Председатель набсовета “Киевэнерго” Игорь Плачков в интервью «Деловой столице» о том, как здравый смысл и жизненный опыт спасут Киев от энергетического коллапса.
«ДС»: В конце апреля истекает срок действия договора аренды, по которому муниципальными тепловыми сетями управляет “Киевэнерго”. В мэрии хотят вернуть теплосети городу. На какой стадии процесс передачи?
И. П.: Проблема в том, что энергетический комплекс Киева еще с 1930-х годов формировался как единое целое. Это был единый комплекс, так было задумано во времена СССР. В любой стране национальная модель энергокомплекса отличается: в Германии это так, во Франции по-другому, но в целом в мире из-за подорожания ресурсов имеет место тенденция к централизации систем теплоснабжения. Это только у нас в Украине изобретают “гениальные” идеи и то, что создавалось единым целым, почему-то разрывают на части, а потом начинают искать, как же организовать его работу.
«ДС»: Преодолеваем трудности, которые сами себе создаем…
И. П.: Да, но тем не менее процесс идет. В прошлом году был принят Закон “О рынке электроэнергии”, а он предусматривает, что генерация электроэнергии будет отдельно, поставки отдельно и продажи отдельно. ДТЭК во исполнение законодательства выделила “электрическую” часть сети, выделила сбыт, а в компании “Киевэнерго” остался только “тепловой” блок, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также распределительные и магистральные сети, котельные и т.? д. Теперь возникает дилемма: город может пойти по пути получения контроля над ПАО “Киевэнерго”, а может развивать свое новое коммунальное предприятие. Старое ликвидировать, людей перевести в новое. По моему мнению, это очень сложно, а по большому счету невозможно, как для 8 тыс. персонала, так и для технологического процесса.
«ДС»: Почему? Большая бумажная работа?
И. П.: Да, только на бумажную работу нужно потратить года два. Главная проблема – длительная процедура получения соответствующих лицензий, которых необходимо пять (производство э/э и тепла на ТЭЦ и малых котельных, транспортировки теплоэнергии, поставка теплоэнергии), более 200 разрешительных документов, защита 20 тарифов на услуги для разных категорий потребителей, подписание договоров газоснабжения, утверждение годовых инвестпрограмм, обеспечение допусков к работе персонала и др. Плюс что-то действительно пропадет в процессе плюс налаживание связей с энергорынком, смежниками, партнерами… Это колоссальная, механическая и по большей части ненужная работа, учитывая, что есть готовая компания “Киевэнерго”, которая уже работает. Так вот, есть другой вариант.
«ДС»: И какой же?
И. П.: Второй вариант – это когда оценивается стоимость действующего ПАО “Киевэнерго”, и муниципалитет выкупает эту компанию. По стоимости, которая будет определена независимым оценщиком. Понятно, что тут может быть много интересных моментов, учитывая, что в “электрической” части имущества компании есть доля города, а в “тепловой” какая-то часть ДТЭК. Поэтому это имущество тоже надо оценить, обменять, и в результате кто-то кому-то останется должен.
«ДС»: Как всегда, город компании?
И. П.: Сложно сказать, нужно считать. Не исключено, что наоборот – компания городу. Усложняет процесс разделения еще и фактор долгов за газ, который, согласно действующему законодательству, не останется у “Киевэнерго”, как некоторые думают, а автоматически перейдет вместе с имуществом к КП. Так что и в этом аспекте создание коммунального предприятия не панацея. В свою очередь, долги по газу возникают в связи с задолженностью потребителей за тепловую энергию, которая составляет более 4 млрд. грн. В любом случае сделка между ДТЭК и КГГА по передаче акций и управленческого контроля “Киевэнерго” будет более выгодной для города, чем создание фактически с нуля нового коммунального предприятия. И финансово, и организационно, и с точки зрения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и т.? д.
«ДС»: Четырехмиллиардный долг – это только население?
И. П.: Нет, это всех потребителей города Киева. При этом 1,5 млрд. грн. – это долг государства. Это льготы и субсидии, это компенсация разницы в тарифах. Это долги не за один год, скажем, что разница в тарифах еще за 2015 год не погашена. С другой стороны, у “Киевэнерго” есть долг за газ в районе 3,5 млрд. грн.
«ДС»: И возникает идея взаимозачета?
И. П.: Государство должно рассчитаться по долгам. Как требовать с остальных потребителей, если самый недисциплинированный плательщик – это государство? Вопрос долгов придется как-то решать. Тем не менее если город хочет управлять “тепловым” блоком “Киевэнерго”, то ДТЭК говорит, мол, мы не возражаем, забирайте.
«ДС»: А почему такая щедрость?
И. П.: Да потому, что сегодня в Украине деятельность по теплоснабжению не приносит прибыли, а только убыток. Правда, справедливости ради надо сказать, что так было всегда. Сейчас это до млрд. грн.ь убытков в год. Поэтому ДТЭК говорит: забирайте, договор заканчивается, мы его продлевать не будем, поскольку государство не выполняет свои обязательства.
