Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: какой будет цена на нефть в 2018 году?

Ушедший 2017 г. запомнился, в первую очередь, стабилизацией и ростом цен на нефть. Конец года отметился настоящим прорывом, рынок один за другим бил многомесячные рекорды, а нефть эталонной марки Brent вышла на отметки $65-68/баррель. Главный вопрос сейчас: продолжится ли позитивная тенденция на рынке и что вообще будет с ценой на нефть в 2018 г.?

Аналитики и агентства в своих прогнозах весьма осторожны. При этом они не сходятся во мнениях, вследствие чего цены в прогнозах варьируются в большом диапазоне – от 45 до 70 долларов. Это, впрочем, объясняется довольно просто. Слишком много неустойчивых переменных, влияющих на цены на нефть.

Основные драйверы роста

ОПЕК+. Главным буксиром нефтяных цен вверх, или по крайней мере для сохранения на стабильном уровне, в 2018 году, как и в 2017, станет соглашение ОПЕК+. Страны-члены картеля и производители, не входящие в организацию еще в ноябре 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 млн. баррелей в сутки, в том числе на 35 тыс. баррелей в Азербайджане. Главной целью соглашения было устранение резкой пропасти между спросом и предложением, которая сложилась из-за наращивания мировой добычи и одновременно экономическим и промышленным спадом в странах-потребителях сырья. Именно эта разница в свое время и привела к шоковому падению цен на нефть.

Соглашение ОПЕК+ свою задачу-минимум выполнило. Цены медленно, но верно поползли вверх еще до его заключения, на новостях о намерениях ОПЕК. На рынок стало поступать меньше нефти, и баланс спрос/предложение продолжает выравниваться.

Ощутив эффективность соглашения, страны-участники еще дважды продлевали его (сначала до конца марта 2018, а затем до конца года). Поэтому есть все основания предполагать, что действие ОПЕК+ на рынок, как минимум, в текущем году сохранится.

Политическая нестабильность и природные факторы. Соглашение ОПЕК+, безусловно, стабилизировало рынок. Однако оно не давало тех скачков цен на нефть, которые мы наблюдали по совершенно иным причинам. В первую очередь, это нестабильность в ряде стран, которые являются крупными производителями. Наиболее чувствительное ускорение нефтяным ценам в 2017 году придавали Катарский дипломатический кризис, аресты принцев в Саудовской Аравии, конфликт в Иракском Курдистане, напряженности между Аравией и Ливаном, взрыв нефтепровода в Ливии, волнения в Иране, а также ураган Харви в США.

Невозможность предсказать подобные события в разы осложняет прогнозирование цен на нефть, и поэтому, станут ли эти факторы поддерживать рынок в 2018 г., покажет только время. Их непредсказуемость заставляет инвесторов толкать цены вверх.

Курс доллара. Этот фактор более второстепенный, но все-таки достаточно важный. Цены на нефть, как известно, повышаются при ослаблении доллара, так как он является основной расчетной валютой на сырьевых торгах.

2018 год курс доллара начал мощным падением. На первых торгах года он снижался до четырехмесячных минимумов к евро, который, в свою очередь, завершил 2017 год с лучшим результатом против доллара с 2003 года.

При этом Societe Generale прогнозирует, что к середине года евро укрепится до 1,25 доллара. Если подобные тенденции действительно будут продолжаться, то станут существенным подспорьем в росте цен на нефть.

Сдерживающие факторы

Добыча в США. Главным сдерживающим фактором роста цен на нефть является добыча в США. Парадоксально, но чем выше цены на нефть, тем больше вероятность их падения.

После возвращения цен к отметке “выше 50” добыча сланцевой нефти вновь стала рентабельной, и американские производители стали возрождаться как феникс из пепла. Более того, технологии добычи становятся все эффективнее и дешевле.

При высоких ценах рост добычи в Штатах неизбежен, а превращение крупного потребителя в менее крупного, особенно если речь о США, определенно станет для рынка шоком.

ОПЕК+. Да, именно так. Соглашение ОПЕК+ является основным драйвером роста цен на нефть, но его участники могут стать силами, тормозящими этот процесс.

Ряд стран, подписавшихся под договором, строго и неукоснительно выполняет обязательства по сокращению добычи. В том числе, речь и об Азербайджане. Однако случаи недисциплинированности уже случались, что доказывали и отчеты самой ОПЕК. Это объясняется просто – при относительно высокой цене соблазн добывать и зарабатывать больше велик. Также не спят и наращивают добычу, пользуясь моментом, страны, не присоединившиеся к соглашению.

Кроме того, соглашение ОПЕК+ истекает в конце года, и, возможно, что в случае отказа от его дальнейшего продления, о чем говорится уже сейчас, рынок незамедлительно отреагирует негативно.

Чего ждать?

В целом, уже сейчас можно предсказать, что цена на нефть в 2018 году будет достаточно волатильна. Это учли и в правительстве Азербайджана, заложив в государственный бюджет цену на нефть в 45 долларов за баррель.

Тем не менее, даже при большой волатильности, особенно сильных потрясений на рынке нефти в этом году не предвидится, и он останется стабильным в пределах определенного спреда. (Максим Цурков, обозреватель Trend/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version