Одним из самых ожидаемых событий 2018 г. является утверждение Энергетической стратегии-35, генеральной схемы развития газовой отрасли, которые необходимы для устойчивого развития страны.
Такое мнение в интервью «Агентству нефтегазовой информации» выразил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, подводя итоги 2017 г. в нефтегазовой отрасли России.
– Павел Николаевич, какими событиями в газовой отрасли вам запомнился 2017 год?
– Я бы предпочел говорить не просто о событиях, а о тенденциях, которые проявились в уходящем году и получат продолжение в следующем. Во-первых, ситуация на мировом энергетическом рынке, переживавшем турбулентность с момента падения цен на углеводороды, в этом году стабилизировалась на новом уровне. Это новая реальность низких цен или, как ее называют аналитики, “новая нормальность”, в которой нефтегазовой отрасли предстоит жить в среднесрочной перспективе. В этой “новой нормальности” просматривается замедление темпов роста спроса на энергию, особенно в Европе и развитой Азии, и усиление конкуренции производителей энергоресурсов, которых становится все больше. Мы ждем развития возобновляемых источников энергии в мире ускоренными и не вполне предсказуемыми темпами, будет расти их конкуренция с традиционной энергетикой, но при этом и доля газа как низкоуглеродного ископаемого источника энергии в мировом энергобалансе тоже будет расти. Цены на углеводороды остаются примерно на том же уровне, что и сейчас, с тенденцией к небольшому росту.
В этих условиях энергетическим компаниям придется постоянно снижать затраты, повышать свою эффективность, производить все больше продукции с высокой добавленной стоимостью, внимательно относиться к новым технологиям и вкладываться в них, а также искать новые ниши для применения энергоресурсов. Все это в полной мере касается компаний российской газовой отрасли.
Важное событие для российской газовой индустрии – то, что наконец-то наметилась тенденция к росту спроса и, соответственно, добычи газа в России. Он составляет примерно 10%. Добыча Газпрома, по предварительным данным, в январе-ноябре 2017 года – 426,4 млрд. куб. м, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Роснефть с начала 2017 года увеличила производство на 2%, до 43,4 млрд. куб. м, ЛУКОЙЛ – на 15%, до 19,3 млрд. куб. м. Сократил добычу только НОВАТЭК – на 9,4%, до 41,7 млрд. куб. м за 11 месяцев.
Возможно, в 2017 году Россия выйдет на самые высокие с начала 1990 годов темпы прироста в газовой отрасли. По оценкам экспертов, драйверами стали повышение спроса в промышленности и электроэнергетике как на внутреннем и внешнем рынках.
Ждем рекорда и по показателям экспорта газа в страны дальнего зарубежья. В январе – октябре 2017 года он вырос на 10,9%, до 148,6 млрд. куб. м. Заметно увеличились поставки в страны – потенциальные потребители газа, который будет поставляться по “Северному потоку-2” и “Турецкому потоку”. Итоговый показатель экспорта за год может достичь 192 млрд. куб. м.
Успеху российского газа на внешних рынках способствуют доступные цены и погодные факторы, но главное не в этом. Причины его высокой конкурентоспособности очевидны -теперь это оптимальный с точки зрения хранения и передачи вид экологически чистой энергии. Он будет играть ключевую роль в переходе к низкоуглеродной экономике и улучшении окружающей среды даже в самых жестких климатических сценариях. Эксперты говорят об этом все более уверено.
Важнейший итог года – то, что, несмотря на все препоны, Россия продолжает планомерно реализовывать важнейшие инфраструктурные газопроводные проекты как на западе, так и на востоке.
Отдельно среди событий и трендов года хотел бы выделить начало новой эры в развитии российской СПГ-индустрии, стартовавшей с пуском первой очереди проекта НОВАТЭКа “Ямал-СПГ”. Это безусловный грандиозный успех, который открывает новые возможности освоения Арктики, завоевания новых плацдармов на мировом газовом рынке, плюс открывает новую страницу в технологическом развитии отрасли. НОВАТЭК намерен стать одним из лидеров мировой индустрии СПГ и это очень важно для нашей страны.
– Как будет развиваться газовая отрасль в 2018 году?
– Я уверен, что положительные тенденции 2017 года и начатые проекты продолжатся. Одним из самых ожидаемых событий назвал бы утверждение Энергетической стратегии-35, Генеральной схемы развития газовой отрасли. Они необходимы нам для устойчивого развития, и хотелось бы, чтобы в следующем году они наконец-то были приняты официально.
– Минприроды прогнозирует увеличение запасов газа по итогам 2017 года. Согласны ли вы с этим утверждением?
– На ежегодном Международном форуме “Газ России-2017” в декабре заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев сказал, что компания ожидает прироста запасов газа по итогам 2017 года в размере 800 млрд. куб. м. С 2005 года объем прироста запасов основной компании отрасли всегда опережал реальное потребление, реальную добычу. Это хороший сигнал потребителям – вы можете наращивать спрос, никаких рисков для его удовлетворения в любых объемах в обозримой перспективе нет.
В отрасли существует и профицит производственных мощностей. Эксперты оценивают его в 160 млрд. кубических метров в год. Это, конечно, хорошо в перспективном плане, но снижает эффективность работы отрасли на данный момент. Необходимо расширение применения природного газа. В случае с внешними рынками резервы спроса кроются в большем использовании газа в качестве моторного топлива и для электрогенерации, но все упирается в улучшение его имиджа, а значит, в деполитизацию газового вопроса. На внутреннем рынке речь должна идти прежде всего о развитии газопереработки и газохимии, проектов СПГ, газомоторного топлива и газификации.
– По мнению ФАС, причина неэффективной газификации регионов России кроется не в самой программе газификации, а в пассивности местных властей. Можно ли изменить данную ситуацию в 2018 году?
– В том числе на это направлен проект закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О газоснабжении в Российской Федерации”, который внесло правительство РФ и готовит комитет по энергетике к рассмотрению в Государственной думе. Цель: стимулирование темпов газификации, в том числе через определения полномочий, прав, обязанностей органов местного самоуправления при организации газоснабжения.
Должен отметить, что совместная работа Газпрома и администраций субъектов Федерации, начатая в 2005 году, позволила сделать значительный шаг в развитии газификации страны. Средний уровень газификации в России за это время вырос с 53,3% до 67,2%, в том числе в городах – с 60% до 70,9%, в сельской местности – с 34,8% до 57,1%. В 2017-2020 годах планируется построить около 24 тыс. километров газопроводов, создать условия для газификации в 3,5 тысячах населенных пунктов. Если эти планы будут реализованы, то темпы газификации увеличатся более чем в два раза.
Проблемы в развитии газификации есть, и мы совсем недавно обсуждали их на круглом столе в комитете по энергетике. Это и неисполнение регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа в части строительства газотранспортной инфраструктуры, и необходимость упрощения процедуры подключения к газотранспортной инфраструктуре, и проблемы низкой платежной дисциплины, и вопросы тарифных, бюджетных и внебюджетных источников финансирования проектов газификации, и проблема поддержания технического состояния распределительных сетей на уровне, обеспечивающем безопасную и надежную поставку газа потребителям. Все они требуют нормативных решений, и мы над этим работаем. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)