Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: еженедельный обзор СМИ об атомной отрасли

Франция. Атомная энергетика и ВИЭ помогут Франции достичь целей по сокращению выбросов в атмосферу

Президент Франции Эммануэль Макрон 17 декабря заявил, что не будет следовать примеру Германии, отказавшись от атомной энергетики, потому что его приоритет заключается в сокращении выбросов углекислого газа и прекращении использования угля.

“Я не являюсь поклонником атомной энергетики, но стоит верно расставлять приоритеты. Мой приоритет во Франции, Европе и на международном уровне – сокращение выбросов CO2 и борьба с глобальным потеплением”, – сказал он в интервью французскому телевидению.

На возобновляемые источники энергии во Франции приходится лишь небольшая доля производства электроэнергии, а на атомную энергетику 75%.

Макрон отметил, что атомная энергетика, наряду с ВИЭ, является энергетической технологией с наименьшими выбросами в атмосферу.

Президент Франции в настоящее время стремится укрепить связи с канцлером Германии Ангелой Меркель, но, несмотря на это, он без энтузиазма отозвался о ее решении о поэтапном отказе от атомной энергетики.

“Что сделали немцы, когда остановили АЭС? Они начали активно развивать возобновляемые источники энергии, но в то же время в массовом порядке заново подключали тепловые и угольные станции. Они ухудшили свои показатели по выбросам СО2, что имеет негативное влияние на состояние нашей планеты. Я не буду принимать такие решения”, – заявил Макрон. .

Президент также обозначил, что намерен способствовать росту возобновляемой энергетики, но будет ждать мнения французского ядерного регулятора, прежде чем принимать решение о выводе из эксплуатации или модернизации старых атомных блоков. Reuters, 20.12.17

Чехия. Два блока чешской АЭС “Дукованы” получили разрешение на дальнейшую эксплуатацию

Чешское госуправление по ядерной безопасности (ГУЯБ) выдало 29 декабря разрешение на дальнейшую эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Дукованы”, у которых 31 декабря заканчивалась действующая лицензия, об этом сообщила пресс-служба ГУЯБ. “Рассмотрев обращение компании CEZ (производитель и дистрибутор электроэнергии в Чехии) от 30 июня 2017 г., Госуправление по ядерной безопасности выдало сегодня разрешение на дальнейшую эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Дукованы”, – говорится в сообщении. Ранее в этом году компания CEZ получила от ГУЯБ разрешения на дальнейшую эксплуатацию первого и второго энергоблоков АЭС “Дукованы”. Все разрешения выданы на неограниченный период.

По словам директора АЭС “Дукованы” Милоша Штепановского, персонал станции стремится обеспечить дальнейшую эксплуатацию АЭС не менее чем еще на 20 лет. Старейшая из двух чешских атомных станций “Дукованы” имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, они были введены в строй с участием советских специалистов в 1985-1987 годах. АЭС покрывает пятую часть потребностей страны в электроэнергии. Согласно ранее опубликованным материалам компании CEZ, все четыре энергоблока данной АЭС могут безотказно работать минимально до 2035 года, после чего они должны быть поочередно выведены из эксплуатации и заменены новыми. Предполагается, что новое правительство Чехии в первой половине 2018 года рассмотрит вопрос о строительстве одного или двух новых блоков на АЭС “Дукованы” или по одному новому блоку на обеих чешских АЭС – “Дукованы” и “Темелин”. В возможном тендере на постройку новых энергоблоков изъявили желание принять участие фирмы из Франции, Южной Кореи и Китая, а также российская госкорпорация Росатом и японо-американская компания Westinghouse. Все потенциальные участники данного тендера уже передали свои ответы на соответствующий информационный запрос чешского минпромторга. Ключевым элементом при решении данного вопроса является предоставление финансовых гарантий на строительство новых блоков от правительства Чехии. Именно отказ от этого со стороны прежнего Кабмина в апреле 2014 г. привел к аннулированию тендера на постройку двух блоков на АЭС “Темелин”, общая стоимость которого составляла от 10 до 15 млрд. долларов. АЭС “Темелин” также была построена по советским проектам, ее коммерческая эксплуатация началась в 2002 году. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Общая мощность обоих блоков в настоящее время составляет 2160 МВт. АЭС “Темелин” также вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в республике. РИА Новости, 19.12.2017

Великобритания. Регуляторы Великобритании одобрили ядерный реактор Hitachi-GE

Три регулирующих органа Великобритании – Природные ресурсы Уэльса, Агентство по окружающей среде и Агентство по ядерному регулированию – одобрили ядерный реактор Hitachi-GE по итогам процесса рассмотрения, который продлился 5 лет.

