Подводя для «Центра энергетческой экспертизы” итоги 2018 г. в сфере энергетики, эксперты назвали несколько крупных трендов и событий: передел мирового газового рынка, газопроводы в обход Украины, активизация СПГ-проектов, действия ОПЕК+ по сбалансированию нефтяного рынка, бензиновый кризис.
Газотранспортные проекты
Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности отмечает, что 2018 год был для газовой отрасли России, с одной стороны, очень удачным, с другой -противоречивым. Поставлен очередной рекорд добычи газа в России. По предварительным оценкам, она превысит 730 млрд. куб. м, что примерно на 6% больше, чем в 2017 году. Экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье тоже выйдет на новую вершину, хотя, вероятно, из-за достаточно теплой погоды в Европе и нестабильности на рынке газа в Турции не преодолеет отметку в 200 млрд. куб. м, полагает эксперт. Кроме того, по его словам, за счет роста средней цены на газ позитивно будут выглядеть и финансовые показатели Газпрома, несмотря на масштабные инвестиции в крупнейшие инфраструктурные проекты, вступившие в финальную стадию реализации.
Сергею Пикину, главе Фонда энергетического развития в теме про газ вспомнился “Стокгольм начала года, хотя борьба за “Северный поток-2″ продолжается”. “С другой стороны, было заявление президента США Дональда Трампа, что против него санкции вводить не будут (правда, он часто меняет свои мнения), ибо с пониманием относится к позиции Германии по “Потоку”, – сказал Пикин.
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” также выделил продолжавшиеся работы по созданию транспортной инфраструктуры Газпрома. “Достигнутые результаты текущего года создают базу для превращения 2019-го в год трубопроводных успехов. Ждем завершения большого числа работ, позволяющих существенно диверсифицировать маршруты поставок трубопроводного газа”, – отметил он.
Александр Пасечник, руководитель аналитическогоуправления Фонда национальной энергетической безопасностиключевыми событиями в национальной газовой отрасли назвал продвижение газотранспортных проектов по доставке газа в Европу. Во-первых, речь о завершении морской части “Турецкого потока” – две ветки системы вышли на турецкую сушу в ноябре. Во-вторых, значительны подвижки по проекту “Северный поток – 2”: на начало третьей декады декабря на дно Балтийского моря уложено порядка 380 км труб (при общей протяженности подводной части системы более 1200 км). Следующий год обещает стать таким же ударным для отрасли, особенно для Газпрома, прогнозирует Пасечник.
Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд отметил, что весь год не умолкала тема передела мирового газового рынка. “Успешное согласование и продвижение проектов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” не давали покоя нашим американским конкурентам, которые сделали ставку на продавливание своих объемов СПГ за счет политического давления, методов шантажа и подкупа, не особо стесняясь в выборе средств”, – говорит он.
Алексей Громов, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов заявил, что завершение строительства морской части газопровода “Турецкий поток” фактически показывает, что Россия с Турцией выдержали период сложных политических отношений и определенной напряженности в экономических отношениях.
Кроме того, сказал Громов, усиление давления США на Россию в части второго российского амбициозного проекта “Северный поток-2″ привело к тому, что европейские страны во все большей степени стали ориентироваться на развитие СПГ-терминалов и на постепенное подписание контрактов на покупку американского СПГ”.
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникацийобращает внимание на то, что оба проекта – “Турецкий поток” и “Северный поток-2” – так называемые газовые клещи, имеют экспортный потенциал. “Москва довольно форсированно продвигает данные проекты. Но в то же время с этим же годом связаны попытки торпедировать их со стороны Украины, Польши, стран Прибалтики, пытавшихся надавить на немецких коллег и представителей Австрии. Очевидно, что давление это продолжится и в следующем году”, – прогнозирует Абзалов.
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ заявил, что продвижение газопроводов в обход Украины – это тренд 2018 года. “Что касается “Турецкого потока”, то там построены обе морские нитки. По первой из них газ может пойти даже раньше начала 2020 года, а вот по второй – не факт. Пока есть только предварительные данные по маршруту ее расположения. Это тоже некий итог этого года. Определенности нет даже несмотря на то, что Газпром подтверждает, что она пойдет через Болгарию и по маршруту старого “Южного потока”. Но четкой определенности, договоренностей и разрешений все еще нет”, – отметил эксперт.
Форсирование СПГ-проектов
Дмитрий Абзалов заявил, что 2018 год “ознаменовался форсированием российских проектов – “Ямал-СПГ” и “Арктик-СПГ”.
