В интервью БЦ глава Ассоциации “Газовые трейдеры Украины” Андрей Мизовец рассказал, как неспособность “Укртрансгаза” оплачивать положительные небалансы может убить рынок, где злоупотребляют операторы ГРМ и какой будет цена газа для населения в случае отмены социальных обязательств.
С 1 марта в Украине работает суточное балансирование рынка газа. Что это значит? Если раньше отчетным периодом при поставках природного газа был месяц, то сейчас – “газовые сутки” с 07.00 до 07.00.
Суточное балансирование рынка газа – европейская практика. Первый месяц его работы в Украине существенно снизил небалансы (несоответствие заявленных и потребленных объемов газа), создал высоко конкурентный рынок, снизил “схемные риски” со стороны участников рынка.
В рынке участвуют такие субъекты:
Регулятор рынка – Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики (НКРЭКУ).
Оператор газотранспортной системы – АО “Укртрансгаз”. Компания также оперирует электронной торговой платформой, которая является ключевым элементом для суточной балансировки. На сегодня “Укртрансгаз” входит в группу госкомпаний “Нафтогаз”.
Операторы газораспределительных сетей (мереж) – компании, которые оперируют региональными сетями, поставляющими ресурс от оператора ГТС потребителям. На сегодня 70% распределения газа сконцентрировано в “Региональной газовой компании” (РГК) Дмитрия Фирташа.
Коммерческие (не бытовые) потребители – юридические лица с коммерческими узлами учета. Как известно, в эту категорию не попадают население, бюджетные и религиозные организации, а также предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые покупают газ по социальной цене в рамках PSO (Public Service Obligations).
Поставщики – трейдеры, которые покупают газ у украинских газодобывающих компаний или за рубежом. А потом поставляют его потребителям, зарабатывая свою маржу.
БизнесЦензор записал интервью с лоббистом поставщиков Андреем Мизавцом, главой Ассоциации “Газовые трейдеры Украины”.
На фоне постоянных заявлений Регулятора, информационной войны между оператором ГТС и операторами ГРМ, заявлений поставщиков по поводу газового рынка практически не слышно.
Между тем, главными выгодополучателями от запуска суточного балансирования должны стать потребители. А их выгода напрямую зависит от повышения конкуренции среди поставщиков.
В интервью БЦ Андрей Мизовец рассказал, как неспособность “Укртрансгаза” оплачивать положительные небалансы может убить рынок, где злоупотребляют операторы ГРМ и какой будет цена газа для населения в случае отмены PSO.
- Если бы не запустили, не известно сколько бы времени еще “готовились”
– Охарактеризуйте результаты первого месяца работы суточной балансировки газа.
– Платформа работает. Номинации подтверждаются. Аллокации идут. Небалансы стали меньше в разы.
Номинация – подтверждение оператором ГТС объемов газа конкретного поставщика на конкретного потребителя.
Аллокация – фиксация оператором ГТС объема газа в точке входа за конкретным заказчиком услуг транспортировки.
Небаланс – разница между объемом газа, который заказчик услуг транспортировки представил на точке входа, и объемом, отобранным из ГТС.
В марте небалансы уменьшились в пять раз по сравнению с февралем. Система заставляет работать операторов газораспределительных сетей (операторы ГРМ, облгазы). В основном, небалансы появлялись из-за их сбытовых компаний (облгаз-сбытов).
Технические проблемы существуют. Но их понимают все стороны. И думаю, рано или поздно будет их какое-то логическое разрешение.
Например, несмотря на то, что по Кодексу газотранспортной системы (ГТС) потребитель имеет право менять поставщика сегодня на завтра, технически это невозможно сделать. Пока что можно поменять поставщика с сегодня на послезавтра.
Мы общались с представителями оператора ГТС (“Укртрансгаз”, УТГ). Видим понимание с их стороны, что это несоответствие Кодексу ГТС должно быть исправлено.
– Как идет обмен информацией? Вы собираете круглые столы по каждому поводу, или есть какой-то инструмент оперативного общения?
– “Айтишники” УТГ оперативно реагируют на все запросы. Любой поставщик может позвонить в службу поддержки электронной платформы. И еще не было случая, кроме моментов крайней загруженности, чтобы они не отреагировали на какое-то обращение поставщиков.
