«ЭлектроВести» исследовали, как в странах Европы борются с накапливающимся мусором: перерабатывают или сжигают? И как обстоят дела с этим вопросом в Украине.
С 1 августа “Киевтеплоэнерго” – компания, пришедшая на смену “Киевэнерго”, имеет право на переработку мусора на заводе “Энергия”. НКРЭКУ выдала коммунальному предприятию, которое будет управлять тепловыми сетями и генерирующими активами Киева, соответствующую лицензию.
Ранее сообщалось, что завод остановил прием мусора в связи с завершением действующего соглашения с “Киевэнерго”. Тогда, 22 июля, на заводе оставалось около 10 т запасов мусора, которых должно было хватить до 31 июля. Объем мусора, подлежащий утилизации на заводе, временно перенаправлялся на сортировочные станции и полигоны.
“Энергия” генерирует только тепловую энергию в объеме, достаточном, чтобы обеспечить теплом и горячей водой 300 многоэтажек. ЭлектроВести решили исследовать, как в других странах мира борются с накапливающимся мусором: перерабатывают или сжигают, и есть ли от этого толк, исчисляемый в киловатт-часах.
Переработка пластика в Норвегии
В Норвегии все настолько хорошо с переработкой отходов, что их уже чуть ли не готовы закупать. Так, еще в 2013 году было объявлено о том, что в стране дефицит мусора – тогда власти Осло заявляли возможностях завозить “сырье” из США, Британии и Ирландии, лишь бы мусоросжигательные заводы, которые обеспечивали значительную часть города теплом, не остановились. Нет ли, интересно, способа продавать наш мусор в Норвегию, хотя бы со Львова, или других кочующих по свалкам потенциальных источников норвежских теплогенерирущих мощностей? Эскпорт, соответствующий нашим возможностям (о них ниже) и спросу.
Норвегия – мировой лидер по утилизации пластика. В стране перерабатывается 97% всех пластиковых бутылок. И 92% переработанного от них пластика идет обратно на производство новых бутылок. По данным компании Infinitum, которая запустила весьма эффективную инициативу, часть пластиковых материалов уже была переработана по 50 раз, и теперь только 1% пластиковых бутылок оказываются на полигонах.
Норвежская система проста. Правительство облагает экологическим налогом всех производителей пластиковых бутылок. Чем больше они перерабатывают, тем сильнее уменьшается налог. Если производитель перерабатывает более 95% выпущенных бутылок, то он этот налог и вовсе не платит.
Правила распространяются и на покупателей бутылок. В товар отдельно включается стоимость бутылки – наценка (в переводе на гривны – от 3,5 до 8,8 грн., в зависимости от размера), которую можно вернуть, если сдать бутылку в специальный автомат. Автомат принимает бутылку и выдает потребителю либо наличные деньги, либо чек, который в отдельных точках можно обменять на деньги.
Ниже видео BBC, с подробной иллюстрацией процесса.
Да, пусть при переработке этих бутылок энергия не генерируется, но этот процесс помогает энергию экономить, и конечно же сокращает загрязнение окружающей среды.
В Британии есть пример сбора и переработки сельскохозяйственного пластика – полиэтиленовых мешков, оберток и других материалов, используемых для выращивания, сбора и хранения урожая. Это 30% от всех отходов сельского хозяйства. Birch Farm Plastics – единственная фирма, которая занимается сбором таких отходов в Уэльсе. Далее они отправляются на завод по переработке вторсырья и превращаются в различные продукты, такие как мешки для мусора. Также переработанный пластик используют для производства уличной и садовой мебели.
Помимо переработки мусора, которая сейчас в развитых странах становится более приоритетной, так как позволяет избежать выбросов, сжигание мусора для производства энергии также практикуется.
Сжигание мусора во Франции
Например, во Франции прямо под Парижем работает крупнейший в Европе центр обращения с мусором и его переработки. И он производит электроэнергию из биогаза, которая поставляется в национальную электросеть.
Центр принадлежит частной компании Veolia. Он ежедневно принимает по 400 грузовиков, которые собирают отходы со всего Парижа и привозят сюда. Это по 3500 т отходов в день. В рамках центра есть подобие полигона, где складываются отходы для дальнейшего разложения с выделением биогаза.
Нетоксичные отходы, в том числе газетная бумага, пластмассы, жестяные банки, металл, дерево и стекло сортируются и сбрасываются в огромную яму, которая покрывается песком. Далее тракторы движутся по этой площадке, чтобы уменьшить объем мусора.
