ЗАО “Укргидроэнерго” ищет партнеров для реализации инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для стабильной работы энергосистемы. Материал об инвестиционной привлекательности “Укргидроэнерго” подготовил Олег Кильницкий пресс-служба АО “Укргидроэнерго”.
Большая гидроэнергетика, кроме солнечной и ветровой, является едва ли не единственным видом генерации в Украине, где сегодня в стадии практической реализации находятся проекты строительства новых мощностей.
Почему продолжают строить именно гидроагрегата, а не, скажем, атомные или тепловые энергоблоки?
Дело в том, что одной из самых острых проблем украинской энергетики является дефицит маневренных мощностей в энергосистеме. В этом смысле лучшим источником регулирующих и резервных мощностей является именно гидро- и гидроаккумулирующие электростанции – ГЭС и ГАЭС. Именно они могут обеспечить сбалансированную и эффективную работу энергосистемы в целом.
На сегодня 97% мирового хранения энергии обеспечивает вода и именно гидроэнергетика является наиболее апробированной, масштабной, эффективной и долговечной в эксплуатации технологии.
Украине осталось определиться, с кем и на каких условиях строить новые гидроагрегаты. Не исключено, что инвесторы придут из Китая – сегодняшнего драйвера мировой энергетики.
Китайский визит
В июле этого года представители ЗАО ” Укргидроэнерго ” посетили Китай. Украинские энергетики подписали меморандумы о возможном сотрудничестве в сфере строительства гидроэлектростанций в Украине с компаниями POWERCHINA и CGGC. Кроме того, были проведены переговоры с одним из крупнейших производителей энергетического оборудования Dongfang Electric Corporation, проектным институтом Huadong Engineering Corporation Ltd, входящей в группу Power China, а также компанией Huawei Technologies Shanghai, которая известна в мире новейшими разработками в сфере цифровых технологий и инфраструктуры электростанций.
Кроме того, “Укргидроэнерго” провело встречи с представителями банков Export-Import Bank of China, CDB и ICBC, где обсуждались вопросы возможного привлечения кредитных средств для строительства Каневской ГАЭС.
В августе представители нескольких китайских компаний посетили Киев с ответным визитом.
Говорить, что гидроэлектростанции в Украине будут строиться именно с китайцами, пока рано. Стороны проводят взаимные консультации и ищут точки соприкосновения в возможном сотрудничестве.
Кроме того, “Укргидроэнерго” не исключает возможности продолжения сотрудничества со Всемирным банком и другими финансовыми организациями, несмотря на то, что в феврале 2017 года ВБ приостановил финансирование новых проектов в Украине. Возможно также привлечение других стратегических инвесторов, имеющих соответствующий опыт и средства. Однако наиболее активно себя ведут именно китайцы. И пожалуй, правы, если учесть, что именно гидроэнергетика, вместе с солнечной и ветровой, имеет сегодня лучшие инвестиционные перспективы.
Стабильный спрос гарантирован
Есть несколько экономических и технологических факторов, обеспечивающих стабильную и долговременную инвестиционную привлекательность гидроэнергетики в мировом разрезе.
Первое. Это растущий глобальный спрос на энергию и электрификация. По прогнозам BP Energy (Outlook 2017), в период с 2015 по 2035 среднегодовой прирост энергопотребления составит 1,3% и увеличится на 31%. Основными факторами роста, в свою очередь, станут: удвоение объемов мировой экономики по паритету покупательной способности, повышение производительности труда, увеличение численности населения на 1500000000. – до 8800000000. Человек, и улучшение условий жизни для 2 млрд. Человек .
Кроме того, компания DNV GL, который является одним из крупнейших международных сертификационных и классификационных центров в энергетическом секторе, в своем прогнозе Energy Transition Outlook, 2018 предусматривает быстрый рост доли электрификации в конечном потреблении энергии. Согласно прогнозу DNV GL, судьба электроэнергии возрастет с нынешних 19% до 45% в 2050 году с соответствующим увеличением ее ежегодного производства с 25 до 66 трлн. кВт-час.
Понятно, что долгосрочные прогнозы в энергетике особенно высокой степенью достоверности не отличаются. Однако общая тенденция электрификации человечества, вследствие развития IT-технологий, электротранспорта и электроотопление, ни у кого сомнений не вызывает. Это означает только одно: нагрузка на электроэнергетику, включая гидростанции, будет только расти.
