Вскоре Россия перекроет транзит газа через Украину. Чтобы не замерзнуть, “Нафтогаз” должен покупать газ летом. Делать это непросто: Кабмирн против.
Россия отключит транзит газа через Украину 1 января 2020 г.
Отключить на несколько месяцев, от трех до шести, чтобы заставить Украину подписать соглашение о транзите на российских условиях, как уже было в 2009 году.
Действующее соглашение о транзите российского газа перестанет действовать 1 января 2020 г., а подписывать новое или даже вести о ней переговоры Москва отказывается.
Именно этот сценарий с апреля 2019 рассматривают как базовый в Брюсселе и Вашингтоне. О нем украинскому правительству официально сообщили еще в мае.
Подтверждалась эта информация не раз. Несколько европейских правительств получили официальные уведомления от “Газпрома”, что поставки следующей зимой будет происходить из газовых хранилищ “Газпрома” в Европе, а не через Украину.
“Газпром” активно наполняет свои газохранилища во всех европейских странах. Уровень их заполнения примерно на 70% выше, чем обычно.
Фактически “Газпром” замораживает млрд. долларов в хранилищах, чтобы зимой отключить транзит через Украину и с помощью накопленного топлива и своих газопроводов “Северный поток 1” и “Ямал” продолжать поставлять газ европейским потребителям в рамках своих долгосрочных обязательств.
В России рассчитывают, что при такой ситуации цена на газ в ЕС прыгнет вверх и “Газпром” вернет деньги, что “складируются” в европейских газовых хранилищах.
Что в этой ситуации делать Украине?
План действий как результат консультаций специалистов из США и ЕС с украинскими коллегами был разработан быстро. Для обеспечения нормального уровня потребления газа и электричества Украине необходимо накопить не менее 20 млрд. куб. м газа в хранилищах и подготовить нашу ГТС к работе без транзита газа.
Со вторым пунктом специалистам “Нафтогаза”, точнее, “Укртрансгаза”, который является оператором украинской ГТС, разобраться было трудно. Определенная сложность в этом техническом задании есть, но пути решения понятны, планы действий разработаны.
С первым пунктом все сложнее. Украина не покупает газ напрямую в России с 2015 года. Приобретение газа в ЕС определенные технические ограничения по объемам. Чтобы накопить 20 млрд. куб. м газа, его нужно закачивать ежедневно с мая по ноябрь. Непрерывно.
Здесь есть две новости. Одна из них добра: “Нафтогаз” начал закачивать газ вовремя. Если продолжать, то успеет и Украины зимой спокойно петь россиянам песню фанатов “Металлиста”. Однако для дальнейшего накопления газа необходимы деньги. Плохая новость – правительство делает все, чтобы “Нафтогаза” не хватило средств на газ.
В мае правительство фактически запретил государственной нефтегазовой компании выпуск евробондов, и “Нафтогаз” начал искать другие источники финансирования. Компании обещают поддержать ЕБРР и американский OPIC, но они требуют определенного времени на внутренние процедуры и … согласования правительства Украины.
На этой неделе Министерство финансов таки предоставило Нафтогазу разрешение на эмиссию еврооблигаций и компания тут же начала “роадшоу”. Впрочем, удачный рыночный момент (в мае рынок был благоприятным для выпуска украинских бумаг, а сейчас процент придется предлагать ощутимо больше) упущен.
В любом случае “аварийные” деньги таки должны поступить. Но только после реальной истерики от иностранных партнеров и давления от послов G7. Будто им больше надо, чем нашему правительству.
До получения средств газ надо все равно покупать и оплачивать 60 млн. куб. м в сутки. Это примерно (так рыночные цены постоянно меняются) 14-15 млн. долларов в сутки. Или 450-470 млн. долларов США в месяц. Именно поэтому главный вопрос сейчас: на сколько времени хватит денег от выпуска еврооблигаций?
Между долги облгазов, что на 75% принадлежат Фирташу, и других потребителей, преимущественно государственных и коммунальных предприятий перед “Нафтогазом” перевалили за 2200000000 долл. Главная причина – бездействие правительства, которое не принимает никаких мер для урегулирования этой долгового кризиса.
У “Нафтогаза” с деньгами и так не очень, и правительства этого мало. Делается ход конем: Кабмин принимает постановление, согласно которому “Нафтогаз” до 30 июня должен перечислить в бюджет 90% прибыли за 2018 г. Другие государственные компании – “Укрзализныця” или Ощадбанк – оплатят в бюджет лишь 30% прибыли.
Итак, купить за эти деньги газ не получится. Как и получить из бюджета компенсацию в размере 60-110 млрд. грн. за выполнение специальных обязанностей. Наоборот – вернуть в бюджет последние живые деньги, на которые можно хоть как-то покупать газ.
Комментарии премьер-министра на правительственном заседании не оставляют надежд: его ввели в заблуждение или он плохо понимает, что происходит. Решение не давать “Нафтогазу” закупать газ на зиму продавил именно Владимир Гройсман. Решение, которое в январе 2020 году может поставить Украину на колени в прямом смысле.
“Украинский стратег”, рассчитывает, что в премьерском кресле будет другой. Действующий руководитель Кабмина будет “в оппозиции” и рассказывать, что “за нашего правительства так не было”. Однако платить за это решение придется независимостью страны.
“Нафтогаз” через суд заблокировал постановление об уплате 90% прибыли и оплатил 30%. Глава правительства взамен грозит снять с должности руководителя “Нафтогаза”.
Ситуация дошла до стадии, когда необходимо вмешательство Совета национальной безопасности и обороны и президента как ее головы. Именно команде Владимира Зеленского придется разбираться с результатами деятельности “Украинский стратегов”.
PS: “Украинская стратегия” – название партии и слоган, под которым действующий премьер-министр пытается пройти в следующий парламент. (Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)