Затем мусор погружается на глубину 4 метра в землю, где его оставляют разлагаться. Позже подсоединяются трубы для сбора биогаза, по которым он переходит на биогазовую установку, где генерируется электроэнергия.
Ежегодно мощности Центра производят 130 000 МВт-ч электроэнергии, потребляемой 41 200 домашними хозяйствами. Также он генерирует тепло.
Захоронение (в большинстве случаев) в Украине
“Энергия” в Киеве – единственный завод в Украине, где из бытового мусора производится и подается в сети тепловая энергия. На сегодня завод перерабатывает около 25% объема твердых бытовых отходов жизнедеятельности Киева. Это около 250 – 300 тыс. т мусора.
И если в приведенных выше примерах европейских стран, переработкой мусора занимаются частные компании, то “Энергия” теперь снова находится в коммунальной собственности. Это означает, что городская власть должна сама решать вопросы согласования непрерывной работы завода и процесса его технического обновления, которое стоит недешево.
На днях мэр Киева Виталий Кличко завил, что до конца года в городе начнется строительство мусороперерабатывающего завода. По его словам, сейчас ведутся переговоры с международными компаниями, но с местом строительства в мэрии пока не определились.
“В Киеве 1 млн. 200 т мусора в год. Нужно сортировать, утилизировать мусор. Мусороперерабатывающие заводы находятся в центре Вены и не приносят никому неудобств. Это не обязательно означает неприятный запах и выбросы”, – отметил Кличко.
Также мэр пообещал модернизировать существующие мощности “Энергии” и пятый мусорный полигон в селе Подгорцы, который принимает более половины отходов, генерируемых киевлянами.
Основной пункт модернизации – повышение уровня очистки выбросов с завода, и достижение требований Директивы ЕС “Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих воздух веществ от крупных установок сжигания”, которую Украина с 2018 года обязалась выполнять.
Сейчас на заводе “Энергия” работают только электрофильтры, которые улавливают твердые частицы. При этом остальные вредные вещества практически свободно поступают в атмосферу. Для их улавливания требуется значительно более дорогая система очистки – химическая. С помощью щелочных реагентов эта технология будет “гасить” кислотные выбросы с их последующей угольной фильтрацией. Разговоры о создании такой системы ведутся давно, и уже по сметам, утвержденным в 2013 году, стоимость замены фильтров с электрических на химические оценивалась в 500 млн. грн. В 2016 году на эти нужды было выделено 50 млн… Что с планами финансирования сейчас, пока неизвестно.
До 2014 года в Украине работало пять мусоросжигательных заводов – в Днепре, Харькове, Киеве, Ровно и Севастополе. Сейчас из них работает только киевский. Ровенский завод, который был построен в 2013 году, проработал всего 6 месяцев. Сейчас на нем занимаются исключительно сортировкой мусора, пишет НВ.
Сортировка, кстати, считается первым шагом к “цивилизованному” обращению с мусором. И в Украине есть 22 сортировочных линии.
Всего в Украине работают 15 заводов по переработке стекла, 15 – по переработке бумаги, 16 – по переработке металла, 19 – по переработке ПЭТ, 36 – по переработке вторичных полимеров, которые загружены не в полной мере. Менее 1% всех отходов перерабатываются, большая часть их или сжигается, или закапывается в грунт. Также сами полигоны уже не приспособлены к такому количеству мусора, которое туда свозят.
При этом полигоны в последнее время стали весьма привлекательным новым источником энергии. Появляется все больше проектов по созданию биогазовых установок, которые могли бы генерировать энергию из свалочного газа. С начала года было объявлено о старте 5 новых проектов по добыче биогаза-метана. В частности, на мусорных полигонах: во Львове, Кривом Роге, Каменце-Подольском, в Харькове, и на очистных сооружениях “Харьковводоканала”. Также весной на мусорном полигоне под Луцком уже была запущена биогазовая электростанция. А Хмельницкий на производстве электроэнергии из свалочного газа в мае заработал 170 тыс. грн.
Все биогазовые установки в Украине имеют право на выплаты “зеленого” тарифа – 12 евроцентов за 1 кВт-ч выданной в сеть электроэнергии. Также введен стимулирующий тариф на тепло, произведенное из биогаза.
Также в Житомире началось строительство крупнейшего в Украине завода по переработке твердых бытовых отходов. Подрядчиком строительства выступит хорватская компания Tehnix. В него было инвестировано более 10 млн. евро. Строительство обещают завершить за год. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)