Китай стал глобальным центром производства коммерческого электротранспорта. Такси, автобусы и грузовики китайского производства все более популярны на Западе – ведь пока им даже не с кем конкурировать. В Китае города массово переводят общественный транспорт на электротягу.
Международная экспансия
По оценкам шанхайской фирмы Automotive Foresight, с 2014 по 2017 год китайские производители выпустили 358 тыс. электробусов, что сопоставимо с 50% всего автобусного парка Китая. И примерно столько же автобусов на электротяге на данный момент курсирует по всему миру.
Как отмечает Wall Street Journal, в этой отрасли у китайских автопроизводителей нет конкурентов. Они единолично выполняют местные заказы и постепенно охватывают зарубежные рынки.
“Китай – единственный игрок. Все автобусы на электротяге производятся китайскими компаниями”, – поясняет представительница Агентства по международной кооперации в Германии Сандра Ретцер.
По ее словам, немецкие города также начинают внедрять пассажирский электротранспорт, но на локальных производителей они даже не рассчитывают. За все поставки отвечает Китай.
Одним из лидеров рынка в последние годы стала компания BYD. Она поставляет продукцию на электротяге в 50 стран. Двухэтажные электробусы курсируют по улицам Лондона, а в Калифорнии BYD владеет фабрикой по производству EV-транспорта. Американским заказчикам компания уже продала как минимум 750 автобусов.
Представители BYD надеются, что ранний выход на рынки позволит в будущем на равных конкурировать с европейскими и американскими компаниями. Пока китайский гигант намеренно делает ставку на общественный транспорт и такси. Но в дальнейшем планирует потеснить Tesla, Volkswagen и других производителей легковых электромобилей.
Локальные победы
Бум электротранспорта в Китае – во многом заслуга государства и созданных властями стимулов. EV-транспорт – важный компонент стратегии Made in China 2025, согласно которой КНР должна стать максимально независимой от зарубежных поставщиков.
Продажи электрокаров в стране растут. С января по октябрь компании реализовали 746 тыс. легковых автомобилей такого типа. За этот же период они продали 114 тыс. автобусов, такси и других видов машин для общественного пользования.
Размер льгот поражает. По данным американского Центра стратегических и международных исследований, с 2009 по 2017 КНР потратила на субсидирование электротранспорта $48 млрд.
Благодаря господдержке Шэньчжэнь до конца года переведет все автобусы и такси на электротягу.
Примеру последует и Далянь. С 2020 года в центральные районы города будут допускать только электротакси и электробусы. Со временем ограничение затронет и пригородные территории.
Ответный удар
Западные компании уступают сейчас, но не намерены отказываться от конкурентной борьбы вовсе. А Scania и Volvo планируют выпускать грузовики и минивэны на электротяге специально для китайского рынка.
Nissan уже выпускает электрофуры вместе с китайским партнером Dongfeng. С местными производителям также работает Renault: там готовят три модели зеленого транспорта для общественного пользования, которые дебютируют к 2020 году.
Аналитики признают, что у иностранных производителей есть существенное преимущество – их репутация.
Автомобили китайского производства часто критикуют и признают ненадежными, что повышает шансы конкурентов “отбить” как внутренний, так и внешний рынок.
Схватка будет жаркой: эксперты полагают, что Китаю под силу нарастить производственные мощности и повысить качество одновременно в попытке раз и навсегда убрать конкурентов. По прогнозам аналитической компании J.D. Power, доля китайских электромобилей на мировом рынке вырастет на 40% в ближайшие два года. Уже к 2019 году у каждого местного производителя будет хотя бы одна электрическая модель в ассортименте. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)