За последние полгода баррель подорожал до $75 – конечно, не рекорд, но в текущей конъюнктуре это высокая отметка (только за четыре последних месяца цена поднялась на $25). Что привело к такому взлету и чего ждать дальше?
Нестабильная внутренняя ситуация в ряде стран оказывает влияние на нефтяные котировки – как на фундаментальном уровне, в результате сокращения предложения, так и за счет спекулятивной составляющей, пишет Forbes.ru.
Форс-мажор, ремонт и дестабилизация
Безусловно, большое влияние на рынок оказывает продолжающееся сокращение добычи в Венесуэле. В марте 2019 г. ее уровень упал ниже 1 млн. б/с. (сокращение почти на 500000 б/с. по сравнению с февралем) на фоне перебоев с подачей электроэнергии.
По заявлениям представителей Министерства энергетики Казахстана, в апреле добыча нефти в стране должна снизиться на 300000 б/с из-за ремонта двух крупнейших нефтегазовых месторождений страны: Кашагана и Тенгиза, ремонт продлится до 1,5 месяца. До конца 2019 г. ожидается остановка добычи на тот же срок в связи с ремонтом на месторождении Карачаганак.
В конце апреля сократились поставки нефти из России: в нефти, поставляемой по нефтепроводу “Дружба”, Белоруссией было обнаружено существенное превышение содержания хлорорганических соединений, которые крайне негативно влияют на техническое состояние НПЗ при переработке. В итоге многие страны отказались принимать российскую нефть.
К спекулятивной составляющей можно отнести военный переворот в Судане, а также отставку президента Алжира в начале месяца. Эти события не имели реального влияния на физический рынок, однако свою лепту в повышение цен они внесли.
Иран и ОПЕК+: обвал цен неизбежен?
На протяжении более двух лет цены на нефтяном рынке с переменным успехом поддерживаются за счет договоренности стран ОПЕК+ о квотировании добычи. Последние договоренности были достигнуты в ноябре 2018. Однако если в январе-феврале 2019 г. ОПЕК+ не радовала результатами – соглашение не выполнялось на 100%, то уже в марте оно было перевыполнено на 300 тыс. барр./сут. Героем месяца оказалась Саудовская Аравия, которая практически в одиночку обеспечила выполнение целевых показателей сделки. Так, в марте добыча нефти в стране была ниже целевых отметок на 500 тыс. б/с.
Не менее важным фактором на нефтяном рынке является ситуация вокруг Ирана, главным образом – отмена послаблений со стороны США в отношении иранского экспорта для всех стран. Действия Штатов оказались сюрпризом для участников рынка. После официального заявления со стороны США, рост цен ускорился. По-видимому, многие ожидали, что решение не будет столь жестким, и в том или ином виде послабления сохранятся.
В ответ на отмену послаблений Иран в очередной раз заявил, что перекроет Ормузский пролив и что поставки до нуля не сократятся – что и так было понятно.
По данным Bloomberg, экспорт иранской нефти в марте 2019 г. составил почти 1,7 млн. б/с, более 36% пришлось на Китай, примерно столько же – на Индию и Корею. Большую долю занимают поставки, назначение которых не определено, однако, возможно, часть из этого объема пришлась на Европу, которая официально отказалась от иранской нефти, но при этом продолжает говорить о том, что будет поддерживать Иран по вопросам ядерной программы.
Если предположить, что все страны будут исполнять санкции США по прекращению импорта из Ирана и на экспорт будут идти только объемы нефти, направления которых “не определены”, то рынку надо будет заместить почти 1,5 млн. б/с. Это достаточно много, и за один месяц найти столько свободной нефти на рынке будет трудно – как минимум потому, что пересмотр соглашения ОПЕК+ будет только в мае. К концу года нехватка может обернуться переизбытком. Впрочем, итоговые объемы лишней нефти, а, значит, и цены на нее, будут зависеть от поведения Саудовской Аравии и других участников ОПЕК+.
Как дальше могут развиваться события?
Первый вариант – Саудовская Аравия соблюдает условия сделки ОПЕК+ и наращивает добычу только на 500 000 б/с, которые укладываются в ее квоту и могут быть выведены на рынок в течение 1-2 месяцев. Далее ОПЕК+ в мае договаривается о постепенном наращивании добычи на 300000 – 500000 б/с, и мониторинг ситуации, а также скоординированность действий участников коалиции позволяет удержать цены нефти вокруг отметки в $60-65/барр. Однако есть опасность, что повторится ситуация 2018, когда все страны увлеклись и добыли больше оговоренного количества.
Второй путь – существенный рост добычи в Саудовской Аравии – на 1,2 тыс. б/с свыше 11 млн. б/с. США заявляют, что имеют договоренности Саудовской Аравией о том, страна будет наращивать добычу, чтобы компенсировать нехватку иранской нефти. Саудовская Аравия обладает техническими возможностями, чтобы сделать это. Саудиты еще в конце 2018 г. продемонстрировали возможность нарастить добычу до 11,1 млн. б/с.
Этот сценарий является более радикальным по сравнению с предыдущим. Во-первых, такое поведение Саудовской Аравии фактически будет сигнализировать, что сделка ОПЕК+ более не действительна, а без саудитов коалиция не будет иметь веса на рынке. Во-вторых, это развяжет руки всем остальным участникам сделки, и они начнут наращивать добычу уже без оглядки на соглашение. Объем роста их добычи может составить еще 500-600 000 б/с сверх саудовских, что в итоге приведет к падению цен на нефть до $50/барр. и ниже.
Североамериканский фактор
При обоих сценариях не стоит забывать о росте добычи в США, который в 2019 году оценивается в 900 000 б/с, причем производители уже будут намного меньше ограничены инфраструктурой, поскольку к концу года будут введены новые нефтепроводы и расширены старые.
Фактором, ограничивающим добычу сланцевой нефти в США, может стать ее качество. Нефтяной рынок все заметнее испытывает нехватку сернистых и тяжелых сортов нефти. Иран как раз по большей части экспортирует среднюю и тяжелую сернистую нефть, но есть небольшая доля легких сортов, которые США легко заменят на рынке.
Не стоит забывать и о таких факторах, как снижение спроса, ценовые войны и экологические ограничения на использование пластика. В итоге вероятность повторения ценового пике к концу года остается крайне высокой. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)