Азиатские нефтепереработчики увеличивают заказы на поставки сырой нефти с хранилищ на Карибских островах и в Мексиканском заливе, среагировав таким образом на продление сделки ОПЕК+. Это приведет к потере доли стран-участниц ОПЕК и России на крупнейшем в мире нефтяном рынке.
Действующий с 1 января пакт о сокращении нефтедобычи, призванный сжать мировые рынки и способствовать росту цен, 30 ноября был продлен на саммите резидентов и нерезидентов ОПЕК до конца 2018 г. Несмотря на это, перебоев с поставками сырья не наблюдается и они остаются на высоком уровне.
Кроме того, еще до официального объявления о продлении сделки ОПЕК+ расположенные в Азии нефтеперерабатывающие заводы отправили запросы на поставки нефти из Мексиканского залива и стран Карибского бассейна. В первую очередь, из США, Мексики, Венесуэлы и Колумбии, рассказали агентству представители компаний, осуществляющих танкерные перевозки.
“Из Азии пришло много запросов на отправку нефтеналивных танков из Мексиканского залива и Карибского бассейна. Теперь, когда мы знаем, что сокращения ОПЕК продлены, эти запросы превращаются в заказы”, – сказал брокер, специализирующийся на поставках сырой нефти и сыпучих грузов на большие расстояния.
Основная проблема ОПЕК и России накануне принятия решения о пролонгации пакта о сокращении нефтедобычи заключалась в том, что снижение производства сырья и рост цен привели к увеличению добычи “черного золота” в США и расширению доли американских компаний на мировом рынке.
“Экспорт американской сырой нефти в может удвоиться в следующем году по мере увеличения объемов производства и экспорта в США … Страны ОПЕК увидят, что их доля на рынке в Азии будет снижаться”, – сказано в аналитической записке для клиентов банка Barclays.
Данные Thomson Reuters Eikon по перевозкам свидетельствуют, что поставки нефти из Мексиканского залива и Карибского бассейна на распределительные хабы я, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура, с января по ноябрь увеличились на 1,2 млн. барр./сут. (б/с). При этом в январе, сразу после начала реализации сделки ОПЕК+, они выросли на 200 тыс. б/с.
Наибольший прирост экспорта в Азию приходится на Соединенные Штаты, где объемы нефтедобычи растут благодаря усилению буровой активности на сланцевых месторождениях. По итогам прошлой недели, производство “черного золота” в США возросло до 9,68 млн. б/с, говорится в отчете Управления энергетической информации (EIA).
“Настоящими выгодополучателями [от сокращения добычи нефти] станут нефтяники США”, – сказал Мэтт Стэнли, топливный брокер агентства Freight Investor Services в Дубае.
В консалтинговой компании Rystad Energy прогнозируют, что в текущем году добыча нефти в США достигнет 9,9 млн. б/с, и это приблизит Соединенные Штаты к показателям России и Саудовской Аравии.
Рост североамериканских поставок нефти в Азию приносит выгоду владельцам танкерного флота, поскольку это один из самых длинных торговых путей в мире и зафрахтованные нефтеналивные суда проводят больше времени в открытом море.
“Мы полагаем, что “новые трейдеры” (от Северной Америки до Азии) будут развиваться. Это позволяет сделать позитивный долгосрочный прогноз для судоходства”, – сказал Роберт Хвиде Маклеод, исполнительный директор танкерной компании Frontline Management.
Сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ также повлияют на процесс производства нефтепродуктов. В Соединенных Штатах добывается легкая (сладкая) нефть, в то время как страны Ближнего Востока экспортируют тяжелые (кислые) сорта. Майк Петрут, инженер-нефтяник из Industrial Industrial Resources Oceania (Австралия), сказал, что увеличение поставок легкой нефти из США за счет тяжелых нефтей из ОПЕК приведет к увеличению выхода бензинов на азиатских нефтеперерабатывающих заводах и уменьшению выхода более тяжелых продуктов, таких как печное топливо.
30 ноября в Вене было принято решение о пролонгации сделки ОПЕК+ до конца 2018 г. Это не привело к всплеску цен на сырую нефть, поскольку продление пакта о сокращении нефтедобычи давно ожидалось участниками рынка и было включено в действующие цены на не нефть. (Reuters/Энергетика Украины и мира)