Также в течение марта были встречи с операторами ГРМ для обсуждения вопросов по их тематике. Это было в первой половине марта.
Сейчас круглые столы нужны для того, чтобы моменты, которые возникли в процессе эксплуатации, доводились до логического решения.
Главное, что вопрос работоспособности платформы уже не стоит. Она работает, корректно считает.
– После первых 10 дней марта трейдеры жаловались, что операторы ГРМ каждые сутки записывают некорректные показатели потребления – завышают их. Это ведет к тому, что поставщики кредитуют операторов ГРМ, оплачивая газ, который не был потреблен.
– По результатам месяца все эти показатели выровнялись. То есть, если в начале месяца облгазы показывали потребление выше, чем показания счетчиков потребителей, то в конце месяца – они указывали потребление ниже фактического.
Это ситуация на совести операторов ГРМ. Закон не запрещает им этого делать. Но это было в первый месяц работы платформы. Нужно делать на это скидку.
– Вы считаете, что в будущем облгазы не будут заниматься приписками?
– Хочется в это верить. Самое главное, что мы увидели и со стороны УТГ, и со стороны большинства операторов ГРМ, входящих в группу РГК (“Региональная газовая компания” Дмитрия Фирташа, контролирует около 70% распределения газа в стране – БЦ) конструктивное общение.
Сейчас уже нет обоюдных нападок, которые мы наблюдали в первые дни марта.
– Вы лоббист поставщиков газа. Скажите от их лица, внедрение суточной балансировки – это позитивный шаг для построения рынка газа?
– Неизбежно позитивный. Нынешняя система очень сильно сужает поле для манипуляций. И это хорошо.
– Следующее. Запуск суточного балансирования несколько раз переносился. Оно должно было заработать с 1 августа 2018 года, потом с 1 октября, потом с 1 декабря. А заработало только с 1 марта 2019 года. При этом, УТГ постоянно говорил о необходимости перенесения запуска.
Имело ли смысл еще раз отложить запуск, учитывая множество проблем, которые проявились в первые дни работы платформы?
– Думаю, нет. Хорошо, что запустили и обратного пути нет. Если бы не запустили, не известно сколько бы времени еще “готовились”.
Сейчас у нас есть полгода до следующего отопительного сезона для того, чтобы отшлифовать все неровности и иметь полноценную рабочую систему.
Я думаю, что технически нам нужно меньше времени. В течение двух месяцев программисты из УТГ спокойно все сделают.
- Теперь облгазы будут искать другие возможности, чтобы компенсировать то, что у них было раньше
– Как балансировка отразилась на операторах ГРМ?
– Как я уже говорил, небалансы в марте сократились в 6 раз по сравнению с февралем. О чем это говорит? Операторы ГРМ видят, что вот эта транспарентность, которая появилась в результате суточной балансировки, не позволит им и дальше заниматься тем, чем они занимались раньше.
Они потихоньку перешли на нормальные рабочие рельсы. Скорее всего, теперь они будут искать другие возможности, чтобы компенсировать то, что у них было раньше.
– Как запуск отразился на потребителях?
– Мы видим, что давление облгазов на потребителей значительно уменьшилось.
– А какое давление было?
– Если я, как оператор ГРМ, вижу, что газ вам поставляет определенная компания – не моя – явсегда могу найти возможность на это повлиять. Скажу, что счетчик у вас поверен не должным образом, или в проекте ошибки.
Но все это можно уладить, если вы поменяете поставщика на компанию, которая сидит в том же здании, что и облгаз (облгаз-сбыт – БЦ).
Сейчас облгаз не видит, кто поставляет газ конкретному потребителю. Из УТГ им ежесуточно приходит информация об объемах поставок на их газораспределительные станции (ГРС).
Кроме того, теперь УТГ фиксирует физические объемы газа, которые зашли в систему облгаза. И облгаз сутки оперирует лишь этими физическими объемами.
– Вы говорили о проблеме отсутствия счетчиков с дистанционной передачей данных у большинства потребителей. Насколько эта проблема критична?
