Европа: датская компания Orsted начала строительство крупнейшего в мире оффшорного ветропарка на 1,2 ГВт

Датская компания Orsted приступила к строительству крупнейшей в мире оффшорной ветровой электростанции Hornsea Project One мощностью 1,2 ГВт. Станция будет распологаться на побережье Великобритании.

В конце прошлой недели компания Orsted – ранее известная как DONG Energy – объявила о том, что первые (далее…)

Украина: «ДТЭК ЭСКО» модернизировала водофильтровальный блок Ладыжинской ТЭС

«ДТЭК ЭСКО» выполнил энергоэффективный проект по модернизации насосов ДТЭК Ладыжинской ТЭС, обеспечивающих снабжение питьевой водой города Ладыжин (Винницкая обл.). Благодаря модернизации, потребление электроэнергии насосами ТЭС сократилось на 42%. Кроме того, в многоэтажных домах Ладыжина стабилизировалось (далее…)

Украина: канадские компании намерены инвестировать в установку альтернативных источников добычи электроэнергии в Луганской области

Консорциум канадских компаний намерен поддержать создание совместного с Украиной проекта по установке “зеленых” источников производства электроэнергии в Луганской области, что позволит стабилизировать подачу электроэнергии в этом регионе, сообщила внефракционный народный депутат, глава комитета Верховной (далее…)

Украина: ООО “Газопоставляющая компания “Нафтогаз Украины” выходит на рынок электроэнергии

Газоснабжающая компания “Нафтогаз Украины” получила лицензию на поставку электроэнергии на территории Украины. Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Газоснабжающая компания была зарегистрирована в 2015 г. (далее…)

Украина: добыча газа в 2017 году выросла на 4%

Добыча природного газа в Украине в 2017 г. увеличилась на 4% (на 804,3 млн. куб. м) по сравнению с 2016 г. – до 20791,4 млн. куб. м, сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По данным министерства, предприятия НАК “Нафтогаз Украины” в минувшем (далее…)

Мир: ТОП-8 самых необычных дамб на гидроэлектростанциях

Плотины, или дамбы ГЭС – самые сложные и прочные конструкции в мире, которые сдерживают огромнейшие объемы воды и помогают генерировать электроэнергию. «ЭлектроВести» представляют ряд самых мощных, необычных с инженерной точки зрения плотин ГЭС со всего мира, которые, несмотря на спорность в своей экологичности, (далее…)

Мир: какие аккумуляторы лучше – свинцово-кислотные или литий-ионные?

На сегодняшний день имеется два основных типа аккумуляторных батарей: литий ионные, и свинцово-кислотные. И эксперты постоянно ведут дискуссии о том, какие же типы аккумуляторов самые лучшие.

Свинцово-кислотные применяются уже более ста лет, с ними уже вряд ли что-то может пойти не так. Однако, проблема (далее…)

Мир: во сколько обходятся новые ТЭЦ – опыт СНГ

Подписывая соглашение на модернизацию ТЭЦ Бишкека, тогда министр энергетики, а ныне депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев уверял: мы строим новую теплоцентраль. С небольшой оговоркой “практически”.

Построить надежную ТЭЦ не удалось. В лютые морозы-2018 старые котлы вышли из строя, а новое оборудование (далее…)

Мир: почему США закупают российский газ вопреки санкциям

Французский танкер Gaselys со сжиженным природным газом (СПГ) 28 января встал под разгрузку в американском порту Бостон. Через пару недель в США ждут второй газовоз. И оба – с российским топливом. Почему Вашингтон предпочел на время забыть об антироссийских санкциях – в материале РИА «Новости».

