Литва. ЕС обещает финансировать закрытие ИАЭС
Финансирование закрытия Игналинской АЭС – “обязательство Европы”, публично признал ответственный за бюджет еврокомиссар Гюнтер Эттингер, отвечая на вопрос делегированного Литвой европарламентария Бронюса Ропе в Брюсселе, сообщили в информационном бюро депутата.
По словам Ропе, “этот ответ мы должны использовать в будущих переговорах по вопросу бюджета ЕС, чтобы Литва не осталась одна с ношей закрытия АЭС и не потеряла финансирование для реализации других проектов”.
Европейская счетная палата в 2016 году предложила Брюсселю больше не финансировать работы по закрытию Игналинской АЭС, потому что Литва не в полной мере использует выделенные средства. Возникла угроза, что все расходы, связанные с закрытием АЭС, придется покрывать одной Литве.
23 ноября на заседании комитета Европарламента по регионам представитель Литвы, бывший мэр Игналины Б.Ропе напомнил еврокомиссару Эттингеру об обещании ЕС помочь Литве с закрытием АЭС. Ропе попросил уточнить, предусмотрены ли средства на выполнение этого обещания и в новом бюджете ЕС (с 2021 года).
Ответ Эттингера был положительным: “Что касается Игналины – это ответственность Европы, поэтому мы должны в следующей финансовой перспективе финансировать закрытие АЭС. Я бы не хотел, чтобы здесь были неоплаченные счета. Выплаты должны осуществляться строго по графику. Мы должны платить все вовремя”.
Комиссар также подчеркнул, что средства на закрытие АЭС должны быть предусмотрены не из общих фондов смычки, а целенаправленно выделены на прекращение эксплуатации АЭС.
По словам Ропе, эта публично высказанная еврокомиссаром позиция укрепляет положение Литвы в будущих переговорах.
“Мы должны использовать это обещание. Это серьезное заявление еврокомиссара, о котором литовская сторона при случае может вновь напомнить нашим партнерам, чтобы это не стало пустыми словами”, – утверждает член Европарламента.
Гарантии относительно финансирования закрытия АЭС предусмотрены в договоре о вступлении Литвы в ЕС, но Литва может лишиться финансирования из-за плохого использования денег и опаздывающих работ. Ситуацию усугубляет и то, что в 2019 году из ЕС выходит Великобритания, и поэтому в бюджете ЕС появится “дыра” в размере 10х12 млрд. евро, соответственно, может не хватить средств на выполнение обязательств.
Планируется, что работы по прекращению эксплуатации АЭС и демонтажу продлятся до 2028 года.
Сейчас выполнено около 40% всех работ. Литва приняла решение после 2020 года ежегодно выделять из своего бюджета по 14% на работы по закрытию АЭС, остальную часть должен покрыть ЕС. До 2020 года ЕС выделил на работы по закрытию Игналинской АЭС 1,5 млрд. евро, еще столько или даже больше понадобится и после 2021 года. obzor.lt, 03.12.2017
Франция. На французской АЭС было эвакуировано 200 человек
Согласно полученным данным, было эвакуировано около 200 человек со строительной площадки ядерного реактора Франции.
Причиной временной эвакуации людей со стройплощадки во Фламанвиле, стало задымление из-за попадания смазочных материалов на нагревательный прибор и распространение неприятного запаха.
Также отмечается, что пострадавших и жертв не было.
На данный момент проходит реализация проекта строительства европейского реактора третьего поколения (EPR), который является крупнейшим в мире и самым современным ядерным реактором. Однако процесс тормозится в связи с техническиим проблемами.
В прошлом году Китай объявил о проекте строительства двух таких реакторов на АЭС “Хинкли Пойнт”, расположенной на юго-западе Великобритании.
Строительство реактора было начато в декабре 2007 года, и первоначально ожидалось, что электростанция начнет функционировать в конце 2012 года. С тех пор стоимость проекта увеличилась в три раза – до 10,5 млрд. евро. 15min.lt, 06.12.2017
Россия.Росатом построит в Египте хранилище ОЯТ
Предприятие госкорпорации “Росатом” АО “Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности” (ФЦЯРБ) заключило контракт на строительство в Египте пристанционного хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для будущей АЭС “эд-Дабаа”, сообщил директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов Росатома Олег Крюков.
“Хранилище будет оснащено двухцелевыми (транспортно-упаковочными) контейнерами, которые были разработаны по заказу ФЦЯРБ”, – сказал Крюков в интервью корпоративному изданию российской атомной отрасли газете “Страна Росатом”. Специалисты отмечают, что двухцелевые контейнеры, предназначенные как для транспортировки, так и для хранения отработавшего ядерного топлива, понадобятся для зарубежных проектов Росатома по строительству АЭС, заказчики которых еще не сформировали стратегию обращения с ОЯТ.
