Переход на многозонные тарифы и установка смарт-счетчиков поможет сократить расходы на электроэнергию, но это – лишь часть комплекса мер по экономии, которые могут предпринять потребители. Об этом заявили опрошенные «Энергореформой» эксперты.
Смарт-счетчики
Установка смарт-счетчиков уже является базовой составляющей предоставления услуг для потребителя в развитых странах Европы и Америки, хотя для Украины пока остается новшеством, говорит экс-член НКРЭКУ Владимир Евдокимов.
Их наличие позволяет внедрить новые элементы регулирования мощности в сети. “В некоторых странах Европы и в Америке есть так называемая система управления спросом. Она подразумевает, что потребитель в определенное время может ограничить свое потребление до определенного объема или вообще отключиться. Например, в Америке потребители могут участвовать в так называемом ограничении спроса, достаточно приобрести аккумулятор Tesla. Это дешевле, чем использовать для регулирования производства электроэнергии дорогие блоки тепловых станций, особенно газовые”, – отметил эксперт.
Кроме того, смарт-счетчики позволяют потребителям постоянно получать информацию о собственном потреблении. “Имея показания смарт-счетчиков, потребитель может увидеть, в какое время суток потребление электроэнергии больше всего, и какие проблемы нужно решать, чтобы его уменьшить. Имея такую информацию, можно использовать энергосберегающие технологии и проводить соответствующие мероприятия по сокращению потребления электроэнергии”, – сказал В.Евдокимов.
Как отметил экс-министр энергетики, президент Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков, смарт-счетчики нужны для контроля качества энергоснабжения. “Они фиксируют напряжение, находится ли оно в допустимых нормах, и количество отключений. Это дает возможность определять качество поставки электроэнергии, и, в случае несоответствия стандартам, предъявлять претензии энергоснабжающим компаниям”, – сказал он.
Использование смарт-счетчиков может стимулироваться законодательно, и в этом направлении в Украине уже предприняты первые шаги, сообщил член комитета
Верховной Рады по ТЭК Лев Пидлисецкий. “Их установка может быть предусмотрена в законе. Это то, что может сделать Комитет и Верховная Рада в целом”, – сказал он.
Такая мера уже предусмотрена Законом о рынке электроэнергии, Кодексом систем распределения, принятом НКРЭКУ, подчеркнул депутат.
По мнению И.Плачкова, пока государство недостаточно стимулирует установку многозонных счетчиков и смарт-счетчиков. “В законе о рынке электроэнергии предусмотрено много правильных вещей, но этот закон пока лишь внедряется, и происходит это, к сожалению, слишком медленно”, – считает он.
Кроме законодательных вопросов, необходимо также решить проблему принадлежности внутридомовых сетей, подчеркивает И.Плачков. “Есть еще вопрос – где будут стоять смарт-счетчики? Сейчас у потребителей счетчики стоят пред входом в квартиру. А чьи сети от входа в дом до квартиры? Если в этой сети что-то случилось – проблемы в щитовой дома, сгорел предохранитель, при этом энергоснабжающая компания нормально подает электроэнергии до дома. Счетчик показал сбой. У потребителя договор с облэнерго. Кому предъявлять претензии? Энергоснабжающей компании? А она говорит: у нас проблем нет, мы подали электричество на дом, теперь обращайтесь к тому, кто владеет внутридомовыми сетями. Кто владеет ими? Жители. Кто их обслуживает? Поэтому тут очень много вопросов. Даже если вы поставите себе самый совершенный счетчик, но при этом внутридомовые сети в плохом состоянии, то не факт, что вы получите экономию и улучшение качества услуги. С точки зрения надежности и качества поставок электроэнергии вопрос надо рассматривать комплексно”, – подчеркнул он.
Многозонные счетчики и тарифы
Многозонные тарифы стимулируют потребителей смещать графики нагрузки на ночное время, когда в системе, как правило, нехватка нагрузки, и есть избыточная электроэнергия, говорит президент “Энергетической ассоциации Украины” Василий Котко.
“Нужно либо останавливать блоки, либо выравнивать график нагрузки, чему и способствуют многозонные тарифы. Обычно очень большие подъемы в часы пик, а ночью – полный провал, а многозонные тарифы помогают выравнивать график по некоторым городам. Есть такие регионы, в которых в ночное время можно обеспечить загрузку не меньше, чем в дневное, например, там, где есть металлургические предприятия, которые могут работать и ночью. Бытовым потребителям это тоже выгодно – платить наполовину меньше с 11 вечера до утра. И для системы выгодно – благодаря такому тарифу бытовые потребители смещают нагрузку на ночное время”, – подчеркнул он.
