В рамках реализации Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков Украины на энергоблоке №3 Ривненской АЭС проведен монтаж системы контроля концентрации водорода (СККВ).
Одним из важнейших условий безопасной эксплуатации атомных энергоблоков с реакторами типа ВВЭР является сохранение целостности защитной оболочки герметичного объема. Система контроля концентрации водорода дает возможность вести непрерывный контроль содержания водорода в гермообъеме при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, проектных и запроектных авариях и своевременно принимать соответствующие меры для предотвращения опасного накопления водорода.
На энергоблоках №№1, 2 Ривненской АЭС данное мероприятие выполнено в 2011-2012 гг., на энергоблоке №4 планируется внедрить в период планово-предупредительного ремонта (ППР) 2019 г. На энергоблоке №3 оно выполняется в два этапа: первый был проведен в части датчиков и линий связи во время ППР-2017, второй предусматривает внедрение системы в полном объеме с учетом ПМТ-1000 и планируется к завершению в первом квартале 2019 г.
Сейчас на энергоблоке №3 РАЭС с участием представителей фирмы-производителя оборудования – VUJE, a.s. (Словакия) выполнен монтаж СККВ, содержащей комбинированные зонды KAMOS с программно-техническим комплексом. На очереди наладка и испытания оборудования. Предыдущие приемочные испытания были успешно проведены в спецлабораториях VUJE, a.s. в ноябре текущего года, где проверяли его устойчивость на воздействие различных параметров: температуры, давления, водяного пара; сейсмические и механические воздействия; на невосприимчивость к изменениям параметров электропитания под действием радиационного излучения; на электромагнитную совместимость.
По словам начальника участка контрольно-измерительных приборов цеха тепловой автоматики и измерений РАЭС Виталия Столяра, внедрение СККВ на энергоблоке №3 осуществляется с целью информационного обеспечения персонала о концентрации водорода в гермообъеме при различных условиях эксплуатации, а также для возможности прогнозирования развития аварии и управления аварией в соответствующих пределах в рамках стратегий руководства по управлению тяжелыми авариями с помощью постоянного контроля концентрации водорода. “Это возможно благодаря применению современных технических средств, надежной элементной базы, схемотехнических, системотехнических и конструктивных решений с соблюдением всех необходимых принципов, совершенствованию человеко-машинного интерфейса, что в комплексе применено на оборудовании СККВ”, – подчеркнул атомщик. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)