Ожидается, что для строительства будет потрачено около $ 16,11 млрд. Проектная мощность реактора Hitachi-GE ABWR составляет 2,7 ГВт.

Компания Horizon Nuclear Power, принадлежащая Hitachi, подала на рассмотрение разработку усовершенствованного кипящего водо-водяного реактора, который планирует построить на острове Англси в Уэльсе. Domain-b.com,15.12.17

Японско-американский реактор прошел британский процесс лицензирования

Концерн Hitachi-GE сообщил, что улучшенный кипящий водяной реактор (ABWR) для Великобритании успешно прошел процесс лицензирования (GDA – Generic Design Assessment) в британских регулирующих органах по атомной энергетике в установленный срок (5 лет). Это открывает путь для строительства первого энергоблока компании Horizon Nuclear Power на АЭС “Уилфа Неуит” в Уэльсе. На сегодняшний день успешно построены и запущены четыре энергоблока с реакторами поколения III+ типа ABWR.

Все они были завершены вовремя и с соблюдением бюджета, что подтверждает позицию этих реакторов как наиболее признанной современной технологии. Технологию ABWR одобрили уже четыре регулирующие системы в мире. Hitachi, на протяжении 40 лет участвующая в строительстве электростанций, принимала участие в проектировании и строительстве 23 атомных энергоблоков в Японии с реакторами типа BWR и четырех – ABWR. Преимуществами реакторов поколения III+ являются повышенные безопасность и КПД, низкий уровень излучения, а также повышенная финансовая эффективность.

Президент Hitachi-GE Тадаси Кумэ подчеркнул, что прохождение высоких требований британских регулирующих органов является большим достижением и еще одним доказательством успеха конструкции реактора ABWR. Он добавил, что в настоящее время компания готовится поддержать Horizon в получении разрешений местных властей для проекта АЭС “Уилва Неуит”. По словам генерального директора Horizon Nuclear Power Дункана Хоторна, атомная энергетика способна поставлять большие количества стабильной энергии с низким углеродным следом, благодаря чему она будет важным элементом британского энергобаланса.

Реактор ABWR для Великобритании прошел строгую четырехэтапную проверку, проведенную Управлением по ядерному регулированию (ONR), Агентством по охране окружающей среды (EA) и Агентством по природным ресурсам Уэльса (NRW). В ходе общей оценки проекта (GDA) британские регулирующие органы проверяют пригодность проекта для реализации в неопределенном месте на территории Великобритании. Положительный итог проверки не является разрешением на строительство, и теперь Horizon начинает подачу заявлений на выдачу разрешений для конкретной площадки. Horizon хочет реализовать проекты АЭС “Уилва Неуит” и “Олдбери”, которые создадут десятки тыс. рабочих мест и будут производить 5,4 ГВт чистой, безопасной и доступной по цене электроэнергии.   biznesalert.pl, 15.12.2017

Финляндия. На Олкилуото-3 началась горячая обкатка

Компания TVO сообщила 19 декабря 2017 г. о начале горячей обкатки на строящемся блоке №3 АЭС “Олкилуото” (Финляндия) с реактором EPR, пишет “World Nuclear News”. Компания отмечает, что испытания оборудования займут в общей сложности “несколько месяцев”. После завершения горячей обкатки, отмечает компания, станет возможным получить эксплуатационную лицензию для блока. Холодная обкатка на блоке стартовала в июне 2017 года и продлилась четыре недели. Группа AREVA получила контракт на строительство блока “Олкилуото-3” в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом. Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. В октябре 2017 года группа AREVA назвала новую дату сдачи блока в эксплуатацию – май 2019 года. Перерасход средств существенно превысит первоначальную смету 3,2 млрд. евро. По последним известным оценкам, стоимость блока достигнет 8,5 млрд. евро. Atominfo.Ru, 20.12.2017

Россия и Судан подписали соглашение о развитии проекта сооружения АЭС

Россия и Судан подписали соглашение о развитии проекта сооружения АЭС на территории Судана, сообщил департамент коммуникаций госкорпорации “Росатом”. Соглашение подписали компания “Русатом Оверсиз” (входит в Росатом) и Министерство водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана, отмечается в сообщении. В рамках проведения технико-экономического обоснования проекта сооружения АЭС будет произведен выбор площадок для размещения, а также определены ключевые параметры реализации проекта: технология, мощность, комплектация, сроки и этапы реализации, а также схемы финансирования. Развитие сотрудничества в атомной области между Россией и Суданом началось в текущем году. 24 декабря в Cочи в ходе визита президента Судана Омара аль-Башира было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. РИА Новости, 22.12.2017

На атомоходе “Сибирь” установлен второй реактор “РИТМ-200”

