ОПЕК изменила базовые показатели, используемые для оценки избыточных запасов нефти, что расширило возможности для пролонгации сделки ОПЕК+. Однако аналитики предупреждают, что новая методология даст искаженное представление о состоянии рынка в индустриально развитых странах, передает Reuters.
Два с половиной года назад Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники во главе с Россией – группа, известная как ОПЕК+, начали сокращать нефтедобычу. Главной целью группы при этом было снижение объемов нефти, хранимых в промышленно развитых странах, до среднего показателя за пять лет. В качестве базы был выбран период с 2014 г. по 2018 г. По мнению ОПЕК, устранение переизбытка товарных запасов сырья позволит сбалансировать мировой рынок нефти.
Однако в начале июля саудовский министр энергетики и природных ресурсов Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК уже использует в качестве базиса для оценки эффективности сокращений производства сырья период 2010-2014 гг. Это является отходом от методологии, которую Международное энергетическое агентство (МЭА) и сама ОПЕК использовали ранее для оценки рыночных условий.
“Вероятно, 2010-2014 гг. – это второй конец спектра [данных], и мы рассмотрим набор [дополнительных] параметров, которые подскажут нам, что делать по истечении девяти месяцев”, – сказал Фалих, имея в виду тот факт, что в марте 2020 г. завершится срок сделки ОПЕК+.
Он добавил, что на сентябрьском совещании министерского комитета по мониторингу ОПЕК+ актуальные мировые товарные запасы нефти будут рассмотрены с точки зрения покрытия будущего спроса. Два источника в ОПЕК заявили, что 2010-2014 гг. будут основным показателем для измерения таких запасов.
По их словам, такое решение было принято на основании того, что средний пятилетний показатель за 2010-2014 гг. предшествовал 2015-2016 гг. – периоду, когда товарные запасы нефти выросли в мире до беспрецедентных уровней, и когда ОПЕК, возглавляемая Саудовской Аравией, увеличила добычу в борьбе за долю рынка против сланцевой и других видов нефти (битуминозной, шельфовой, арктической, глубоководной, пр. – ek).
“ОПЕК предложила новые перспективы. Но у нас [на этот счет] есть своя точка зрения, – заявил агентству Reuters глава МЭА Фатих Бирол. – Вы можете изменить методологию, но вы не можете изменить реалии рынка и это очень важно”.
Запасы ОЭСР (Организация экономического сотрудничеств и развития) в мае 2019 г. были на 220 млн. барр. выше среднего показателя за пять лет в 2010-2014 гг., говорится в последнем ежемесячном отчете МЭА. Для сравнения: майский избыток запасов по отношению к среднему пятилетнему периоду в 2014-2018 гг. составил всего 6,7 млн. барр., свидетельствуют данные МЭА. По собственным данным ОПЕК, майский избыток был на 25 млн. барр. выше среднего пятилетнего показателя в 2014-2018 гг.
Опираясь на эти данные, ОПЕК намерена продлить сделку ОПЕК+ еще на “некоторое время”, – заявил один из источников в картеле.
“Использование в качестве базиса усредненных пятилетних данных за 2010-2014 гг. будет стимулировать ОПЕК+ к дальнейшему ограничению поставок во имя сбалансированности рынка. Но чрезмерное внимание только к одному параметру может привести к непредвиденным последствиям”, – считает Ричард Маллинсон, соучредитель консалтинговой компании Energy Aspect.
Он подчеркнул, что ставка на анализ параметров за 2010-2014 гг. имеет свои недостатки, поскольку мировой спрос на нефть увеличился с 93 млн. барр./сут. (б/с) в 2014 г. до 100 млн. б/с в 2019 г.
Такие аналитики, как Освальд Клинт из Bernstein, рекомендуют рассмотреть вопрос о запасах с точки зрения покрытия форвардного спроса. По данным МЭА, в мае запасы нефти в ОЭСР на основе форвардного спроса составляли 60 дней. Это на 1,4 дня ниже, чем самое последнее пятилетнее среднее значение в 61,4 дня.
ОПЕК и МЭА опираются на кадастры ОЭСР для оценки запасов по всему миру, что может вызвать еще одно искажение, поскольку данные по ОЭСР не отражают растущие запасы в других странах, особенно в Индии и Китае.
Несмотря на то, что последние данные МЭА показывают скромный избыток запасов по сравнению со средним пятилетним периодом, аналитики полагают, что в 2020 г. рынок останется избыточным.
“Максимальные накоплений запасов уже позади. Пиковая скорость их увеличения была зафиксирована в IV квартале 2015 г.”, – говорится в отчете Bernstein. Здесь ожидают, что товарно-материальные запасы немного вырастут во II квартале 2019 г. В 2020-22 гг. скорость накопления запасов увеличится, а в 2023-2024 гг. начнется их падение.
По мнению аналитиков J.P.Morgan, в 2020 г. избыток предложения нефти по отношению к спросу составит 700 тыс. б/с при условии, что ОПЕК не сократит добычу нефти еще больше.
На июльском министерском саммите группы ОПЕК+ было принято решение о продлении пакта о сокращении нефтедобычи еще на девять месяцев – до марта 2020 г. При этом эффект от очередной пролонгации сделки оказался минимальным за два с половиной года. (Enkor/Энергетика Украины и мира)