В разгар отопительного сезона некоторые жители многоэтажных домов жалуются, что в квартирах еле теплые или вовсе холодные радиаторы отопления. Либо даже при горячих батареях в квартире все равно холодно.
Обвиняют, как водится, теплопоставщика (местную котельную, ТЭЦ, коммунальное предприятие). Однако если разобраться, холод в квартире может иметь целый набор причин, в которых помогут разобраться только специалисты – энергоаудиторы. Прежде чем делать поспешные выводы и заниматься “самолечением” квартиры, стоит вспомнить о том, что холод это только симптом проблем отопительной системы здания, а причин может быть гораздо больше.
Недотоп
Например, в центральном тепловом пункте, который распределяет теплоноситель сразу по 4-6 зданиям, могут быть испорчены насосы, которые обеспечивают необходимое давление в системе. Либо велики потери тепла в магистральных трубопроводах. Либо где-то на пути теплопровода произошла авария с утечкой теплоносителя.
Там, где здания отапливают от отдельных котельных, недотоп может быть связан с сознательной экономией на топливе, либо неэффективной работой самой котельной. Чтобы не платить за непоставленное в дом тепло, необходимо устанавливать общедомовые тепловые счетчики. Они фиксируют факт полученных гигакалорий. Если в здании горизонтальная система отопления, то имеет смысл установить в квартирах индивидуальные счетчики тепла.
Неисправна система отопления здания
Банально могут быть воздушные пробки в отопительной системе, которые не пропускают теплоносителя. Их может стравить специалист, обслуживающий здание.
В самом здании в индивидуальном тепловом пункте также могут плохо работать насосы. Например, если они изначально недостаточной мощности, сильно изношены или давно не ремонтировались. Могут быть перекрыты задвижки и клапаны, идут значительные примеси холодной воды.
Сама отопительная система может быть засорена, если ее регулярно не промывают перед каждым отопительным сезоном.
Соответственно, стоит подумать о ее промывке и модернизации ИТП.
При модернизации ИТП желательно его автоматизировать. Чтобы температура теплоносителя регулировалась автоматически в зависимости от температуры воздуха на улице. Это не только гораздо удобнее, чем регулировать задвижки вручную, но еще и позволяет сэкономить всем жителям здания по меньшей мере 25% расходов на отоплении.
Разбалансированная система отопления
Бывает, что в одном и том же здании в некоторых квартирах слишком жарко и люди открывают окна, а в других – слишком холодно. Это симптомы того, что в здании разбалансирована система отопления.
Разбалансировка происходит из-за вмешательства соседей в систему распределения тепла по зданию. Например, кто-то установил себе батареи большего размера, чем предусмотрено проектом здания, а кто-то использует теплоноситель для теплых полов.
Некоторые выносят батареи на балкон, забирая таким образом тепло у своих соседей и отапливая улицу, а не квартиру.
У них самих, кстати, от этого тоже может быть холодно.
Бывают случаи, когда некоторые соседи делают несанкционированные врезки в систему отопления в подвале и горячего водоснабжения и подводят дополнительные объемы тепла к себе в квартиру прямо из подвала. Все эти случаи необходимо исследовать и вести диалог на уровне всего дома. Для балансировки отопительной системы необходимо устанавливать балансировочные клапаны.
Плохая термоизоляция здания
Советские здания (панельки, хрущевки, чешки и другие) строились по дешевым технологиям и возводились очень быстро. Тогда не задумывались об энергоэффективности и дополнительном утеплении. В зданиях советской застройки можно экономить до 70% тепла после дополнительного утепления в сочетании с модернизацией системы отопления.
Утеплять надо полностью весь периметр здания по “правилу непрерывной линии”: стены, чердак, крышу, подвал. Так называемое лоскутное утепление отдельных квартир может приводить к появлению плесени и грибка внутри помещений из-за смещения “точки росы” и вредить конструкции здания.
Лоскутный утеплитель может замокать и отпадать от ветра.
На чердаке и крыше нужно проверять плотность прилегания утеплителя в местах выхода труб. Также на уровне всего дома стоит заменить окна на энергоэффективные, а также двери в подъезде. Также желательно установить на двери доводчики или пружины, чтобы тепло не терялось в подъезде. Инженерные коммуникации также необходимо утеплить вплоть до поверхности вентилей.
Теплопотери в квартире
Некоторые причины холода могут скрываться и в самой квартире. Например, засоренные радиаторы, которые необходимо регулярно промывать, в идеале перед каждым отопительным сезоном. Забитые батареи плохо отдают тепло.
Старые неэффективные окна и неутепленные откосы, мостики холода также могут быть причиной низкой температуры в квартире особенно в морозы. Установленные с нарушением технологии оконные рамы могут иметь щели по периметру. Их необходимо герметично изолировать. А при наличии энергоэффетивных окон сквозняки могут возникать в случаях, если плохо прилегают резинки уплотнителя. Его нужно отрегулировать. Также стоит использовать уплотнитель и для входных дверей. Герметизировать нужно даже розетки, от которых тоже может сквозить.
Важно следить за тем, чтобы радиаторные батареи не были загорожены мебелью.
Полезно использовать короткие шторы, чтобы тоже не закрывали батареи и тепло свободно распространялось по квартире.
Все озвученные проблемы и возможности их решения может исследовать энергоадитор, который к тому же скажет, сколько можно сэкономить на отоплении в здании. Энергоаудитор также предложит план энергоэффективных мероприятий, в отчет об энергоаудите укажет их стоимость, сроки окупаемости и источники финансирования. Некоторые простые мероприятия жильцы дома могут сделать без особых затрат, такие как, например, установка пружин на парадные двери или замена разбитых окон в подъезде. Некоторые мероприятия можно потребовать выполнить от управляющей компании.
Для комплексных мероприятий по утеплению здания можно привлечь грантовое финансирование от местных бюджетов. Например, в Киеве действует программа для ОСМД и ЖСК “70/30”. 70% стоимости комплексных энергоэффективных мероприятий может профинансировать мэрия, а 30% – должны профинансировать жильцы за счет собственных средств. Либо они могут, не тратя свои собственные средства, привлечь инвестора в лице энергосервисных компаний (ЭСКО).
ЭСКО могут профинансировать и выполнить модернизацию отопительной системы, сбалансировать стояки, обеспечить экономию тепла и мониторинг потребления энергоресурсов на уровне всего здания. Примеры такой модернизации уже есть в бюджетной сфере. Например, в Киеве ДТЭК ЭСКО модернизировал отопительные системы в двух детских садиках по энергосервисному контракту с городом.
Показатели экономии превысили ожидания – более 50% экономии тепла на одном садике и более 46% экономии на другом объекте было достигнуто по итогам октября.
На протяжении всего срока действия ЭСКО-контракта, инвестор обеспечивает сервисное обслуживание нового оборудования, мониторинг использования энергоресурсов, и обеспечивает экономию. Возврат инвестиций обеспечивается за счет части достигнутой экономии. А по завершении срока действия контракта все модернизированное оборудование и 100% остаются у жителей дома. Получается, что не прилагаю особых усилий и не вкладывая инвестиций, жители дома получат экономию, комфорт и улучшенное жилье. (Антон Ковалишин, менеджер энергосервисной компании ДТЭК ЭСКО, Delo.ua/Энергетика Украины и мира)