Алексей Гривач также считает, что в сфере СПГ достигнут прорыв. Раньше запланированного срока запущены вторая и третья линии проекта “Ямал СПГ”, что, по его оценке позволит в этом году удвоить поставки российского сжиженного газа на мировой рынок. Впрочем, есть и негативные тенденции – большая часть этого газа было поставлено на европейский рынок, где вступают (пусть и опосредованно) в конкуренцию с трубопроводным газом из России.
Николай Подлевских назвал проект “ЯМАЛ СПГ” “без всяких оговорок уникальным достижением наших энергетиков”. Ямал СПГ выведет Россию в число ведущих производителей сжиженного газа с долей около 8% от мировых. А сами поставки СПГ по новым маршрутам придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию судоходства по Северному морскому пути и в целом освоению Арктики, отметил эксперт.
Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК “Риком-Траст” отметил, что появился рынок сбыта сжиженного природного газа как одного из главных источников получения электроэнергии и продажи его за рубеж. “За счет этого и объем госзакупок, кстати, увеличивался в этом году и продолжит увеличиваться в следующем”, – считает он.
Петр Пушкарев заявил, что “тема постройки СПГ-терминалов в Литве и Польше, в Германии стала своего рода идеей фикс для США и их союзников в Восточной Европе, а необходимость закупать американский СПГ по более высоким ценам, чем российские поставки газа, объясняли мотивами “политической безопасности”, защиты Европы от российского “газового шантажа”.
“Потребность в газе будет в Европе расти и дальше. Так что, по большому счету, наш трубопроводный газ отлично уживется с СПГ-поставками из США или Катара”, – считает Пушкарев. По его мнению, не исключено, что Европе не только в ближайшие 10-15 лет потребуется нитка уже и “Северного потока-3”, но и что российский СПГ также будет успешно конкурировать с американским СПГ на тех же самых терминалах.
Алексей Громов достижением ушедшего года также назвал завершение строительства третьей очереди проекта “Ямал СПГ”, который сегодня вышел на проектную мощность в 16,5 млн. т СПГ в год и стал крупнейшим российским проектом в этой сфере, обогнав уже существующий с 2009 года проект “Сахалин-2”.
Игорь Юшков отметил, что из-за ускоренного запуска газопровода Ямал-СПГ “выскочили проблемы”. “Танкеров-газовозов ледового класса не хватает – они, хоть и строятся с опережением графика, но все равно не успевают создавать короткое транспортное плечо. Из-за этого НОВАТЭК с партнерами пытается сократить ход этих арктических газовозов – в Норвегии уже даже совершают перевалку с борта на борт. Тем не менее, запуск трех очередей проекта, в который мало кто верил, состоялся. Построить в Арктике с ноля новый завод СПГ – это из области невероятного”, – заявил он.
Виктор Марков, старший аналитик АО ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент” прогнозирует, что в перспективе производство СПГ в России будет увеличиваться, в том числе за счет новых проектов Газпрома.
Украина “без российского газа”
Сергей Пикин отдельным пунктом выделил заявление Нафтогаза Украины о том, что страна “обходится без российского газа уже более 1000 дней”.
На деле украинцы продолжают покупать наш газ, но по более дорогой цене у европейских трейдеров. Насколько еще хватит Украины в желании их обогащать, пока не ясно. Но уже сейчас понятно, что платят за все рядовые потребители”, – подчеркнул эксперт.
Цены на нефть: решения Опек+ и твит-экономика Трампа
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари считает, что одним из ключевых событий 2018 года стали действия ОПЕК+. Летом картель и страны, примкнувшие к соглашению по сокращению добычи нефти, приняли решение отменить действие документа. Производители резко увеличили добычу черного золота, а баррель стремительно пошел вверх.
“Однако к осени заряд энтузиазма иссяк – и на фоне превышения предложения над довольно вялым спросом, и ввиду гонки добычи. Суточную выкачку увеличили и США (рекорд 11,7 млн. баррелей в сутки), и Россия. Цены на сырье начали падать. После того как ФРС США сохранила в силе свои намерения продолжать ужесточение денежно-кредитной системы и рост процентной ставки, стоимость нефти обвалилась к минимумам полутора лет из-за опасений, что американская экономика с такой нагрузкой не справится, в 2019 году замедлится и уменьшит тем самым потребность в энергоносителях”, – рассказала Бодрова.
Николай Подлевских отметил, что финальный рывок цен нефти к абсолютным максимумам был получен в основном за счет действий США по ограничению экспорта нефти из Ирана. В итоге, на начало октября 2018 года для европейской нефти Brent цены поднялись до $86 за баррель. Это позволило рассчитывать на хорошие средние значения цен нефти по итогам года, сказал он. По оценке эксперта, несмотря на полученные с большим трудом новые договоренности стран ОПЕК+, сохраняется угроза для дальнейшего снижения цен нефти.
