Для наполнения бюджета Саудовской Аравии необходима нефть по $70-85/барр. Такой уровень цен стимулирует рост производства сланцевой и разведку глубоководной нефти, что ведет к сокращению доли ОПЕК на мировом рынке. При этом уменьшение поставок не гарантирует картелю дальнейший рост цен, передает Bloomberg.
В течение примерно трех десятилетий доля ОПЕК в мировой нефтедобыче составляла не менее 30%. Эта цифра стала своеобразным маркером для организации и для ее фактического лидера – Саудовской Аравии.
Этот маркер пережил все: от войн и экономических кризисов до террористических атак и дипломатических размолвок. Но теперь, когда ОПЕК договорилась с союзниками продлить пакт о сокращении нефтедобычи до марта 2020 г., доля картеля на мировом рынке может упасть ниже 30% впервые с 1991 г. Об этом свидетельствуют расчеты Bloomberg News.
Таким образом, в погоне за повышением мировых цен ОПЕК [невольно] подталкивает США к увеличению производства сланцевой нефти.
“Саудовская Аравия стремится увеличить доходы за счет нефтяной политики [направленной на увеличение мировых цен], – сказала Амрита Сен, главный аналитик консалтинговой фирмы Energy Aspect Ltd. – Но если [мировые] запасы [нефти] не упадут, а цены не вырастут, эта политика окажется неустойчивой”.
Страны ОПЕК несут бремя потери доли рынка неравномерно. Находящиеся под санкциями США Иран и Венесуэла вынуждено сократили нефтедобычу, обвалив ее до самого низкого уровня за последние 40 лет, свидетельствуют расчеты Bloomberg News.
Прочие страны ОПЕК избегали неприятностей, качая нефть согласно своим потребностям. Например, в мае добыча в Ираке составила 4,7 млн. б/с, что соответствует рекорду, установленному в декабре 2018 г. А вот Саудовской Аравии пришлось сократить нефтедобычу ниже квот, согласованных в рамках сделки ОПЕК+ – до 9,7 млн. б/с против 10,3 млн. б/с соответственно.
Между тем, еще в 2017 г. министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что королевство не будет бороться со структурными изменениями на рынке и … не сократит объем добычи в одностороннем порядке. Более глубокие саудовские сокращения показывают, что Эр-Рияд готов пересечь ранее существовавшие “красные линии”.
Потеря доли рынка не должна быть сюрпризом для участников картеля. Али аль-Наими, предыдущий министр, который руководил нефтяной политикой Саудовской Аравии в течение двух десятилетий, предупредил о таком риске сразу после своей вынужденной отставки.
“Аль-Фалих полностью изменил стратегию нефтедобычи по собственному желанию”, – заявил аль-Наими и добавил, что вместо продолжения политики по ограничению добычи сланцевой нефти он пожертвовал долей рынка, чтобы поднять цены.
“Любой, кто считает, что его государство или другая страна будут влиять на цену в сегодняшних условиях, не в своем уме, – заявил Аль-Наими Financial Times в 2016 г. – Я понятия не имею, почему они хотят разворота, потому что высокая цена определенно приведет к росту поставок нефти на рынок, и ОПЕК, в конце концов, потеряет долю [рынка]”.
На фоне ослабления роста спроса из-за последствий торговой войны между США и Китаем и значительного увеличения производства американской сланцевой нефти, во второй половине этого года и далее Саудовская Аравия и ОПЕК столкнутся с необходимостью продления пакта о сокращении нефтедобычи в 2020 и, возможно, в 2021 гг. Поэтому процесс сокращения доли картеля на мировых рынках усугубится.
“Как минимум ОПЕК должна продлевать нынешние сокращения до конца 2020 г.”, – сказал Саймон Флауэрс, председатель консультанта Wood Mackenzie Ltd.
Этот сценарий подразумевает, что ОПЕК стремится к слишком высокой цене. Саудовская Аравия избегает разговоров о целевом уровне цен, однако для удовлетворения своих финансовых потребностей ей необходима нефть по $70-85/барр. По данным Международного валютного фонда, для финансирования своего бюджета Саудовской Аравии стоимость “черного золота” должна быть еще выше – $85/барр. Однако, стремясь достичь такого уровня, королевство стимулирует разведку [и производство] не только сланцевой, но и глубоководной нефти.
До сих пор Эр-Рияду удавалось избежать расплаты [за свою политику] благодаря необычайно высокому росту спроса и американским санкциям в отношении Каракаса и Тегерана. Но чем дольше картель будет сдерживать сокращение производства, тем более очевидно, что его стратегия опирается на высокий спрос, санкции и неожиданные отключения производства или транспортировки нефти (в качестве примера можно привести Ливию. – ek). Уберите один из этих элементов, и Эр-Рияд предстанет перед трудным выбором: вновь урезать производство или принять более низкие цены.
“ОПЕК становится все труднее балансировать на фоне слабого спроса, – сказал Бассам Фатту, глава Оксфордского института энергетических исследований. – ОПЕК надеется, что ей не придется противостоять этому выбору в ближайшее время, но это вне ее контроля”.
Эр-Рияд дал понять, что он скорее потеряет свою долю на рынке, чем изменит собственную нефтяную политику. Каждый раз, когда королевство сдвигало ее в сторону борьбы за долю рынка – в 1986, 1998 и 2014 гг. – цены на нефть падали.
На данный момент Саудовская Аравия пользуется поддержкой России. Именно благодаря согласию Москвы королевству удалось [в очередной раз] продлить сделку ОПЕК+. Однако Россия начинает беспокоиться о стратегии. Например, Москва и Эр-Рияд расходятся в оценке идеального уровня цен.
В начале июня президент РФ Владимир Путин заявил, что “есть некоторые разногласия” между Москвой и Эр-Риядом, “которые проистекают из разного понимания того, что можно назвать справедливой ценой”.
Путин пошел дальше: “Посмотрите на стоимость барреля нефти, которая используется для расчета, скажем, бюджета Саудовской Аравии. Это намного выше, чем та, что мы используем. У нас $40/барр., а их цена выше. Вот почему они хотят держать цену [на нефть как можно] выше”.
В апреле Саудовская Аравия заявила о том, что готова увеличить производство сырья, если Соединенные Штаты действительно откажутся от продления режима исключения из санкций для импортеров иранской нефти. Вашингтон продемонстрировал, что решение о запрете на импорт нефти из Исламской республики окончательно. Но Эр-Рияд так и не нарастил поставки “черного золота” на мировые рынки. (Enkor/Энергетика Украины и мира)