В Санкт-Петербурге, в АО “Балтийский завод – Судостроение” завершилась установка второго реактора “РИТМ-200” на атомном ледоколе нового поколения “Сибирь”. Ранее, 14 декабря, был установлен первый реактор. “РИТМ-200” – новейший водо-водяной реактор для ледокольного флота, разработанный и изготовленный в Машиностроительном дивизионе Росатома – АО “Атомэнергомаш”. Основное преимущество новой реакторной установки – в ее компактности и экономичности. Установка имеет уникальную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. Это позволило сделать ледокол двухосадочным и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и т. д. Срок службы реакторов – 40 лет. Безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. Предприятия АО “Атомэнергомаш” обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторной установки, от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику. Разработчиком является нижегородское конструкторскою бюро “ОКБМ Африкантов”. Основные производственные работы по изготовлению реакторов выполняются в Подмосковье, на производственной площадке “ЗиО-Подольск”. Во время изготовления реактора используются уникальные технические решения и новые инструменты, ранее не применявшиеся в России и за рубежом. Среди них – новая технология сверхточного сверления глубоких отверстий, новые виды режущих инструментов и др. В настоящее время идет производство реакторной установки для второго серийного ледокола нового поколения “Урал”. В прошлом году “РИТМ-200” был установлен на головной ледокол “Арктика”. Универсальные двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, ломая лед толщиной до трех метров. Строительство ледоколов ведется на верфях “Балтийского завода” в Санкт-Петербурге. Росатом.Ру, 22.12.2017

На Курской АЭС-2 началось армирование фундаментной плиты реакторного здания блока №1

21 декабря 2017 г. на площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 своевременно, в установленные госкорпорацией “Росатом” сроки стартовало главное ключевое событие года – армирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1. На уложенную арматуру нижнего пояса фундаментной плиты был смонтирован первый армоблок весом 16 т. Всего в фундаментную плиту здания будут смонтированы 105 армоблоков общим весом более 1600 т. Это позволит в первом полугодии 2018 года приступить к укладке в фундаментную плиту реакторного здания блока первого бетона. Перед установкой армоблока в торжественной обстановке в арматуру фундаментной плиты был заложен памятный знак – соединительная муфта с гравированной надписью “Будущее закладывается сегодня! Первая муфта инновационного энергоблока ВВЭР-ТОИ”. По мнению губернатора региона А. Михайлова, Курской области выпала большая честь – одной из первых в мире построить и ввести в строй АЭС с реакторами нового поколения ВВЭР-ТОИ. “Нынешнее событие стало возможным благодаря поддержке со стороны Президента России и руководства “Росатома”. Строительство станции замещения КуАЭС-2 с энергоблоками, соответствующими современным мировым стандартам безопасности, открывает до конца XXI века перед регионом такие перспективы развития, которые имеет не каждая область России”, – подчеркнул он. “Очень символично, что сегодняшнее событие состоялось в год 25-летия Концерна “Росэнергоатом” и 10-летия госкорпорации “Росатом” – новейшей истории атомной отрасли, – сказал директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Сооружение первого в нашей стране энергоблока с ВВЭР-ТОИ является примером неотъемлемого свойства атомной энергетики – быть на острие научно-технического инновационного развития. Энергоблоки нового образца ВВЭР-ТОИ – это современнейшая разработка, венец научно-технической мысли нашей атомной отрасли”. Армирование фундаментной плиты осуществляется в несколько этапов: устройство армирования нижнего пояса; монтаж армоблоков; устройство армирования верхнего пояса; установка арматурных выпусков под вышележащие конструкции для жесткого соединения с фундаментной плитой. На площадке сооружения Курской АЭС-2 выполняются другие работы. В их числе разработка в 2017 году грунта в объеме 1,2 млн. куб. м. В основание зданий и сооружений Курской АЭС-2 уложено более 800 тыс. куб. м песчано-гравийной смеси и песка. Завершаются работы по сооружению подстанции 330/10 киловольт (кВ) с подготовкой необходимой технической документации для ввода объекта в эксплуатацию. Для справки: Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции. В соответствии с Директивным графиком сооружения физический пуск энергоблока №1 Курской АЭС-2 намечен в конце 2022 года, энергоблока №2 – в конце 2023 года. ВВЭР-ТОИ (“типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок” технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС. Застройщик – технический заказчик объекта – АО “Концерн Росэнергоатом”. Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК “АСЭ”. Росатом.Ру, 22.12.2017

Япония. Японская компания отключит два устаревших ядерных реактора

Японская компания Kansai Electric Power объявила об отключении двух устаревших ядерных реакторов. Основным мотивом такого шага стала невозможность обеспечения должных условий безопасности.

