Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании “Центрэнерго” и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье “Поступления от приватизации”. Конкурса с нетерпением ждут украинские “угольные генералы”, заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
Бледно-голубая фишка
Об ускорившихся темпах приватизации “Центрэнерго” сообщил в начале сентября и. о. председателя ФГИУ Виталий Трубаров. Согласно его плану к середине октября будут обнародованы условия продажи 78,289% акций компании, на конец ноября запланирован сам конкурс, на декабрь – перечисление денег в бюджет. Все вроде бы просто и легко. Если не учитывать тот факт, что над продажей “Центрэнерго”в Фонде госимущества задумываются уже лет пять, как минимум. Но всякий раз что-то мешает.
Да и на этот раз в приватизационном ведомстве не сильно спешили. Советник по продаже – польский филиал компании Ernst & Young – был выбран еще полтора года назад. Ему пообещали солидный гонорар – 3 млн. долл., что может составить несколько процентов от потенциальной суммы продажи. Однако правила продажи контрольного пакета акций “Центрэнерго” до сих пор не прописаны. Не исключено, что процесс и дальше протекал бы ни шатко ни валко, если бы не приближение президентских выборов. Попытки консультантов привлечь на конкурс иностранных инвесторов успеха не принесли, но в покупке заинтересованы отечественные бизнесмены, к примеру, Виталий Кропачев или Максим Ефимов.
К списку потенциальных претендентов мы еще вернемся, сначала несколько слов о самом активе. На три тепловые станции “Центрэнерго” (Углегорская, Змиевская и Трипольская) приходится 14% всех установленных генерирующих мощностей Украины – 7690 МВт. Но поскольку используются они не на полную мощность, конечная доля “Центрэнерго” в энергобалансе страны меньше 10%. В 2017 г., главным образом из-за дефицита угля антрацитной группы, компания сократила производство электроэнергии более чем на треть. Но при этом ее чистая прибыль выросла почти в 5 раз – до 1,9 млрд. грн. Но в 2018-м векторы развернуло: объемы генерации за первое полугодие увеличились в 1,5 раза, а вот прибыльность заметно уменьшилась. За январь-июнь она составила 439,4 млрд. грн.
Впрочем, даже с такими финансовыми показателями “Центрэнерго” выглядит весьма привлекательным объектом для приватизации на скудном украинском рынке. Тем более что сейчас она как госкомпания должна перечислять 75% прибыли в бюджет, а частный владелец мог бы найти и более интересное применение таким суммам, например инвестировать в развитие компании. По большому счету, в модернизацию трех ТЭС компании необходимо вложить свыше 0,5 млрд. долл., тогда как относительно вероятной цены продажи “Центрэнерго” большинство экспертов называют цифру в 200 млн. долл. Примерно такой же результат получится, если посчитать стоимость 78-процентного пакета, исходя из актуальной биржевой цены на акции компании. Все, что ниже, – демпинг, все, что выше, – чудо. Вокруг компании образовалось слишком много подводных течений, мешающих зайти туда незаангажированному инвестору и предложить рыночную цену. К тому же крупнейшая из ее станций – Углегорская – находится в непосредственной близости от зоны боевых действий на Донбассе. Для капиталиста с Запада – это серьезный фактор риска.
В. Трубаров оценил стоимость активов “Центрэнерго” приблизительно в 5 млрд. грн. Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concord Capital, летом прогнозировал, что государство сможет выручить за свой пакет акций “Центрэнерго” 5-7 млрд. грн. Соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук начальной ценой продажи считает 200 млн. долл., но сомневается, что ФГИУ сможет получить даже такую сумму. Остается только услышать официальную оценку от зарубежных консультантов. Но в польском офисе Ernst & Young пока молчат. Как и в компании Baker Tilly, которой был заказан предприватизационный аудит “Центрэнерго”. С другой стороны, голая цифра без контекста будет мало что значить.
Серьезным отягощающим обстоятельством для приватизации является тот факт, что формально компания все еще находится в процессе банкротства, хотя ее кредиторская задолженность перед частными компаниями сегодня сравнительно невелика на фоне ее денежных оборотов – порядка 130 млн. грн. Объем невыполненных обязательств перед бюджетными структурами в разы больше. По состоянию на конец 2017 г. он превышал 600 млн. грн. Правда, накануне приватизационного конкурса “Центрэнерго” удалось урегулировать один из самых “давних” долговых хвостов. На днях она подписала мировое соглашение с Госрезервом относительно погашения 85,5 млн. грн. Этот долг тянулся за “Центрэнерго” еще с 1990-х годов.
