Мир: открытия 2019 года – новые месторождения нефти и газа

С каждым годом в мире объем добычи углеводородов только растет. Для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе со странами-лидерами (США, Саудовская Аравия) по добыче черного золота, необходимо открывать новые месторождения или совершенствовать технологии добычи и увеличивать нефтеотдачу. Сокращение добычи нефти российскими компаниями осуществлялось, в основном, за счет снижения притока на старых месторождениях. Главным образом в…

Украина: ТОП-10 новостей энергетики в 2019 году

В 2019 г. в энергетике случилось много важных событий. «ЭлектроВести» решили вспомнить темы и статьи, которые собрали больше всего просмотров. Топ-10 самых читаемых историй и кейсов. “Падение цен на литий-ионные батареи ставит крест на других технологиях” За восемь лет аккумуляторы подешевели на 85%. В обозримом будущем стоимость литий-ионных аккумуляторов продолжит снижаться, полагают аналитики Bloomberg. Это…

Украина: чем запомнился 2019 год в электроэнергетике?

О ней долго говорили, о ней долго спорили, но, в конце концов, таки пустили. Новая модель рынка электроэнергии заработала с 1 июля. Это, пожалуй, самое главное событие года в энергетике Украины в 2019 г. Новый рынок стал катализатором, который оголил многие проблемные вопросы и повлиял на дальнейшие события, которые происходили в отрасли в 2019 г.…

Украина: ПАО “Укртранснафта” и “Транснефть” перенесли юрисдикцию рассмотрения споров в транзитном контракте из России в Сингапур

Эксклюзивное интервью агентства “Интерфакс-Украина” с главой нефтяного дивизиона “Нафтогаза”, генеральным директором АО “Укртранснафта” Николаем Гавриленко. Интерфакс-Украина (ИФ): Начнем с контракта с “Транснефтью”. Это же дополнительное соглашение? Николай Гавриленко: Юридически – это дополнительное соглашение к договору, но уровень дополнений тянет на новый контракт, потому что количество внесенных изменений, наверное, самое большое за весь период действия этого…

Украина: в 2020 году за газ придется платить даже без его потребления

На установленные в частном доме или квартире счетчики надеяться не стоит – они не спасут от переплат. К этому приведет разделение платежек за газ, которое заработает уже после Нового года. Разделенные платежки 24 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. Благодаря этому…

Украина: обвал цен и борьба за транзит – каким был 2019 год для газового рынка

“ДС” напоминает ключевые вехи развития украинского газового рынка в уходящем году. Январь Начали год с 15 млрд. куб. м В подземных хранилищах находилось 15 млрд. куб. м газа. Всего же к началу отопительного сезона 2018-2019 гг. в ПХГ был накоплен рекордный за последние 6 лет запас газа – 17,2 млрд. куб. м. Новый иск к…

Мир: нефтяники увеличивают инвестиции в альтернативную энергетику

К 2030 г. инвестиции в возобновляемую энергетику (ВИЭ) могут занять до 20% от общих инвестиций крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Развитие зеленой генерации становится частью их стратегий. Об этом говорится в новом отчете KPMG, который изучили “Ведомости”. В 2018 г. инвестиции в возобновляемую энергетику составили $334 млрд., посчитали в KPMG. Крупнейшими инвесторами в зеленую энергетику в…

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” получила от ПАО “Газпром” $2,9 млрд. по решению Стокгольмского арбитража

“Нафтогаз” подтвердил получение от российского “Газпрома” $2,918 млрд. компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 г. Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко. “Да, Украина получила $2,918 млрд. от Газпрома во исполнение решения Стокгольмского арбитража! Подробности позже”, – написал он. “Таким образом, суммарно по результатам транзитного арбитража Нафтогаз получил от Газпрома 5…

Мир: нефтегазовые катастрофы 2019 года

Самые крупные аварии в России и мире на нефтеперерабатывающих заводах и трубопроводах. Грязная нефть “Дружбы” Пожалуй, самым громким среди всех инцидентов, связанных с производством, получившим серьезные последствия для многих стран, стало загрязнение нефти в трубопроводе “Дружба”. “По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным…

Казахстан в лидерах мировой экспансии электробусов

В 2019 г. в Европе электроавтобусы заняли 10% от всего объема закупок городских автобусов, в 2020 г. доля вырастет до 20%. Индия объявила о закупках более тысячи городских автобусов на электрической тяге. Недавно исследовательская группа Bloomberg New Energy Finance опубликовала сенсационный прогноз: через 20 лет две трети городских автобусов в мире будут на электрической трансмиссии.…