Полная синхронизация есть и должна быть стратегической целью Украины, однако зачем тогда Украине вставка постоянного тока, которая будет блокировать процесс синхронизации?
В текущей дискуссии о последствиях либерализации цен на электроэнергию в Украине появляется концепция быстрого строительства так называемой вставки постоянного тока, которая поможет подключить энергетическую систему Украины к системе Евросоюза.
По мнению авторов концепции, это позволит импортировать дешевую электроэнергию из соседних стран.
Это очень интересно, потому что затраты на строительство вставки составляют 200-250 млн. евро, и работать она только до 2025 г., когда НЭК “Укрэнерго” планирует синхронизировать энергетическую систему Украины с системой Европейского союза.
Тогда какой смысл и цель такого инвестирования? Насколько оно целесообразно экономически, но самое главное для Украины в нынешних условиях – геополитически?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать проект LitPol – сочетание линий электропередач между Польшей и Литвой.
Страны Балтии 19 лет работают над полной синхронизацией своих энергетических систем с системой Европейского Союза. Проект казался очевидным, потому что страны Балтии стали членами НАТО, ЕС и даже приняли евро в качестве валюты.
Технически полную синхронизацию считали быстрым и простым инженерным проектом. Однако в игру вступила геополитика. В 2000 году ЕБРР и Европейская комиссия решили профинансировать исследования целесообразности слияния. Было сделано много отчетов, анализов и предположений, по оценкам – от шести до девяти.
Наконец вставка постоянного тока была создана на границе Польши и Литвы. Такая архитектура заморозила процесс полной интеграции и соединила страны Балтии с системой, контролируемой Москвой. Только гибридная война со стороны России ускорила политические решения ЕК в 2018 году, установив ожидаемую дату к 2025 году.
Если бы архитектура связи через вставку постоянного тока не была одобрена, балтийские государства, вероятно, уже давно были бы неотъемлемой частью энергетической системы стран Европейского Союза. Почему же тогда было принято решение, что задерживает процесс интеграции стран Балтии и фиксирует гибридную систему?
Причина – активная политика России. В ЕС предполагали, что полная интеграция стран Балтии означает проблему для РФ: необходимо строить линию электропередач для трансграничной электроэнергии из России или Беларуси в Калининград.
Кроме того, Россия планировала построить АЭС в Калининградской области и в Белоруссии (последняя почти сведена). Тогда Москва намеревалась интегрироваться в систему экспорта в страны Европейского Союза через вставку постоянного тока. Почему же концепция вставки внезапно возвращается в Украину? Кто заботится об этом?
Анализируя аргумент о возможности импорта электроэнергии из Центральной Европы, рассмотрим польский рынок электроэнергии. 26 июня 2019 Польша импортировала почти 2,7 ГВт электроэнергии из шести стран – крупнейшее в истории.
В 2015 году в результате засухи Польша купила энергию из Украины в аварийном режиме. Тогда впервые за 30 лет появились ограничения на доступ к электроэнергии. Импорт с 26 июня покров одну десятую рекордной потребности потребителей, но без сотрудничества с соседями запас мощности упадет ниже минимума безопасности.
По данным оператора систем передачи энергии Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE), 26 июня 2019 г. текущий спрос на электроэнергию в Польше увеличился до уровня, который никогда ранее не наблюдалось летом.
В 13 ч 13 мин спрос получателей превысил 24,2 ГВт (15-минутный спрос, официально контролируемый PSE, также достиг рекордных 24,14 ГВт). Следует отметить, что общая установленная мощность польских электростанций превышает 44,6 ГВт, из которых 34,6 ГВт (77,6%) – блоки, использующие уголь и газ.
Потери электроэнергии в крупнейших угольных блоках составили 9 ГВт (25%), из них почти 3 ГВт – в результате аварии. Через безветренный антициклон с 5,9 ГВт установленной мощности ВЭС работало всего 0,7 ГВт. При 1 ГВт установленной мощности ГЭС во время пикового спроса работало лишь 0,3 ГВт (35%).
Польша поддержала энергосистему, импортируя электроэнергию. Во время пикового спроса из шести стран импортировано 2,7 ГВт тока. Из них 0,4 ГВт – из Германии, Чехии и Словакии в составе так называемого межоператорского межсистемного обмена.
Большой импорт не спас Польшу от роста цен на балансирующем рынке. 26 июня цены достигли невиданного до сих пор уровня – 352 евро за МВт. Запас мощности превысил спрос клиентов и снизился до 0,5 ГВт – 2% от пикового спроса.
