О ней долго говорили, о ней долго спорили, но, в конце концов, таки пустили. Новая модель рынка электроэнергии заработала с 1 июля. Это, пожалуй, самое главное событие года в энергетике Украины в 2019 г.
Новый рынок стал катализатором, который оголил многие проблемные вопросы и повлиял на дальнейшие события, которые происходили в отрасли в 2019 г. «ЭлектроВести» решили их подытожить и проанализировать, что ждет дальше.
Новый рынок – новые правила игры
Новая модель рынка электроэнергии ожидала своего запуска еще с апреля 2017 года. До последнего никто не верил, что старт таки будет 1 июля. Ведь и регуляторы, и международные организации предлагали перенести запуск. Хотя бы до осени. Мол, рынок еще не готов.
Что нового принес новый рынок:
- Новые правила ввели двусторонние договора между производителями и поставщиками, крупными потребителями, биржами, такими как рынок “на сутки вперед” и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок.
- В Украине исчезли почти все тарифы, формируемые регулятором.
- Цена электроэнергии для населения остается неизменной – в среднем 1,08 грн. за киловатт. Это объясняется тем, что Кабмин постановлением №512 от 12 июня возложил публичные спецобязательства (PSO, public service obligations) на “Энергоатом” и “Укргидроэнерго”. Они будут продавать свою электроэнергию по предельным ценам по двусторонним договорам, заключенным на электронных аукционах. Приобретать ее будут Гарантированный покупатель (госпредприятие, создаваемое на базе “Энергорынка”), операторы системы распределения (ОСР), оператор системы передачи (“Укрэнерго”). Затем Гарантированный покупатель будет продавать электроэнергию по административно установленной цене поставщикам универсальных услуг (ПУУ) для ее дальнейшей поставки населению. Правительство обязало Энергоатом продавать не более 75% производимой электроэнергии ГП и не более 15% (всего – не более 90%) – ОСР и ОСП. Для Укргидроэнерго объемы обязательной продажи составляют соответственно не более 20% и не более 15% (всего не более 35%).
Падение цен на электроэнергию
Новая модель рынка электроэнергии уже к осени дала свой эффект. Не фиксированные цены на электричество пошли вниз. К примеру, в Объединенной энергетической системе Украины средневзвешенная цена за 10 дней декабря уменьшилась по сравнению с 1 декадой ноября на 29,51%, и составила 976,72 грн./МВт-ч.
А в ноябре по сравнению с октябрем было минус 32%. По словам народных депутатов – к снижению цен привела демонополизация рынка. Но, тут начались проблемы.
Дефицит, или не дефицит?
Предложение влияет на цены. Чем больше электричества, тем вероятнее, что цена будет ниже. Нехватка товара приводит к повышению стоимости.
Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус заявил, что участники рынка начали создавать искусственный дефицит.
“Эти дефициты в значительной степени создавались искусственно, в частности компанией ДТЭК. Это связано с тем, что всем, кто не смог купить электроэнергию на РСВ, отдают электроэнергию по цене “балансирующего рынка”, а это еще на 15% дороже. Со временем эти дефициты начали увеличиваться и в сентябре достигли угрожающих масштабов”, – говорил Герус.
По словам главы парламентского комитета, особенно высокие дефициты в объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) наблюдались с 7:00 до 8:00 и с 23:00 до 24:00, когда угольные электростанции намеренно выводили свои блоки с “рынка на сутки вперед”, чтобы вызвать дефициты и рост стоимости электроэнергии. При этом ДТЭК контролирует более 60% нерегулируемого рынка электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины.
Импорт электроэнергии из России
Демонополизацией рынка объяснили и разрешение импорта электроэнергии из России. В том числе, чтобы якобы, покрыть дефицит.
Верховная Рада в средине сентября приняла изменения в Закон Украины “О рынке электроэнергии”, которые позволяют импортировать электроэнергию из Беларуси и России по двусторонним договорам.
В частности, Рада исключила из закона “О рынке электроэнергии” часть восьмую статьи 67, в которой говорилось, что “весь объем электрической энергии, импортируемый из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, продается исключительно на рынке “на сутки вперед” и “балансирующем рынке”. Соответствующие изменения назвали правками Геруса.
ДТЭК против
С 22 ноября “Бурштынская тепловая электрическая станция” АО “ДТЭК Западэнерго” приостановила работу из-за импорта электроэнергии из России по двусторонним договорам. Вслед за ней Приднепровская ТЭС объявила о частичном выводе персонала в простой. В компаниях объяснили, что простой ТЭС связан с замещением отечественной электроэнергии импортом электроэнергии из России по двусторонним договорам.
Глава Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус назвал заявление ТЭС ДТЭК шантажом. Герус отметил, что Бурштынской энергоостров отключен от объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, и присоединен к европейской системе, куда российский импорт не попадает.
