Разговоры о независимости Украины от импортных поставок газа ведутся уже не первый десяток лет. Два года назад Украина отказалась от закупок газа в России, но теперь зависит от поставок газа из Европы. Наращивание собственной добычи газа до уровня самообеспечения – вполне реальный план, и инвесторы готовы вложить в него миллиарды долларов. Но свое слово должны сказать власти, в руках которых находятся рычаги регулирования этого рынка.
Долго ли ждать газовой независимости?
Украинский газовый рынок за годы независимости претерпел очень сильные изменения. Еще в 1991 г. потребление газа в Украине составляло 118 млрд. куб. м – наша страна занимала третье место в мире по объему потребления голубого топлива после США и России. А вот собственного газа добывалось около 28 млрд. куб. м, что обеспечивало собственные потребности менее чем на 24%.
Постепенно потребление газа в Украине сокращалось – в 2016 г. оно составило немногим более 30 млрд. куб. м. Однако и объемы собственной добычи газа за последние 25 лет снизились почти в 1,4 раза, до 20 млрд. куб. м.
Сейчас в Украине есть все предпосылки для того, чтобы полностью отказаться от импорта газа и из его импортера превратиться в экспортера. Об этом в конце октября заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время посещения реконструированной Мачухской установки подготовки газа компании “ДТЭК Нафтогаз” в Полтавской области. “Для нас чрезвычайно важно прекратить импортировать газ в Украину. Нам нужно добывать его в нашей стране. И это возможно”, – сказал премьер-министр, отметив, что для этого у нас есть все условия.
Разведанные запасы газа в Украине достигают почти 1 трлн. куб. м, есть около 100 мощных месторождений. Достаточно вспомнить, что еще 40 лет назад в нашей стране добывалось почти 70 млрд. куб. м газа в год. С тех времен технологический процесс в газодобыче шагнул далеко вперед. Новые методы разведки, бурения скважин и извлечения запасов газа позволяют вести добычу намного эффективнее.
Кто и сколько добывает
Большую роль в достижении энергонезависимости могут сыграть частные газодобывающие компании. В первые годы независимости Украины рынок добычи газа был представлен исключительно государственными компаниями. Теперь же он открыт для частного капитала, и частная газодобыча с каждым годом играет все большую роль в обеспечении страны голубым топливом. Именно частные компании интенсивнее всего наращивают добычу газа – если государственная “Укргаздобыча” в 2016 г. увеличила добычу газа всего на 0,7%, до 14,6 млрд. куб. м, то частные компании – на 7%.
В первом квартале 2017 г. доля частных газодобывающих компаний на украинском рынке составила 22%.
У каждого своя стратегия
Стратегия работы государственных и частных газодобывающих компаний отличается. Например, государственная “Укргаздобыча” проводит большое количество операций по гидроразрыву пласта (ГРП) и колтюбингу. Летом прошлого года она заключила с румынской компанией Tacrom контракт на выполнение 50 операций ГРП, которые должны в ближайшие пять лет дать прирост в добыче на уровне 1,5 млрд. куб. м газа. Контракт еще на 50 операций по ГРП заключен с “Белоруснефтью”. Компанией уже проведено 400 операций колтюбинга.
В то же время частные компании избрали другое направление – повышение эффективности разработки месторождений, внедрение новых технологий и модернизация объектов. Один из самых ярких примеров – модернизация Мачухской установки подготовки газа. По словам генерального директора “ДТЭК Нафтогаз” Игоря Щурова, в результате реконструкции Мачухской установки подготовки газа ее проектная мощность была повышена вдвое – до 2 млн. куб. м газа в сутки. На сегодня эта установка самая технологичная не только в Украине. “При реконструкции были предусмотрены новейшие процессы автоматизации, эта установка полностью соответствует нормам и требованиям правил безопасности в газовой промышленности и всем технологическим стандартам”, – отметил Игорь Щуров. Реконструкция Мачухской установки была проведена с прицелом на будущее – чтобы принять дополнительный газ, который компания ожидает получить после бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин на Мачухском месторождении. Программа бурения будет начата в следующем году.
