Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: зеленая энергетика-2019

Как будет развиваться альтернативная энергетика в следующем году, пока Украина не перешла на систему аукционов, пишет ЛИГА.Tech.

2018 г. заканчивается для зеленой энергетики знаковым событием. В конце прошлой недели парламент одобрил в первом чтении законопроект, который позволит Украине уже через год перейти от зеленых тарифов к зеленым аукционам. Правда, планировалось сделать это на полгода раньше – с 1 июля 2019 г.

Как пояснил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, победители аукционов будут заключать договоры на продажу чистой электроэнергии по аукционной цене на 20 лет.

Все проекты любой мощности смогут принять участие в аукционах, которые планируется проводить дважды в год.

Участие будет обязательным для проектов:

с 2020 г. – солнечные электростанции более 10 МВт и ветровые электростанции более 20 МВт;

с 2021-2022 г. – СЭС более 5 МВт и ВЭС более 20 МВт;

с 2023 г. – СЭС более 1 МВт и ВЭС более 3 МВт.

Дополнительно предполагается надбавка до 10% к аукционной цены за использование оборудования украинского производства.

Как считают эксперты, если с 2020-ого Украина не перейдет от практики самый высоких в Европе зеленых тарифов к зеленым аукционам, то ничего хорошего стране ждать не придется. Чистая энергия будет обходиться государству слишком уж дорого.

“Возобновляемая энергетика составляет около 1,9% от общего производства, однако платим за нее примерно 9% от общих расходов”, – подчеркнул в своей колонке проектный менеджер Офиса Национального инвестиционного совета Константин Чижик.

По его словам, если не изменить ситуацию в ближайшее время, могут пострадать все: государство не сможет обеспечивать полный выкуп электроэнергии и объявит дефолт по своим обязательствам, инвесторы потеряют деньги, которые они вложили в строительство станций, банки потеряют средства, которые они предоставляли в кредит инвесторам.

Редакция LIGA.net в рамках спецпроекта с компанией Clear Energy о том, как в Украине развивается зеленая энергетика, спросила у сооснователей компании Петра Багрия и Андрея Гриненко, как введение аукционов может повлиять на бизнес, с каким итогом отрасль завершает 2018 год и чего ждать в следующем году.

– Почему Украина хочет перейти на аукционы? В чем проблема зеленых тарифов?

Петр Багрий: Основная проблема, которая здесь сейчас есть, – это слишком высокий “зеленый” тариф для солнца и ветра. Его стоит привести в соответствие с европейским тарифом. Когда он утверждался, капитальные вложения в станцию по солнцу на 1 МВт составляли 2,4-3,2 млн. евро. Сегодня, за счет развития и удешевления технологий, это – 800 тыс.. Кроме того, окупаемость таких проектов существенно возросла.

Будем надеяться, что Верховная Рада скоро примет в целом законопроект №8449, запускающий механизм зеленых аукционов уже с 2020 года. Он как раз должен решить вопрос с устаревшими зелеными тарифами.

– Какой объем электроэнергии сейчас приходится на зеленые источники?

Петр Багрий: По данным ГП Энергорынок, сгенерированная из альтернативных источников энергия сейчас составляет около 2% от общей массы. При этом в правительстве уверены, что к 2030 году удастся достигнуть части в 25%. Получится ли – зависит от многих факторов, той же господдержки, законодательной базы, инвестиционного климата.

– Какие направления альтернативной энергетики в 2018-ом развивались активнее всего?

Андрей Гриненко: В этом году динамичнее всего росли три отрасли альтернативной энергетики. Первое место я бы, пожалуй, отдал солнечной энергии, потому что на сегодняшний день эта сфера самая простая в плане инженерии. Солнечную станцию могут позволить поставить себе большинство предприятий и даже домашние хозяйства. К тому же, полностью понятно сколько денег нужно на то, чтобы поставить такую станцию. Кроме этого данная отрасль успешно финасируется банками.

Но при этом у солнечной энергетики есть свои недостатки. Она и самая нестабильная в вырабатывании электрической энергии. Станция напрямую зависит от времени суток, погодных условий и так далее. Солнце не может обеспечить стабильность выработки сырья, что дает перекос в балансе на рынке электроэнергии.

