Новым главой НКРЭКУ избрали Валерия Тарасюка. Принятый закон об анбандлинге хотят отменить. “Укрэнерго” впервые вынужденно ограничило “зеленую” генерацию. Мощности на биогазе за 7 лет составили 70 МВт. О главных новостях в обзоре «Энергореформы”.

  1. Обновленный состав НКРЭКУ избрал новым главой Тарасюка

В конце октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об увольнении с должностей членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ): Евгения Магльованного и Александра Формагея, а также временно, на срок до трех месяцев, ввел в ее состав Руслана Кайдаша, Ольгу Бабий, Валерия Тарасюка и Алексея Магду.

В состав комиссии также входят Оксана Кривенко, Елена Антонова и Дмитрий Коваленко.

Вскоре, в понедельник, 4 ноября, обновленный состав НКРЭКУ избрал путем тайного голосования нового главу регулятора. Им стал Валерий Тарасюк.

Ранее Тарасюк работал вице-президентом по правовым вопросам ООО “ВС Энерджи Интернейшнл Украина”, входил в наблюдательные советы “Киевоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго”. Весной 2014 года он возглавил департамент судебной работы и экспертного обеспечения правосудия Министерства юстиции Украины. В августе 2014-го был назначен членом НКРЭКУ, но был уволен в 2016-м.

Кроме того, комиссия объявила конкурса по подбору кандидатов на должности двух членов НКРЭКУ. Документы для участия будут приниматься до 20 декабря включительно.

  1. Депутат от “Батькивщины” предлагает отменить принятый Радой закон об анбандлинге

Прошлый месяц закончился принятием парламентом во втором чтении и в целом законопроекта №2239-1, необходимый для отделения от НАК “Нафтогаз Украины” деятельности по транспортировке природного газа, сертификации нового независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) и создания условий для заключения транзитного контракта с “Газпромом” по европейским правилам.

Однако через несколько дней народный депутат ВО “Батькивщина” Алексей Кучеренко зарегистрировал проект постановления об отмене принятого закона.

В пояснительной записке к документу нардеп указал, что “текст проекта закона, который был передан на подпись председателю Верховной Рады Украины не соответствует тексту проекта закона, который был согласован на заседании Комитета и за который голосовали народные депутаты Украины.

В обнародованных материалах депутат не указывает, какие несоответствия в документе были им обнаружены.

В то же время, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба заверил, “кто бы там что ни останавливал, анбандлинг состоится, потому что интеграцию Украины в энергетический рынок ЕС уже не остановить”.

Стоит напомнить, что 1 января 2020 г. заканчивается 10-летний транзитный контракт между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Европейская комиссия уже предложила Газпрому поддержанный украинской стороной вариант заключения транзитного контракта на 10 лет с ежегодным объемом от 60 млрд. куб. м.

Завершение процесса анбандлинга является необходимым условием для завершения переговоров с Россией по новому контракту в отношении транзита газа территорией Украины с 2020 г.

Так, во вторник, 5 ноября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что глава Минэкоэнерго Алексей Оржель должен завершить процедуру анбандлинга НАК “Нафтогаз” до 31 декабря 2019 г. Также до конца текущего года ведомство должно упростить процедуры присоединения к электрическим и газовым сетям, которыми обладают субъекты естественных монополий. К 30 апреля 2020 года министерство должно реформировать угольную отрасль.

  1. “Укрэнерго” впервые вынужденно ограничило “зеленую” генерацию

НЭК “Укрэнерго” в ночь на 5 ноября впервые вынужденно ограничила выработку “зеленой” генерации в составе Ботиевской, Приморской-1 и Орловской ВЭС (все – группа “ДТЭК”).

Ограничение составляло 300-400 МВт в отдельные часы ночи. При этом были отключены в резерв (или перенесен пуск на дневное время) семь энергоблоков на ТЭС. Также диспетчерам пришлось разгрузить более чем на 500 МВт относительно коммерческого графика ТЭЦ и ТЭС, которые оставались в работе.

