Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: что мешает энергоэффективности в жилом фонде?

Путь к уменьшению платы за отопление, которого ожидают почти 40% украинских граждан, лежит не в уменьшении тарифа за отопление (в котором 90% составляет рыночная стоимость газа), а в уменьшении энергопотребления – благодаря термомодернизации зданий.

Важно, что рынок энергомодернизации многоквартирного жилья в Украине запущено. Впрочем, процесс термомодернизации натыкается на ряд препятствий, ограничивающих экономический эффект для конечных потребителей.

Вадим Литвин, руководитель “Центра энергоэфффективности” Ассоциации энергоаудиторов Украины, сделал обзор текущего состояния рынка, указав на важные “узкие места”.

На конференции Danfoss ReCon 11 сентября он и другие профессионалы из Восточной Европы соберутся детально обсудить состояние и перспективы украинского рынка термомодернизации.

Термомодернизация в Украине

В доме, который теряет тепло через плохо утепленные стены и старую систему отопления, жить не только некомфортно, но и дорого: мы платим за тепло, которое даже не чувствуем, поскольку оно просто “вылетает” наружу. Термомодернизация – это комплекс энергоэффективных мероприятий, имеющих целью снизить тепловые потери, навести порядок с регулировками энергии внутри здания.

Снижение энергопотребления достигается именно за счет автоматического регулирования тепловой энергии и модернизации системы отопления. В общем, утепление обеспечивает снижение теплопотерь, а регулирование обеспечивает поставку нужного количества энергии – не более и не менее.

Такого понимания часто не хватает, поэтому решения, которые принимаются при термомодернизации, не всегда правильные. Например, призывают “все будем утепляться, все будем менять окна”. Но утепления само по себе окупаемость от десяти лет, а если наложить это на нашу банковскую ставку, то оно не окупается никогда.

В то же время, модернизация системы отопления, утепление системы трубопроводов окупается, как правило, от полугода до пяти лет. Об этом часто просто не знают. Работают с ограждающими конструкциями, не работают с инженерией и по факту не получают экономии, хотя денег потрачено много.

Поэтому, если характеризовать состояние дел на украинском рынке термомодернизации, то, в первую очередь, не хватает знания, а во вторую – денег.

Что не так с системами отопления многоэтажек

Главной характеристикой систем отопления в многоквартирном жилом фонде сегодня является отсутствие возможности регулирования. Даже там, где эта возможность предусмотрена, благодаря установлению индивидуальных тепловых пунктов, очень редко используется весь потенциал. Иными словами, нечем регулировать, а если и есть чем – не хватает специалистов, которые могли бы этим оборудованием управлять. Ситуация похожа на ту, когда есть машина, но ее запрягают лошадей, потому что не знают, как она едет.

Почему индивидуальное отопление – не выход

Отсутствие нормального регулирования тепловой энергии – это одна из причин, почему во многих городах начали массово переходить на индивидуальные системы отопления. Существует устоявшееся мнение, что на режим отопления своей квартиры мы никоим образом прямо влиять не можем. Хотя современные технологии позволяют не хуже, а иногда даже лучше, регулировать систему именно при централизованном отоплении. К тому же, современные системы централизованного теплоснабжения экологичнее, поскольку могут включать выкидыша тепло по промышленности, мусоросжигательных заводов, альтернативных источников. Не зря в странах ЕС делается акцент на развитии именно централизованных систем.

“Однотрубные системы отопления” касаются большинства украинцев

В многоквартирном жилом фонде большинство внутридомовых систем отопления является однотрубными. Это когда теплоноситель проходит по одной трубе через отопительные приборы всех квартир дома, на своем пути постепенно отдавая тепло. Точной статистики в открытых источниках нет, но наш опыт говорит, что в 70-80% многоквартирных зданий установлены именно однотрубные системы.

Основная проблема в работе этих систем на сегодняшний день – это неквалифицированное и самовольное вмешательство в систему. Такие системы отопления изначально проектируются достаточно точно. Например, если сверху, в начале контура, стоит маленькая батарея (с большой теплоотдачей, потому что там высокая температура теплоносителя), то внизу стоит уже больше батарея, но с меньшей температурой – при этом везде обеспечивается комфортная температура внутреннего воздуха.

И вот в эти системы «залезает», кто и как захочет, любимая фраза сантехников: “Я так 10 лет делаю”. Это приводит к тому, что вся система отопления всего дома разбалансирована. В одних квартирах становится очень холодно, в других очень жарко.

Сейчас разрешено использование приборов-распределителей тепла, они позволяют цивилизованно подойти к учету и потребления тепловой энергии при однотрубных системах отопления. Но, опять же, это становится возможным тогда, когда люди в доме договорятся, что от однотрубных систем мы балконы не будем отапливать, теплый пол не станем подключать несанкционированно – и если меняем радиаторы, то только на те, которые по расчетам сюда подходят.