Второе. Переход к низкоуглеродной энергетики. Требования декарбонизации, в соответствии с Парижской соглашением, стимулировать развитие возобновляемой энергетики, к которой можно отнести и большую гидрогенерации. В свою очередь, темпы роста потребления ископаемого топлива в течение 20 лет уповильнюватимуться. К 2035 году доля безуглеродной энергетики (ВИЭ, гидро и атомной) составит 50% от прироста использования всех источников энергии.
Что касается именно гидроэнергетики, то за последние 10 лет ее доля в структуре глобального потребления энергии выросла с 6,2 до 6,6%.
Третье. Растущая потребность в маневровых мощностях. Как известно, основным недостатком ВЭС и СЭС является нестабильный характер их работы. Поэтому стремительное развитие возобновляемых источников обостряет проблему сглаживания сезонных и суточных пиковых нагрузок в сети. Свою положительную роль в направлении выравнивания графиков потребления могут сыграть: децентрализация энергосистемы в виде развития распределенной генерации (работает в автономном режиме), внедрение smart grid (управляют потреблением на расстоянии), развитие электротранспорта.
Однако все перечисленные технологии требуют значительных средств и для Украины, скорее, технологиями будущего.
Так или иначе, но с наращиванием ВЭС и СЭС растет потребность в дополнительных маневровых мощностях, без которых в любом случае не обойтись.
Вторая гидроэнергетическая волна
Как прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем аналитическом обзоре WEO-2014, именно гидроэнергетика до 2035 года будет отличаться наиболее стабильным развитием. Доля гидро в глобальном энергетическом спросе останется неизменной и составит 7% при увеличении потребления гидроэнергии с 893 (в 2015) до 1272 млн. Т нефтяного эквивалента (н.э.) или на 43%. Сохранится стабильной доля ГЭС и в структуре производства непосредственно самой электроэнергии – 16%. В 2016 году этот показатель составлял 16,6%.
Интересно, что среднегодовой объем инвестиционных вложений в мировую гидроэнергетику, в зависимости от прогнозных сценариев МЭА, может составить в период с 2015 до 2035 г.. От 70 до 100 млрд. Долларов в год. Этот показатель превышает соответствующие объемы прогнозируемых инвестиций в солнечную или атомную энергетику, и является соизмеримым с ожидаемым объемом вложений в угольную промышленность.
Можно сказать, что с начала XXI века началась вторая волна интенсивного развития мировой гидроэнергетики, которая охватила все континенты.
Если первая волна приходилась на 60-80-е годы прошлого века с конструкторским центром в Западной Европе, то после девяностых годов центр развития сместился в Азию и, в частности, в Китай, где с 2005 года, в том числе, началось активное строительство ГАЭС.
Сегодняшний Китай, на долю которого приходится четвертая часть мирового потребления первичной энергии, является безусловным мировым лидером как в плане развития ВИЭ, так и большой гидроэнергетики.
Достаточно сказать, что по состоянию на 2017 год установлено мощность ГАЭС в Китае составляла 28,7 тыс. МВт, при общемировой 160 тыс. МВт. При этом в стадии строительства в Поднебесной находилось еще 38,5 тыс. МВт ГАЭС при плане доведения их мощности до 2025 гг. До 90 тыс. МВт.
Преимущества энергии воды
Следует отметить, что современное развитие гидроэнергетики на мировой карте распределен неравномерно. Это связано с тем, что многие развитых стран свой экономически целесообразный и эффективный гидроэнергетический потенциал практически исчерпали. Например, во Франции уровень освоения гидропотенциала достиг 100%, Швейцарии – 97,2%, Италии – 95,6%, Японии – 90%, Германии – 86%, Испании – 85,4%, США – 82,1%.
Высокий уровень освоения энергии воды в развитых странах объясняется наличием в гидроэнергетики ряда преимуществ перед другими видами генерирующих источников при отсутствии их недостатков. ГЭС и ГАЭС не требуют закупки топлива, не имеют вредных выбросов, не несут ядерных рисков и не зависящие от постоянного изменения погодных условий, в противовес солнечным и ветровым электростанциям. В то же время гидростанции, за счет накопления воды, играют важную роль в регулировании энергосистемы и обеспечивают стабильную работу всех других типов генерирующих источников. Также к преимуществам гидроэнергетики можно отнести высокий коэффициент полезного действия (КПД), который, в частности, по ГАЭС составляет 74-78% и низкой себестоимости производства киловатт-часа.
