Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Европа: электроэнергетика – основные итоги 2018 года

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии в Европейском союзе снова увеличилась в 2018 г., достигнув 32,3%. Это соответствует росту более чем на два процентных пункта по сравнению с предыдущим годом.

Новые ветряные, солнечные электростанции и объекты генерации на биомассе потеснили угля в структуре генерации, особенно в Германии, Великобритании и Франции.

В то же время использование гидроэнергии вернулось к своему нормальному уровню, что позволило снизить производство на основе природного газа. В результате производство электроэнергии на основе угля в ЕС в 2018 году упало на шесть процентов, а по сравнению с 2012 годом оно снизилось на 30 процентов.

Таковы основные выводы нового исследования электроэнергетики ЕС, проведенного мозговыми центрами Agora Energiewende (Германия) и Sandbag (Великобритания).

На долю Германии приходилось почти половина производства электроэнергии на основе бурого угля в Европе. И до 2038 года Германия планирует “выйти из угля” полностью.

“Европа доказывает, что замена угольной генерации возобновляемыми источниками энергии является самым быстрым способом сокращения выбросов парниковых газов. Всего за шесть лет, между 2012 и 2018 годами, ежегодные выбросы CO2 европейских угольных электростанций сократились на 250 000 000 т без увеличения выбросов от газовых электростанций “, – говорит Дэйв Джонс, автор исследования и аналитик Sandbag.

В 2018 году солнечная энергетика выросла примерно на 10 ГВт (мощные рост за последние годы), ее доля в производстве составила 3,9%. В ряде стран доля солнца была гораздо выше – в Италии (чуть меньше девяти процентов), Греции (чуть меньше восьми процентов) и Германии (около семи процентов).

По оптимистическому прогнозу рынок солнечной энергетики (годовые введения новых мощностей) может вырасти до 30 ГВт к 2022 году. Основная причина снижения стоимости модулей. В 2018 году они были на 29 процентов дешевле, чем в 2017

Выработка солнечной энергии достигло своего пика в странах Северной Европы из-за очень жаркое и сухое лето 2018 года. Это помогло заполнить пробелы в производстве, вызванные отказом ГЭС, ветряных и атомных электростанций в жаркое лето.

В шести странах ЕС (Ирландия, Финляндия, Польша, Швеция, Хорватия и Венгрия) доля солнца по-прежнему не превышает одного процента.

Несмотря на рост солнечной энергетики на 10 гигаватт, на долю ЕС сегодня приходится менее 10 процентов мирового рынка.

Генерация на основе природного газа в 2018 году снизилась на 5% (-35 ТВт-ч) по связи с ростом выработки ГЭС Испании, Италии и Франции. Выработка на основе газа в Великобритании снижается второй год подряд, что вытесняется оффшорной ветроэнергетики.

Конечная цель этого плана понятна – декарбонизация энергетического сектора Европы. Европейский союз Eurelectric считает, что электроэнергетика Европы может быть полностью декарбонизирована уже до 2045 года.

Ранее ЭлектроВести писали, что Европейская комиссия представила проект долгосрочной стратегии достижения климатической нейтральности – нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году (net zero greenhouse gas emissions), названной “Чистая планета для всех” (A Clean Planet for All). Провозглашенная цель: “климатически нейтральная и процветающая” (climate neutral and prosperous) Европа.

Также 95 институциональных инвесторов, управляющих активами суммарным объемом 11500000000000 долларов США, обратились к европейской электроэнергетики с коллективным письмом под названием “Электроэнергетические компании должны ускорить декарбонизация и поддерживать амбициозную климатическую политику”.

Еще Китайская совет по электроэнергетике (China Electricity Council) опубликовала статистические данные о развитии электроэнергетики в 2018 г. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version