Городской совет Славуты Хмельницкой области (город расположен в 18 км от ХАЭС) согласовал продолжение строительства Хмельницкой атомной электростанции. Депутаты одобрили размещение реакторной установки ВВЭР-1000 на энергоблоках №3 и №4 ХАЭС, выдвинув условие – удовлетворить социально-экономические требования населения, живущего в непосредственной близости от станции.
Почему был выбран именно данный тип реакторной установки рассказывают эксперты атомной отрасли.
Кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе “Института Геохимии окружающей среды НАН Украины” Юрий Ольховик считает, что строить такие реакторы будет наиболее выгодно с экономической точки зрения:
“На ХАЭС выполнены подготовительные работы под размещение реакторов типа ВВЭР-1000. Если изменить проект, то нужно будет разрушить все созданное и строить заново. С экономической точки зрения целесообразно строить именно такие реакторы. Тем более, что в последние годы реакторы были модернизованы. Глобальные изменения произошли в системах безопасности – они стали надежнее”.
Технический консультант Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Виктор Шендерович напомнил, что указание реакторных технологий ВВЭР содержится в разработанном технико-экономическом обосновании строительства ХАЭС:
“ТЭО положительно прошло экспертизу и теперь его обсуждают на общественных слушаниях. Следующий этап – законопроект, который должна утвердить Верховная Рада. Если в законе также будет указано, что мы достраиваем ХАЭС с использованием технологий ВВЭР, нам нужно будет переходить к переговорам с производителем (реакторы ВВЭР производит чешская компания Skoda).
Кроме того, ТЭО предполагает достройку станции с использованием уже подготовленной строительной площадки. Применение другой технологии приведет к невозможности использовать существующую инфраструктуру, включая строительные конструкции. А это означает существенное удорожание конструкции”.
Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Научно-исследовательского предприятия “Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем”, Григорий Коваленко видит в реакторах ВВЭР-1000 ряд преимуществ для Украины:
“Их проще всего использовать для наших условий – их мощность отвечает нашим задачам, под них рассчитаны инфраструктурные объекты, есть специалисты, которые досконально знают нюансы работы реакторов этого типа. Если переходить на другую технологию, то кто и где будет готовить новых специалистов? За год-другой новую систему обучения подготовить невозможно, только организация базы займет годы. Более того, есть технологии вредные для Украины. Например, канадский реактор “CANDU” имеет неурегулированную проблему с тритием, для его охлаждения нужно много воды и для нас он не подходит”.
При этом ВВЭР считаются наиболее надежными реакторами из всех существующих, добавляет доктор физико-математических наук, профессор, замгендиректора по науке ННЦ “Харьковский физико-технический” институт Анатолий Довбня:
“Из года в год ВВЭР демонстрируют высокую стабильность работы. Новые разработки только усиливают их надежность и безопасность. После аварии на Фукусимской АЭС в Японии все производители реакторов пересмотрели критерии безопасности, на реакторах ВВЭР совмещены активные и пассивные системы безопасности. Теперь его без преувеличения можно назвать самым безопасным реактором в мире. Учитывая, что основа всех АЭС Украины – реакторы типа ВВЭР, нам не нужно придумывать ничего другого”.
При условии строительства новых реакторов ВВЭР, Украине понадобиться дополнительное топливо. По словам Григория Коваленко, если мы будем закупать его у России (производитель компания ТВЭЛ), это будет означать углубление энергетической зависимости Украины. “Но если к моменту строительства американская компания Westinghouse будет готова поставлять свое топливо, то у НАЭК “Энергоатом” будет возможность продолжить курс на диверсификацию”, – говорит он.
Пока рано говорить, когда “Энергоатом” сможет приступить к реальному строительству на ХАЭС. По словам Юрия Ольховика, прежде следует аккумулировать необходимый объем средств: на достройку каждого энергоблока нужно минимум $5 млрд. (EUAXIS/Энергетика Украины и мира)