“Отдельной строкой можно отметить старания наших властей по стабилизации цен на топливо. Рост мировых цен нефти, а также налоговые и прочие маневры создавали угрозу резких подскоков цен топлива на внутреннем рынке. В итоге удержать цены в рамках инфляционного роста не получилось, но по крайне мере, всем запомнилась проводившаяся “героическая борьба” в указанном направлении”, – отметил Подлевских.
Петр Пушкарев резкие скачки нефтяных цен на биржах назвал визитной карточкой 2018 года. “Естественное движение цен вокруг “скелета” из реального соотношения между ростом добычи и ростом мирового спроса, с учетом запасов, сопровождалось не просто большим рыночным шумом с отклонениями в привычно широких пределах от так называемой “справедливой цены”, но, особенно во второй половине года, на рынок сознательно и почти все время оказывали влияние хорошо организованные многоходовые комбинации спекулянтов “электронной нефтью”, достаточно далекими от рынка реальных поставок”, – сказал он.
Ручные американские хедж-фонды, по словам Пушкарева, стали послушным инструментом в руках команды Дональда Трампа, целью которого было понизить цены, чего в итоге к концу года он и смог добиться. “Однако фактически падение нефтяных цен к концу года выглядит уже чрезмерным: впечатление, что “медвежьи” настроения по нефти поддерживаются больше искусственно. А значит, даже если “дно” еще, возможно, и не достигнуто, то в первой половине 2019 года мы увидим все же в какой-то момент отскок в область более равновесных цен – в район $68-72 за баррель. И, вероятно, во второй половине года, после того как нефтяной рынок немного успокоится, цены придут к колебаниям в более устойчивом диапазоне $65-75 за баррель, или, возможно, $60-70 за баррель”, – прогнозирует он.
Алексей Громов считает, что ОПЕК оперативно реагировала на возможный дефицит на мировом рынке в связи с объявлением санкций США в отношении Ирана. Так, в мае страны ОПЕК+ приняли оперативное решение о модификации добычи с тем, чтобы избежать угрозы дефицита. Благодаря этому в конце года рынок нефти не ушел в глубокое падение на фоне переизбытка нефтяных предложений на мировом рынке в октябре-ноябре, отметил он.
Дмитрий Абзалов отметил, что для российского энергорынка нефти этот период был важен, прежде всего, с точки зрения строительства и договоренностей по внешним факторам. “И здесь главным игроком стал министр энергетики Дмитрий Новак, который эгрегировал эти договоренности”, – сказал он.
Сергей Пикин обратил внимание на твиты Трампа, которые толкали цену вверх. “В мае, например, объявление санкций в отношении Ирана раскачало цены (правда, после объявления их отсрочки цена на нефть рухнула), а к октябрю влияние его твитов достигло апофеоза – цена выросла до $86 за баррель. То есть до этого уровня нефть выросла от отметки 70 долларов с лишним благодаря его эпистолярным выражениям, получается, на лицо твит-экономика Трампа во всей красе”, – заявил он.
Игорь Юшков считает сохранение ОПЕК+ как организации нового формата важным событием года. “Сейчас абсолютно ясно, что отдельно взятой ОПЕК уже не существует – в ее рамках уже никто договариваться не будет. И в этом плане выявилась интересная закономерность – чем больше мы балансируем рынок, тем больше растут цены и американцы увеличивают добычу на своих сланцевых проектах”, – отметил он.
Виктор Марков заявил, что успешные действия ОПЕК+ могут быть продолжены в следующем году. “В дальнейшем подобные действия ОПЕК+ позволят сгладить существенные колебания нефти и сделать ее более прогнозируемой”, – полагает он.
Налоговый маневр
Алексей Громов заявил, что важное значение для ушедшего энергетического года имели налоговые инициативы в нефтяной отрасли, связанные с завершением большого налогового маневра. “Налоговые инициативы по большому налоговому маневру и сопутствующий ему рост акцизов на нефтепродукты, ожидаемый с 1 января 2019 года, всколыхнули нефтепереработку и проблемы рентабельности нефтепродаж – возникли проблемы с независимыми поставщиками моторных топлив, независимыми автозаправочными станциями. В итоге, компании подписали с Минэнерго обязывающее соглашение о заморозке цен. Это держало отрасль в напряжении последние полгода”, – отметил он.
