За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн. куб. м.
Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским “Газпромом” стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания “Нафтогаз Украины” продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
Реверс и зайцы
Согласно оперативным данным компании “Укртрансгаз” за январь-ноябрь 2017 г. в Украину зашло по импорту 13,95 млрд. куб. м газа. Тогда как за весь 2016 г. было импортировано 10,9 млрд. куб. м. И в текущем, и в прошлом годах ресурс главным образом поступал со словацкого направления (более 9 млрд. куб. м за год). Остальные объемы добирались в Венгрии и Польше. Впрочем, физически преимущественное большинство этого газа имеет российское происхождение и никогда не пересекало украинскую границу. Но по документам это товар, приобретенный у частных европейских трейдеров. Перейдя на подобную реверсную схему, Украина смогла убить нескольких газовых зайцев.
Во-первых, она получала ресурс по более низкой цене, чем если бы рассчитывалась напрямую с “Газпромом” по ранее действующей “формуле Тимошенко”. В 2017 г. средневзвешенная цена по импортным контрактам “Нафтогаза Украины” (согласно его же подсчетам) составляла 203 долл./тыс. куб. м в пункте поставки. Это немного дешевле, чем получалось бы, следуя упомянутой формуле. Однако в 2018 г. тенденция может и поменяться. К концу нынешнего года спотовые цены на газ в Европе заметно выросли, что отразилось и на стоимости украинских закупок. В ноябре таможенная цена импортного газа выросла на 15 долл. относительно октябрьской, вплотную приблизившись к 240 долл./тыс. куб. м. В декабре цены еще больше подстегнула авария на австрийском хабе в Баумгартене. К счастью, паника довольно быстро улеглась. Но, судя по всему, в 2018 г. цены на газ от европейских поставщиков все же будут двигаться вверх, вслед за котировками на нефть и нефтепродукты. Зато в период дешевой нефти украинские потребители газа сэкономили несколько сотен млн. долларов за счет перехода на импорт газа исключительно из ЕС.
Во-вторых, импортная схема позволяет сохранить объемы транзита в украинской газотранспортной системе и даже увеличить их. Так, за три квартала текущего года транзит вырос на 23% по сравнению с прошлогодними показателями – до 70 млрд. куб. м. Можно оценочно подсчитать, что “Нафтогаз Украины” в 2017-м заработает на прокачке более 30 млрд. грн. И это без учета того, что в Стокгольмском арбитраже он пытается узаконить повышение тарифа на транзит, начиная с 2016 г. “Газпром” со своей стороны оспаривает такое повышение. Но, несмотря на этот затянувшийся спор, транзит продолжает увеличиваться.
Подземная кубышка
Правда, рост внешних закупок наряду с увеличением внутренней добычи (прогнозно на 6% в 2017 г.) пока не сопровождается заметным подъемом спроса на природный газ в Украине. Согласно статистике Минэнергоугля за 10 месяцев 2017 г. потребление выросло всего на 2,3% относительно показателя за аналогичный прошлогодний период. Причем из трех основных категорий потребителей – население, теплокоммунэнерго и промышленность – только последней потребовалось больше газа, чем раньше (почти на 10% больше, чем год назад). Такая тенденция косвенно свидетельствует об оживлении в промышленном секторе. Но она все же не до конца объясняет импортный всплеск. Есть и другие предпосылки.
Можно заметить, что почти все дополнительно импортированные объемы осели к началу зимы в подземных хранилищах Украины. Так, в прошлом году на начало отопительного сезона в отечественных ПХГ находилось 14,7 млрд. куб. м газа, а в текущем на тот же момент – почти на 2 млрд. больше. Похоже, в профильном министерстве решили подстраховаться на случай дефицита энергетических марок угля для генерирующих станций. В прогнозном энергетическом балансе, разработанном в Минэнергоугля, предполагается увеличение в 2018 г. объемов потребления газа на тепловых электростанциях на 8% – до 4,87 млрд. куб. м.
Другая тенденция – независимые трейдеры в течение года накапливали газ в украинских подземных хранилищах, чтобы в сезон продать его подороже. Раньше весь ресурс, закачанный в ПХГ, принадлежал исключительно госкомпаниям – “Нафтогазу Украины” и “Укрнафте” (эпоха Дмитрия Фирташа и RosUkrEnergo – это исключение и отдельный эпизод). Но сейчас там уже появился и собственный газ таких международных компаний, как MET Holding, Vitol, Trafigura и др. Пока они доверили “Укртансгазу” на хранение в режиме “таможенного склада” сравнительно небольшие объемы. Но лед наконец тронулся и на услуги украинских ПХГ появился внешний спрос. Сейчас наполненность этих хранилищ составляет лишь около 50% от номинальных мощностей. И в перспективе здесь можно хранить ресурс для потребителей не только в Украине, но и в сопредельных странах – Польше, Словакии, Венгрии. Кстати, высока вероятность того, что некоторые из нынешних клиентов ПХГ “Укртрансгаза” в будущем попытаются стать оператором украинской газотранспортной системы.