В таких странах (к их числу относится и Египет) понадобится накопительная площадка для контейнеров. Из них затем будет формироваться партия для отправки в Россию на предприятие по переработке ОЯТ. В сентябре нынешнего года ФЦЯРБ совместно с рядом других предприятий Росатома завершили испытания по транспортировке отработавшего ядерного топлива реактора ВВЭР-1000 в контейнере нового поколения ТУК-141О. Конструкция этого контейнера отвечает всем современным международным и российским нормам и правилам перевозки отработавшего ядерного топлива. Эти контейнеры могут применяться для транспортировки и хранения ОЯТ реакторов ВВЭР-1200, которые будут эксплуатироваться и на АЭС “эд-Дабаа”. РИА “Новости”, 04.12.2017
Пуск в работу новых энергоблоков ЛАЭС и РоАЭС означает, что энергоснабжение станет более стабильным
Комиссия Ростехнадзора (Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) выдала лицензию на эксплуатацию ядерных установок сразу двух новых энергоблоков – №1 Ленинградской АЭС-2 и №4 Ростовской АЭС, подтвердив тем самым их готовность к физическому пуску (загрузке ядерного топлива) в декабре текущего года, сообщает пресс-служба концерна “Росэнергоатом” (электроэнергетический дивизион Росатома). Получение лицензии Ростехнадзора означает, что оба энергоблока полностью готовы к вводу в эксплуатацию: строительно-монтажные и пусконаладочные работы, испытания оборудования и технологических систем проведены качественно и в объеме, необходимом для начала физпуска. Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала и эксплуатационную документацию к проведению этапа “физпуск”. Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент”: “Получение таких разрешений важно для отрасли в целом и для экономики. Во-первых, это означает, что развитие продолжается, в эксплуатацию вводятся новые энергоблоки, отличающиеся высоким уровнем безопасности, передовыми конструкторскими решениями, улучшенными эксплуатационными характеристиками. Во-вторых, это еще раз подчеркивает нужность атомной энергетики в целом и конкретно этих блоков, в частности. Получение разрешений и последующий физический пуск снимают все вопросы, подчеркивают важность этих мощностей. В-третьих, запуск в работу этих энергоблоков означает, что энергоснабжение станет более стабильным, позволит подключить новых потребителей. Причем особенно актуально это для Юга России, где потребности в электроэнергии в последнее время увеличиваются. Не стоит забывать, что нагрузка на окружающую среду от этих энергоблоков будет небольшой, и после запуска можно будет постепенно вывести из эксплуатации мощности, которые уже выработали свой ресурс, существенно влияющие на уровень загрязнения воздуха, воды и почвы. В-четвертых, новые энергоблоки важны с точки зрения сохранения экспортного потенциала отечественной атомной отрасли. Они привлекут внимание потенциальных потребителей, позволят предложить им самое лучшее, что у нас изобретено и эксплуатируется. Теперь важно, чтобы успешно состоялся физический пуск энергоблоков и последующее присоединение их к национальной энергосистеме, что отвечает задаче по постепенному увеличению доли атомной генерации в энергобалансе страны”. Regnum, 05.12.2017
Россия планирует постройку новых ветровых трубин
Госкорпорация “Росатом” инвестирует в создание производства комплектующих для ветроэнергетических установок на волгодонском заводе “Атомэнергомаш” в Ростовской области 5 млрд. руб. Об этом сообщил журналистам глава Red Wind (СП Росатома с голландской Lagerwey) Эмин Аскеров в кулуарах X Национальной конференции по ветроэнергетике. “Lagerwey – в первую очередь технологический партнер, инвестиции осуществляются в основном Росатомом, – сказал он. – На производство у нас сейчас заложено около 5 млрд. руб. на Волгодонск. Мы планируем большинство их них освоить уже в следующем году, все остальные инвестиции будут делать наши поставщики, для нас это будут уже издержки”, – пояснил Аскеров. Российско-голландское СП “Новавинд” (входит в Росатом) и голландская Lagerwey 30 ноября создали совместное предприятие по маркетингу, продаже и производству в России ветровых турбин “под ключ” – Red Wind. “Новавинд” и Lagerwey будут владеть по 50% в уставном капитале компании. Lagerwey обеспечит трансфер технологий производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт российскому партнеру, а также поделится компетенциями в области создания ветропарков. Голландский партнер также окажет содействие Red Wind в обучении персонала, необходимого для производства ВЭУ и эксплуатации ветропарков. Кроме того, компания поставит комплектующие на первые 60 ветроустановок. Аскеров отметил, что участие Lagerwey в СП не предполагает взноса в уставный капитал со стороны голландской компании. Компания привлекается только для передачи технологических компетенций. Глава Red Wind отметил, что на волгодонском заводе будет организовано производство ступицы, гондолы и генератора для ветроустановок. Первые поставки комплектующих с завода планируется начать в 2018 году в адрес “ВетроОГК” (предприятие Росатома, ведущее строительство ветропарка в Адыгее). Поиск зарубежных рынков. В дальнейшем Red Wind будет направлять комплектующие на экспорт. В настоящее время компания изучает зарубежные рынки с упором на регионы присутствия Росатома. “Собранные элементы (комплектующие для ветроустановок) выйдут уже в следующем году. Но первоначально мы будем собирать все из привозных компонентов, и будет просто процесс сборки отрабатываться. Одновременно мы контрактуем российских поставщиков на поставку элементов. Например, мы уже сейчас контрактуем поставщиков на поставку стеклопластиковых кожухов, элементов скелетон (каркаса гондолы) – уже будет доля российских компонентов внутри, мы намерены ее с каждым годом увеличивать, чтобы иметь возможность подтвердить локализацию”, – сказал Аскеров. Он отметил, что довести локализацию производства комплектующих для ветроустановок до 65% на волгодонском заводе планируется к 2019 г. ТАСС, 06.12.2017
