В прошлом году российский “Газпром” поставил в Германию 53,4 млрд. куб. м (рост на 7,1%) газа. Это составляет 27,5% всего экспорта газового монополиста и почти 11% общего потребления газа в ЕС. Сама Германия является одним из крупнейших потребителей голубого топлива в мире, а в Евросоюзе занимает первое место по этому показателю.
Немецкий вариант
Природный газ является вторым, после нефти, источником первичной энергии в немецком энергобалансе. В 2016 году его доля в потреблении первичной энергии составила 22,6%.
Общая протяженность газотранспортной сети Германии составляет 511 тыс. км, а через территорию страны газ идет в другие страны ЕС. Газ поставляют Россия, Норвегия и Голландия, что позволяет министерству экономики и энергетики Германии говорить о том, что газоснабжение широко диверсифицировано. В 2019 году должен заработать “Южный коридор”, и тогда в Германию пойдет газ еще и из Азербайджана. Хотя анализ пропускных возможностей трубопроводов на этих направлениях вызывает вопросы.
Из Норвегии природный газ доставляется трубопроводами общей емкостью 54 млрд. куб.м с различных газовых месторождений. Российский газ поступает в Германию по трубопроводу “Ямал-Европа” (33 млрд. куб.м), через трубопроводную систему Украины (120 млрд. куб.м), по двум ниткам “Северного потока-1” – 55 млрд. куб.м, столько же должен дать “Северный поток-2”. По “Южному коридору” планируются поставки до 10 млрд. куб.м газа в год.
Два года назад доля “Газпрома” в газовом импорте Германии достигала 40%, Норвегии и Голландии – 31% и 22% соответственно. При таких раскладах достаточно просто ответить на вопрос у кого больше перспектив на увеличение поставок газа на германский рынок.
В Германии – 51 хранилище природного газа. Максимальный рабочий объем сейчас составляет 24,6 млрд. куб. м. Германия занимает четвертое место в мире после США, России и Украины по емкости газохранилищ. Собственное потребление Германии достигает 95 млрд. куб.м в год. Промышленность и электроэнергетика потребляют незначительное количество голубого топлива. Например, в производстве электроэнергии газ составляет 8% и особого роста не предвидится. Концерн Siemens радикально сворачивает производство газовых турбин. Как пишет DW, основная причина – отсутствие перспектив строительства новых газовых электростанций в Европе. “Особенно в Германии: здесь практически больше нет спроса”, – заявил этому изданию в январе 2018 года Джо Кезер (Joe Kaeser), председатель правления Siemens.
В основном газ нужен Германии для отопления. По данным местного Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) с 2006 по 2016 гг. доля газа в производстве тепладля населения составляла в среднем 40-45%. В прошлом году газом отапливались уже 49,4% жилых зданий в Германии (индивидуальные и многоквартирные дома с собственной газоотопительной установкой), сообщала DW со ссылкой на BDEW.
40-45%. В прошлом году газом отапливались уже 49,4% жилых зданий в Германии (индивидуальные и многоквартирные дома с собственной газоотопительной установкой), сообщала DW со ссылкой на BDEW. И в будущем Германии может понадобиться еще больше газа на обогрев. DW сообщала, что 26,3% жилых домов в этой стане все еще отапливаются мазутом. Такая технология считается устаревшей, дорогой и экологически вредной.
Новый поворот в энергополитике
Германия поставила себе цель перейти с традиционных источников энергии на чистую энергетику. Такие приоритеты закреплены в коалиционном договоре между партиями ХДС/ХСС и СДПГ, который стал прогаммой нового немецкого правительства в марте. Правительство будет полномочно до 2021 года. В главе “Энергетика” экономического раздела программы поставлена задача к 2030 году “довести долю возобновляемой энергетики примерно до 65%”. Если учесть, что в 2017 году доля ветра, биомассы, солнца и других возобновляемых источников в немецкой электроэнергетике достигала 33-36% (в зависимости от методики подсчета), то речь идет об удвоении этой доли всего за десять с небольшим лет.
Новое правительство хочет нарастить мощности ветропарков и солнечной энергетики примерно в два раза за 2019-2020 годы. Это примерно такая же мощность, как у 7-8 атомных электростанций. Отказ от атомной энергии в пользу возобновляемой называют проектом энергетического поворота (Energiewende), по которой к 2050 году Германия будет получать 80% электроэнергии из возобновляемых источников. Сегодня, наоборот, страна импортирует 97% энергоносителей.
Энергоповорот требует не только строительства новых ТЭЦ на возобновляемых источниках энергии – придется перестраивать электросети. Чтобы энергия ветряков с севера Германии попала на юг страны, понадобятся новые линии электропередач. То есть энергоповорот в Германии снизит ее зависимость от импортных поставок нефти и газа. Почему же страна так активно поддерживает российские “Северные потоки”?
В Германии разветвленная газотранспортная инфрастуктура, значительные объемы газовых хранилищ. Осталось пернаправить транзитные потоки из Украины на Германию, и страна превращается в главного транзитера газа в ЕС. Что и будет сделано уже в ближайшее время. Ничего личного – просто бизнес. (Валерий Щербина, LB.ua/Энергетика Украины и мира)