Через (далее…)

Украина: на каком уровне остановятся цены на бензин

Бензин и дизельное топливо в очередной раз начали дорожать в декабре и пока ничего не говорит о прекращении роста цен. Дежурное расследование Антимонопольного комитета Украины на предмет возможного сговора владельцев крупнейших автозаправочных сетей, как обычно, затягивается во времени. Другой реакции (далее…)

Украина: утвержденная НКРЕКУ единая ставка RAB-тарифов на старую и новую базу активов облэнерго экономически обоснованна

Руководитель Проектного офиса по внедрению нового рынка электроэнергии Владимир Евдокимов считает, что средства, полученные облэнерго через механизм RAB-регулирование, позволят провести модернизацию энергетики и повысить качество энергоснабжения, учитывая жесткие нормативные требования, «Главком».

“Я (далее…)

Мир: новые антироссийские санкции США – структуры “Сургутнефтегаза”, “Силовые машины” и польская компания, торговавшая углем из Донбасса

В расширенный список санкций США включены 21 физическое лицо и 9 компаний, как следует из списка, который опубликовал Минфин США. Еще по 12 фирмам министерство уточнило объем экономических ограничений. В список попала польская фирма Doncoaltrade, которая покупала уголь в Донбассе и продавала в Польше.

Под (далее…)

Финляндия: как работает конкуренция на розничном рынке электроэнергии

Итак, представьте себе, что у вас есть в этой северной стране объект недвижимости, естественно присоединенный к электричеству. Стоит он на берегу живописного озера в небольшом поселке, где имеются все коммуникации, но при этом сравнительно недалеко от ближайшего города – на расстоянии 20-40 км.

Типичная (далее…)

Болгария: солнечные станции на крышах – правила, разрешения и “зеленый” тариф

В Болгарии, как и во многих других странах, можно продавать сгенерированную на крыше домохозяйства электроэнергию в сеть. Поэтому часто домовладельцы, которые решили перейти на электроснабжение за счет солнечной энергии, устанавливают избыточные мощности, чтобы еще и зарабатывать на поставках электроэнергии (далее…)

Мир: растущий спрос в Китае меняет ситуацию на газовом рынке

Опубликованные Главным таможенным управлением Китая данные подтверждают, что эта страна стала вторым крупнейшим импортером сжиженного природного газа (СПГ) в мире, обогнав Южную Корею. В прошлом году поставки СПГ в Китай выросли на 46% относительно 2016 г. – до 38,13 млн. т. Китайские компании в декабре (далее…)

Украина: за новой формулой расчета стоимости газа скрывается очередное повышение тарифов

С апреля 2018 г. Минэнерго Украины меняет методику (формулу) расчета цены на газ. Разыгранную на заседании Кабмина сцену с “удивлением” премьер-министра насчет неведения об увеличении цены на газ можно считать театральным этюдом.

В Кабмине озаботились тем, каким образом повышение провернуть так, чтобы (далее…)

Украина: как АГЗП выигрывают суды у власти

В последние месяцы борьба с нелегальными АГЗП в Киеве практически исчезла из информационного поля. И только ряд решений судов о восстановлении демонтированных “бочек” обновил дискуссии на эту тему.

Решения судов первых инстанций серьезным образом ударили по репутации столичных властей, которые зачистили (далее…)

Украина: кому достался газовый бизнес экс-президента

Параллельно со скупкой угольных активов Александра Януковича неофициальный куратор отрасли Виталий Кропачев провел кампанию по приобретению газовых активов сына экс-президента. Следующая цель Кропачева – “Донбассэнерго”.

Монолитная поддержка Виктора Януковича элитами Донбасса была мифом еще в его (далее…)

Украина: капитальные ремонты должны рассматриваться как техническая составляющая термомодернизации

По разным правительственным оценкам, стоимость осуществления программ термомодернизации всех зданий, включая бюджетные учреждения, – $50 млрд., или более 1,7 трлн. грн., а жилищного фонда Украины – 30 млрд. евро, или свыше 1 трлн. грн. Если условно растянуть время выполнения программы на 10 лет, то получится (далее…)

Украина: как избавиться от энергозависимости

Украина на 70% зависима от импорта нефти и газа. Поэтому для страны чрезвычайно актуально развивать альтернативные виды энергии – водные, ветровые, солнечные.

