В Беларуси в скором будущем будет невозможно зарабатывать на продаже излишков “зеленой” энергии – повышающие коэффициенты урезаются, технические условия для “излишних” установленных мощностей получать все сложнее. Все это отразится на темпах ввода новых “зеленых” мощностей.
На сегодня в Беларуси установлено 47 ветропарков разной мощности. Все они были построены в течение последних пяти лет. Особенно перспективной для генерации ветровой электроэнергии является Гродненская область.
Сейчас в области готовятся запустить в строй новый ветропарк общей установленной мощностью 5 МВт (средняя мощность как для Беларуси), также ведется строительство еще одного ветропарка, который все еще успеет получить повышающий коэффициент. Эти проекты оказались теми “счастливчиками, которые запрыгнули в последний вагон”, так как тарифная политика в отношении “зеленых” источников генерации в Беларуси с 1 января 2018 меняется.
Так, позиция “Белэнерго” состоит в том, что сейчас из возобновляемой энергетики пытаются извлечь сверхприбыли “все кому не лень”, продавая государственным энергоснабжающим организациям свои киловатты чуть ли не втрое дороже, чем получается при их традиционной выработке. А для этого “зеленые” получают разрешения на подключение, ссылаясь на нужды хозяйственной деятельности, которая либо не ведется, либо требует куда меньших мощностей.
В компании предоставляют такие подсчеты. Энергоснабжающие организации производят на импортируемом природном газе кВт-ч по 4,55 цента, в итоге с учетом передачи, распределения и сбыта электроэнергии – по 7,07 цента/кВт-ч. А зеленые производители – в среднем по 22 цента/кВт-ч. При этом все сопутствующие затраты все равно несут энергоснабжающие организации.
Поэтому, во-первых, с 1 января 2018 повышающие коэффициенты для объектов зеленой энергетики значительно урезаются. А во-вторых, в “Белэнерго” отказываются выдавать разрешения на подсоединение проектам, мощность которых превышает необходимую им для обеспечения энергией хозяйственной деятельности.
“Сегодня канал, когда для своих нужд требовалось условно 2 МВт энергии, а строился и ветряк или солнечная станция на 5 МВт, чтобы продавать излишки с выгодой, прикрыт… Да, вы можете построить сколь угодно мощный источник ВИЭ, но за тот излишек, который будете продавать государству, получите оплату с коэффициентом 0,1. Такая норма будет распространяться на все установки ВИЭ, введенные в эксплуатацию после 1 января 2018. Что делает бессмысленными любые хитрые операции”, – рассказали в белорусской ассоциации “Возобновляемая энергетика”.
По их данным, если еще не так давно льготный тариф, например, на солнечную энергию был с коэффициентом 3, то сегодня новые квоты выдаются под 1,2 – 1,9. А квоту (в Беларуси работает система государственного “заказа” на зеленые мощности – по квотам) “предоставляют как раз тому, кто предлагает наименьший коэффициент, “что также снижает расходы на покупку энергии из возобновляемых источников. И так, тарифами и квотами, этот рынок и должен цивилизованно регулироваться”, – отмечают в ассоциации.
Поэтому, те проекты ветропарков, которые не успеют запустить в эксплуатацию до конца года, будут получать значительно меньше прибыли, срок их окупаемости значительно увеличится (на сегодня этого от 5 лет), и стимула строить большие мощности уже не будет.
Например, в одном из районов Гродненской области строится ветропарк согласно инвестиционному договору, который был заключен в январе 2015 между областью и компанией, реализующий проект. Шесть ветроустановок и подстанция уже практически готовы к запуску. Есть шанс, что проекту удастся запрыгнуть в этот заветный “последний вагон”:
“Инвестдоговор подписан в январе 2015 г. Для строительства ветропарка использовали собственные средства и иностранные кредитные линии. Срок окупаемости проекта – 5 лет. Пока не знаем, с каким коэффициентом будем продавать полученную электроэнергию. Надеемся, что с повышенным”, – говорят в компании, реализующей проект.
Но власти района отмечают, что мощность ветропарка в 1,5 раза превышает максимальную потребность всего района в электроэнергии. Хотя вместе с тем они отмечают и перспективность развития ветрогенерации в районе, и высокую заинтересованность в этом инвесторов.
Но в новых условиях рынка новые проекты могут и не появиться, говорят участники рынка:
“Будем ли мы строить – большой вопрос. Хотим возводить ветроустановки для собственных нужд… Однако в РУП “Гродноэнерго” нам отказали выдать технические условия для подключения к сетям. Земельные участки в … райисполкоме нам уже выделили. Пишем жалобы, но пока ни к чему не привели”, – говорит представитель одной из компаний, которая планировала установку ветряков.
В РУП “Гродноэнерго” ссылаются на указ президента “Об использовании возобновляемых источников энергии”, по которому до 2018 года дальнейшее развитие зеленой энергетики будет ограничено – предусмотрено, что возведение объектов ВИЭ будет осуществляться только на основании выделенных квот. Годовой лимит квот будут определять на государственном уровне. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)