Непотопляемый кредит
Получив доступ к хранилищам газа в Украине, глобальные энерготрейдеры в то же время не особо спешат напрямую выходить на местных потребителей, предпочитая работать через “Нафтогаз Украины”. Наверно, это временная осторожность, позволяющая минимизировать риски и не заморачиваться со сложной спецификой внутриукраинского рынка газа. Новичкам надо еще пообтереться. А пока проще за небольшую потерю в марже продать свой ресурс оптом “Нафтогазу”. В итоге НАК скупает сейчас около 70% всего импортируемого Украиной природного газа. Так, за 3 первых квартала импортеры продали госкомпании примерно 6,4 млрд. куб. м “голубого топлива”, остальным покупателям вместе взятым – 2,6 млрд. куб. м.
Кроме госстатуса, у “Нафтогаза Украины” есть еще одно весомое конкурентное преимущество, позволяющее ему выигрывать в борьбе за зарубежный ресурс. В 2015 г. Европейский банк реконструкции и развития открыл для компании возобновляемую кредитную линию специально под импорт газа в размере 300 млн. долл. с совершенно символической процентной ставкой – под 1,5% годовых. Таким образом, НАК может потратить эти 300 млн., вернуть их и снова потратить. Компания уже трижды воспользовалась подобной опцией. С декабря 2015 г. по март 2016 г. “Нафтогаз Украины” за кредит ЕБРР закупил 1,7 млрд. куб. м газа у 5 контрагентов, в августе-октябре 2016 г. – 1,8 млрд. куб. м у 6 контрагентов, в июле-сентябре 2017 г. – опять 1,8 млрд. куб. м у 5 контрагентов. Все эти поставщики проходят процедуру предварительного отбора с участием экспертов ЕБРР, что очень помогает отсекать от торгов фиктивные компании. Так, в 2017 г. партнерами НАК по импорту за средства кредитной линии выступили RWE Supply & Trading, Axpo Trading, Engie, Uniper Global Commodities и CEZ. Все они принадлежат к числу крупных и давно известных игроков на рынке энергоносителей Евросоюза. “Однодневок” нет. RWE и Axpo в 2017 г. уже продали “Нафтогазу” по более чем 1 млрд. куб. м природного газа каждая.
Однако в феврале 2018 г. срок действия льготной кредитной линии истекает. И вопрос о ее пролонгации стоит, но еще не решен. Директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж ранее говорил, что банк готов даже увеличить финансовую поддержку импортных закупок газа для Украины, но есть одно препятствие – отсутствие независимого наблюдательного совета в “Нафтогазе Украины”. Большинство предыдущих членов НС уволились из-за разногласий с курсом правительства относительно компании. 22 ноября Кабинет министров сформировал новый состав набсовета, включив в него 3 представителей от исполнительной власти и 4 зарубежных спецов. Реально начать работу новый орган попробует со следующего года. И тогда же ЕБРР будет оценивать, насколько новый наблюдательный совет независим и работоспособен.
Мимо НАК
Пощипать клиентуру “Нафтогаза” всегда готовы и частные украинские трейдеры, которые напрямую заключают контракты с зарубежными поставщиками и поставляют газ отечественным промпотребителям, минуя НАК. В большинстве своем они не могут дать меньшую цену, но могут предложить лучшие условия – отсрочку оплаты, толлинг, товарный кредит и т. п. На некоторых клиентов это действует. В 2017 г. крупнейшим негосударственным импортером газа стала компания “ЭРУ Трейдинг” Андрея Фаворова с партнерами. Сейчас именно она обеспечивает природным газом Одесский припортовый завод. И за 9 месяцев 2017 г. импортировала в Украину более 500 млн. куб. м газа. Также сильные позиции в данном сегменте удерживают и структуры, близкие к старожилам украинской энергоотрасли – бизнесмену Д. Фирташу и политику Николаю Мартыненко. В первую группу входят компании “Промэнерго-Ресурс”, “Метида”, “РГК-Трейдинг”. За те же 9 месяцев они ввезли в страну свыше 500 млн. куб. м газа на троих. Ключевые клиенты – азотные комбинаты Д. Фирташа. К орбите Н. Мартыненко относят компании “Энерджи Трейд Груп” и ГК “Укргаз”. Их совместный взнос в импорт за январь-сентябрь – более 200 млн. куб. м.
Показательный факт – присутствие в списке крупных импортеров металлургического комбината “АрселорМиттал Кривой Рог”. Уже второй год подряд АМКР самостоятельно занимается своим газообеспечением, работая через сестринскую компанию из Словакии – ArcelorMittal Energy. Этот пример доказывает, что в нынешних условиях любой крупный потребитель газа при желании может сам выходить на внешние хабы и покупать себе ресурс. Другое дело, стоит ли игра свеч? Ведь тогда придется нанимать консультантов для ориентации в тонкостях европейского рынка и проходить весь процесс лицензирования в Украине, что на практике занимает около года.
С другой стороны, в “Нафтогазе Украины” не исключают, что в обозримой перспективе внешними закупками могут заинтересоваться и предприятия из когорты облгазов. А уже зашедшие в страну международные трейдеры будут искать возможности торговли газом и для предприятий ТКЭ, и даже для населения. Очевидно, в случае повышения тарифов для этих категорий. И только премьер-министр Владимир Гройсман ожидает, что к 2020 году Украину полностью откажется от импорта газа. (Ярослав Ярош, МинПром/Энергетика Украины и мира)