– Что касается крупных и средних потребителей, то чуть больше трети имеют такие счетчики с модемами.
Я считаю это проблемой для системы. Потому что крупные и средние потребители прямо влияют на баланс потребления газа в стране.
Сейчас нужно обеспечить выполнение условий Кодекса газораспределительных сетей. Там прямо говорится, что все потребители газа выше определенного объема с коммерческими узлами учета должны быть оборудованы модемами.
Это очень упростит жизнь. В первую очередь – самим потребителям, потому что их финансовые затраты сократятся.
– Кто должен контролировать выполнение нормы Кодекса об установке счетчиков с модемами?
– Здесь интересный момент. Счетчик должен быть установлен за счет потребителя. И многие поставили.
Но контроль за этим возложен на оператора ГРМ. Однако он сам заинтересован в том, чтобы счетчиков с дистанционной передачей было как можно меньше.
В марте мы столкнулись с ситуацией, когда потребитель имеет модем, но на платформе оператор ГРМ указывает отсутствие модема у этого потребителя. Соответственно, он вносится в категорию тех, которые не измеряются ежесуточно.
Тогда оператор ГРМ имеет возможность весь месяц ставить ему какие угодно объемы и приводить их в соответствие с потреблением лишь 8 числа следующего месяца.
Мы имели разговор с Регулятором и УТГ относительно того, чтобы дать возможность либо потребителю, либо поставщику проверить: отражено ли на платформе наличие счетчика с дистанционной передачей данных.
– Счетчики с модемами подключают и верифицируют операторы ГРМ?
– Естественно. Исключительно они.
Учитывая эту проблему, мы обратились к УТГ с просьбой реализовать на платформе возможность для потребителя передавать показатели счетчика ежесуточно вручную – в личном электронном кабинете на платформе.
Такие показатели не будут иметь юридической силы, но с их помощью можно верифицировать показатели от поставщика и оператора ГРМ. Три источника сведений о потребленных объемах – лучше, чем один.
Я думаю, что нужно инициировать ответственность оператора ГРМ за достоверность информации о наличии дистанционной передачи данных, которую он транслирует на платформу. Это прерогатива НКРЭКУ.
– Какие инвестиции необходимы, чтобы обеспечить всех крупных и средних потребителей в стране счетчиками с модемами?
– По нашим подсчетам, это порядка 200 млн. грн. по всей Украине. Это даже с запасом.
- Больше двух третей рынка коммерческих поставок газа занимают независимые поставщики
– Отличается ли работа операторов ГРМ, которые входят в РГК Фирташа, от работы других облгазов?
– Все неоднозначно. Работа операторов в группе РГК отличается друг от друга. Есть более продвинутые, есть отстающие. Есть более жесткие в требованиях к потребителям и поставщикам, есть более мягкие.
Здесь все зависит от руководителя или директора по сбыту в соответствующей сбытовой компании. Но в целом, сравнивая ситуацию с тем, что было лет пять назад, поведение облгазов очень серьезно изменилось в лучшую сторону.
К тому же, потребители выучили свои права и защищают их. Облгазам тяжелее навязать своего поставщика. Хотя, думаю, такие случаи есть и сейчас.
– Если разбить рынок поставщиков на три категории: НАК “Нафтогаз Украины”, сбытовые организации операторов ГРМ и независимые поставщики, какая будет пропорция?
– После того, как полноценно открылся рынок импорта газа (с 2015 года – БЦ), доля НАКа упала до 10%. Правда, после того, как в 2018 году от “Нафтогаза” начали отпочковываться трейдинговые компании (ГПК “Нафтогаз”, “Нафтогаз Тепло”, “Нафтогаз Трейдинг” – БЦ), подбивать статистику стало сложнее.
По моим оценочным суждениям, в целом у группы “Нафтогаз” на коммерческом рынке (исключая население и ТКЭ – БЦ) даже в самые лучшие времена, когда у них были низкие цены, доля поставок составляла не больше 15%.
Что касается облгаз-сбытов, не думаю, что их доля на коммерческом рынке занимает более 15%. Максимум, НАК и облгаз-сбыты занимают четверть рынка.
Однозначно, больше двух третей рынка коммерческих поставок газа занимают независимые поставщики. Ни у одного из них доля рынка не превышает 10%.