Еще одни сильные игроки на рынке альтернативной электроэнергетики – это ветропарки. Так как каждый ветрогенератор имеет большую мощность, эти проекты намного сложнее и с точки зрения инвестирования, и с точки зрения подготовки. Только изучение самого ветропотенциала зарубежными компаниями занимает около двух лет. А это весьма недешевый процесс. Ветряные проекты дорогие, но при этом их эффективность выше, чем у солнечных. А на третьем месте по обьему рынка биомасса и биогаз.

– Как вы думаете, как повлияет на нынешнее состояние дел на рынке переход от аукционы от зеленых тарифов?

Андрей: Так как с 2020 года тариф будет снижен, 2019-ый будет насыщен событиями в отрасли по всей Украине. Максимально быстро будут вводиться в работу новые проекты, потому что это последняя возможность работать по действующему тарифу.

Я, например, уверен, что появится очень много “солнечников”, “ветровиков” и биомассных и биогазовых проектов. Все будут стараться запуститься в максимально сжатые сроки и мы не исключение.

Вообще я считаю, что закона немного преждевременный. Если компании хотят присутствовать в определенном регионе или направлении по сниженным тарифам, им придется, конкурировать между собой на аукционах. Но для этого рынок должен быть сбалансирован, урегулирован, должна быть соответствующая конкуренция. А есть ли она?

Но вместе с тем, это дает возможность еще 20 лет гарантировано отпускать электроэнергию по установленному тарифу. По-моему, это неоспоримый плюс. Даже если тариф будет дешевле на 10-15%, чем действующий, это все равно гарантирует 20 лет стабильной работы.

– При доработке законопроекта ко второму чтению Сергей Савчук считает необходимым предусмотреть сохранение действующего “зеленого” тарифа на электроэнергию из биомассы и биогаза на уровне 0,124 евро/кВт-ч после 2020 года. Так, он хочет и в дальнейшем поддерживать этот вид энергетики. Считаете ли, что нужно делать исключение?

Петр: Давайте я здесь отвечу кейсом. Каунас – второй по величине город Литвы с населением почти 300 тыс. Сегодня там не используют ни одного куб. м газа для отопления помещений. Все необходимое тепло генерируется за счет возобновляемых источников энергии, а именно – щепы (биомасса). И что немаловажно, это тепло существенно дешевле. В тех же странах Балтии стоимость гигакалории тепла в три раза ниже, чем в Украине.

Поэтому да, я считаю, нам необходимо привести в порядок законодательство, принять госпрограмму поддержки. Надо создать рынок биомассы, создать биржу щепы.

Биомасса способна стать реальным заменителем достаточно существенной доли природного газа. Потенциал ее производства у нас очень высокий.

В биомассу (продается в виде пеллет и щепы) могут быть переработаны и отходы лесоперерабатывающей промышленности, и отходы сельского хозяйства, и специально выращенные для этих целей энергетические сорта растений.

На самом деле она уже активно используется, особенно частными домовладениями и бизнесом, где люди умеют считать деньги. У меня у самого дома пеллетный котел – отапливать биомассой в 2 раза дешевле, чем газом.

– В том же Каунасе зеленые тарифы в несколько раз ниже чем у нас, но отапливать за счет биомассы все равно эффективнее, чем газом. То есть, наше снижение тарифов тоже может пройти безболезненно? Им просто есть куда снижаться, да?

Андрей: Мы тоже можем сделать тариф в несколько раз ниже. НО первое, что для этого нужно, это доступ к ресурсам. Я имею в виду именно кредитные ресурсы. У бизнесменов должна быть возможность кредитоваться по соответствующим ставкам и в рамках окупаемости их проектов. А военное положение, которое было введено в некоторых регионах страны, играло нам не на руку, потому что кредиты выдают с меньшей вероятность, а ставки повышаются.

На сегодня ряд банков, таких как Укргазбанк, например, приостановили кредитование зеленых тарифов по ряду причин. Одна из которых, по моему мнению, в том числе и сложившаяся ситуация в стране.