Игорь Юшков напомнил об объявлении на Петербургском экономическом форуме, что будет закончен налоговый маневр в нефтяной отрасли. “Из-за этого у нас возникают определенные проблемы – нефтепродукты будут дорожать. В середине года правительство пыталось придумать какую-то компенсирующую надбавку. Пока не понятно, как в таких условиях после завершения налогового маневра подстегивать модернизацию НПЗ”, – сказал он.
“Еще один итог года в нефтяной отрасли – это колебание цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В ноябре ввели ручное управление всем розничным рынком, когда устанавливается цена, которую нефтяники должны держать. Это в итоге ведет к дефициту топлива и создает определенные проблемы. Уход от рыночных отношений к государственному регулированию сбыта нефтепродуктов – это тоже знаковая черта 2018 года”, – заявил эксперт.
Бензиновый кризис
Петр Пушкарев назвал очень серьезным бензиновый кризис, когда цены взлетели и почти весь год не хотели останавливаться. “А главной причиной все-таки можно считать непродуманный налоговый маневр: в результате поставки топлива на экспорт оказались слишком заметно прибыльней, чем реализация бензина на внутреннем российском рынке”, – заявил он.
“Хорошо, что правительство пришло к решению, в основном, не за счет создания льгот или тепличных условий, компенсаций нефтепереработчикам за “недополученные” ими якобы прибыли, которые и не должны быть такими же высокими, как сверхприбыли от экспорта. А пошли по пути регулирования цен, соглашения, введения квот на обязательные поставки заранее определенной доли нефтепродуктов на внутренний рынок. Договорились и не поднимать цены более, чем в пределах официальной инфляции”, – отметил эксперт.
Однако, сказал Пушкарев, проблема может обостриться еще не раз и в 2019 году.
Дмитрий Абзалов обратил внимание на то, что соглашение правительства с нефтяниками обязало последних пройти на серьезные уступки и фактически в одностороннем порядке гарантировать продажи на внутреннем рынке больших объемов нефтепродуктов. Это привело к серьезному противостоянию между крупнейшими нефтяными мейджерами и трейдерами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, которое вылилось в ужесточение правил торговли, напомнил он.
Сергей Пикин констатировал, что внутренний рынок бензина остается премиальным, то есть поставки внутри страны выгоднее, чем экспорт. “Так будет, пока действует соглашение правительства РФ с производителями. У вице-премьера Дмитрия Козака есть ожидания, что нефтяники будут сохранять темпы роста на бензин не выше инфляции, но это всего лишь ожидания. Напомню, что с января у нас в стране повышается НДС с 18 до 20%. Это сразу скажется на стоимости бензина”, – сказал он.
“Зеленая” энергетика
Дмитрий Желнин, управляющий партнер MITSAN Consulting заявил, что важным событием “стал первый шаг на пути развития альтернативных источников энергии”. “Внесен в Государственную думу законопроект о внесении изменений в Закон об электроэнергетике в части развития микрогенерации, которым предполагается наделить владельцев объектов по производству электроэнергии мощностью до 15 киловатт возможностью продавать по среднеоптовой цене издержки выработанной энергии обратно генерирующим компаниям на розничных рынках. Это первый шаг государства по развитию альтернативной энергетики. И отсутствие этих шагов вызвано тем, что существует очень большое лобби монополистов, которые не заинтересованы в развитии альтернативной энергетики в России”, – считает Желнин.
Петр Пушкарев также напомнил, что в ноябре правительство одобрило поправки в закон “Об электроэнергетике”, дающие возможность развивать “зеленую” микрогенерацию. Проект может быть особенно полезен для малых или удаленных населенных пунктов, и для частников, для мелких и средних предпринимателей.
Виктор Марков отмечает, что в целом для электроэнергетических компаний 2018 год стал не самым удачным, поскольку капитализация многих компаний снизилась.
Экспансия “Росатома”
Игорь Щекин, заместитель генерального конструктора – начальник отделения проектирования и конструирования РУ АО ОКБ “ГИДРОПРЕСС” констатировал, что для атомной отрасли год был насыщен событиями. Среди них он выделил сдачу в промышленную эксплуатацию двух новых российских энергоблоков с реакторными установками разработки ОКБ “ГИДРОПРЕСС” – первого на Ленинградской АЭС-2 и четвертого на Ростовской АЭС.
Рауиль Каримов, генеральный директор АО “СвердНИИхиммаш”:выделил актуализацию и реализацию бизнес-стратегии ГК “Росатом” по строительству и развитию АЭС на среднесрочную перспективу в России и за рубежом. В соответствии с Энергетической стратегией России до 2030 года и Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года Росатом обеспечивает рост доли атомной энергии в энергобалансе страны при обеспечении необходимого уровня безопасности, в том числе за счет сооружения новых блоков атомных электростанций.
