Восстановление импорта электроэнергии из враждебной России спровоцировало бурную реакцию в экспертной среде и среди представителей разных политических сил.
Поставка была остановлена в разгар военных действий в 2015 г., и вот с 1 октября торговля возобновилась. Поставки российской электроэнергии в Украине начали осуществлять по прямому контракту между российской компанией “Интер РАО ЕЭС” с “Юнайтед Энерджи”, приближенной к олигарху Игорю Коломойскому. Импорт из страны-агрессора стал возможным благодаря принятию новым парламентом поправки в закон “О рынке электроэнергии”. Она открыла широкие возможности для импорта электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества Евросоюза.
Уже 7 октября зарегистрирована петиция с требованием к президенту Зеленскому остановить этот импорт. Ее автор, президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец заявил, что поправки в закон противоречат международным обязательствам, взятым на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
В свою очередь бывший председатель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, как всегда, описал ситуацию доступной для простого потребителя языком: “У кого мы покупаем? Мы покупаем у господина Сечина (председатель совета директоров “Интер РАО ЕЭС”), который когда-то был заместителем главы администрации президента Путина. В ноябре 2014 г. США наложили на него санкции … а мы берем и покупаем электроэнергию. В марте этого года Канада на него также наложила санкции за инцидент с украинскими моряками в Керченском проливе … И наша украинская фирма покупает у господина Сечина, у его фирмы, где он является председателем совета директоров “.
Москаль считает недопустимым открытие импорта электроэнергии из России. Экс-чиновник советует учитывать негативную реакцию США на сотрудничество Украины с российской компанией, руководитель которой находится под американскими санкциями. “Простите, кто в парламенте едет с ума и узаконивает эти поправки. Вот завтра эта информация дойдет до Соединенных Штатов Америки. И Госдепартамент спросит: так вы же просили санкции, мы ввели, а вы у тех, кто под нашими санкциями, покупаете электроэнергию. Я считаю, что это либо некомпетентность, либо абсолютно продуманная преступная схема под одного из украинских олигархов “, – делает выводы Москаль.
На более дешевую электроэнергию из России рассчитывает не только компания, приближенная к Коломойскому. Всего пять структур выкупили право пользоваться мощностями, но это еще не факт, что все они воспользуются им.
По данным участников энергорынка, пять украинских компаний выкупили доступ к 1,1 ГВт пропускной способности сетей для импорта электроэнергии из России в октябре:
– 100 МВт сечения приобрела компания “Юнайтед Энерджи” из орбиты Игоря Коломойского;
– 301 МВт сечения купила компания “Де Трейдинг” владельца “Донбассэнерго” Максима Ефимова;
– 250 МВт приобрела “Эру Трейдинг” Ярослава Мудрого и Дейла Перри. Ранее долей акций трейдера владел топ-менеджер “Нафтогаза” Андрей Фаворов;
– 249 МВт сечения получила компания “ТАС Энергия Украины” Сергея Тигипко;
– 199 МВт – “Д Трейдинг”, входящая в ДТЭК Рината Ахметова.
Американцы уже узнали …
Инициировал скандальную поправку к закону председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. Сделал он это под благородным предлогом – ради срочного спасения энергетики от коллапса из-за нехватки угля на ТЭС. Не вникая в суть изменений, депутаты дружно проголосовали за них 18 сентября. Так высший законодательный орган открыл шлюзы для импорта электроэнергии из Беларуси и России.
В комментариях “Главкому” Андрей Герус за час до голосования уверял, что “из России у нас импорта электроэнергии не будет …”. “Мы, конечно, будем ограничивать поставки из России для усиления нашей энергетической безопасности. А вот из Беларуси такие поставки могут быть – они и сегодня, но только на “рынок на сутки вперед”, – объяснял глава комитета.
С большим опозданием, но Герус таки признал, что электроэнергия из страны-агрессора таки пошла на украинский рынок. Чтобы остановить волну критики такого решения новой власти, депутат предложил вмешаться в ситуацию правительства. Кабинет министров, считает депутат, может внедрить специальную пошлину на импорт тока из РФ. “Даже если импорт будет происходить, то пусть от этого выиграет украинский бюджет, украинское государство. Это Кабмин может сделать. Механизм внедрения спецпошлины, санкций, является лицензионным условием регулятора. Есть много механизмов, как это можно регулировать”, – пояснил на заседании профильного комитета парламента Герус.
Между тем тема импорта электроэнергии из враждебного государства получила широкую огласку. “Как парламентарий, я уже встречался с американскими партнерами. Они напрямую спрашивают: как так могло случиться, что с российской компанией, которую возглавляет Сечин, гражданин России, который находится под американскими санкциями именно за агрессию против нас с вами, восстанавливает бизнес Андрей Герус, депутат этой Верховной Рады. Как это может быть? – возмутился народный депутат от “Батькивщины”, бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. – Вести бизнес с агрессором недопустимо, ведь это приведет к энергетической зависимости Украины от Российской Федерации “.
Но бизнес есть бизнес. Его больше интересует дешевле электроэнергия здесь и сейчас, а не проблемы абстрактной энергобезопасности. Именно поэтому, отстаивая интересы промышленных потребителей, депутаты добиваются снижения цены на электроэнергию не только за счет импорта из России, но и путем давления на НКРЕКП.
Интересы Коломойского или всех потребителей?
Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук утверждает, что отдельные депутаты от “Слуги народа” настойчиво продвигают инициативу о снижении ценовых ограничений (price caps) на рынке электроэнергии должно привести к снижению тарифа ТЭС для бизнеса. В принятии такого решения заинтересован опять же Игорь Коломойский, который добивается дешевой электроэнергии для своих ферросплавных заводов, доля электроэнергии в себестоимости продукции которых достигает 40-50%.
Предельные цены будут действовать в течение 9 первых месяцев с момента запуска нового энергорынка, который действует с 1 июля. Регулятор разработал методику расчета этих показателей.
Предельные цены для времени суток с минимальной нагрузкой (в период 00: 00-08: 00 и 23: 00-24: 00) – 959,12 грн. за МВт-ч; для часов с максимальным потреблением (с 08:00 до 23:00) – 2048,23 грн. за МВт-час.
Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец также считает, что лоббисты олигарха Игоря Коломойского добивались от НКРЭКУ снижения ценовых ограничений на рынке электроэнергии с целью удешевления тока для его предприятий. Но государственный регулятор – НКРЭКУ – решил не идти на уступки. Такую позицию регулятора сначала раскритиковал новый руководитель Министерства энергетики и окружающей среды Алексей Оржель, но со временем таки согласился: цены снижать не стоит.
По данным “Укрэнерго”, с 1 октября НКРЭКУ снизила тариф на услуги по диспетчерскому управлению НЭК “Укрэнерго” с 8,9 грн. за МВт-час до 8,04 грн. за МВт-ч. Кроме того, с 1 сентября НКРЭКУ снизила тариф “Укрэнерго” на передачу в 2,7 раза – до 116,54 грн. за МВт-час. Следовательно, снизилась цена для всех потребителей.
Рынок рассудит …
Регулятор приводит аргументы о необходимости подготовки генерации к зиме, а потому снижать цены нецелесообразно. Хотя, по мнению Оржель, участники рынка имели все возможности аккумулировать средства для формирования запасов угля на зиму. У определенной степени каждая из сторон прав, но правда, как всегда, посередине, поэтому всех рассудит рынок. “Ценовые ограничения на новом рынке электроэнергии действуют эффективно. Те цены, которые складываются на всех сегментах рынка, они не превышают установленные ценовые ограничения “, – заявила председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.
В то же время Андрей Герус продолжает настаивать на необходимости удешевлять электроэнергию из-за изменения price caps. “Есть смысл немного повысить ночную цену, с точки зрения ценового ограничения, возможно, около 10%. А дневную цену можно уменьшить на 20%. Таким образом, это может дать дополнительное снижение тарифа для конечного потребителя еще на 9% “, – подсчитал Герус. Но, не дождавшись уступок от НКРЭКУ, председатель профильного комитета парламента изобрел другой способ – восстановление импорта из России. Эта страна может себе позволить поставлять электроэнергию по демпинговым ценам: там и угля достаточно, и газа хватает. А вот для Украины это уже вопрос собственной энергозависимости. “Россия сегодня – абсолютно нерыночная страна, они могут демпинговать для того, чтобы бороться с нашей генерацией … Это очень опасная логика – играть с российской электроэнергией.
Энергетическая евроинтеграция, или назад в Россию?
В 2017 году в Брюсселе руководитель “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы. В соглашении на это отведено пять лет, то есть до 2023 года. Одно из главных требований уже выполнено – Закон об энергорынке, который делает возможной интеграцию в общеевропейскую энергосистему, уже заработал с 1 июля.
Украина была заинтересована в присоединении к энергетическому рынку Европы с его огромными экспортными возможностями. Через Украину на Запад пролегли высоковольтные ЛЭП, мощность которых – 6000 МВт – это втрое больше, чем мощность линий электропередач из Украины в Россию. В 1995 г. правительство приняло решение об интеграции отдельной юго-западной части украинской энергосистемы – “острова Бурштынской ТЭС”.
И только в 2002 г. “энергоостров” отделили от общегосударственной энергосистемы и синхронизировали с энергосистемой UCTE (позже переименованную в ENTSO-E). Впоследствии планировалось интегрировать с UCTE всю энергосистему Украины. Но из-за нежелания Кремля, который должен мощную пятую колонку в наших властных кабинетах, европейские устремления “успешно” блокировались, поэтому эксперимент затянулся на неопределенный срок. Война кардинально изменила политику руководителей государства – Украина начала отвоевывать утраченные позиции. Подписание вышеупомянутой сделки – “зеленый свет” для интеграции с энергосистемой ENTSO-E, где действуют прозрачные правила для бизнеса, а также более низкие цены на электроэнергию.
Система ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в июле 2009 г. – она объединила 6 существовавших тогда отраслевых ассоциаций ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, куда входит 42 национальные энергетические компании Европы.
Объединение энергосистемы Украины с ENTSO-E открывает новые возможности для наращивания экспортного потенциала. “Украина может стать базовой страной для производства и транспортировки в европейские страны одного из самых высокотехнологичных товаров – электроэнергии”, – считает бывший министр энергетики Иван Плачков. Из Украины на Запад пролегают мощные артерии электропередач межгосударственного значения. Они соединяют страну с энергосистемами России, Молдовы, Беларуси, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии. Существующих мощностей достаточно, чтобы реализовать коммерческие интересы Украины, ведь потребности Запада в электроэнергии постоянно растут. (Наталья Прудка, Главком/Энергетика Украины и мира)