По его мнению, двузонные тарифы в настоящее время достаточно выгодны, а при переходе на них выиграют все потребители, хотя и в разной степени. “У нас очень выгодные двузонные тарифы. Пользователь днем платит по обычному тарифу, в ночное время – в два раза меньше. При переходе на такой тариф никаких потерь пользователь не несет, только выигрывает. Конечно, при этом обычный счетчик нужно заменить на двузонный. Выгоден такой тариф для всех, но в разной степени. Как правило, те, кто переходит на двузонный тариф, включают стиральные и посудомоечные машины ночью в автоматическом режиме. Он выгоден тем, у кого есть электрокотлы”, – считает он.
Трехзонный тариф – вещь более специфическая. “Потребитель, который переходит на трехзонный тариф, должен быть готов к тому, что он в определенные часы будет платить больше, чем при обычном тарифе, хотя в ночное время тариф будет еще ниже, т.е. не 50%, а 40%”, – сказал В.Котко.
По мнению директора ДТЭК ЭСКО Евгения Бушмы, установка двузонных счетчиков выгодна для 90% бытовых потребителей. “Вопрос в сроках окупаемости, для кого-то они будут больше, для кого-то меньше. Для семей, которые потребляют свыше 300 кВтч электроэнергии в месяц, двузонный счетчик может окупиться в течение года. Соответственно, чем больше потребление – тем меньше сроки окупаемости, и наоборот”, – говорит он.
Необходим комплексный подход
Переход на многозонный тариф, установка многозонного счетчика и перевод бытовых электроприборов на работу в ночное время позволяет достичь значительной экономии. “Двузонные счетчики сами по себе не экономят электроэнергию, а помогают сокращать расходы за счет “ночного тарифа”, который на 50% ниже обычного. До 30% электроэнергии люди, сами того не замечая, потребляют в вечернее, ночное и утреннее время. Например, холодильник работает круглосуточно, кто-то любит смотреть по ночам телевизор, ночью люди пользуются кондиционерами и электрообогревателями. Часть бытового энергопотребления можно перевести на вечернее или утреннее время, с 23:00 до 07:00. Например, использование бойлеров, стирку, приготовление пищи. Сделать это можно с помощью “умных” розеток с таймерами, которые позволяют настроить автоматическое включение и выключение электроприборов в заданное время. Например, можно настроить, чтобы бойлер включался в 6 часов утра, пока действует льготный тариф, до 7 нагревал воду, которой можно помыться и пойти на работу. Это экономичнее, чем оставлять бойлер работать на всю ночь. Таким образом, можно перенести до 50%, а в некоторых случаях и 80% электропотребления на часы с льготным “ночным” тарифом”, – говорит Е.Бушма.
К экономии электроэнергии необходимо подходить комплексно, то есть применять сразу несколько энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных приборов, подчеркивает Е.Бушма. “Светодиодные (LED) лампы потребляют до 9 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания, служат несколько лет, светят ярче, не нагреваются и не требуют специальной утилизации, как люминесцентные лампы. Также рекомендуется использовать в быту электроприборы с классом энергоэффективности не ниже “А”, – сказал он.
Чтобы помочь людям комплексно беречь электроэнергию, специалисты ДТЭК ЭСКО разработали первый в Украине энергоэффективный набор товаров и услуг “Розумний WATT”. В него входят двузонный счетчик с услугой быстрого подключения, “умные” розетки и LED-лампы.
С чего начать экономить
В настоящее время облэнерго по мере реализации своих инвестиционных программ, проводят плановую замену устаревших электросчетчиков на современные двузонные. Но объемы замены, как правило, несопоставимы с реальным спросом. Десятки тыс. людей самостоятельно приобретают новые приборы учета, чтобы экономить.
“Самое простое, с чего стоит начать экономию – посчитать, сколько всего вы тратите средств на электроэнергии и понять, какие электроприборы потребляют энергии больше всего. Затем вместе с семьей стоит подумать над тем, какие энергосберегающие мероприятия вы можете внедрить у себя дома. Практика показывает, что в быту можно сэкономить до 50% семейных расходов на электроэнергию при условии комплексного подхода”, – говорит Е. Бушма. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)