– По-вашему, почему потребители массово не покупают газ у группы “Нафтогаз”, даже когда она предлагает низкие цены?
– Очень просто. До запуска суточной балансировки, рынок работал по месячным номинациям. Номинация подается, начиная с 20 числа этого месяца на следующий. А “Нафтогаз” публикует свои цены после 20 числа.
Соответственно, к этому времени большинство потребителей уже имели договоренность с поставщиками.
При этом, рынок все равно реагировал на цену “Нафтогаза”, используя ее как ориентир. Так что в любом случае, с коммерческими поставщиками было выгоднее работать.
За весь 2018 год был лишь один месяц, когда работа с НАК была выгоднее рынка.
- Частные трейдеры готовы подставить плечо стране. Но на тех же условиях, что и “Нафтогаз”
– Может ли сейчас потребитель иметь несколько поставщиков одновременно?
– В один день – пока еще нет. Регулятором рассматриваются изменения в Кодекс ГТС, которые включают в себя термин “аллокационное соглашение”.
Оно подразумевает, что у одного потребителя может быть несколько поставщиков, которые в процентном соотношении будут делить объем поставок этого предприятия в один расчетный период. Это интересный инструмент.
Еще одно изменение в Кодекс касается введения платы за мощность оператору ГТС. С 1 мая Регулятор перенес плату за транспортировку газа магистральными трубопроводами с потребителя на поставщика.
То есть, поставщик должен оплатить слуги предоставления мощности УТГ на конкретные сутки.
– Это будет фиксированная абонплата в сутки?
– Да. Есть постановление НКРЭКУ №2001 от декабря 2018 года о временных тарифах. Суточная плата за пользование точкой выхода из ГТС там указана на уровне 157,19 грн. без НДС за транспортировку тысячи куб. м газа.
Это сопоставимо со средневзвешенным тарифом на магистральную составляющую. Позитивный момент в том, что потребитель, который работает с коммерческим поставщиком, теперь будет иметь всего два счета: от поставщика – за газ как товар, а также плату за мощность от оператора ГРМ – за распределение.
Раньше потребитель также имел счет от УТГ за услуги транспортировки магистральными газопроводами.
Еще один позитив заключается в повышении ответственности поставщика не только перед потребителем, но и перед оператором ГТС. Если я заказал мощность, а потребитель не использовал газ, моя плата за транспортировку сгорает.
Если же вы, допустим, заказали мощность на тысячу кубов, а потребитель потребил две, то УТГ возьмет за дополнительно использованную мощность в тысячу кубов двойную плату. Для поставщика есть смысл заказывать мощность с запасом.
– Выгодные правила для УТГ.
– Смотрим на европейский опыт. Там иметь гарантированную мощность тоже стоит денег. Или вы заранее прогнозируете и выкупаете необходимую мощность, или значительно переплачиваете.
Кроме того, с июля предполагается ввести коэффициенты, в зависимости от периода выкупа мощности. Например, если вы заказываете мощность на год, она будет стоить вам условную единицу денег. Если на квартал – 1,2, на месяц – 1,5, на сутки – 2 и т.д. (коэффициенты условные, для примера – БЦ).
– В числе прочих инструментов повышения ответственности поставщика, глава правления НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев предлагает ввести обязательный страховой запас в размере 10%. Как к этому относятся трейдеры?
– Закон “О рынке газа” четко говорит о ситуациях, когда включается страховой запас. Несколько странно слышать от компании, на которую Кабмином возложены спецобязательства по поставке газа населению, заявления о том, что рынок должен участвовать в создании страхового запаса.
Рынок на то и рынок, чтобы отвечать по обязательствам перед своими потребителями. У нормального поставщика в подземных хранилищах (ПХГ) всегда есть запас газа на всякий случай. Рынок сам регулирует этот сегмент.
Что получится в случае реализации предложений НАК? Выходит, что вся страна должна скинуться, чтобы “Нафтогаз” выполнил свои обязательства по ПСО (обязательство поставлять газ населению и ТКЭ – БЦ). Ну тогда давайте предусмотрим компенсаторные механизмы.