Как вскоре пояснил глава НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук, из-за снижения потребления электроэнергии, вызванного теплым ноябрем, диспетчеры оператора энергосистемы Украины вынуждены были ввести ограничения.

“Ограничения этих ВЭС – вынужденный шаг, все предложения участников балансирующего рынка были исчерпаны, а разница между торговым и физическим графиками генерации составляла около 1620 МВт”, – написал Ковальчук на своей странице в Facebook.

Отметим, что тариф Ботиевской ВЭС, которую впервые ограничили в течение 16 минут на 100 МВт, а второй -в течение более получаса на 200 МВт, составляет 312,04 коп. за кВт-ч, а у Орловской и Приморской – 280,84 коп. за кВт-ч.

“Именно по такому тарифу нам придется компенсировать ВЭС стоимость недовыработанной ими электроэнергии, и эти расходы, разумеется, будут финально заложены в цену электроэнергии для потребителя. Это пока небольшие суммы, но по нашим расчетам до 10% энергии ВИЭ в следующем году попадают в подобные балансовые ограничения”, – добавил Ковальчук.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус комментируя ситуацию заявил, что “проблема увеличивается, а весной станет масштабной”. Он напомнил, что, согласно существующим правилам, ДТЭК все равно получит деньги по “зеленому тарифу” за неиспользованную энергию. “Соответствующая оплата ляжет на плечи государственного “Энергоатома”, “Укргидроэнерго” и в тариф “Укрэнерго”, который оплатят все потребители”, – написал глава комитета.

  1. Топ-чиновники и Топ-политики об энергетике: последние заявления о самом актуальном

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк пока не видит необходимости в пересмотре действующих ценовых ограничений (price caps) на электроэнергию в оптовом рынке.

“На сегодня это немного потеряло актуальность, потому что на рынке на сутки вперед (РСВ) благодаря нескольким факторам, в том числе импорту электроэнергии, который пошел с сентября и увеличился с октября, сам рынок отрегулировал себя таким образом, что цена на электроэнергию снизилась более, чем на 10%”, – сказал он в эфире телеканала ICTV 4 ноября вечером.

Считает существование разного тарифа на электроэнергию для населения и для бизнеса “раковой опухолью для украинской экономики” и не видит альтернативы выравниванию цен на электроэнергию для населения и предпринимателей в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

“У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование, и это можно доказать на простом примере. Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара: мы платим низкий тариф, за нас его платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность – и это цепная реакция”, – сказал он в ходе ток-шоу “Свобода слова” на канале “ICTV” 4 ноября вечером.

Также считает, что стимулирующее регулирование бывших облэнерго будет введено, но, по его прогнозам, не раньше 2021 г., поскольку “надо придти в себя” после введения нового рынка электроэнергии и тщательно подготовится к введению RAB-тарифов.

“Если мы избрали цивилизованный европейский путь, то, в конце концов, другого пути нет, как стимулирующее регулирование облэнерго, как мы их привыкли называть. Старая система дискредитировала себя. Но нужно очень тщательно подойти к ставкам стимулирования”, – сказал он в эфире телеканала ICTV 4 ноября вечером.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель считает нецелесообразным объединять государственные угольные активы в рамках одного холдинга.

“Мы не поддержали логику создания “Национальной угольной компании”. Скажем откровенно: когда мы объединяем что-то прибыльное с чем-то убыточным, оно становится более неэффективным, и там тяжело разобраться, что необходимо построить, модернизировать или ликвидировать”, – сказал он в эфире телеканала ICTV 5 ноября вечером.

Оржель отметил, что новое руководство министерства понимает проблему злоупотреблений и непрозрачности в закупках госшахтами, что приводит к их убыточности и завышению себестоимости добычи угля.

Глава НАК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук заявляет, что объем ВИЭ уже сейчас настолько большой, что украинская недостаточно гибкая энергосистема не имеет возможности безболезненно балансировать рынок. Единственным выходом из этой ситуации он считает принудительное ограничение или атомной генерации, или самих ВИЭ.

