Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности для Центра энергетической экспертизы.
В ходе прошедшего недавно в Санкт-Петербурге Международного Арктического форума Владимир Путин заявил, что, по данным российских исследований, Артика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и назвал это тревожной тенденцией. Интересно, что президент Финляндии Саули Ниинисте в своем выступлении назвал более скромную оценку скорости потепления в Артике – в два раза быстрее, чем в целом по планете. В свою очередь, участвовавший в форуме президент РАН Александр Сергеев еще больше напугал присутствующих. Он предупредил о скрытой в Арктике “метановой бомбе” – опасности выделения метана из-за таяния вечной мерзлоты, что может привести к катастрофическим последствиям для планеты. А также указал на то, что хорошо бы выделить дополнительные средства на изучение этого явления.
Прозвучавшие на Арктическом форуме заявления следует считать поворотной точкой в отношении руководства страны к теме глобального потепления и участия России в мировых соглашениях по климату. Изначально здесь присутствовало в целом осторожное, а порой даже скептической отношение, что вызывало критику со стороны климатически озабоченного “прогрессивного мирового сообщества”. РАН в период присоединения России к Киотскому соглашению по климату даже сделал заключение о том, что эти международные договоренности не имеют научного основания и могут привести к негативным последствиям для российской экономики.
И вот теперь ситуация изменилась. Руководство РФ поверило в глобальное потепление, демонстрируя готовность бороться с ним, а глава РАН даже вытащил на свет старую “страшилку” о “метановой бомбе” в российской вечной мерзлоте. Ею зарубежные климатологи пугали общественность еще много лет назад, намекая на то, что именно Россия несет особую ответственность за будущие климатические катастрофы.
Что же случилось? Ларчик открывается просто и называется он Северный морской путь (СМП). Точнее, средства, которые планируется выделить на него. На финансирование мероприятий в рамках федерального проекта развития СМП до 2024 года планируется направить 735 млрд. руб. Считается, что таяние льдов Северного Ледовитого океана открывает широкие возможности для раскрытия потенциала этой транспортной артерии, а также облегчит освоение многочисленных запасов полезных ископаемых в Арктике.
Естественно, что уже появилось много желающих освоить эти колоссальные суммы. Растают в конечном итоге льды Арктики или нет, это неважно. Деньги будут потрачены еще до этого. Кстати, согласно некоторым предыдущим исследованиям, Артика должна быть свободной ото льда уже к 2020 году, чего, как несложно убедиться, не произошло. Однако точность подобных страшных “климатических прогнозов” – дело десятое. Главное, что основываясь на них можно хорошо заработать. Это уже делается за рубежом. Взлет индустрии возобновляемой энергетики – один из примеров этого. Теперь подобный “передовой” опыт решено применить и в России.
В такой ситуации сомнения в правильности теории антропогенных причин климатических изменений скоро, наверное, будет попадать под действие недавно принятого закона о фейковых новостях. Оно и не удивительно. Ведь на кону большие деньги. Вот только раскошелиться за следование мировому тренду на борьбу с глобальным потеплением придется всему населению страны. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)