И как нефтегазовым компаниям реагировать на общественное давление, связанное с изменением климата.
За три года с момента подписания Парижского соглашения возросла обеспокоенность по поводу влияния компаний на изменение климата. С наибольшим давлением сталкиваются нефтегазовые корпорации – на производство и потребление нефти и продуктов природного газа приходится более 40% глобальных выбросов парниковых газов. Инвесторы требуют раскрывать связанные с изменением климата деловые риски, регулирующие органы призывают к большей прозрачности выбросов, банки сокращают кредитование нефтегазовых проектов, молодежь не спешит начинать строить карьеру в отрасли. The Boston Consulting Group (BCG) предлагает сырьевым компаниям предпринять пять ответных шагов.
1. Ограничить свои выбросы, включая более 20% мировых выбросов метана. С 2014 г. по 2017 г. интенсивность выбросов при добыче и первичной переработке сырья в шести из семи проанализированных BCG крупнейших нефтегазовых компаний (Royal Dutch Shell, BP, Total, ExxonMobil, Chevron, Eni и Equinor) снизилась в среднем на 10%. Однако сложнее сократить выбросы от вторичных операций, динамика которых почти не изменилась за этот же период.
В 2016-2017 гг. указанные компании совместно запустили более 100 проектов по сокращению выбросов. Они вкладывали в улавливание углерода (42% всех проектов), энергоэффективность (25%), снижение выбросов от сжигания газа (21%) и сокращение неорганизованного выброса метана от неисправного оборудования (12%). Усилия позволят сократить общие эксплуатационные выбросы примерно на 20 млн. метрических т эквивалента углекислого газа в год. Но они снизят интенсивность выбросов менее чем на 1% на компанию в среднем, так что стоит делать больше.
Кроме того, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), более половины выбросов метана из нефти и газа могут быть устранены без дополнительных затрат с использованием существующих технологий и других доступных мер. Поэтому члены Инициативы по мониторингу нефти и газа, консорциума 13 крупнейших нефтегазовых компаний мира, недавно поставили цель сократить интенсивность выбросов метана в своей деятельности на 20% к концу 2025.
2. Подготовиться к изменениям в портфеле углеводородных активов. Некоторые производственные активы могут оказаться неконкурентоспособными, если спрос на углеводороды достигнет пика или будет слабее, чем предполагалось. Компании рискуют “переинвестировать” или “недоинвестировать”.
Особенно непредсказуемы локальные энергетические переходы, будь то региональные или внутри определенного бизнес-сегмента, которые могут оказать непосредственное влияние на производительность. Три сценария, в частности, могут иметь значительные последствия для нефтегазовых компаний.
– Быстрое проникновение электромобилей в Европе. Если они составят 24% автопарка ЕС в 2030 году и 57% в 2035, то продажи бензина и дизельного топлива там могут упасть на 30 и 28%соответственно. Это может снизить валовую прибыль европейских нефтепереработчиков на 60% и привести к закрытию более четверти нефтеперерабатывающих мощностей региона.
– Давление на доход от маркетинга топлива. Повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания сдерживает рост продаж топлива, особенно в Европе, но крупные нефтяные компании компенсировали это увеличением доходов от вспомогательных операций на АЗС (продажи супермаркетов и фастфуда), на что иногда приходится до 50% розничной маржи. Однако если электричество займет 40-50% топливных предложений в ЕС, то средняя рентабельность задействованного капитала АЗС на трассах может упасть с 12% сегодня до 1%. Производительность городских пострадает еще больше: с 7% сегодня до -2%.
– Стагнация спроса на природный газ в США. Он может упасть на 18% к 2040 году, если внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и сокращение затрат на хранение аккумуляторов ускорятся, а действия по реагированию на изменение климата станут более агрессивными.
3. Расширяться в сторону новой энергии. Согласно анализу отчетов компаний, в 2018 на долю ВИЭ пришлось менее 0,1% общего объема энергии, предоставленной семью крупнейшими нефтегазовыми корпорациями. И хотя они объявили о планах инвестировать в это направление в течение следующих пяти лет в среднем 2,5% (в некоторых случаях до 6%) от общих капитальных затрат, ВИЭ все еще будут занимать незначительную часть их портфелей.
Как и любые новые продуктовые линейки, возможности ВИЭ имеют свои проблемы. Технические, нормативные и рыночные риски здесь отличаются от рисков, связанных с добычей углеводородов, и все еще развиваются. Также могут потребоваться значительные предварительные инвестиции. Но доходы в таких проектах хоть обычно и ниже, зато более стабильны, так как не зависят от факторов вроде колебания цен на нефть.
4. Создать более гибкую операционную модель. В отрасли практически нет единого мнения о том, как следует измерять или регистрировать углеродные следы, что может подорвать уверенность в ее усилиях по сокращению выбросов. В ходе некоммерческого Проекта по раскрытию информации о выбросах углерода (Великобритания) данные самоотчетов в нефтяной и газовой промышленности выявили различия в коэффициентах выбросов между отдельными компаниями – 2% на единицу природного газа и 6%на единицу жидкого топлива. Учитывая большой объем продаваемого топлива, эти вариации могут сказаться на точности расчетов абсолютных выбросов. Аналогично учет выбросов метана может существенно различаться в зависимости от используемых ресурсов и методологии.
Эта неопределенность усложняет процедуры планирования и принятия решений. Традиционные подходы к моделированию, использующие однозначные методы и относительно линейное представление о будущем, могут потерпеть неудачу при быстрых рыночных и политических сдвигах. Для управления будущими переходами в энергетике компаниям необходимо использовать более гибкие и всеобъемлющие операционные модели. Они должны объединять несколько компонентов: системы учета данных, которые гарантируют руководству и заинтересованным сторонам жизнеспособность заявленных амбиций; процессы, облегчающие принятие решений на основе динамического анализа; управленческие подходы для интеграции новых технологий и предприятий в портфель компании.
5. Наладить диалог с обществом. Многие нефтегазовые компании могут обеспечить локальную поддержку проектов или конкретных проблем. Но мало кто верит в их роль в переходе к новым глобальным энергетическим системам. Нефтяные и газовые компании, особенно в Европе и Северной Америке, часто рассматриваются как плохие защитники окружающей среды. При этом ни отдельные компании, ни отрасль в целом не смогли сформировать ответ на обвинения, что очень важно для улучшения отношений с заинтересованными сторонами.
Начать можно с подчеркивания позитивного вклада отрасли в общество, включая расширение доступа к энергии, экономическое развитие, а также повышение надежности и безопасности поставок. Стоит также объяснить роль, которую природный газ играет в определенных регионах в сокращении выбросов парниковых газов и очищении воздуха. Для укрепления доверия важно, чтобы эти сообщения были понятными, соответствовали местным интересам и не выглядели корыстными. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)