Рост спроса на электроэнергию способствовал импорту. Он удовлетворил более 1/10 пикового спроса – более 2,6 ГВт. В частности, импорт из Германии составлял около 1,2 ГВт, большинство из которых – ток солнечных электростанций.
Когда Польша отметила наибольший спрос на электроэнергию, немецкие СЭС работали с мощностью более 30 ГВт, что составляло около 38% общего производства в немецком энергетическом секторе.
Второй источник с наибольшей производительностью – немецкие ВЭС, которые периодически работали с мощностью 18 ГВт. Установленная мощность немецких солнечных электростанций составляет 47,5 ГВт, ветроэлектростанций – около 60 ГВт. В то же время в Польше установленная мощность СЭС – 0,7 ГВт, ВЭС – 5,9 ГВт.
В 2018 году Польша импортировала 19680000 т каменного угля. Уголь ввозилось преимущественно из России – 13470000 т. Несмотря на геополитические заявления, Польша нет аллергии на российские энергоносители.
Далее в списке источников импорта – США (1530000 т), Австралия (1470000 т), Колумбия (1460000 т), Мозамбик (0550000 т), Казахстан (0500000 т) и Чехия (0360000 т). На остальные страны приходилось 0300000 т.
До сих пор рекордным годом по объемам импорта угля был 2011 год, когда премьер-министром был Дональд Туск – нынешний президент Совета Европы. Польша импортирует уголь из России давно. В 2017 году этот показатель составлял 8700000 т.
Более того, антрацит, добытый на шахтах Донбасса пророссийскими сепаратистами, пошел в, по меньшей мере, 19 стран. Торговля антрацитом является одним из официальных источников финансирования сепаратистов. С марта 2017 по декабрь 2018 они экспортировали около 6 млн. т сырья.
Крупнейшими импортерами были Турция – 3 млн. т, Румыния – 1020000 т, Бельгия – 878 тыс. т, Польша – 333 ты, Болгария -129 т.
Можно проверить, сколько Польша импортирует электроэнергии из России путем подключения в Литву LitPol. Линия 220 кВ мощностью 235 МВт и линия 750 кВ мощностью 2 тыс. МВт соединяет Польшу с Украиной.
Эта линия активна с 1993 года, когда Польша начала интегрироваться с системой ЕС. В течение 26 лет продолжаются дебаты относительно того, следует ли ее снова запустить.
Вернемся к нашим реалиям: нужно ли Украине делать вставку постоянного тока, чтобы обеспечить импорт электроэнергии из Польши.
Цены на электроэнергию до 2020 года контрактуются по 63 евро от 1 МВт. В Польше и Центральной Европе – системный дефицит электроэнергии. Кроме того, главной проблемой является процесс интеграции со странами Балтии.
Это важный вопрос по обеспечению равновесия в доступе к электроэнергии в качестве компенсации за утраченную возможность импорта из России. Однако существует проблема, где искать новые источники энергии. Именно поэтому в ЕС проект энергетического моста “Украина – ЕС” как стратегическое источник баланса электроэнергии рассматривался с надеждой.
Проект получил признание во время общественных слушаний в Европейском парламенте в июле 2018 во время Дня энергетики Европейского Союза. Однако в последнее время в Киеве забыли, что Украина и государственная компания “Энергоатом” могли стать независимым игроком на европейском рынке.
Зато рассматривается вопрос Украины как импортера с целью более активного реформирования рынка электроэнергии. Так, вместо синхронизации Украины с сетью ENTSO-Е, первым этапом которой должен был стать энергетический мост “Украина – ЕС”, глава “Укрэнерго” предлагает строить вставку постоянного тока.
Полная синхронизация есть и должна быть стратегической целью Украины, однако зачем тогда Украина вставка постоянного тока, которая будет блокировать процесс синхронизации и сделает энергосистему Украины гибридной?
Эту идею продвигают в Украине сторонники “русского мира”, которым необходимо, чтобы Европа зависела от российских ресурсов. Оставаясь в общей энергосистеме, Россия сможет контролировать Украину и экспортировать электричество с Белорусской АЭС странам Балтии и Польши.
Поэтому очевидно, что блокирование проекта “Энергетический мост” Украина – ЕС “как пилотного в синхронизации с Европой является очередным элементом на гибридной карте кремлевской войны. Элементом игры, которую выполняют украинские актеры. (Ольга Кошарная, медиа-директор ассоциации “Украинский ядерный форум”, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)