Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: почему в Лисичанске остановились все шахты, какие сценарии власти готовят для углепрома

В отечественном углепроме – очередное ЧП. В Лисичанске (Луганская обл.) остановились все шахты.

Несколько десятков шахтеров уже 12-й день кряду проводят подземную забастовку (в частности, на шахте им. Капустина). 29 октября к ним присоединились другие горняки и их жены – люди на несколько часов перекрыли дорогу на Северодонецк.

Причина протестов для горняков уже традиционна – хронические долги по зарплатам. Как сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, по государственному предприятию “Лисичанскуголь”, а в его подчинение входят все четыре бастующих шахты, задолженность по зарплатам достигла 170 млн. грн. Митингующие требуют не только вернуть эти деньги, но и отправить в отставку главу предприятия Валентина Киселева, из-за “некомпетентности” которого, якобы, и возникла эта взрывоопасная ситуация.

Впрочем, митинги в Лисичанске – лишь вершина айсберга. Как рассказал “Стране” заместитель председателя правления профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко, общая задолженность по зарплатам на государственных шахтах составляет порядка 800 млн. грн.

“Люди не получали деньги по 2-4 месяца. В сентябре власти пообещали выделить из бюджета 1,4 млрд. грн., но пока дали только 136 млн. Понятно, что их ни на что не хватит”, – говорит Мамченко.

Другие предприятия пока работают. Но только потому, что люди опасаются – как только они выйдут на митинги, власти тут же воспользуются моментом и начнут массово закрывать шахты, оставив горняков вообще без работы. Впрочем, неизвестно как долго они смогут продержаться без зарплат.

Есть и другая версия массовых протестных настроений в отрасли. Ситуацию, якобы, намеренно раскачивают, чтобы часть государственных шахт прикрыть, а другие – отдать их за бесценок “угольным смотрящим”.

“Страна” разбиралась, что на самом деле происходит в углепроме и что будет с отраслью, которая уже который год кряду пребывает в глубоком кризисе.

Дороже Роттердама плюс

По словам Валерия Мамченко, причина угольного кризиса в Украине проста. 33 государственные шахты могут выручить от продажи угля максимум 500 млн. грн. в месяц. А расходы на содержание шахт и зарплаты у них вдвое больше – порядка 1 млрд. грн. И это при том, что зарплаты у шахтеров, мягко говоря, невысокие – в среднем 11 тыс. грн. в месяц. То есть, если их повысить, то дыра в угольном бюджете станет еще большей.

Государственные дотации ситуацию не спасают. “На этот год выделили 1,6 млрд. грн., то есть, чуть больше 130 млн. грн. ежемесячно. В итоге общий бюджет шахт – 630 млн. грн. Это на 370 млн. грн. меньше реальных потребностей”, – подсчитал Мамченко.

По словам сопредседателя Фонда энергетических статегий Дмитрий Марунича, государственные шахты тянет на дно слишком высокая себестоимость продукции.

“Им посчитали цену с учетом формулы Роттердам плюс, вышли на 2,5 тыс. грн./т. Но себестоимость все равно выше, как минимум, на 15%. А на некоторых шахтах та угля вообще обходится в рекордные 6-7 тыс. грн.”, – пояснил Марунич.

По данным Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА), украинский уголь с учетом логистики обходится покупателям в 2925 грн./т. Для сравнения: стоимость российского угля (Ростов) – 2611 грн./т, европейского и южноафриканского – 3,2 тыс. грн./т. То есть, получается, что продукция украинских госшахт дороже российской и только немного дешевле угля из Европы и ЮАР, в себестоимости которого, как минимум, намного выше транспортные расходы. Но, чтобы работать без убытков, нашим шахтам нужно продавать свой уголь еще дороже: по расчетам ВЭА, по 3,8 тыс. грн./т.

Как рассказал “Стране” Валерий Мамченко, главная причина дороговизны нашего угля – слишком низкие объемы добычи. “33 шахты выдают на гора всего 11 тыс. т в сутки, то есть, меньше 350 т на шахту. Чтобы добыча была рентабельной, этот показатель должен быть не ниже 1,5 тыс.т. Для сравнения: среднестатистическая частная шахта добывает 6 тыс. т в сутки”, – пояснил эксперт. Добывать больше госшахты в теории могли бы, но для этого нужны немалые инвестиции в оборудование и технологии. “Нету не то что современной техники, а даже дизеля, чтобы людей на работу подвезти”, – сетует Мамченко. Как раз выбиванием этих денег сейчас и заняты профсоюзы.

“Мы сказали правительству – дайте 7 млрд. грн. на два года, и вы о нас больше не услышите. Хватит, чтобы провести модернизацию, увеличить добычу втрое и вывести шахты на окупаемость, никаких дотаций не понадобится. Сумма на самом деле не такая большая, ведь Украина покупает импортного угля на 3 млрд. долларов в год”, – рассказывает Мамченко.

По его словам, в Кабмине деньги вроде бы пообещали и даже озвучили сумму – 2,3 млрд. грн. за следующий год. Но удастся ли заложить такие расходы в бюджет-2019 – пока неясно.

Продать, законсервировать или закрыть

Власти уже пытались запустить реформы в угольной отрасли. Разработанная Минтопэнерго программа предусматривает, что до 2020 года шахты будут разделены на три группы.