Весь мир уже давно внедряет возобновляемые источники энергии, которые не только не вредят окружающей среде, но и положительно влияют на экономическое (далее…)

Проблемы энергетики и перспективы развития различных источников энергии на современном этапе. Атомная энергетика – 2

Кроме этого, в воде, откачиваемой, содержатся изотопы радия и радон. ТЭС, хотя и имеет современные системы очистки продуктов сжигания угля, выбрасывает за год в атмосферу по разным оценкам от 10 до 120 тыс. тонн оксидов серы, 2-20 тыс. тонн оксидов азота, 700-1500 тонн пепла (без очистки – в 2-3 раза (далее…)

Проблемы энергетики и перспективы развития различных источников энергии на современном этапе. Атомная энергетика – 1

Современная электроэнергетика имеет немало проблем, они обусловлены высокой стоимостью топлива, негативным влиянием на экологию и т.д.

Низковольтные и высоковольтные испытания электроустановок; ремонту, установку и обслуживание силового оборудования; измерение качества электроэнергии; энергоаудит (далее…)

Какие лампы лучше светят – ксеноновые или светодиодные

Даже в заводских ксеноновых фарах ксеноновые лампы и блоки розжига иногда перегорают. Многие при этом стремятся заменить штатный ксенон на новомодную светодиодную лампу? Но стоит ли это делать? Будут ли фары лучше светить?
Самые разнообразные светодиодные лампы длинные предлагает приобрести интернет-магазин (далее…)

Украина: бюджетники и население за четыре года сократили потребление газа на 25%

С 2014 г. по 2017 г. бюджетными учреждениями, объектами теплокоммунэнерго и населением уменьшено потребление газа на 25% или 6,02 млрд. куб. м. Об этом информирует пресс-служба Госэнергоэффективности.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что местная власть должна активно внедрять (далее…)

Украина: импорт дизельного топлива (ДТ) в 2017 году остался на уровне 2016 года

Импорт дизельного топлива в Украину по итогам 2017 г. составил 5 272 тыс. т, что практически соответствует показателю 2016 г. (5 273 тыс. т). Об этом со ссылкой на собственные данные сообщает “Консалтинговая группа А-95”.

На Беларусь пришлось 2343 тыс. т поставок, что на 14% меньше показателя 2016 (далее…)

Украина: поставки импортного угля на электростанции в 2017 году превысили 5 млн. тонн

Отгрузка энергетического угля на тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины в 2017 г. составила 5090,9 тыс. т.

Как сообщили «Интерфакс-Украина» в Министерстве энергетики и угольной промышленности, в частности, из РФ на украинские электростанции поступило 3,763 млн. т угля (доля (далее…)

Украина: потребление топлива в 2017 году увеличилось

Суммарное потребления топлива в Украине в 2017 г. составило 6,97 млн. т, что на 189 тыс. т (2,78%) больше показателя 2016 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

В декабре 2017 г. общее потребления топлива в Украине составило 628 тыс. т, что на 22,5% больше показателя (далее…)

Украина в 2017 году увеличила экспорт электроэнергии на 28,6%

Украина в 2017 г. увеличила экспорт электроэнергии на 28,6% (на 1149,5 млн. кВт-ч) по сравнению с 2016 г. – до 5166,3 млн. кВт-ч, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Поставки электроэнергии с “энергоострова Бурштынской ТЭС” в направлении Венгрии, (далее…)

Украина в 2017 году увеличила производство электроэнергии на 0,4%

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в 2017 г. увеличилось на 0,4% (на 596,8 млн. кВт-ч) по сравнению с 2016 г. – до 155 млрд. 414,2 млн. кВт-ч. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Атомные электростанции в минувшем году нарастили (далее…)

Украина в 2017 году увеличила потребление электроэнергии на 0,3%

Потребление электроэнергии в Украине в 2017 г. с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,3% (на 379,6 млн. кВт-ч) по сравнению с 2016 г. – до 149,726 млрд. кВт-ч, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Без учета технологических потерь (далее…)