Дайте газу вздохнуть свободнее
В последние годы рынок добычи газа в Украине активизировался, однако есть и тревожная статистика. Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах отметил, что сегодня импорт газа постепенно начинает вытеснять добычу собственного топлива. Так, с начала этого года количество частных трейдеров газа, то есть компаний, которые не добывают, а занимаются только продажей газа в Украине, выросло вдвое – до 40 компаний. Эта цифра превышает количество активных добывающих предприятий. На украинский рынок пришли глобальные игроки в сфере торговли газом, что свидетельствует о привлекательности сбыта, ставшего возможным в результате либерализации рынка. Но такой ли результат нужен стране, в которой есть все возможности для самообеспечения газом?
Потенциал для увеличения добычи газа в Украине огромный, однако для этого нужны несколько составляющих: профессиональный подход к организации добычи, инвестиции, технологии, а также поддержка органов власти. При этом компании не просят льгот, преференций или государственных вливаний в их бизнес. Просто власти должны отрегулировать правила игры таким образом, чтобы вкладывать в газодобычу было выгодно.
Первый фактор, который важен для развития собственной газодобычи, – создание стимулирующего фискального режима. Украинская фискальная система сложная, непрозрачная и неконкурентная. Сегодня в Украине ставка ренты при добыче газа на глубинах свыше 5 км составляет 14%, а до 5 км – 29%. За последние три года изменения в Налоговый кодекс, которые касаются ставок ренты на добычу углеводородов, вносились шесть раз. Страны, проявляющие недекларативную заинтересованность в увеличении добычи газа, устанавливают ренту на уровне, который действительно стимулирует вложение инвестиций. Для сравнения: в соседней Польше рента составляет 1-2%, в Румынии – 3,5-13%, в Хорватии – 10%. Стимулирующей ставкой ренты на добычу углеводородов для Украины будет ставка в 12%. Для решения этой проблемы необходимо принять законопроект №5459 “О внедрении стимулирующей ставки рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа из новых скважин”, который уже год лежит в Верховной Раде. Он позволит кратно увеличить инвестиции и объем добычи. В результате увеличится и объем отчислений налогов в бюджеты, будут создаваться новые рабочие места. И одно немаловажное условие – новые правила игры должны быть стабильны и не меняться слишком часто. Только тогда инвесторы будут уверены, что они смогут вернуть инвестированные в добычу газа средства. Введение 12%-ной стимулирующей ренты поддерживает правительство и премьер-министр, о чем он недавно заявил во время рабочего совещания в Полтаве, посвященного газодобывающей отрасли.
Владимир Гройсман также сказал, что согласен с предложением о необходимости введения обязательной фискальной гарантии для отрасли путем внедрения стабилизационных условий как минимум на 10 лет.
Еще одним немаловажным фактором, который позволит увеличить добычу украинского газа, является дерегуляция отрасли – сокращение сроков прохождения различных согласований и получения разрешений, уменьшение сроков ввода месторождений в эксплуатацию. Сегодня инвестору нужно потратить более трех лет, чтобы получить все разрешения и начать бурить. В то же время вполне реально сократить эти сроки до нескольких месяцев. И для этого достаточно принять законопроект №3096-Д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли”, который был разработан и подан в Верховную Раду еще два года назад. Стоит отметить, что законопроект также поддерживается правительством, а премьер-министр пообещал в самое ближайшее время инициировать включение его в порядок дня парламента для голосования.
Помимо всего вышеперечисленного, есть и иные сферы, либерализация которых может положительно влиять на увеличение добычи газа. Например, следует по-новому взглянуть на вопросы прозрачности при проведении аукционов, доступа к геологической информации, регулировании геологоразведочных работ.
Если инвесторы получат четкий сигнал от правительства и парламента, что вложенные инвестиции смогут окупиться, они с удовольствием вложат не один миллиард долларов в добычу газа. Тогда газодобывающие компании смогут нарастить добычу газа до 27 млрд. куб. м к 2020 г., и Украина достигнет энергетической независимости. А в более длительной перспективе – стать экспортером. (Александр Суков, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)