Как он сказал, в первом случае наш рынок останется без части дешевой электроэнергии АЭС, а в другом – придется оплатить по высоким зеленым тарифам еще и ту электроэнергию, которую не произвели ВИЭ. “По нашим подсчетам, до 10% энергии ВИЭ в следующем году попадают в подобные балансовые ограничения” – написал он на Facebook 5 ноября.

Глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ ВР Андрей Герус заявляет, что приватизация атомных станций сейчас не рассматривается, но они – это тот ресурс, который смог бы увеличить конкуренцию на рынке.

Таким же ресурсом, по его мнению, может быть и государственное “Центрэнерго”.

“Центрэнерго нужен либо эффективный менеджмент, который бы увеличил производство электроэнергии, либо приватизация, чтобы пришел западный стратегический инвестор, который сможет инвестировать, улучшить эффективность, и компания сможет конкурировать на рынке”, – сказал он в эфире телеканала ICTV 4 ноября вечером.

Также, по его мнению, стратегической целью Украины является полная синхронизация и объединение с европейской энергосистемой.

  1. За 7 лет мощности на биогазе составили 70 МВт

В январе-сентябре 2019 г. в Украине ввели в эксплуатацию 12 биогазовых установок общей мощностью 24 МВт, из которых 7 установок общей мощностью 19 МВт, работающих на агроотходах и 5 установок общей мощностью 5 МВт для сбора биогаза и производства из него электроэнергии на полигонах твердых бытовых отходов.

Как результат, за последние 7 лет в Украине установлено всего 45 биогазовых установок общей мощностью 70 МВт, из которых 47 МВт – работают на агроотходах, 23 МВт – за счет свалочного газа.

“Производство биогаза – крайне выгодное дело, так как позволяет утилизировать отходы на предприятиях агросектора, уменьшать объемы мусорных свалок, генерировать энергию для собственных нужд предприятий, замещать потребление газа, получать органические удобрения для сельского хозяйства, сокращать вредные выбросы”, – утверждают в Госэнергоэффективности.

Для сравнения, мощность введенных в эксплуатацию в июле-сентябре 2019 года объектов ВИЭ составила 956 МВт, что в шесть раз превышает показатель за аналогичный период 2018 года. В частности, мощность солнечных электростанций, введенных в эксплуатацию в третьем квартале, составила 779,6 МВт (в пять раз больше, чем годом ранее), ветровых – 155,2 МВт (в 22 раза больше). Таким образом, СЭС и ВЭС заняли 97,8% в общей структуре введенных в эксплуатацию мощностей.

  1. “Энергоатом” попал в пятерку самых “зеленых” энергокомпаний мира.

Международное информационно-аналитическое агентство Energy Intelligence Group в рамках проекта EI New Energy подготовило рейтинг “Лучшие зеленые энергогенерации: Безуглеводные генерирующие мощности” (Top Green Power Generators: Carbon-Free Generation Capacity).

Эксперты проводили анализ деятельности 20 лучших энергетических компаний мира, эксплуатирующие атомные электростанции, объекты гидроэнергетики, а также операторы возобновляемых энергогенерирующих мощностей.

Как результат, НАЭК “Энергоатом” вошел в пятерку лидеров данного рейтинга.

Основным критерием оценки каждой компании стал объем прямых выбросов СО2 на 1 мВт-ч выработанной электроэнергии. 100 баллов получала компания с наиболее низким уровнем выбросов, а “ноль” баллов компания с высоким уровнем выбросов.

Кроме того, “Энергоатом” поднялся на шесть ступеней и занял 29-е место в общем рейтинге “100 лучших “зеленых” производителей-2019″ (Top 100 Green Utilities). В этот рейтинг вошли предприятия и с углеводородными выбросами. Основной критерий оценки – соотношение установленной мощности с объемом выбросов парниковых газов. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий