Волатильность на рынке нефти сдерживается двумя крупными силами – американскими сланцевыми производителями и ОПЕК.
Даже угрозы войн, санкций и экономического кризиса не могут спровоцировать сильные ценовые колебания, которые приносят прибыль трейдерам и хедж-фондам, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.
Волатильность цен на нефть Brent, международного маркерного сорта, за последний год упала примерно до 22%. Данный показатель определяется как стандартное отклонение от дневной цены. С 1995 года средняя волатильность цен на Brent составляла 32%. Более низкое значение означает более слабую волатильность.
Обычно колебания цен на нефть являются более выраженными, когда запасы в мировых нефтехранилищах сильно колеблются, между очень высокими и очень низкими значениями.
В настоящее время, когда запасы нефти в хранилищах снижаются, американские производители сланцевой нефти оперативно реагируют на рост цен увеличением добычи, а это означает, что запасы нефти начинают падать не так уж быстро. С другой стороны, сокращение добычи ОПЕК и других крупных стран-производителей означает, что запасы не вырастут слишком сильно.
“Это сочетание факторов: усиления роли сланцевой отрасли (с одной стороны) и циклического сокращения запасов в нефтехранилищах, вызванного ограничением добычи ОПЕК, ситуацией в Венесуэле и сильным спросом (с другой стороны)”, – рассуждает Франсиско Бланш, главный товарно-сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch.
Экономический кризис ограничил добычу нефти в Венесуэле, и это один из геополитических факторов, которые при обычных обстоятельствах усиливают волатильность цен.
Между тем напряженность на Ближнем Востоке высока, так как йеменские повстанцы нападают на саудовскую нефтяную инфраструктуру, а израильские вооруженные силы – на контролируемые Ираном объекты в Сирии. США восстанавливают санкции в отношении Ирана, и они, по мнению аналитиков, ограничат добычу исламской республики.
“Но даже несмотря на события на Ближнем Востоке и премию за геополитические риски, учтенные в цене, резкого скачка волатильности на рынке не происходит”, – замечает Тибо Ремундос, гендиректор Commodities Trading Corporation.
В последние годы волатильность снижается на большинстве рынков, однако фондовые индексы колеблются больше, так как центральные банки сокращают стимулирование, а политические риски растут.
1 июня нефть Brent подорожала на 0,1% до 77,66 доллара за баррель, опустившись с уровней выше 80 долларов за баррель, зафиксированных в мае. Может сложиться впечатление, что цены на нефть сильно колеблются, но это не так.
Волатильность цен находится в нижней части исторического диапазона более чем 20 последних лет.
Новым фактором влияния стала ОПЕК и ее способность регулировать цены. Но в то же время рост экспорта нефти из США создает новый поток предложения, который может реагировать на ценовые сигналы. Если реакция сланцевых компаний на ценовую динамику обычно занимает месяцы, то крупным проектам нефтедобычи, например, глубоководной, для этого потребуются уже годы.
Сокращение времени реакции производителей сланцевой нефти ограничило колебания цен. Когда цены на нефть растут, производители сланцевой нефти увеличивают добычу, а когда цены снижаются, они снижают добычу, что ограничивает сильные колебания цен в обоих направлениях.
“Роль производителей сланцевой нефти очень велика. Они обеспечивают уверенность рынка в том, что даже если запасы сильно снизятся или вырастут, добыча нефти приспособится к этому,” – отметил Бланш из Bank of America Merrill Lynch.
Соглашение, заключенное ОПЕК и ее союзниками в 2016 году, налагает ограничения примерно на половину мировой нефтедобычи, что оказывает влияние на рост запасов.
В Вашингтоне приняли решение возобновить санкции против Ирана, в результате которого цены на нефть Brent поднялись выше 80 долларов за баррель. Однако это привело к вмешательству Саудовской Аравии и России, которые заявили, что скоро увеличат добычу нефти, что привело к снижению цен на нефть.
По словам аналитиков, когда запасы нефти не очень низкие или высокие, волатильность цен снижается.
Запасы нефти сильно увеличились после того как в 2010 году благодаря сланцевой технологии в США огромные запасы нефти стали доступны для добычи, а ОПЕК отреагировала увеличением производства нефти, борясь за рыночную долю.
Однако теперь запасы снова снизились: в марте они достигли минимума за три года и, согласно данным ОЭСР, снова совпадают со средними пятилетними уровнями.
“Вероятность того, что запасы станут чрезмерно высокими или низкими должна уменьшиться, что понижает вероятность очень сильных скачков цен на нефть”, – отметил Себастьян Бэррак из хедж-фонда Citadel.
Снижение волатильности благоприятно для производителей и потребителей, так как облегчает им планирование. В то же время снижение волатильности не очень хорошо для трейдеров и хедж-фондов.
Снижение волатильности окажет давление на и без того низкие маржи крупных торговых домов, которые поставляют большие объемы нефти по всему миру.
“Мы работаем с маржами меньше половины процента от оборота, и это означает, что у нас пространства для ошибки”, – отметил Марко Дананд, гендиректор Mercuria Energy Group.
В таких торговых условиях хедж-фонды закрываются. Основной хедж-фонд нефтяного трейдера Энди Холла в Astenbeck Capital Management LLC закрылся в августе прошлого года. Также закрылись хедж-фонд, принадлежавший ветерану рынка энергоносителей Джорджу Тейлору, Madava Asset Management, и нью-йоркский хедж-фонд Jamison Capital Partners LP. (Прайм/Энергетика Украины и мира)