Наиболее вероятным сценарием является не подписание транзитного контракта между российской и украинской сторонами до 1 января 2020 г. Это означает дефицит газа в Европе и повышение цены. Впрочем, украинское население будет потреблять газ по “страховой цене”.
Министр энергетики и защиты окружающей среды (Минэкоэнерго) Алексей Оржель 2 декабря провел пресс-конференцию, на которой рассказал о ходе переговоров по подписанию между российским АО “Газпром” и украинским ООО “Оператор газотранспортной системы Украины” (ОТГСУ) возможного договора о транзите российского газа.
31 декабря 2019 г. заканчивается действие десятилетних контрактов на транзит и поставки газа, заключенных между НАК “Нафтогаз Украины” и АО “Газпром” в 2009 г.
“Переговоры не являются легкими, но на этом этапе они стали более конструктивными”, – охарактеризовал Оржель результаты двусторонней встречи представителей Украины и Российской Федерации (РФ) в минувший четверг 28 ноября.
По его словам, двусторонняя встреча прошла в рамках трехсторонних переговоров Украины – РФ – Европейский союз (ЕС). Встреча была согласованию с европейской стороной.
Это подтвердил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефкович 29 ноября в своем твиттере.
«БизнесЦензор» подготовил ответы на вопросы относительно газовых контрактов между Украиной и РФ, которые будут влиять на цену газа в Украине, ее доходы и соответственно – на ее экономику и политическую стабильность.
Что произошло?
28 ноября в Вене (Австрия) состоялись двусторонние переговоры Украины и РФ по заключению нового контракта на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему.
Министр энергетики Алексей Оржель не называл фамилии участников. Учитывая названные должности, в переговорах участвовали со стороны РФ – министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления АО “Газпром” Алексей Миллер.
Со стороны Украины: министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор Группы Нафтогаз Юрий Витренко и директор ОГТСУ Сергей Макогон.
Стороны должны договориться о подписании межоператорского контракта о сочетании трансграничных газопроводов (технический договор) и контракты о сроках, тарифы и объемы транзита российского газа через Украину.
Чего хотят стороны?
Украина хочет подписать контракт на транзит газа на как можно более длительный период с фиксацией можно больших объемов прокачки. Чем больше будет объем транзита газа, тем меньше будет тариф на его транспортировку как внутри Украины, так и для “Газпрома”.
В октябре обсуждались следующие условия: транзитный договор на 10 лет минимальный годовой объем прокачки: 60 млрд. куб. м, максимальный: 90 млрд. куб. м газа. Впрочем, на последних переговорах обсуждался минимальный лимит прокачки на уровне 30 млрд. кубов сроком на 5 лет.
Длительный контракт Украины нужен для того, чтобы планировать действия в отношении собственной ГТС. Как известно, РФ строит обходные пути транспортировки газа в Европу. В частности, “Северный поток 2”, после построения которого “Газпром” сможет не использовать украинскую ГТС.
Если так произойдет, Украина готовиться к изменению конфигурации системы, чтобы минимизировать расходы на ее содержание.
РФ хочет подписать контракт на как можно более короткий срок без обязательств по объемам прокачки. Это нужно “Газпрома” для использования украинских мощностей транзита в пиковые периоды потребления газа Европой. По крайней мере – до запуска “Северного потока 2”.
Кроме того, РФ хочет сделать газовый контракт составляющей политических договоренностей: требует то “нулевого варианта” – когда Украина должна отказаться от выигрышей в Стокгольмском арбитраже, то контракта на поставку в Украину слишком больших объемов газа, то ставит условием подписания транзитного контракта – согласование планов по Донбассу.
Европа хочет сохранения украинского коридора транспортировки газа для того, чтобы “Газпром” не мог манипулировать дефицитом ресурса на европейском газовом рынке. Как известно, крупнейшими поставщиками газа в Европу является РФ (около 200 млрд. кубов газа в год) и Норвегия (около 120 млрд. кубов в год).
По какой цене Украина готова покупать и транспортировать российский газ?
Цена транзита зависит от объемов прокачки. Мощность украинской ГТС составляет более 140 млрд. кубов в год. Тариф рассчитывается просто: годовая стоимость содержания транзитной инфраструктуры делится на объем транзита.
Соответственно, чем больше объем прокачки – тем меньше тариф. И наоборот. Важно, что за “нулевого транзита” содержание ГТС придется оплачивать внутренним потребителям. Соответственно, значительно возрастет составляющая транспортировки в тарифе на поставку газа для украинских потребителей.
“Газпром” пытается применить такой же подход объемов газа, которые хочет продать Украину. Украинская сторона, по словам Оржель, готова покупать ресурс “Газпрома” исключительно с привязкой к цене на европейских биржах, которая колеблется в зависимости от сезона, погоды, объемов потребления, наличия ресурса и т. д.
Украина готова покупать газ у “Газпрома” на уровне не более 50% от общего импорта. То есть, 5-7 млрд. куб. м в год.
Что будет, если будет подписан транзитный контракт?
Это оптимистичный сценарий. Если удастся подписать контракт, Украина продолжит получать от “Газпрома” около $ 3 млрд. в год за транзит газа.
Не исключено, что “Газпром” согласится продавать газ “Нафтогаза”. Украина настаивает, что такие поставки должны идти в счет долга “Газпрома” перед “Нафтогазом” по арбитражных решений. На сегодня долг достиг около $ 3 млрд.