«ДС»: Что вы имеете в виду?
И. П.: То, что государство раздает льготы и субсидии и практически за них не платит. Ситуация сегодня очень напряженная, и безболезненного варианта ее решения нет. Сейчас рассматриваются различные варианты, но все сводится к поиску виноватых.
«ДС»: Кто виноват, как раз понятно – олигархи и вороватые чиновники…
И. П.: Ну да, универсальный рецепт на все времена.
«ДС»: Что можно и нужно сделать сегодня?
И. П.: По моему мнению, мы должны искать выход исходя из интересов потребителя. Город и энергетический комплекс должны развиваться. Для этого необходимо сохранить коллектив “Киевэнерго” (это 8 тыс. человек) и технологические связи внутри и вовне компании. Далее необходимо определиться, сколько стоит доля города и доля ДТЭК. Оценить долги. Сумму долга, которую необходимо будет заплатить, реструктуризировать. Для этого необходимо взаимопонимание и сотрудничество на уровне руководства города и компании ДТЭК.
«ДС»: Они конфликтуют?
И. П.: Нет, но и должной координации тоже нет. Я понимаю, что городу сложнее, поскольку они каждый свой шаг сверяют с настроениями депутатов. ДТЭК в принятии решений проще, но, чтобы сохранить энергетический комплекс столицы, необходима координация усилий.
«ДС»: Это кто, МВФ должен придти и рассказать, что делать?
И. П.: Нет, кто-то из профессионалов должен скоординировать эту деятельность.
«ДС»: Насколько реальна идея привлечения концессионера, в частности иностранной управляющей компании, в киевскую теплоэнергетику?
И. П.: Я знаю, что именно этого требуют многие политики и активисты – открытого конкурса на управление с привлечением иностранных участников. Но у них слишком романтическое представление о выгодности такого бизнеса в Украине. К сожалению, ни финны, ни чехи сюда не придут, чтобы взять на себя управление структурой, у которой 3,5 млрд. грн. долгов за газ и 4 млрд. грн. за коммунальные услуги. При этом надо учитывать, что долг государства 1,5 млрд. грн. Иностранная компания не придет, чтобы дотировать теплоснабжение Киева. Решение проблем с долгами – это первое, над чем необходимо работать, рассчитывая привлечь международного инвестора. Второй шаг – сбалансированная и понятная инвестору тарифная политика.
«ДС»: В адрес “Киевэнерго” звучат разные мнения относительно состояния тепловых сетей. Есть мнение, что за годы управления коммунальным имуществом компания так и не смогла их модернизировать. Как вы оцениваете положение дел?
И. П.: Нужно разделять профессиональную дискуссию энергетиков и лозунги политиков. Как человек, который много лет проработал в “Киевэнерго”, могу сказать, что предприятие делало все возможное и невозможное для поддержания сетей в надлежащем состоянии. Нужно делать выводы на основании объективных условий работы энергетиков, включая тарифы. За последние шесть лет профинансировано инвестиционных проектов на сумму 3,8 млрд. грн., в сегменте теплообеспечения переложено сотни километров магистральных и распредсетей по всему Киеву.
«ДС»: Но почему, например, в той же Польше за последние пять лет полностью модернизировали этот комплекс?
И. П.: Для этого нужны колоссальные средства и, конечно, эффективная тарифная политика. ДТЭК за время управления “Киевэнерго” достаточно много вкладывала в модернизацию компании, но тут мы сталкивается с проблемой ресурсов. Долги, в первую очередь государственные, непрозрачная тарифная политика, провоцирующая неплатежи населения, в результате финансовый ресурс для инвестиций в модернизацию крайне ограничен или, скажем так, недостаточен. Поэтому тарифы должны быть рыночными. В той же Польше тарифы немаленькие на тепло и электроэнергию, но поляки не возмущаются, что тарифы высокие, потому что они прежде всего экономически обоснованны.
«ДС»: У поляков доходы в разы выше…
И. П.: Тарифы в Польше высокими были всегда, даже тогда, когда поляки бедствовали в 1990-е годы. Тарифообразование прозрачное, люди понимают, за что платят, вот и у нас надо людям объяснить, за что они платят. Никто же не возмущается по поводу тарифов на мобильную связь. Просто у нас в стране привыкли, что связи без денег не будет вообще, а за электроэнергию и тепло заплатит государство. У нас искажено понимание ценностей, отсутствует культура потребления, понимание работы сложнейшего высокотехнологического механизма выработки электроэнергии и тепла, от которого зависит цивилизационная составляющая всей страны.
«ДС»: Что должна сделать власть, чтобы потребители столицы не ощутили на себе изменения в компании?
И. П.: Власти Киева совместно с депутатским корпусом прежде всего в интересах киевлян должны не только сохранить, но и передать следующим поколениям мощный, цельный, экономически эффективный энергетический комплекс. Для начала сохранить и сберечь то, что работает и обеспечивает экономику и граждан Украины теплом и светом. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)