Происходит падение престижности работы в ядерной энергетике, уменьшается конкурс в ВУЗы на эту специальность. В коллективах АЭС возникла социальная напряженность. Многие опытные специалисты “сидят на чемоданах”.
Традиционно январь – время подведения итогов предыдущего года, публикации статистических данных.
Вот и госпредприятие “Энергорынок” опубликовало информацию “Структура по объему и стоимости электрической энергии, которая была куплена ГП “Энергорынок” у производителей электроэнергии для каждого из источников энергии в 2017 г.”.
Такие сведения стали обнародоваться с 2012 г., и чрезвычайно полезны для определения тенденций в отечественной энергетике.
Наибольшим продавцом электроэнергии в Украине в минувшем году стали АЭС – 56,46% в общем объеме.
Генерирующие компании теплоэлектростанции (ГК ТЭС) продали 28,49%. Это рекордно малая доля, начиная с 2012 года.
Были годы, во времена Януковича-Азарова, когда доля ТЭС в рынке составляла опять же рекордные 40,34% (предвоенный 2013 год).
Достигалось это просто – диспетчерскими ограничениями для АЭС, производящих на тот момент электроэнергию, вдвое дешевле ТЭС.
Так, доля АЭС в рынке в тот год составляла только 44.27%. Разница в цене за один кВт-ч (киловатт-час) атомной и тепловой электроэнергии была более двух раз в пользу последних.
Но самое интересное во всем этом, какую сумму денег с рынка получают генерирующие компании.
В 2013 году ТЭС получили 55,34% денег рынка, в то время как АЭС – только 20,82%.
В 2017 году – 47,31% и 27,85% соответственно. Для АЭС доля стоимости была максимальной в 2015 году – 32,77%, когда АЭС продали 57,16% электроэнергии в рынок.
Замечу, что в 2017 году разница в цене за 1 кВт-ч атомной и тепловой электроэнергии также стала рекордной – более, чем в три раза в пользу последней.
По итогам 2017 года в денежном выражении рынок электроэнергии составил 165,3 млрд. грн., из которых, соответственно, НАЭК “Энергоатом” должен был получить 46,04 млрд. грн., а генкомпании ТЭС – 78,2 млрд. грн.
Традиционно большое впечатление производят показатели генераций с “зеленым тарифом”.
Суммарно они продали в рынок 1,4% от общего объема электроэнергии, а получили денег – 7,21%. То есть, 11,9 млрд. грн.
“Чемпионом” по получению денег среди них являются солнечные электростанции, которые продали 0,5% электроэнергии, а получили 6,69 млрд. грн., практически столько же, сколько ПАО “Укргидроэнерго”, которое имело долю в рынке 7,04%, но получило 7,27 млрд. грн.
Большие ГЭС и ГАЭС являются маневренными мощностями. Их работа важна в пиковые периоды потребления. От них зависит устойчивость функционирования Объединенной энергосистемы страны.
Привычной за последние три-четыре года стала не полная оплата ГП “Энергорынок” уже отпущенной электроэнергии АЭС.
В 2017 году недоплата составила 1,12 млрд. грн., что вместе с долгами предыдущих периодов вылилось в фантастические 12,6 млрд. грн. Это более чем на полмиллиарда гривен больше, чем в 2016 г.
Долги долгами, но налоги никто не отменял. НАЭК “Энергоатом” попал в десятку чемпионов по оплате налогов. В 2017 году компания оплатила 12,44 млрд. грн. в бюджеты всех уровней и расчетов по страхованию.
Тарифная политика НКРЭКУ относительно НАЭК “Энергоатом”, сводящаяся к удержанию тарифа на минимально возможном уровне, привела, в том числе, к неконкуретоспособности заработных плат персонала структурных подразделений и предприятий, входящих в компанию. Даже по сравнению с украинскими генерирующими компаниями, не говоря уже об оплате труда на АЭС ближнего и дальнего зарубежья.
Для примера: средняя зарплата в “Энергоатоме” в 2017 году была 13 967 грн.
Последствия такие. Только за 2017 год из компании уволилось 12 лицензированных специалистов (всего их в 2016 году было 423 человека). То есть, тех, кто имеет право управлять реакторной установкой. Их подготовка стоит немалых денег и требует много времени.
Всего же, с начала 2017 года из компании уволилось 1738 работников, из которых в связи с выходом на пенсию – только 756 человек.
Как самая большая станция, Запорожская АЭС, на которой работало 11,1 тыс. человек, потеряла 599 сотрудников. Из них на пенсию ушли 231 человек. И это происходит в атомных городках, в которых АЭС являются градообразующими предприятиями.
Происходит падение престижности работы в ядерной энергетике, уменьшается конкурс в ВУЗы на эту специальность. А те, кто все-таки заканчивают соответствующие кафедры, не идут работать по специальности.
В коллективах АЭС возникла социальная напряженность. Многие опытные и высококвалифицированные специалисты, как говорится, “сидят на чемоданах”.
В связи с активизацией нового строительства в Беларуси, Турции, ОАЭ, наши специалисты получают приглашения поработать там.
Такое уже было, когда украинские ядерщики уезжали работать на строящиеся АЭС в Китай (на Тянвань), Индию (Куданкулам) и Иран (Бушер).
Есть еще АЭС в ОАЭ, построенная. Идет набор персонала из иностранцев на нее, поскольку пока еще национальные кадры не подготовлены.
Можете себе представить, какие зарплаты для редких в ОАЭ специалистов могут быть? Уж явно не 25 тыс. грн., которые в среднем получают руководители структурных подразделений на наших АЭС.
Даже в “Укрэнерго”, говорят, руководители управлений получают за свой труд больше в 3,5 раза!
В качестве иллюстраций – динамика роста заработной платы по отраслям украинской экономки, явно видно, что ядерная энергетика “пасет задних” по зарплатам.
В тарифе на 2018 год предусмотрено увеличение зарплат ядерщикам на процент покрытия инфляции. Но это не станет стоп-краном для оттока кадров.
Потому НКРЭКУ, повышая тарифы для ТЭС и удерживая их на минимуме для АЭС, несет прямую ответственность за эмиграцию высококвалифицированных специалистов и молодых инженеров редких специальностей из Украины.
На членах Комиссии фактически и ответственность за социальную напряженность в коллективах АЭС.
Поэтому членам НКРЭКУ не стоит удивляться, когда под своими окнами они увидят протестующих атомщиков. А к этому все идет… (Ольга Кошарная, эксперт по вопросам атомной энергетики, Бизнес Цензор/Энергетика Украины и мира)