Фавориты с одной орбиты
Пока что безоговорочным претендентом №1 на покупку “Центрэнерго” является основатель группы компаний “Укрдонинвест” Виталий Кропачев, один из крупнейших на сегодня владельцев угольных активов в Украине. Он, в частности, контролирует, ООО “Шахта Краснолиманская” и три углеобогатительные фабрики в Донецкой области, что дает ему мощные рычаги влияния и на государственные угольные предприятия региона. В 2018 г. компании из пула В.Кропачева значительно нарастили объемы поставок угля на ТЭС “Центрэнерго”. За январь-август они превысили 1,9 млн. т, что равно 83% от общего потребления. При этом сам В.Кропачев ранее подтверждал, что принимал участие в скупке кредиторской задолженности “Центрэнерго” и является миноритарием компании (приобрел около 1% акций из тех, что находятся в свободном обращении). В наблюдательном совете готовящейся к приватизации энергокомпании есть как минимум два человека, поддерживающие В.Кропачева. Весьма вероятно, что он заручился поддержкой и в высоких правительственных кругах. Хотя какие-либо деловые связи с Игорем Кононенко, одним из лидеров фракции БПП и близким другом президента Украины, В.Кропачев не устает публично отрицать.
Дело с приватизацией “Центрэнерго” можно было бы считать вполне решенным, если бы в 2018 г. в энергетической отрасли страны не появился новый перспективный игрок. Предприниматель из Краматорска, депутат из фракции БПП Максим Ефимов в августе явил себя публике как новый владелец энергокомпании “Донбассэнерго”. Правда, из двух станций, входящих в его состав, он может реально управлять только Славянской ТЭС. Вторая – Старобешевская – осталась на оккупированной территории. После этой сделки М.Ефимов дал понять, что претендует также на покупку нескольких шахт в Донецкой области, на которые положила глаз и группа В.Кропачева. Но от планов участия в приватизации “Центрэнерго” открещивался. Мол, не готов, и так уже крупно потратился. Однако окружение М.Ефимова (в частности, его младший бизнес-партнер Эдуард Бондаренко и благосклонный к нему глава Минуглепрома Игорь Насалык) может подтолкнуть его на такой решительный шаг. Даже не ради победы, а чтобы помешать дальнейшему усилению группы В. Кропачева в отрасли.
Сейчас между группами В. Кропачева и И.Насалыка идет жесткая схватка за контроль над шахтами западного бассейна и Львовской обогатительной фабрикой с элементами силового противостояния и шахтерских протестов. Если министр ее проиграет, его вес в отрасли упадет до минимума. Тем более что это уже не первый конфликт между ними. Есть и другие поводы для взаимной нелюбви. Например, весенняя отставка верного первого заместителя И.Насалыка Галины Карп, к чему приложили руку недоброжелатели из противоположного лагеря. После этого случая фирмы, связанные с бизнес-группой “Укрдонинвест”, заметно упрочили свои позиции на тендерах по материально-техническому обеспечению государственных шахт. Еще раньше И. Насалык отстаивал целесообразность поставок угля в Украину с неподконтрольных ей территорий Донбасса. Тогда как люди В.Кропачева среди прочих ломали эти схемы, в т. ч. и за счет участия в блокаде железнодорожных путей, что било рикошетом и по Славянской, и по Углегорской ТЭС. И по авторитету главы Минэнергоугля тоже.
Появление же на приватизационном конкурсе по продаже акций “Центрэнерго” “темных лошадок” вполне возможно, но вероятность, что они придут к финишу первыми, – невысока. При тех или иных обстоятельствах об интересе к объекту продажи заявляли создатель бизнес-группы “Энергетический стандарт” Константин Григоришин, глава компании “Энергетические ресурсы Украины” Андрей Фаворов, гендиректор инвестиционной компании Concord Capital Игорь Мазепа. У последнего вроде как есть хороший покупатель на актив. Однако любой инвестор “Центрэнерго”, пришедший со стороны, столкнется с тихим саботажем украинских поставщиков угля на ТЭС. Особенно если заработает созданная недавно Национальная угольная компания, которая, по идее, должна подмять под себя весь сбыт продукции с государственных шахт и менеджмент которой считается близким к В. Кропачеву. (Ярослав Ярош, МинПром/Энергетика Украины и мира)