– Кто мог бы стать сильным игроком на рынке биогаза и обеспечивать бесперебойную поставку тепла и электроэнергии, как в том же Каунасе?

Андрей: Тут надо “подтянуть” сферу тех, кто вырабатывает альтернативную энергию стабильно, то есть биомассовые проекты. Аграрии могут принять в этом активное участие и за это им надо давать какие-то льготы, так как биогаз, который добывается из аграрных отходов, намного стабильнее, в нем выше процент метана (начиная от 50% и выше) и это превосходный источник, который на сегодняшний день мало используют.

То есть, стимулирование аграрного сектора в сфере развития биоэнергетики на сегодняшний день практически не осуществляется. Если банки смогут пойти навстречу, обратить внимание и поддержать это направление, это будет еще одним шагом к удешевлению электроэнергии.

– Как вы думаете, насколько сильно повлияло военное положение и нестабильная политическая ситуация в стране на инвестпривлекательность зеленой энергетики?

Андрей: ВП и все, что сейчас происходит в нашей стране, точно не добавляет инвестиционной привлекательности этой сфере. Скажу так: за последних 4 года в зеленую энергетику Украины было привлечено 1,7 млрд. долларов зарубежных инвестиций. То есть, сама по себе сфера очень привлекательная. Например, всего Украина привлекает около 1,2 млрд. инвестиций в год. За 4 года это примерно 4,8 млрд., то есть на альтернативную энергетику приходится около 35%. Это существенные цифры, которые говорят о многом.

Думаю, в этом году главный упор будет на уже начатые проекты, чтобы успеть. А существенного роста инвестиций не предвидится, поскольку на это влияет и ВП, и выборы.

Наша страна во время выборов становится просто непредсказуемой и предугадать что-то очень сложно. Конечно, в портфеле каждого глобального фонда или инвестора есть от 1 до 3% высокорисковых активов, которые они готовы вкладывать. Но будут ли они это делать сейчас? Сомневаюсь.

– Если все-таки говорит на позитиве: может ли биогаз постепенно заменять природный газ из России, пошагово?

Андрей: Я не помню на своем веку, чтобы природный газ хоть раз дешевел. Каждые выборы мы слышим популистские лозунги о снижении тарифов в 3,4,10 раз, но на самом деле ничего не происходит. Но есть реальные методы, каким образом можно прийти к такому результату и хотя бы частично заменить газ на альтернативные методы обогрева. Источников сейчас предостаточно.

Стимулирование рынка производителей электроэнергии, тепла и так далее за счет законодательной базы и упрощения доступа к кредитным ресурсам, будет иметь прекрасные результаты. Тем более, все это уже прошла Литва, Латвия, Польша, а мы может идти уже по проторенной дорожке. Нам не надо изобретать велосипед.

Петр: Уже три года, как мы не импортируем из России напрямую ни одного кубометра. Однако мы покупаем российский газ на европейском рынке по реверсу. Как говорится, есть к чему стремиться.

– Расскажите, как этот год прошел для вашей компании. Какие результаты?

Андрей: Для сравнения я бы брал отрезок где-то в полтора года. Столько времени требуется на полный цикл реализации проекта. Наша компания изначально берет проект в разработку, потом он переходит на этап проектирования, потом строительства, потом начинается ввод проекта в эксплуатацию и только потом сама эксплуатация. Так вот, за полтора года нашей компанией и ее специалистами, инженерами сдано и эксплуатируются 11 станций.

Кроме этого, мы заканчиваем ветроизмерение и уже в следующем году будем готовы к строительству двух ветровых станций. А также мы ведем ряд девелоперских проектов по солнечной энергетике. Один из них мы успешно реализовали в прошлом году. А по еще одному большому солнечному проекту на 75 МВт к концу года мы заканчиваем подготовительную часть.

Еще мы планируем в этом году начать большой проект по газификации, который обеспечит повышение коэффициента отдачи электроэнергии и КПД наших установок и существенно снизит затраты на производство тепла для коммунальных предприятий. Это пилотный проект, который мы хотим запустить в Черниговской области в начале следующего года. И он в своем роде уникальный для нас и является новым направлением в нашей стране. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version