– Газ, который трейдеры заведут в качестве страхового запаса в ПХГ, “Нафтогаз” сможет использовать, как ресурс для поставок населению?
– Именно. Берем китайский калькулятор и считаем. Потребление промышленности составляет 9,3 млрд. кубов в 2018 году.
В пиковые зимние месяцы объем потребления промышленностью доходит до млрд. кубов. Страховой запас, который предлагает ввести НАК, составляет 10%. Выходит, у “Нафтогаза” в пиковые месяцы будет дополнительный ресурс в размере 100 млн. кубов.
Кроме того, такую норму оператор ГТС может прочитать так, что страховой запас нужно формировать и на текущий месяц, и на следующий. Уже 200 млн. кубов газа. Неплохая экономия для НАК.
– Трейдеры не хотят брать на себя ответственность за страну?
– Трейдеры не против помочь стране. Но тогда, например, пусть НАК гарантирует выкуп ресурса у трейдеров зимой с каким-то дисконтом от той цены, которая сложится на тот момент.
Тогда частный поставщик будет понимать, во что он вложился. Какую функцию выполняет НАК? Он покупает более дешевый газ “Укргаздобычи” и более дорогой импортный. Миксует цену и поставляет населению и ТКЭ.
Как частные поставщики, мы готовы выполнить миссию “Нафтогаза”. Но если он имеет гарантированный рынок сбыта, то почему, участвуя в формировании страхового запаса, частные поставщики не должны иметь тех же самых условий гарантированного сбыта?
Если господин Коболев говорит, что у НАК нет денег на формирование страхового запаса, частные трейдеры готовы подставить плечо. Но на тех же самых условиях, что и НАК.
– Трейдеры жаловались, что “Укртрансгаз” не имеет юридической возможности оплачивать положительные небалансы, когда фактическое потребление ниже номинации. Такая проблема существует?
– Юридически УТГ ничего не мешает заплатить за положительные небалансы. У них есть разъяснение Государственной фискальной службы (ГФС) о том, как это документально оформлять.
Они подтвердили актами выкуп положительных небалансов. Но не платят, потому что, по словам и.о. главы правления УТГ Сергея Алексеенко, в компании нет денег. По состоянию на сегодня (начало мая – БЦ) финансовые обязательства нарушены. Когда долги будут погашены, информации нет. Поэтому оператор ГТС продолжает грубо нарушать Кодекс ГТС.
В свою очередь, невыплата поставщикам средств за положительные небалансы приведет к коллапсу рынка. Выходит, что оборотные средства вымываются в пользу “Укртрансгаза”.
За март сума к возмещению поставщикам составляет 387 млн. грн. По итогам апреля сума долга значительно увеличится. При этом попробуйте заказать хоть какую-то услугу в “Укртрансгазе” без предоплаты. Не получится.
При этом УТГ дал понять, что поставщики в течении марта вели себя адекватно. Никто искусственных положительных небалансов не создавал.
Есть проблема в том, что нет нормального рынка купли-продажи этих небалансов. И они больше, чем могли бы быть. Но работать по-другому до создания биржевых механизмов не получится. Торговля в течение марта велась между доверяющими друг другу лицами.
Я не исключаю, массовых судебных исков поставщиков из-за небалансов.
– Что нужно для того, чтобы в Украине появилась ликвидная биржа газа? Можно ли использовать в этом качестве Украинскую энергетическую биржу (УЭБ, принадлежит Алексею Дубовскому)?
– В западном понимании УЭБ пока не является биржей с полноценно действующими биржевыми механизмами в виде клиринга или гарантий выполнения сделок.
Пока что это продвинутая доска объявлений. Стоит отдать должное УЭБ – они расширяются во многих направлениях. Но как может заработать биржа в стране, в которой большая часть газа не продается на рынке (более 70% добычи газа сконцентрировано в “Укргаздобыче”, этот газ поставляется населению и ТКЭ – БЦ)?
Даже если вывести на рынок часть газа “Укргаздобычи”, вы поймете, какой будет рыночная цена газа в Украине.
- Наценка частных трейдеров к коммерческой цене газа для населения составит не меньше 25%
– С конца прошлого года цена газа на европейских биржах идет вниз. В связи с этим Андрей Коболев предложил отменить ПСО, намекая, что цена газа для населения после этого не вырастет. Кабмин, в свою очередь, принял постановление №293 о снижении цены газа для населения, не отменяя ПСО.
Из заявлений “Нафтогаза” и Кабмина складывается впечатление, что сейчас цена газа для населения выше рыночного показателя. По какой цене независимые поставщики готовы поставлять газ населению?
– Это животрепещущий вопрос. У каждого своя правда. Возможно, стоит отменять ПСО именно сейчас, задолго до отопительного сезона, когда потребление маленькое. Но будет шок от неизбежного роста цены.
– Готовы ли трейдеры продавать населению газ по той цене, по которой продают коммерческим потребителям?
– Нет. Простая аналогия: вы везете единицу товара одним транспортом или вы везете тысячу единиц товара одним транспортом. Удельный вес транспортировки одной единицы товара в одном и в другом случае будет абсолютно разным.
Это базовые экономические принципы. Поэтому обслужить десяток потребителей с общим объемом миллион кубов и десяток потребителей с общим объемом тысяча кубов – это совершено разные суммы, которые вы получите за фактически одну и ту же выполненную работу.
– Вы просчитывали, какая должна быть наценка к коммерческой цене газа, чтобы частные трейдеры готовы были поставлять газ населению?
– Не меньше 25% (с учетом такой надбавки, в мае рыночный тариф для населения составил бы около 11,5 грн. за куб газа, цена по ПСО в мае составляет 9,5 грн./куб – БЦ).
И это в случае нормальных расчетов. Никто не моделировал уровень расчетов населения при возрастании цены выше 10 грн. за куб газа.
Такие вопросы наталкивают на размышления о том, а стоит ли частным поставщикам, невзирая на притягательность этого рынка, туда идти?
Даже в случае отмены ПСО, на первых порах в этот рынок пойдут единицы частников. Будут пробовать в тестовом режиме.
– В среднем, какая у трейдера маржа на поставках газа?
– Если она достигает 2%, то это считается очень хороший месяц. Это для коммерческого рынка.
Высокая конкуренция делает свое дело. Обратная сторона медали – это уменьшение маржинальности. Но это нормально и естественно. Все к этому готовы.
- Исходя из юридической казуистики назвать “Нафтогаз” монополией сложно
– Сколько сейчас активных трейдеров работает в системе?
– Сайт УТГ сообщает о 220 поставщиках. Но нужно понимать критерии активности. Есть поставщики, у которых один потребитель.
Если мы исключим из списка связанных с потребителем трейдеров, то можно вести речь о сотне независимых поставщиков. Относительно крупных – не более трех десятков.
– Сколько поставщиков, среди тех ста, которые активно работают, состоят в вашей Ассоциации?
– Из тех, которые полноценно работают на рынке, порядка 15 компаний входят в нашу Ассоциацию. Однако со всеми активными поставщиками мы общаемся. Независимо от того, состоят они у нас в Ассоциации или нет.
– У вас лично также есть собственный поставщик?
– Я – гендиректор трейдера “Крафт Энерджи”, но не являюсь акционером этой компании (она принадлежит Александру Норбуту и Роману Сторожеву, президенту Ассоциации “Недропользователи Украины” – БЦ).
Компания не работает с конечными потребителями. Это чистый трейдер и импортер газа. Еще рано об этом говорить, но есть планы заняться экспортом газа (после снижения тарифов на пользование ГТС с начала 2019 года, украинские компании начали тестировать экспорт газа – БЦ).
– Как по-вашему, “Нафтогаз” является монополистом?
– Исходя из юридической казуистики, назвать “Нафтогаз” монополией сложно. Берем рынок для промышленности – там у них нет даже 10%. Берем рынок населения – там 100%, но это ПСО. Их заставили.
Берем транспортировку газа. Да, у них под контролем оператор ГТС, который должен быть независим. Но они обеспечивают свободный доступ к трубе всех желающих.
В плане добычи газа – да, прямая монополия “Укргаздобычи”. Но с другой стороны, это государственная компания. Так исторически сложилась ситуация. (Сергей Головнев, БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)