Попробуем разобраться, что для украинца выгоднее – положить деньги на депозит, вложить в солнечную станцию или купить майнинг-ферму для добычи криптовалют, на примере предпринимателя из Харьковской области.
Предприниматель из Харьковской области, который имеет научную степень и руководит своим бизнесом дистанционно с 1,5-миллионного города, этой осенью продал урожай и получил избыток ресурсов. За эти средства он построил для своего домохозяйства кровельную солнечную электростанцию на 10 кВт и уже начал получать первые выплаты по “зеленому тарифу”. Однако до сих пор колеблется, не лучше эти средства было бы положить на депозит или инвестировать в майнинговую ферму.
В этой публикации мы выясним, что является более рентабельным в Украине: солнечная электростанция, депозит или майнинг?
Виртуальные фермы, или пожиратели электричества
Майнинг – новый для украинского рынка метод заработка, который предусматривает создание криптомонет по специальному алгоритму с помощью интегрированного компьютера – “фермы”. На этом компьютере генерируется уникальный набор данных (или блок), который подтверждает достоверность платежных транзакций. За каждый набор данных или блок, который сгенерировал компьютер, можно получить вознаграждение, то есть прибыль.
Данный метод характеризуется быстрой окупаемостью. Однако, с другой стороны, данный вариант инвестирования средств характеризуется и высоким риском, ведь дело в том, что криптовалюта, которую генерирует ферма, не является официально признанной, поэтому гарантий, что в любой момент не произойдет ее обесценивания, нет Также фермы характеризуются высоким энергопотреблением. Данная установка работает круглосуточно, поэтому получается так, что одна небольшая ферма обычно потребляет 700-800 кВт-ч электроэнергии в месяц, столько же, как и среднестатистическая семья с обычным набором электроприборов – примерно 250-300 кВт. Поэтому, как правило, получается так, что около половины выручки от “майнинга” идет на оплату электроэнергии.
Также, процесс “майнинга” сопровождается высоким выделением тепла, поэтому, обычно, установить оборудование для него в жилой квартире невозможно, поскольку это тепло необходимо утилизировать. Точно рассчитать срок окупаемости покупки фермы также невозможно, ведь стоимость криптовалюты на рынке часто меняется. Однако, срок, о котором говорят “майнеры” со стажем составляет около 1-2 лет.
Следовательно, данный вариант характеризуется достаточно быстрым сроком окупаемости, однако имеет очень высокие риски и энергозатратность.
Депозитная рулетка
Депозит – один из самых традиционных методов заработка на избыточном капитале. Такой вариант для инвестиции считается экономически выгодным, если за период депозита валюта, в которой заключены денежные средства, не происходит инфляции (обесценивания). В противном случае, может произойти так, что в результате, в конце срока сумма с процентами может быть меньше по закупочной возможности, той, которая была в начале депозита. О сроке окупаемости в данном случае говорить нецелесообразно, ведь лицо, вкладывает деньги на депозит и не получает экономического ущерба, а лишь умножает его. Однако данный вариант характеризуется относительно невысоким доходом. В настоящее время, депозитный процент на доллар США составляет порядка 3-6%.
Пусть у клиента есть $10000 и он готов их положить на депозит на 10 лет. По заврешении этого периода сумма, которую получит клиент составит около $14 800 (процентная ставка – 3-6%). То есть за 10 лет, доход составил порядка 48%. Не очень высокий процент, учитывая время.
Частная солнечная электростанция – новые возможности для инвестирования
Сетевая солнечная электростанция под “зеленый тариф” тоже может рассматриваться как долгосрочный инвестиционный проект. Коротко охарактеризовать данный вариант можно так: клиент покупает солнечную электростанцию, устанавливает ее у себя дома и генерирует и питается собственной произведенной электроэнергией. Избыток, который производит электростанция (а обычно он есть) он продает государству по законодательно закрепленному “зеленому тарифу” (по высокой цене – 0,18 евро за 1 кВт). Данный вариант с одной стороны характеризуется низкими рисками (ведь процесс описывается и гарантируется государством), а с другой высокими доходами (около 100% за 5 лет).
Следует отметить, что сегодня “зеленый тариф” в Украине остается самым высоким в Европе. Если в Украине за 1 кВт производителю платят 18,09 евроцентов, то в Германии – всего 8 евроцентов, а в южных странах ЕС – еще меньше – до 5,5 евроцентов.
Коротко рассчитаем период окупаемости сетевой солнечной электростанции на 10 киловатт (что типично для крыши коттеджа): выработка электроэнергии за год составляет 11 000 кВт-ч; собственное потребление электроэнергии за год – 2000 кВт-ч; избыток электроэнергии за год – 9000 кВт-ч; цена “зеленого тарифа” в 2017 г. – 4,5 грн. за 1 кВт-ч избытка электроэнергии с учетом налогов; прибыль за год от продажи электроэнергии – 40 500 грн. ($1530) экономия от собственного потребления за год – 3360 грн. ($130) Стоимость солнечной электростанции мощностью 10 кВт под “ключ” – $9000. Срок окупаемости электростанции 9000 / (1530 + 130) = 5,4 лет. То есть как видим, чистая прибыль в течение 10 лет, при инвестициях $9000 составит почти 100%.
Кроме этого, владелец практически автономно обеспечивает себя собственной экологически чистой электроэнергией.
Таким образом, можно сказать, что вариант с частной солнечной электростанцией намного экономически выгоднее, чем депозит и намного надежнее, чем майнинг, в виду законодательных гарантий. Ярким примером этого является и тот факт, что количество установленных электростанций с каждым месяцем возрастает в разы. Как известно, в Украине на конец 2017 было зарегистрировано более 1600 частных солнечных электростанций на домовладениях и 70 на крышах предприятий. (Станислав Игнатьев, исполнительный директор Института устойчивого развития, основатель Харьковского энергетического кластера, ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)