На Курской АЭС заработает новое хранилище для ядерных отходов
В декабре на Курской АЭС заработает новое хранилище для ядерных отходов. Мощность – около 5 тыс. куб. м радиоактивных материалов. Помещение оборудовано по последнему слову техники. Соблюдены все меры безопасности. Участие человека в загрузке контейнеров сведено к минимуму. Большинство процедур будут проводиться с помощью робототехники. Примерный срок службы хранилища – около 50 лет. Программное обеспечение и оборудование – российского производства. По словам инженеров, управлять новейшей системой не сложнее, чем… обычной игровой приставкой. ГТРК Курск,08.12.2017
Болгария. Каковы выводы БАН в докладе относительно АЭС “Белене”
Является ли жизнеспособным проект АЭС “Белене”, согласно докладу Болгарской академии наук (БАН), и как ученые пришли к своим выводам? Эту тему обсудили в передаче “Сегодня утром” (“Тази сутрин”) бывший министр энергетики Трайчо Трайков и бывший член Государственной комиссии по энергетическому и водному регулированию Еленко Божков.
По мнению Трайкова, доклад БАН указывает на то, что проект нежизнеспособен для частных инвесторов, но может быть реализован при государственной поддержке. “В так называемом промежуточном докладе предположения пессимистичны – существует высокая вероятность того, что эти предположения не произойдут, но при определенных параметрах проект может быть жизнеспособным”, отметил он.
По его словам, важно, какие входные данные введены в отношении развития экономики и энергетики.
Еленко Божков указал, что выводы в докладе не являются обескураживающими. По его мнению, все пишут, но никто не читает, а ситуация отнюдь не выглядит столь неблагоприятной.
Согласно расчетам эксперта в области энергетики, мы будем платить за сравнительно дешевую электроэнергию.
“Сторонники “Белене” делятся на два типа: они или не очень разбираются, или финансово мотивированы. Я не обвиняю их, но у меня есть претензии к людям, которые понимают и от которых зависит принятие решений. Даже условия, принятые как надежные, почти невозможны для реализации”, раскритиковал экспертизу по докладу Трайков.
По мнению Божкова, надо снять черные очки, так как проект категорически является жизнеспособным. bTV, 05.12.2017
Индия. В Канпуре будет создан первый в стране исследовательский центр ядерной безопасности
Индийский институт технологий и Атомный научно-исследовательский центр им. X.Баба работают над созданием исследовательского центра ядерной безопасности, который будет заниматься вопросами предотвращения ядерных катастроф и уменьшению их последствий. Предполагается, что центр начнет свою работу с июня 2018 г. Hindustan, 28/11/17
Египет. Египет планирует начать экспорт электроэнергии в 2018 году
Министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохамед Шакер заявил, что страна планирует стать региональным центром передачи и распределения электроэнергии в 2018 году. Он отметил, что Египет уже в следующем году сможет экспортировать излишки электроэнергии. При этом министр отказался назвать дату подписания контрактов по строительству АЭС “Эль-Дабаа”, подчеркнув, что это прерогатива президента. Известно, что церемония подписания документов состоится в скором времени в присутствии Абдул-Фаттаха Ас-Сиси и Владимира Путина. polpred, 7.12.17
Украина. Ввод в эксплуатацию нового конфаймента на ЧАЭС откладывается до мая-2018
Ввод в эксплуатацию нового безопасного конфаймента (НБК) над разрушенным 4-ым блоком Чернобыльской АЭС переносится с ноября 2017 года на конец мая 2018 года, сообщается на сайте Госатомрегулирования со ссылкой на заместителя руководителя проекта НБК Сергея Дерюгу.
“По словам С.Дерюги, сейчас у подрядной организации Novarka возникли проблемы, связанные с задержкой реализации проекта. Учитывая это, введение в эксплуатацию НБК с конца ноября 2017 года переносится на конец мая 2018 года”, – говорится в сообщении.
В свою очередь хранилище отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2) планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2018 года.
Гамма-излучение в ближней зоне от четвертого блока Чернобыльской АЭС после надвижки НБК уменьшилась в среднем в 10 раз.
В конце ноября 2016 года на разрушенный в результате аварии 4-й блок ЧАЭС была надвинута арка нового безопасного конфайнмента (НБК). Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м, общим весом 36,2 тыс. т. НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.
“Арка” построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и призвана преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком.
Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого “Саркофага” и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в EUR1,5 млрд. Интерфакс-Украина, 05.12.2017 (Энергетика Украины и мира)