года в области энергетики и прогнозы на 2018 год

В 2017 г. отрасли энергетики наконец начали уделять заслуженное внимание, вызов следующего года – своевременное и продуманное принятие политических решений

Для 2017 г. характерно присутствие нескольких важных элементов энергетической безопасности. Открытие газового рынка, дискуссии о будущем поддержки (далее…)

Россия: пять ключевых нефтегазовых событий 2017 года

«Агентство нефтегазовой информации», подводя итоги уходящего года, представляет обзор наиболее важных, по мнению редакции, событий, которые произошли в 2017 г. в отрасли.

Продление сделки ОПЕК+ до конца 2018 г.

Министры стран-членов ОПЕК 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении добычи (далее…)

Мир: Bloomberg назвал пять важнейших для нефтяного рынка факторов на 2018 год

Bloomberg, оценив ситуацию на рынке, составил список из пяти главных факторов, которые могут повлиять на цены на нефть в будущем году, передает 28 декабря РБК.

Сланцевый фактор

В первую очередь агентство ожидает роста поставок сланцевой нефти из США. Bloomberg обратил внимание на то, что стоимость (далее…)

Украина: НКРЭКУ повысила цену на электроэнергию – что это значит?

Прогнозная оптово-рыночная цена (ОРЦ) на электроэнергию в Украине в 2018 г. увеличена на 15,4%. Такое решение 28 декабря на заседании приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая возобновила работу в обновленном (далее…)

Украина: ПАО “Укрнафта” – три года как крупнейший должник госбюджета

Крупнейшая нефтедобывающая компания страны – “Укрнафта” – уже три года как крупнейший должник госбюджета. Ее долги по уплате рентных и прочих платежей недавно превысили 13 млрд. грн. и продолжают расти.

Эта космическая сумма образовалась в результате вывода из компании в 2015 г. средств миноритарным (далее…)

Украина: почему на заправках продолжает дорожать топливо

Начавшийся еще в сентябре рост цен на бензин в Украине продолжается: уже к середине декабря цена бензина А-95 на стелах заправок верхнего ценового сегмента пробила психологическую отметку 30 грн./л.

После минувших выходных повысили цены и заправки, которые традиционно ориентируются на средний и нижний (далее…)

Украина: справедлива ли “цена Ахметова” по сквиз-аут ПАО “Западэнерго”

Сквиз-аут “Западэнерго” по 130 грн. – ожидаемое опускание миноритариев и проявленный серьезный баг законодательства “под олигархов”. То, что ожидалось после принятия противоречащего Конституции Украины закона 2302 а-д, началось. Наиболее ярко вся грабительская сущность “сквиз-аута” проявилось при объявлении (далее…)

Украина: до 13 марта 2018 года конкурсная комиссия обязана провести открытый конкурс кандидатов в НКРЭКУ

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ 21 декабря на открытом заседании приняла решение об объявлении конкурсного отбора на пять вакантных должностей членов регулятора (НКРЭКУ). Прием заявок от потенциальных кандидатов начинается 29 декабря и продлится 45 дней. Сам конкурс (далее…)

Украина: кто заработает на повышении цены электроэнергии в 2018 году

Новый год принесет очередное повышение тарифов на электроэнергию для промышленности.

Процент повышения тарифов еще раньше был озвучен Министерством экономического развития и торговли Украины – согласно консенсус-прогнозу, обнародованному министерством в октябре этого года, электроэнергия в следующем (далее…)

Украина: достижения в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики за 2017 год

Развитие сферы энергоэффективности и возобновляемой энергетики не только приближает Украину к энергонезависимости, но и способствует экономическому укреплению. Поэтому стимулирование внедрения проектов “чистой” энергетики, утепления и привлечение инвестиций для их реализации стало основным приоритетом (далее…)

Украина: что произошло в энергетике – акценты 2017 года

В мировой энергетике с каждым годом все отчетливей чувствуются перемены. От атомных станций отказываются, от угля отказываются, от дизельных автомобилей тоже оказываются. Весь энергодефицит должны перекрыть “зеленые” источники. Ну или газ. Для Украины же пока ключевым вопросом является борьба за стабильность (далее…)

Украина: НТК Glusco стала действительным членом Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА)

Национальная топливная компания Glusco стала действительным членом Европейской Бизнес Ассоциации. Об этом сообщает пресс-служба Glusco.

“Став членом Ассоциации, компания Glusco получила дополнительные возможности для развития и защиты своих инвестиционных интересов на высшем государственном уровне, (далее…)

Украина: в ноябре 2017 года реализация бензина для автомобилей через сеть АЗС сократилась

В Украине в ноябре через сеть АЗС сократилась реализация бензина для автомобилей. Потребили 126,45 тыс. т горючего, что на 12,1% меньше, чем за ноябрь прошлого года.

По данным Госстата, дизельного топлива через сеть АЗС в ноябре продали 131 тыс. т. Это на 7,7% меньше, чем в ноябре 2016 г.

В ноябре (далее…)

Украина: потребление бензинов и дизельного топлива (ДТ) в ноябре 2017 года снова выросло

Потребление бензинов и дизельного топлива в ноябре составило 628 тыс. т, что на 4,6% (на 28 тыс. т) выше результата ноября прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

Главным фактором роста остается промышленное потребление ДТ, которое в ноябре увеличилось (далее…)