Поскольку водный энергетический потенциал во многих развитых странах практически исчерпан, большинство стран ЕС и США на современном этапе концентрируются на повышении экономической эффективности и экологических стандартов уже действующих ГЭС и строительстве гидроаккумулирующих станций. ГАЭС позволяют выравнивать суточные графики нагрузок путем покрытия пиков и провалов и не требуют при своем сооружении создания крупных водохранилищ с затоплением значительных территорий.
В соответствии с прогнозом развития объединенной европейской энергосистеме ENTSO-E, в период с 2014 по 2030 мощности ГАЭС стран-членов могут быть увеличены вдвое – с 49 до 98 ГВт. Дальнейшее строительство гидроаккумулирующих станций, параллельно с сооружением ВЭС и СЭС, планируется во многих странах Европы.
Развиваются ГАЭС и в США. По состоянию на апрель 2016 американским национальным регулятором было согласовано строительство 25 объектов в 15 штатах общей мощностью 18290 МВт. При этом на строительство новых ГЭС в США введен мораторий.
Однако основными драйверами развития мировой гидроэнергетики в ближайшие десятилетия будут не США и не ЕС, а страны Азии, Южной Америки и Африки.
В европейском фарватере
В Украине гидроэнергетика развивается сегодня в соответствии с тенденциями западных развитых стран. То есть речь идет о реконструкции действующих гидростанций, а также сооружения и достройку нескольких новых объектов на уже действующей инфраструктуре – без строительства крупных водохранилищ и негативного влияния на окружающую среду.
Основные инвестиционные проекты “Укргидроэнерго” указанные в Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года, правительственных решениях и правительственных программах. Это II очередь реконструкции действующих ГЭС, а также строительство Каневской ГАЭС мощностью 1000 МВт, Каховской ГЭС-2250 МВт и второй очереди в составе агрегата №4 Днестровской ГАЭС 342 МВт.
Проекты реконструкции действующих ГЭС предусматривают их модернизацию путем установки современного гидроэнергетического оборудования, повышение мощности гидроагрегатов, улучшения их технико-экономических характеристик и обеспечения экологических стандартов.
Что касается строительства новых мощностей, основной целью проектов является обеспечение сбалансированной работы объединенной энергосистемы (ОЭС Украины) путем наращивания дополнительных маневровых мощностей. Сейчас их доля составляет лишь 12% от общей установленной мощности ОЭС Украины, при необходимости как минимум 15-20%.
Дефицит покрывается угольными энергоблоками ТЭС, работающих в непроектных режимах работы и технически для суточного регулирования энергосистемы мало приспособлены.
Украина выставляет условия
Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года предусматривает увеличение доли гидрогенерации в структуре выработки электроэнергии с нынешних 7-10% до 15-16%. И это уже не просто желаемые показатели, а вопрос выживания энергосистемы. Как ранее заявлял и.о. директора НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук, только к 2022 году в Украине может быть введено в эксплуатацию 6,5-7 тыс. МВт объектов возобновляемой энергетики при нынешнем максимальном потреблении зимой 28 тыс. МВт. Для регулирования новой возобновляемой генерации украинской энергосистеме понадобятся дополнительно 2,5 тыс. МВт высокоманевренных мощностей. Теоретически это могут быть газопоршньови станции и накопители энергии, так называемые energy storage. Однако, первые сжигают слишком дорогой газ, технология вторых для Украины также недешевая и недостаточно апробирована.
Как показывает опыт Южной Кореи, где установлено 600 МВт energy storage при пиковой потреблению в энергосистеме 86 тыс. МВт, накопители устанавливают у ВИЭ и используют преимущественно для первичного регулирования.
В то же время гидроэнергетика может использоваться во всех сегментах системных услуг, включая регулирование частоты и мощности и резервирования мощности на случай аварий в энергосистеме.
Как свидетельствует мировой опыт, energy storage используются преимущественно для балансировки нестабильных солнечных и ветровых станций, в то время, как гидроэнергетика, благодаря большой мощности, экономичности и технологическим возможностям, служит для регулирования энергосистемы в целом.
Не будет преувеличением сказать, что именно ГЭС и ГАЭС на сегодня является наиболее оптимальным, дешевым и эффективным источником выравнивания графиков нагрузок в энергосистеме.
Неудивительно, что проекты по строительству новых гидроэнергетических мощностей действительно пользуются высокой степенью инвестиционной привлекательности со стороны зарубежных инвесторов. Есть надежда, что на соответствующих тендерах по реализации проектов “Укргидроэнерго” развернется настоящая конкурентная борьба между инвесторами. Это дает Украине возможность завоевать для себя наиболее выгодные условия, включая обязательное привлечение к реализации проектов украинских энергомашиностроителей. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)