Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: ученые предлагают выращивать павловнии для производства биотоплива

В Украине павловнии – уникальное быстрорастущее дерево – можно использовать для производства топливных брикетов и пеллет. Об этом заявляют ученые Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН и Ассоциации “Энергетические культуры”.

“Павловния имеет разветвленный стержневой корень, который достигает глубины 6-9 м, плоды – деревянные капсулы длиной 10 мм, светло-серого цвета по сравнению гладкую кору, – рассказывают они. – Диаметр ствола 2-летнего дерева имеет окружность до 14 см, 3-4-летнего – до 20-24 см, диаметр взрослого дерева (до 20 лет) достигает 100 см “.

Родиной большинства видов рода растений семейства павловниевих (Paulowniaceae) является Восточная Азия – Япония, Корея, Китай, Лаос, Вьетнам. Все виды павловнии, выращенные в коммерческих целях, являются клонами, которые идентичны растениям со специфическими характеристиками: например, гибрид павловнии Fortunei имеет свойство быстро расти и высокое качество древесины, а Tomentosa – известный своей стойкостью к морозам, также выращивают Paulownia Elongata и производные гибриды, которые также дают превосходные результаты.

Китай уже выращивает павловнии более чем 32 млн. га, в основном в сочетании с другими культурами.

В Украине павловния, которая достаточно быстро растет и имеет высокие показатели теплоотдачи, может использоваться как сырье для производства биотоплива, отмечают украинские ученые.

“Древесина пригодна для производства пеллет, энергетическая ценность которых составляет 4211,1 ккал/кг (2 кг гранул павловнии эквивалентно 1 л дизельного топлива), из листьев можно производить биогаз, – объясняют ученые. – Также павловния может быть использована в качестве сырья для производства биоэтанола: сегодня есть технологии, которые позволяют получить из 1 т сухой древесины до 0,5 ты этанола”.

Павловния может быть полезной в 20-50 лет. “После каждой обрезки, проводимой в любое время года с интервалом в 4-8 лет, дерево отрастает, – рассказывают ученые. – При надлежащем уходе за 7 лет можно получить 240-350 куб. м качественной древесины с 1 га, при этом древесина, которая накапливает в большом количестве дубильные вещества, устойчива к воздействию многих вредителей и болезней “.

Древесина павловнии на треть легче других древесных пород, отмечают украинские ученые. “Ствол прямой, чрезвычайно устойчив к изгибу и скручиванию, с хорошим интенсивным дизайном с прямыми волокнами, – отмечают они. – Мягкая с зернистой текстурой, без запаха, легкая, гладкая, а также устойчива к огню, влаги и деформации 100% экологически чистое сырье подходит для производства мебели (цвет меняется от бледно-желтого до светло-красного) и строительных материалов (индекс прочности на сжатие древесных волокон павловнии составляет 281 кг/кв. см2)”.

Объекты, изготовленные из древесины павловнии, не изменяют форму или размер в результате изменений атмосферных условий, отмечают ученые, добавляя, что древесина может быть использована при строительстве домов благодаря ее быстрому высыханию без деформации и высокой устойчивости к разрушению.

“С павловнии также изготавливают жалюзи, балки, потолки, паркет, рамы для окон и дверей, мебель любого типа, доски для серфинга, лыж, сноубордов, бумага, ламинированные балки, покрытия, игрушки, – отмечают ученые. – Высоко ценится уникальная древесина в производстве музыкальных инструментов и оборудования для концертных залов и студий звукозаписи, применяется в судостроении и авиастроении, а также в изготовлении саун, кабин и облицовки, а также внутренней и внешней изоляции “.

Материал из павловнии легко поддается обработке, хорошо впитывает краски, лаки и клеи, позволяет более экономично использовать эти расходные материалы, добавляют ученые.

Единственный существенный минус уникального дерева, на который должны обратить внимание производители, это сравнительно низкая зимостойкость, ведь при сильных морозах (ниже – 25 ° С) побеги павловнии могут обмерзать, отмечают ученые, добавляя, что украинским предпринимателям необходимо очень тщательно выбирать посадочный материал.

“Павловния достаточно хорошо приспосабливается к глинисто-умеренных влажных почв с достаточным плодородием и кислотностью почвенного раствора ph = 5,5-8,5 (оптимальный уровень – 6,5), неплохо растет на загрязненных почвах, но не любит слишком влажной почвы, – объясняют ученые. – Растения интенсивно растут в первые годы и требуют регулярного полива, а в целом устойчивы к засухе, любят открытые, хорошо освещенные места “.

Для выращивания павловнии необходимо около 750 мм осадков в год. Дерево неплохо переносит в зимний и летний период экстремальные температуры – от -20 ° C до + 45 ° С.

Ученые Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН и Ассоциации “Энергетические культуры” отмечают, что павловния может выращиваться на бедных питательными веществами и загрязненных почвах путем интенсивного земледелия, очищать почвы, загрязненные в результате экологических катастроф, поглощать большое количество СО2 и предотвращать эрозию почвы.

“Павловния имеет достаточно большое волокнистые сердцевидные листья, ярко-зеленого цвета, сверху мохнатое, снизу бархатистые, диаметр которого достигает 40 см и более, – рассказывают ученые. – Дерево, которое цветет весной до 8 недель – цветы крупные, в диаметре до 6 см, сине-фиолетовые, сиреневые или почти белые, хорошо адаптируется к городских районов и может стать хорошим украшением для зеленых зон и парков “.

Большие листья и широкая крона деревьев обеспечивают плотную тень в парках и скверах, зонах отдыха, образуя уголки со свежим воздухом, особенно в городах, где оно загрязнено выхлопными газами. “Благодаря большим размерам листьев одного дерева павловнии может поглощать ежедневно до 22 кг CO2, при этом производится до 6 кг кислорода, – отмечают ученые. – В зависимости от среды павловния может достигать высоты до 30 м как дерево, а может развиваться в виде крупного кустарника “.

С одного гектара павловнии можно собрать более 800 кг меда, отмечают ученые. “Павловниевий мед прозрачный, очень чистый и ароматный, по цвету и консистенции его можно сравнить только с акациевым, – говорят они. – Во время выращивания павловнии химические препараты, которые могут вредить пчелам, не применяются, что позволяет получить полностью экологически чистый продукт для лечения “.

В исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) говорилось о том, что через пять лет биотопливо станет главным возобновляемым источником энергии. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version