Заводы ферросплавов против
Не устроили изменения на рынке не только одну финансово-промышленную группу. Летом ферросплавные заводы Игоря Коломойского вступили в схватку с “Укрэнерго”, чтобы оставить старый тариф. Ведь с 1 июля 2019 года в Украине запущен новый оптовый рынок электроэнергии. В результате, стоимость энергоресурса для небытовых потребителей выросла на 10-25% в зависимости от класса напряжения.
В итоге начались суды и акции протеста. Окружной админсуд Киева 1 августа 2019 г. приостановил действие высоких тарифов Укрэнерго (постановления №954 и №955) для заводов Игоря Коломойского. “Укрэнерго” несколько раз подавало апелляцию, но безуспешно.
Прощай Роттердам
Новый рынок электроэнергии также отправил в прошлое пресловутый “Роттердам плюс”. Одни эту формулу называли самой эффективной по закупке угля – в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен). Другие говорили, что организаторы этой схемы, очень богатые и влиятельные люди, в том числе при власти, заработали на “Роттердаме” ну очень много денег.
Так это, или не так, докажет суд. Разбирательства таки начались. В бега подался экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.
“8 августа сообщено о подозрении 6 лицам, среди которых бывшие председатель и член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, злоупотребление которые нанесло более 18 млрд. 868 млн. грн. убытков”, – обобщила тогда Специальная антикоррупционная прокуратура. – “Непосредственно подозрение вручено 2 лицам – начальнику управления энергорынка НКРЭКУ и действующему директору ГП “Оператор рынка”, который в период введения “Роттердам+” был членом НКРЭКУ”.
Теперь в ответе не только за энергетику, а и за экологию
Новоизбранная власть решила объединить Министерство экологии, которое защищает экологию с Министерством энергетики и угольной промышленности, предприятия сферы которого загрязняют природу.
Логика объединения министерств энергетики и экологии в одно ведомство была обусловлена необходимостью изменить взгляд на вопросы охраны окружающей среды, учитывая мировые тенденции по защите климата. Об этом во время своего первого брифинга заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
По его словам, такие элементы как энергетика, экология и конечное потребление являются нераздельными, начиная с первого этапа создания энергии.
“Мы должны четко понимать, когда у нас выходят вредные вещества”,- отметил министр. По его словам, необходимо уменьшать вредный эффект от традиционной энергетики.
Кадры решают все
29 августа самым главным человеком в украинской энергетике стал Алексей Оржель. Верховная Рада назначила его на должность пакетным голосованием.
Он прошел в парламент от партии “Слуга народа” по партийному списку. С 2006 г. по 2014 г. работал на разных должностях в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Ранее являлся главой Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, а также руководителем сектора “Энергетика” Офиса эффективного регулирования (BRDO).
Отставка года
27 ноября Кабинетом министров Украины Юрия Недашковского уволили с должности президента НАЭК “Энергоатом”. После того Миниэкоэнерго назвало 6 причин увольнения.
Это не понравилось сотрудникам “Энергоатома”. Они несколько раз проводили акции протеста. Но, новым руководителем атомной энергетики стал Павел Павлишин.
Европа ждет
В то же время Европа для украинской энергетики становится все ближе. Госпредприятие “Оператор рынка”, отвечающие в новом оптовом рынке электроэнергии за обеспечение функционирования таких его сегментов, как внутрисуточный рынок и рынок “на сутки вперед”, заявило о технической готовности к торговой интеграции с рынками электроэнергии стран Юго-Восточной Европы.
По его мнению, торговые операции со странами Юго-Восточной Европы на площадке “Оператора рынка” реально начать уже в следующем году, тем самым запустив процесс постепенной торговой интеграции украинской энергосистемы с европейской.
Зеленая энергетика
Бум зеленой энергетики в Украине запустил новые мощности, привел новые инвестиции, но и создал много проблем. Первая – это балансировка. В этом году в связи с теплой погодой “Укрэнерго” пришлось не единожды ограничивать генерацию АЭС, которые производят самую дешевую электроэнергию.
По прогнозам экспертов с марта 2020 г. энергосистема Украины войдет в аварийный режим работы, диспетчерские ограничения генерации на основе ВИЭ составят почти 60%.
Проблема вторая – это дефицит по зеленому тарифу. Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины надеется на добровольный пересмотр существующих условий работы крупными инвесторами в возобновляемой энергетике страны. По оценкам Министерства энергетики и защиты окружающей среды, дефицит бюджета ГП “Гарантированный покупатель” в 2020 г. может составить 13,5 млрд. грн. при сценарии as it is и 10,4 млрд. грн. – при сценарии minddle.
Поэтому Министерство энергетики и защиты окружающей среды предлагает добровольно производителям из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 1 апреля 2020 г. перейти на снижение “зеленого” тарифа на 10-17% по продлению его срока действия на 5 лет.
Помочь в сложившейся ситуации должны и “зеленые” аукционы. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)