В первую войдут перспективные шахты, имеющие большие запасы угля. Их модернизируют и выставят на приватизацию (в программе приватизации предприятия угледобывающей промышленности есть, но пока о сроках их продажи не сообщалось).

Вторая группа – шахты с высоким износом оборудования, нуждающиеся в значительных инвестициях. Их должны законсервировать до лучших времен.

Третья группа – так называемые бесперспективные шахты, которые в обозримом будущем вряд ли можно вывести на безубыточный уровень. Их планируется закрыть. Последних в Минэнерго начитали не менее 11, а это треть всех госшахт. Безубыточных шах в Украине, по итогам прошлого года, всего четыре.

Глава энергетического ведомства Игорь Насалик обещал, что первые итоги реформ появятся уже к концу 2018 года. Но в реальности пока похвастаться нечем.

“Собственно, не сделано вообще ничего, хотя правительство уже не раз заявляло, что планирует перевести отечественные электростанции на энергетические угли отечественной добычи, снизив зависимость от импортного антрацита “, – говорит эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Официальная причина – отсутствие бюджетного финансирования. Эксперты предполагают, что власти так и не решились начать массово закрывать шахты, опасаясь социального взрыва в угледобывающих регионах. Но идея массовой ликвидации шахт буквально витает в воздухе. Мамченко рассказал, что они даже не решаются поднимать шахтеров на всеукраинскую забастовку – это может стать для властей поводом начать зачистки.

Впрочем, как заявил недавно Игорь Насалик, реформы не отменяются, а просто переносятся. Теперь все планы по выведению отрасли из кризиса плавно перекочевали на конец 2019 года.

Черное золото

Есть мнение, что власти тормозят реформы в углепроме вовсе не из-за дефицита средств. По одной из версий, это попытка окончательно убить государственные шахты, чтобы отдать практически даром самые перспективные месторождения своим людям.

Еще в 2016 году в угольной отрасли произошло знаковое событие – “смотрящего” за углепромом от Банковой Сергея Тригубенко сменил экс-депутат Донецкого облсовета и бизнесмен из Тореза Виталий Кропачев.

Уже на то время он имел интересы в этой отрасли – ему принадлежало несколько логистических угольных компаний. Но главным его козырем стала дружба с правой рукой президента Игорем Кононенко. Он не только завел своих людей на ключевые должности в Центрэнерго, но и начал присматриваться к угольным активам. А недавно в орбите влияния Кропачева появилась новая “Объединенная угольная компания”, на базе которой, как предположили эксперты, бизнесмен построит “мини-ДТЭК”. Недавно другая принадлежащая ему компания “УКрдонинвест” уже поглотила ООО “Краснолиманское”, являющееся главным поставщиком угля для готовящейся к приватизации компании “Цэнтрэнерго” (среди главных претендентов на него называют Игоря Кононенко).

Эксперты не исключают, что именно Кропачеву могут достаться и другие перспективные предприятий угледобывающей отрасли. А дальнейшее расшатывание ситуации на этом рынке сможет еще больше обесценить даже вполне ликвидные активы.

Кроме того, не так давно было создана “Национальная угольная компания” – НУК. В нее включили путем реорганизации 19 государственных предприятий, в состав которых входят 33 шахты.

Руководителем нового угольного гиганта стал Алексей Райчев. До середины апреля он возглавлял ООО “Угольную компанию “Краснолиманская”. Райчев возглавил ее в 2016 году, что совпало по времени с изменением ее главного собственника, когда новым владельцем стал “Укрдонинвест” Виталия Кропачева.

С 13 августа у “Национальной угольной компании” появился новый руководитель – Виталий Довгаль. Он также не чужд структурам Кропачева. С августа 2016 года он руководил госпредприятием “Красноармейскуголь” (переименовано в дальнейшем на “Мирноградуголь”). В феврале 2017 года это предприятие приобрело у подконтрольной Кропачеву углеобогатительной фабрики “Комсомольская” услуг на 66,7 млн. грн. Об этом сообщалось в системе “Прозорро”.

Кроме того, несколько месяцев назад структура Кропачева подала иск на 2,8 млрд. грн. к госкомпании о незаконном использовании последней переданных в аренду недр. В результате структуры Кропачева станут основными кредиторами госшахт и получат преимущества в ходе их приватизации либо процедуры банкротства.

В тоже время сам Кропачев в интервью “Стране” сказал, что никаким смотрящим не является и не имеет того влияния на углепром, которое ему приписывают.

“Все, что касается моего влияния или участия в работе “Национальной угольной компании” – это абсолютный вымысел и бред. Я могу прокомментировать эту ситуацию исключительно как эксперт, понимающий зачем это нужно. На самом деле, это важный и необходимый для отрасли шаг, который позволит реструктуризировать задолженность и получить системные средства на выплату заработной платы и нормальное функционирование предприятий. С последующей перспективой корпоратизации и привлечением инвестиций или приватизацией. Пока в государственный угольный сектор вместо коррумпированных чиновников не придут реальные частные собственники, которые заинтересованы в его развитии, порядка там не будет”, – сказал Кропачев. (Людмила Ксенз, Страна.ua/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version