Получается, что основная проблема не техническая, а организационная – нужно, чтобы все пустили к себе в квартиру и позволили проверить и при необходимости переоборудовать собственные отопительные приборы.

Умный владелец и ошибки при реконструкции систем отопления

Конечно, основное условие успешной термомодернизации – это умный заказчик, или сам понимает, как все должно происходить, или, по крайней мере, понимает, что следует нанять человека, который может профессионально проконсультировать.

Это, в конечном счете, позволит заказчику сэкономить деньги: как на этапе реализации (чтобы не вводить меры, которые ему не нужны), так и, собственно, экономить на энергоресурсах уже в процессе сроке эксплуатации оборудования.

Сейчас эта практика только начинает распространяться среди заказчиков, так встречаем много ошибок.

Взять ту же замену радиаторов не предусмотренной проектом мощности. Установление таких радиаторов приводит к недогреву в отдельных квартирах дома, что, в свою очередь, ведет к появлению таких предложений на рынке, что предлагают поочередно пускать теплоноситель сверху/снизу. Впрочем, следует понимать, что это полумеры, таким образом сделать всем одинаково хорошо невозможно. Есть стандартные нормированные решение – но и они работают при условии, что есть понимание пользователей, как с этим работать.

Другой пример неудачных практик при реконструкции однотрубных систем отопления, когда зауженные диаметры труб; не понимая гидравлики, устанавливают пластиковые, металлопластиковые трубы, иногда некачественные. Получается ситуация, что “у нас система плохая, потому что сосед некачественно сделал – или я сам некачественно сделал, но никому об этом не скажу”.

Ошибки случаются и в системах, изначально смонтированы правильно. Например, есть случай с киевским многоэтажным домом, там классически сделана однотрубная система с регулировкой. Проблема появилась там, где ее никто не ждал: люди не знали, что делать с терморегуляторами. Даже члены правления в этом доме были уверены, что это ручные регулировочные клапаны, которые просто нужно или открыть, или закрыть. То, что они могут автоматически поддерживать температуру, понимание не было. Половина из этих приборов просто лежали по шкафам, половина, которая была установлена, не работала в штатном режиме.

Это еще один пример того, что является техническое решение, а есть понимание того, как это работает. Поэтому обучение и информационная кампания – это первое, что следует делать.

Другая типичная проблема с теми же терморегуляторами – кто-то услышал о них, но не установил замыкающую участочек и на последнем этаже (или первом, если подача снизу) поставил себе регулятор. Таким образом, из-за непонимания, отсекается вся система отопления по стояку.

Составляющие успешной термомодернизации

Каждый дом индивидуален, найти два одинаковых “типичных” дома нереально. Два “типичные” дома за свои несколько лет жизни уже разные – с точки зрения энергопотребления, работы инженерных систем, мероприятий, которые будут эффективны при реконструкции. Поэтому, если идти пошагово, успешная термомодернизация обеспечивается такими составляющими:

  1. начинается все с “диагноза”, энергоаудита. Он дает последовательность действий, причем нельзя сказать, что она однозначно для всех зданий. Если мы говорим, что в здании постоянные недогрева, начинать по регулированию смысла нет, поскольку будет, условно, еще холоднее, или останется так же. Поэтому там надо думать об ограждающих конструкциях параллельно с инженерными системами.
  2. Далее владелец здания определяется с тем, на что у него хватит средств – выбирает финансовую модель (по окупаемости, наличии средств, доступности льготного государственного финансирования, местных программ).
  3. Следующий шаг – обязательно разрабатывается проектно-сметная документация.
  4. Далее этап внедрения мероприятий;
  5. И, наконец, обязательным является дальнейшее дальше сервис и обслуживание. Очень много есть объектов, коммерческих, так и жилых, и бюджетных, где установлено хорошее оборудование, которое может или не в космос летать, но оно просто не работает, поскольку обслуживается неправильно, либо не обслуживается вообще. Стоимость обслуживанию несоразмерна с утраченной экономией.

Показателен тот факт, что информацию по проекту по энергоэффективности в открытых источниках найти легко, а информации по результатам внедрения – почти невозможно. Так происходит потому, что либо не мониторят совсем, или мониторят и не показывают. Получается, что денег тратится очень много, а по выхлопу – очень небольшой результат.

Если пошагово и профессионально все сделано, то эффект есть 20-50% достигнутой экономии – это реальный результат, которого можно достигать за счет комплексного внедрения энергоэффективных мероприятий.

На специализированной конференции Danfoss ReCon будет представлен опыт Восточной Европы в реконструкции многоквартирного жилья в аспектах модернизации систем отопления зданий и перспектив развития украинского рынка термомодернизации в целом. (Epravda.com.ua при поддержке Danfoss/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version