Цена на газ в Украине и в ЕС будет низкой, так как при таком сценарии газа хватит для всех европейских потребителей.
Что будет, если транзитный контракт не подпишут?
Это более вероятный сценарий. Как сообщал директор ОГТСУ Сергей Макогон в интервью БЦ “Газпром” закачал большие объемы газа в европейские подземные хранилища (ПХГ) и избавил объемы сжиженного газа (LNG), который идет в Европу.
В случае дефицита ресурса, цена газа в Европе вырастет. Соответственно, “Газпром” сможет заработать, продавая свой газ, который успел закачать в европейские ПХГ. Вполне возможно, что “Газпром” уже принял решение о неподписании транзитного контракта под любым предлогом.
Украина должно хватить газа, который она закачала в свои ПХГ на осенне-зимний период 2019-2020 годов. В украинских ПХГ на конец ноября более 21 млрд. кубов газа. Напомним, годовое потребление газа Украиной в 2018 году составил 32300000000 кубов.
По словам Оржель, технические проблемы могут возникнуть, если в феврале-марте 2020 будет слишком низкая температура. Тогда потребления газа увеличится и в конце отопительного сезона в системе будет недостаточно давления для его прокачки потребителям.
Пока погода помогает Украине. Ноябрь 2019 был аномально теплым, что позволило сэкономить энергоресурсы.
Что касается цены газа, в Украине она привязана к европейским хабам. Поэтому рыночная цена должна вырасти из-за дефицита в Европе. Поэтому Правительство ввело так называемую страховую цену на газ.
Что такое “страховая цена”?
Минэкоэнерго инициировало изменения в Положение о возложении спецобязательств по поставкам газа населению, утвержденного постановлением №867 от 19 октября 2018 г.
Предлагается установить единую цену газа для населения и предприятий Теплокоммунэнерго (ТКЭ) на период с января по апрель 2020 г. Цена газа составит 6961 грн. за тыс. кубов газа с НДС (5800,83 грн. без НДС).
Конечный тариф на поставку газа состоит из цены газа, тарифа на транспортировку, тариф на распределение и маржи поставщика. Таким образом, конечный тариф на газ для населения, в случае прекращения транзита составит от 8 до 9 грн. за кубометр газа. В зависимости от того, насколько вырастут тарифы на транспортировку и распределение.
Если транзитный контракт все же будет подписан и рыночная цена будет ниже “страховой цены”, население и ТКЭ смогут покупать ресурс по более низкой – рыночной цене.
Что будет дальше?
По утверждению правительства, Украина и ЕС будут пытаться провести еще одну встречу с российской стороной до 9 декабря. В этот день в Париже должна состояться встреча лидеров Украины – Владимира Зеленского, Франции – Эммануэля Макрона, Германии – Ангелы Меркель и РФ – Владимира Путина в так называемом нормандского формате.
Во время встречи будет обсуждаться судьба Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что будет требовать прекращения огня на востоке Украины.
Правительство хочет провести очередные газовые переговоры в Нормандской встречи, чтобы не давать россиянам поводу переводить сугубо экономическое газовый вопрос в политическую плоскость.
“Две стороны переговоров – Украина и ЕС – в любой момент готовы продолжить общение. Все упирается в желание российской стороны “, – говорит Оржель.
Как смена руководства ЕС повлияет на переговоры?
Как раз во время газовых переговоров сменилось руководство ЕС. В мае 2019 состоялись выборы в Европарламент, после чего был избран новый состав Еврокомиссии – исполнительной власти ЕС.
Новый состав Еврокомиссии официально начал свою работу 1 декабря – через два дня после проведения последних газовых переговоров в формате Украина – РФ.
Новым президентом ЕК, вместо люксембургского политика Жан-Клода Юнкера, которой возглавлял ее последние 5 лет, стала представительница Германии Урсула фон дер Ляйен.
Также состоялась ротация вице-президента ЕК Мароша Шефковича, представляющего Словакию. Он вновь избран вице-президентом, но не по энергетике, а по межинституциональным отношениям.
Именно Шефкович представлял сторону ЕС на газовых переговорах в трехстороннем формате. Очевидно, новому представителю ЕС в переговорах понадобится время, чтобы ознакомиться с проблематикой удлинение украинского транзита.
Или замерзнет Молдова?
Еще одной проблемой прекращения транзита газа через территорию Украины является поставка газа в Молдову. К этому времени, Молдова покупала газ у “Газпрома”. При этом, газ может поставляться только через территорию Украины.
Потребление страны составляет около 3 млрд. кубов в год. Украинское правительство заверило, что готово обеспечить Молдову газом при условии предоплаты. Сейчас украинская и молдавская стороны ищут возможность привлечь кредит Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) для финансирования сделки по поставкам газа.
Ситуация осложняется тем, что в Молдове накануне возможной газового кризиса изменилась исполнительная власть. 12 ноября парламент Молдовы вынес вотум недоверия правительству Марии Санду, лидера проевропейского объединения ACUM.
Новым премьером стал Ион Кику – соратник действующего президента Молдовы Игоря Додона, который является лидером Партии социалистов Молдовы. Таким образом, и президент, и премьер страны оказались лояльным в РФ, которая не заинтересована в альтернативных поставках топлива в Молдову. (Сергей Головнев, БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)