Андрей Никипелов, генеральный директор АО “Атомэнергомаш” также назвал ключевыми для отрасли событиями 2018 года сдачу в промышленную эксплуатацию двух новых блоков – четвертого на Ростовской АЭС и первого на Ленинградской АЭС-2, а также пуск реакторной установки на ПАТЭС. “Целый ряд оборудования на эти объекты поставляли наши предприятия. И в 2018 году мы приложили максимум усилий для того, чтобы пуски следующих, новых, блоков состоялись в соответствии с графиком”, – заявил он.
Денис Москвин, член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отметил, что российские атомные станции выходят на новый рекорд по выработке – ожидается около 204 млрд. киловатт-часов. Повышение выработки означает рост налогооблагаемой базы, следовательно, и рост поступлений в бюджет. Он также напомнил о подписании рекордного пакета соглашений с Китаем, в частности, на строительство четырех энергоблоков на разных площадках, и заключение соглашения о строительстве атомной станции в Узбекистане.
Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству считает, что главный итог года для Росатома – появление новых перспективных направлений деятельности. “Помимо атомной энергетики (где мы уже немного привыкли к рекордной выработке), выполнения гособоронзаказа (традиционно на 100%), госкорпорация ведет работы по развитию ядерной медицины, распространению цифровизации, созданию объектов генерации на возобновляемых источниках”, – сказал он.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” обратил внимание на участие госкорпорации в национальном проекте “Экология”. В нацпроекте Росатом задействован в создании единой государственной системы по обращению с промышленными отходами 1-го и 2-го класса опасности. Предстоит создать соответствующую инфраструктуру, Росатом также станет национальным оператором этой системы. К 2024 году объекты инфраструктуры должны быть введены в строй.
Павел Алексеев, руководитель блока перспективных энергетических технологий Курчатовского ядерного технологического комплекса НИЦ “Курчатовский институт” вспомнил, что Росатом разработал программу НИОКР “и снова пристальное внимание обратил на научно-исследовательские работы, которые по сути своей затратны, но необходимы для полноценного развития, предложения по НИР собраны, со следующего года уже должно начаться их финансирование”.
Иван Андриевский, председатель совета директоров “Инжиниринговой компании “2К” заявил, что значимые события международного и общероссийского уровня происходят в Росатоме практически каждый месяц. “Международная деятельность госкорпорации – это отдельная история, в ней можно выделить свои важнейшие вехи. Отдельный рейтинг можно составить относительно технологических, научных, инженерных достижений корпорации и относительно социальных, деловых событий”, – отметил эксперт.
Сергей Пикин акцентировал внимание на сотрудничестве с Турцией и договоренности в области мирного атома на уровне президентов. “Это очень важно и по объему инвестиций, и по политической значимости. Важнее, чем договоренности с Узбекистаном и контракты с Китаем, на мой взгляд”, – заявил эксперт.
Кроме того, он напомнил о нацпроекте “Здравоохранение”, в рамках которой Росатом будет развивать сеть центров ядерной медицины и производство радиофармпрепаратов, а также поставлять современное оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда “Институт энергетики и финансов” заявил, что год стал для российской атомной отрасли одним из самых успешных за последние десятилетия. “Росатому удается не только сохранять сильные позиции на традиционных рынках – в Китае, Индии и Восточной Европе, но и продолжать экспансию на новые рынки и в новые отрасли. В 2018 году 3 (1-й энергоблок Курская АЭС-2, 2-й энергоблок АЭС “Руппур” в Бангладеш, 1-й энергоблок АЭС “Аккую” в Турции) из 4-х энергоблоков, на строительстве которых в мире были официально начаты работы, сооружались российскими специалистами. Такая ситуация повторяется уже второй год подряд и является уникальной для мировой атомной промышленности – никогда раньше один (пусть и очень крупный поставщик) не имел такой доли на мировом рынке. За эти годы Росатому удалось трансформироваться в полноценную международную компанию, работающую в десятках стран по всему миру”, – сказал он.
Николай Кузелев, вице-президент Ядерного общества России долго ждал восстановления работ Росатома по РИТЭГам. Это системы долгосрочного применения (срок эксплуатации достигает 45 лет без обслуживания), на них работали все маяки (около 1000 шт.) на Северном морском пути в условиях Арктики. Это направление должно реанимироваться, заявил он, так как в 2018 году был подписан контракт на поставку новой партии российских радионуклидных тепловых блоков, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов, для нужд китайской лунной программы. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)