Если говорить конкретно, то Kansai Electric Power закроет первый и второй реактор АЭС “Ои”. Стоит отметить, что это были крупнейшие реакторы в стране после реакторов АЭС “Фукусима”, принадлежащих Tokyo Electric.

После катастрофы в 2011 году, в Японии ужесточили правила безопасности на АЭС. По оценкам Kansai Electric Power, потребуется инвестировать около 830 млрд. иен, чтобы существующие атомные электростанции соответствовали стандартам.

“Мы решили остановить реакторы, потому что наш приоритет – безопасность и качество. К сожалению, мы не нашли эффективного технологического решения для продления работы реакторов”, – сообщил представитель Kansai Electric Power. 15min.lt, 22.12.2017

США. Суд США устранил проблему кредиторов, препятствовавшую плану Westinghouse проведения процедуры банкротства

Судья США по делам о банкротстве Майкл Уайлс отклонил иск официального комитета необеспеченных кредиторов о том, что Westinghouse не добился прогресса в реструктуризации своего долга. На слушании судья сказал, что запрос кредиторов подать свое собственное предложение даст им возможность “бросить бомбу” в дело. За несколько дней перед слушанием Westinghouse сообщил, что в частном порядке Toshiba представила свой план реструктуризации. Westinghouse теперь может начать переговоры с Toshiba, чтобы выработать детали плана по выводу компании из банкротства в ближайшие месяцы. ET Energyworld,14.12.17

Украина в 2018 году сократит долю импорта ядерного топлива из России до 45%

Украина в 2018 году сократит долю импорта из России ядерного топлива, которое необходимо для работы атомных электростанций, с 60% до 45% от общего баланса потребления, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ходе пресс-конференции.

“Мы провели все необходимые программы, связанные с диверсификацией поставок топлива. Если сегодня этот показатель составляет 60 на 40: 60% поставляют россияне, а 40% – поставляет Westinghouse, то уже в следующем году мы выйдем на пропорцию 55% на 45% в пользу американской компании”, – сказал Насалик, добавив, что это даст возможность Украине не зависеть от одного поставщика.

Как сообщал УНИАН, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника – российской компании “ТВЭЛ” – госкомпания “Энергоатом” в апреле 2014 года заключила договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

На сегодняшний день шведское топливо успешно эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. В 2018 году “Энергоатом” планирует заполнить активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив им российское топливо компании “ТВЭЛ”.

В начале июня 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что по итогам 2017 года Украина должна сократить поставки из России до 45%.

Госпредприятие “НАЭК “Энергоатом” – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 55% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На “Энергоатом” возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны. УНИАН (Бизнес-новости), 21.12.2017

“Энергоатом” подписал кредитное соглашение на 250 млн. долл. для строительства ЦХОЯТ

Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом”, совместно с Министерством финансов Украины, подписала кредитное соглашение с американским агентством по страхованию иностранных инвестиций OPIC и фондом Central Storage Safety Project Trust на сумму 250 млн. долл., которые будут использованы для строительства в зоне отчуждения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

“Финансовое учреждение правительства США OPIC застрахует политические риски (“BOC Coverage”) по кредиту на 250 млн. долл., который привлекается НАЭК “Энергоатом” на строительство ЦХОЯТ. В свою очередь государство гарантирует выполнение долговых обязательств “Энергоатомом”, – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, общая экономия средств благодаря строительству и эксплуатации хранилища составит 14-22 млн. долл. в год (на период изготовления проектного количества контейнеров).

“Украина не будет тратить около 200 млн. долл. ежегодно на вывоз отработавшего ядерного топлива в Российскую Федерацию, а безопасно хранить ценные ядерные материалы у себя до тех времен, когда их переработка станет экономически и энергетически максимально эффективной”, – добавили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, в начале июня 2017 года Кабинет министров Украины утвердил проект строительства ЦХОЯТ, куда будет поступать отработавшее ядерное топливо с украинских АЭС.

В этом хранилище с применением передовой технологии поверхностного “сухого” хранения компании Holtec International будет в течение 100 лет безопасно храниться ядерное топливо с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС (на Запорожской АЭС с 2001 года эксплуатируется пристанционное Сухое хранилище отработавшего ядерного топлива).

В начале ноября Кабмин предоставил “Энергоатому” государственные гарантии под кредит на сумму 250 млн. долл. на строительство ЦХОЯТ.

Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива будет вмещать ОЯТ с украинских АЭС. Общая емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработавших тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Подрядчик строительства – американская компания Holtec International. УНИАН (Бизнес-новости), 21.12.2017 (Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version